Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Разжалованный афродизиак

Разжалованный афродизиак





Синеголовник полевой выглядит как сизый колючий шар на тонком стебле. Сильный осенний ветер обламывает сухой стебель растения, и этот шар пускается в длинное путешествие по степи, рассыпая по дороге семена. Катаясь, он захватывает соломинки, палочки и веточки, постепенно собирая все это богатство в большой ком — перекати-поле.

С давних времен синеголовник считается лекарственным и даже магическим растением. В XVII-XVIII веках из засахаренного корня синеголовника делали конфеты, которым приписывали свойства афродизиака, но позже растение понизили в ранге до мочегонного и отхаркивающего средства. Плутарх упоминает о волшебном действии синеголовника на коз: «Сообщают, что если коза возьмет в рот синеголовник, то остановится на месте, а за ней и все стадо, пока пастух не отнимет его». Правда, он имел в виду синеголовник приморский, Eryngium maritimum. Об аналогичных свойствах полевого синеголовника историки молчат.

Снаряды разного действия
Изогнутые плоды календулы полевой по форме напоминают коготки птиц, за что растение называют ноготками. В разных частях цветка созревают разные плоды: снаружи — серповидные, носатые, с длинными шипами; в середине — дугообразные и вздутые; внутри — кольцеобразные. Носатые — самые крупные и тяжелые — цепляются шипами к шерсти животных и преодолевают таким образом большие расстояния. Кольцевые — маленькие и легкие, — их способны переносить даже муравьи. Благодаря разным способам распространения и долгому периоду цветения календула легко завоевывает новые территории.

Календула — это не только лекарство с обеззараживающими свойствами, но еще и приправа, и краситель для пищи. Хотя специей она стала не самым честным путем: торговцы заменяли дешевыми ноготками дорогой шафран.

Пружинно-буровой механизм
Аистник цикутовый — близкий родственник герани, назван так за сходство плодов с клювом аиста или цапли (от греческого erodios — «цапля»). Пока плоды созревают, длинные хвосты семян остаются прямыми, но по мере высыхания они закручиваются в пружину. В определенный момент при помощи этого пружинного механизма семена «выстреливают» и попадают в землю, где их спиральные хвосты продолжают двигаться, вбуравливаясь в почву, пока не закрепятся достаточно глубоко, чтобы дать начало новому поколению буровиков.

Это южноевропейское растение в XVIII веке попало в Северную Америку и быстро там распространилось. Теперь аистник — один из главных источников пыльцы и меда в юго-за-падных штатах, а его семена служат пищей для американских муравьев-жнецов. Он съедобен и для людей, главное — не перепутать его со страшно ядовитой цикутой, которой, как считается, был отравлен Сократ и на которую аистник похож листьями и запахом.

Универсальный пассажир

Гравилат речной пользуется сразу двумя видами транспорта: благодаря бесчисленным мелким волоскам семена легко рассеиваются ветром, а их длинный крючковатый хвост цепляется за шерсть животных. Хвосты семян образуются из вытянутых пестиков, которые во время цветения торчат во все стороны из цветка. Из-за этого гравилат в народе зовут травой-растре-пой, или чертовыми головками.

В корневище гравилата много дубильных веществ, поэтому его применяют как консервант, например в пивоварении. Еще из корневища в старину делали лекарство от коклюша, а смесью порошка корня гравилата со свиным салом лечили чесотку. Из молодых листьев готовят салаты и супы, а семена используют как пряную приправу вроде гвоздики или как отдушку в ликерах и других спиртных напитках. Также из гравилата получают натуральную красно-коричневую краску.

Сорняк-дальнобойщик
Плоды прицепника плоскоплодного, сплошь покрытые бугорками, шипами и крючками длиной до полутора миллиметров, легко цепляются к шкурам проходящих мимо зверей и к одежде людей, вполне оправдывая название растения. Таким образом семена путешествуют на большие расстояния и успешно покоряют новые территории, в том числе фермерские поля, из-за чего прицепник имеет репутацию злостного сорняка.

При сборе урожая семена прицепника смешиваются с кормовыми культурами и делают зерно несъедобным: животные царапают колючками слизистую рта и глотки, им больно жевать и глотать. Справиться с таким кормом под силу разве что верблюдам.

Прилипчивость семян помогает людям в борьбе с ними же: чтобы отделить прицепник, зерно высыпают на ворсистую ткань, к которой сорные семена цепляются так прочно, что ткань потом остается только выкинуть.

Целебный десант
Множество длинноволосых мелких семян кипрея розового легко разносятся ветром на большие расстояния. С гектара кипрея может вылететь десант из четырех миллиардов семян.

В Сибири из кипрея и мухоморов варили дурманящий напиток, но чаще из его листьев делали травяной чай (ближайший родственник кипрея розового так и называется — иван-чай), обладающий противовоспалительным и успокаивающим действием. Кипрей в народной медицине использовали для лечения болезней мочеполовой системы, особенно простатита. Научно доказано, что это растение содержит дубильные вещества, которые действительно блокируют воспаление и подавляют рост бактерий.



вернуться
Интересные факты все

Латинское имя Hemerocallis образовано от греческих слов hmera - день, и co/os - красивый. Те есть, дословно «красивый на один день». Скоротечность жизни цветков лилейника отражена и в русском названии - «красоднев», и в английском - daylily («однодневная лилия»). Цветки большинства видов открываются рано утром и увядают в течение ночи. Поскольку в соцветии образуется сразу несколько бутонов, как правило, на следующий день распускается новый цветок. И так далее. В природе цветение популяции лилейников может длиться в целом от недели до месяца.

Лилейник малый в природе можно встретить на юге Якутии, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Монголии, Корее, Японии. Этот вид предпочитает селиться по остепненным, пойменным и лесным лугам, луговым степям. Растет на лесных опушках и полянах, как правило, одиночно или небольшими группами.Его собранные в прикорневую розетку листья, как и у всех представителей этого рода, линейные ланцетовидные, до 10 см шириной и до 50 см длиной, сверху блестящие.Цветоносный стебель вырастает до 60 см в высоту. В верхушечном соцветии образуется от двух до пяти цветков, крупных, воронковидных, ярко-желтых, душистых. (У большинства видов лилейников цветки не пахнут.) Плоды - многосемянные коробочки до 3 см длиной. Размножается лилейник малый и семенами, и вегетативно - корневищем. Считается одним из наиболее засухо- и зимостойких видов.Вместе с тем численность природных популяций этого замечательного растения сокращается. Вид занесен в региональные Красные книги.В 1788 году в одном из первых номеров «Ботанического журнала Кертиса» - самого долгоживущего ботанического специализированного издания с более чем 200-летней историей - Уильям Кертис написал, что лишь единичные растения способны процветать в любой почве и при любых условиях. И лилейник - одно из них.В Европу и Америку дальневосточные и сибирские виды лилейников попали в XVII-XVIII веках В США и Канаде цветок настолько хорошо адаптировался в садах, что в какой-то момент просто «сбежал» оттуда и успешно натурализовался в местной флоре, получив статус опасного инвазивного интродуцента, притесняющего местные виды растений.

Но именно в США на заре XX века А. Б. Стаут получил первые межвидовые садовые гибриды, ставшие основой богатой палитры цветов и оттенков мировой коллекции сортов, насчитывающей на сегодняшний день примерно 60 тысяч сортов.Сегодня селекцию сортов лилейника ведут с помощью методов генной инженерии. Благодаря им удалось получить особо крупные полиплоидные цветки. В распоряжении садовников - сорта с цветками в белой, желтой, розовой, красной, бордовой, фиолетовой гамме, с контрастным глазком в центре, с махровыми краями лепестков, с яркими разноцветными штрихами.Получены сорта, которые могут радовать нас повторным пышным цветением в конце лета, особенно если вовремя удалить прежние цветоносы и не дать образовать семена, что позволит растению сэкономить силы. Есть группа сортов, условно называемая «слайдеры» (от англ. spider - «паук»). Их лепестки очень тонкие и длинные, как паучьи ноги. Диаметр цветка-спайдера может достигать 30 см.Лилейники популярны и у нас в России. Садоводы часто называют их идеальными многолетниками - они неприхотливы, засухоустойчивы, требуют минимального ухода.
 

Фотогалерея все фото
Черепашье потомство
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.