Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Разжалованный афродизиак

Разжалованный афродизиак





Синеголовник полевой выглядит как сизый колючий шар на тонком стебле. Сильный осенний ветер обламывает сухой стебель растения, и этот шар пускается в длинное путешествие по степи, рассыпая по дороге семена. Катаясь, он захватывает соломинки, палочки и веточки, постепенно собирая все это богатство в большой ком — перекати-поле.

С давних времен синеголовник считается лекарственным и даже магическим растением. В XVII-XVIII веках из засахаренного корня синеголовника делали конфеты, которым приписывали свойства афродизиака, но позже растение понизили в ранге до мочегонного и отхаркивающего средства. Плутарх упоминает о волшебном действии синеголовника на коз: «Сообщают, что если коза возьмет в рот синеголовник, то остановится на месте, а за ней и все стадо, пока пастух не отнимет его». Правда, он имел в виду синеголовник приморский, Eryngium maritimum. Об аналогичных свойствах полевого синеголовника историки молчат.

Снаряды разного действия
Изогнутые плоды календулы полевой по форме напоминают коготки птиц, за что растение называют ноготками. В разных частях цветка созревают разные плоды: снаружи — серповидные, носатые, с длинными шипами; в середине — дугообразные и вздутые; внутри — кольцеобразные. Носатые — самые крупные и тяжелые — цепляются шипами к шерсти животных и преодолевают таким образом большие расстояния. Кольцевые — маленькие и легкие, — их способны переносить даже муравьи. Благодаря разным способам распространения и долгому периоду цветения календула легко завоевывает новые территории.

Календула — это не только лекарство с обеззараживающими свойствами, но еще и приправа, и краситель для пищи. Хотя специей она стала не самым честным путем: торговцы заменяли дешевыми ноготками дорогой шафран.

Пружинно-буровой механизм
Аистник цикутовый — близкий родственник герани, назван так за сходство плодов с клювом аиста или цапли (от греческого erodios — «цапля»). Пока плоды созревают, длинные хвосты семян остаются прямыми, но по мере высыхания они закручиваются в пружину. В определенный момент при помощи этого пружинного механизма семена «выстреливают» и попадают в землю, где их спиральные хвосты продолжают двигаться, вбуравливаясь в почву, пока не закрепятся достаточно глубоко, чтобы дать начало новому поколению буровиков.

Это южноевропейское растение в XVIII веке попало в Северную Америку и быстро там распространилось. Теперь аистник — один из главных источников пыльцы и меда в юго-за-падных штатах, а его семена служат пищей для американских муравьев-жнецов. Он съедобен и для людей, главное — не перепутать его со страшно ядовитой цикутой, которой, как считается, был отравлен Сократ и на которую аистник похож листьями и запахом.

Универсальный пассажир

Гравилат речной пользуется сразу двумя видами транспорта: благодаря бесчисленным мелким волоскам семена легко рассеиваются ветром, а их длинный крючковатый хвост цепляется за шерсть животных. Хвосты семян образуются из вытянутых пестиков, которые во время цветения торчат во все стороны из цветка. Из-за этого гравилат в народе зовут травой-растре-пой, или чертовыми головками.

В корневище гравилата много дубильных веществ, поэтому его применяют как консервант, например в пивоварении. Еще из корневища в старину делали лекарство от коклюша, а смесью порошка корня гравилата со свиным салом лечили чесотку. Из молодых листьев готовят салаты и супы, а семена используют как пряную приправу вроде гвоздики или как отдушку в ликерах и других спиртных напитках. Также из гравилата получают натуральную красно-коричневую краску.

Сорняк-дальнобойщик
Плоды прицепника плоскоплодного, сплошь покрытые бугорками, шипами и крючками длиной до полутора миллиметров, легко цепляются к шкурам проходящих мимо зверей и к одежде людей, вполне оправдывая название растения. Таким образом семена путешествуют на большие расстояния и успешно покоряют новые территории, в том числе фермерские поля, из-за чего прицепник имеет репутацию злостного сорняка.

При сборе урожая семена прицепника смешиваются с кормовыми культурами и делают зерно несъедобным: животные царапают колючками слизистую рта и глотки, им больно жевать и глотать. Справиться с таким кормом под силу разве что верблюдам.

Прилипчивость семян помогает людям в борьбе с ними же: чтобы отделить прицепник, зерно высыпают на ворсистую ткань, к которой сорные семена цепляются так прочно, что ткань потом остается только выкинуть.

Целебный десант
Множество длинноволосых мелких семян кипрея розового легко разносятся ветром на большие расстояния. С гектара кипрея может вылететь десант из четырех миллиардов семян.

В Сибири из кипрея и мухоморов варили дурманящий напиток, но чаще из его листьев делали травяной чай (ближайший родственник кипрея розового так и называется — иван-чай), обладающий противовоспалительным и успокаивающим действием. Кипрей в народной медицине использовали для лечения болезней мочеполовой системы, особенно простатита. Научно доказано, что это растение содержит дубильные вещества, которые действительно блокируют воспаление и подавляют рост бактерий.



вернуться
Интересные факты все

В Южной Сибири в апреле и даже мае кое-где еще лежит снег, но в лесах, на полянах и опушках, на высокогорных лугах и по каменистым склонам появляются очаровательные цветы с не слишком изысканным названием - кандык сибирский.Крупный нежно-фиолетовый или сиреневый цветок сидит высоко на тонком стебле. Шесть лепестков изящно загибаются наружу и обнажают серебристый пестик в окружении нежно-желтых тычинок. Ближе к земле из стебля на коротких черешках тянутся два супротивных листа эллиптической формы сочного зеленого цвета с проступающими кое-где красными пятнышками.

Листья и стебель кандыка каждый год отмирают, а вместе с ними - и однолетние корни. Жизнь до весны сохраняется лишь в луковице. Она заслуживает отдельного упоминания. У всех растений этого рода луковица похожа на собачий клык, что и отражено в названии: в тюркских
языках kandyk означает «собачий зуб», так что название этого цветка в русской форме заимствовано именно оттуда. В словаре Даля можно найти такое местное название кандыка, как «гнилые коренья», а вот древние греки были более романтичны, хотя и менее точны в цветопередаче: в их интерпретации кандык имеет название «эрютрос», то есть «красный». Несмотря на такую многовековую историю, первое описание этого растения в России было сделано лишь в 1841 году петербургскими ботаниками. Здесь же, в Петербурге, впервые попытались его культивировать - и добились успеха. Теперь кандык растет практически во всех ботанических садах, включая даже Полярно-альпийский ботанический сад на Кольском полуострове. Как декоративное растение его размножают луковицами, выкапывая их до отмирания листьев и высаживая в августе. Такие растения изначально более сильные и зацветают раньше, более того, цветы пышнее, чем в дикой природе.

Кандык сибирский выделили в отдельный вид лишь в XX веке. В естественной среде он растет в Южной Сибири, Монголии, Китае, в горах Средней Азии. Все остальные кандыки, которые встречаются в других местах, относятся к другим видам этого рода.Кандык сибирский - холодостойкое и выносливое многолетнее растение, зацветающее одним из первых, когда в некоторых местах других цветов совсем нет. Он может цвести даже при температуре -10 °С, просто становится более хрупким и ломким, однако с прогреванием воздуха снова укрепляет стебли и листья. На время похолодания, а также каждой ночью кандык закрывает цветок. Утром к нему снова устремляются пчелы и шмели - ведь это активный медонос и насекомоолыляемое растение.

Если кандык вырос из семечки, то зацветает на 5-8-м году жизни, но кроме семян в искусственных условиях он может размножаться луковицами и детками. Семена созревают через месяц после цветения в похожей на шар (или отдаленно напоминающей перевернутое яйцо) относительно трехгранной семенной коробочке шириной 1 см. Количество светло-коричневых или желтых некрупных круглых семян не превышает 78. Созревшие семена высыпаются из открывшейся коробочки прямо на землю, они влажные и словно покрыты восковой пленкой. Если семена не погрузятся в почву примерно на пару сантиметров, то по мере высыхания примерно через две недели теряют всхожесть. На поверхность росточки пробиваются весной следующего года в мае и несколько лет только набирают силу, не утруждая себя цветением.Кандык сибирский внесен в Красные книги как России, так и тех регионов, где он встречается. Несмотря на то что есть места его массового произрастания, угроза исчезновения все равно остается весомой, так что, помимо Шорского национального парка, этот первоцвет охраняют в Саяно-Шушенском, Алтайском, Хакасском и Тигирекском заповедниках и национальном парке «Шушенский бор».

Фотогалерея все фото
Первые шаги
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.