Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Разжалованный афродизиак

Разжалованный афродизиак





Синеголовник полевой выглядит как сизый колючий шар на тонком стебле. Сильный осенний ветер обламывает сухой стебель растения, и этот шар пускается в длинное путешествие по степи, рассыпая по дороге семена. Катаясь, он захватывает соломинки, палочки и веточки, постепенно собирая все это богатство в большой ком — перекати-поле.

С давних времен синеголовник считается лекарственным и даже магическим растением. В XVII-XVIII веках из засахаренного корня синеголовника делали конфеты, которым приписывали свойства афродизиака, но позже растение понизили в ранге до мочегонного и отхаркивающего средства. Плутарх упоминает о волшебном действии синеголовника на коз: «Сообщают, что если коза возьмет в рот синеголовник, то остановится на месте, а за ней и все стадо, пока пастух не отнимет его». Правда, он имел в виду синеголовник приморский, Eryngium maritimum. Об аналогичных свойствах полевого синеголовника историки молчат.

Снаряды разного действия
Изогнутые плоды календулы полевой по форме напоминают коготки птиц, за что растение называют ноготками. В разных частях цветка созревают разные плоды: снаружи — серповидные, носатые, с длинными шипами; в середине — дугообразные и вздутые; внутри — кольцеобразные. Носатые — самые крупные и тяжелые — цепляются шипами к шерсти животных и преодолевают таким образом большие расстояния. Кольцевые — маленькие и легкие, — их способны переносить даже муравьи. Благодаря разным способам распространения и долгому периоду цветения календула легко завоевывает новые территории.

Календула — это не только лекарство с обеззараживающими свойствами, но еще и приправа, и краситель для пищи. Хотя специей она стала не самым честным путем: торговцы заменяли дешевыми ноготками дорогой шафран.

Пружинно-буровой механизм
Аистник цикутовый — близкий родственник герани, назван так за сходство плодов с клювом аиста или цапли (от греческого erodios — «цапля»). Пока плоды созревают, длинные хвосты семян остаются прямыми, но по мере высыхания они закручиваются в пружину. В определенный момент при помощи этого пружинного механизма семена «выстреливают» и попадают в землю, где их спиральные хвосты продолжают двигаться, вбуравливаясь в почву, пока не закрепятся достаточно глубоко, чтобы дать начало новому поколению буровиков.

Это южноевропейское растение в XVIII веке попало в Северную Америку и быстро там распространилось. Теперь аистник — один из главных источников пыльцы и меда в юго-за-падных штатах, а его семена служат пищей для американских муравьев-жнецов. Он съедобен и для людей, главное — не перепутать его со страшно ядовитой цикутой, которой, как считается, был отравлен Сократ и на которую аистник похож листьями и запахом.

Универсальный пассажир

Гравилат речной пользуется сразу двумя видами транспорта: благодаря бесчисленным мелким волоскам семена легко рассеиваются ветром, а их длинный крючковатый хвост цепляется за шерсть животных. Хвосты семян образуются из вытянутых пестиков, которые во время цветения торчат во все стороны из цветка. Из-за этого гравилат в народе зовут травой-растре-пой, или чертовыми головками.

В корневище гравилата много дубильных веществ, поэтому его применяют как консервант, например в пивоварении. Еще из корневища в старину делали лекарство от коклюша, а смесью порошка корня гравилата со свиным салом лечили чесотку. Из молодых листьев готовят салаты и супы, а семена используют как пряную приправу вроде гвоздики или как отдушку в ликерах и других спиртных напитках. Также из гравилата получают натуральную красно-коричневую краску.

Сорняк-дальнобойщик
Плоды прицепника плоскоплодного, сплошь покрытые бугорками, шипами и крючками длиной до полутора миллиметров, легко цепляются к шкурам проходящих мимо зверей и к одежде людей, вполне оправдывая название растения. Таким образом семена путешествуют на большие расстояния и успешно покоряют новые территории, в том числе фермерские поля, из-за чего прицепник имеет репутацию злостного сорняка.

При сборе урожая семена прицепника смешиваются с кормовыми культурами и делают зерно несъедобным: животные царапают колючками слизистую рта и глотки, им больно жевать и глотать. Справиться с таким кормом под силу разве что верблюдам.

Прилипчивость семян помогает людям в борьбе с ними же: чтобы отделить прицепник, зерно высыпают на ворсистую ткань, к которой сорные семена цепляются так прочно, что ткань потом остается только выкинуть.

Целебный десант
Множество длинноволосых мелких семян кипрея розового легко разносятся ветром на большие расстояния. С гектара кипрея может вылететь десант из четырех миллиардов семян.

В Сибири из кипрея и мухоморов варили дурманящий напиток, но чаще из его листьев делали травяной чай (ближайший родственник кипрея розового так и называется — иван-чай), обладающий противовоспалительным и успокаивающим действием. Кипрей в народной медицине использовали для лечения болезней мочеполовой системы, особенно простатита. Научно доказано, что это растение содержит дубильные вещества, которые действительно блокируют воспаление и подавляют рост бактерий.



вернуться
Интересные факты все

За свои лоснящиеся, какбудто намазанныежиром, листья жирянка и получила соответствующее народное и научное название. Латинское имя жирянки, Pinguicula, образовано от слова pinguis - жир. Отсюда же происходит название забавной неуклюжей, тучной птицы. При этом пингвин - миролюбивый житель Антарктиды и жир запасает в качестве источника энергии, столь необходимой в условиях сурового холодного климата. Жирянка, хоть и растение, но хищник. Наряду с росянкой, венериной мухоловкой и непентесом ее относят к особой группе насекомоядных растений. У каждого из них - свои маленькие хитрости, приспособления для заманивания и поедания насекомых. Что же их объединяет, что заставляет хищничать? Все они растут в условиях дефицита питательных веществ и прежде всего - азота. Из азота синтезируются белки - кирпичики, из которых выстраиваются тела всех живых организмов. Ни один организм не может развиваться и расти без азота. Вот предприимчивые насекомоядные растения и придумали: если нельзя взять азот из почвы - его нужно отнять у беззащитных доверчивых насекомых.

Если посмотреть на лист жирянки под микроскопом, то окажется, что его поверхность имеет сложнейшую структуру. Верхняя сторона листа как будто утыкана булавками. Ботаники подсчитали, что на одном квадратном сантиметре поверхности размещается около 25 тысяч таких «булавок». Это не что иное, как секреторные желёзки, состоящие из нескольких типов клеток - «ножек» и «головок». В «головках» образуется сахаристая липкая слизь, которая проступает на концах желёзок в виде капелек. Муравьи, мошки, тли и другие мелкие насекомые в надежде утолить жажду садятся на лист жирянки, но тут же приклеиваются к нему. Липкий секрет начинают выделять и клетки-резервуары, расположенные у основания «ножки». Пытаясь освободиться, незадачливые насекомые увязают в клейкой жидкости все больше. Некоторые жирянки даже могут изгибать листья, чтобы увеличить площадь контакта с тельцем букашки и не оставить ей никакого шанса на освобождение. Как только насекомое поймано, вступает «вторая скрипка» - у жирянки припасен на этот случай еще один тип желёзок. У них нет «ножек», и они просто лежат на поверхности листа, но в них синтезируются ферменты, по своей переваривающей активности способные составить конкуренцию тем, что вырабатываются в желудке человека. Все полезное, что есть в насекомом, расщепленное до молекул, которые растение способно усвоить и переработать для своих нужд, всасывается через отверстия в тонком восковом слое листа.

Любители комнатного цветоводства, которые с успехом выращивают на подоконниках различные виды жирянок, знают, что это растение способно переваривать мясо, молоко, творог, грибы и даже кусочки хлеба. Эксперименты с насекомоядными растениями увлекательны, но следует иметь в виду, что те части листа, которые уже однажды «съели» что-нибудь, не могут сделать то же самое повторно. Желёзки срабатывают только один раз.Парадоксально, но цветки жирянки опыляются насекомыми. Чтобы избежать недоразумения и случайно не съесть своего опылителя, жирянка выставляет цветки на длинном цветоносе, удаленном на достаточное расстояние от «плотоядных» листьев.Ботаники насчитывают около 80 видов жирянок, произрастающих в Евразии, Северной и Южной Америке и даже на севере Африки. Среди них есть тропические жители и северные виды. Почти все они селятся на бедных питательными веществами щелочных почвах в местах с влажным климатом: на болотах, по берегам рек, нередко забираются высоко в горы и растут на скалах. Жирянка холодная - северный сибирский вид, который встречается на влажных осыпях, скальных известняковых выходах рек, в сырой мохово-лишайниковой тундре, иногда на болотах в лесотундре.

Казалось бы, чем такое растение может быть полезно человеку? И все же применение ему нашлось. На севере Европы - в Швеции, Норвегии и России жирянку с давних пор использовали для створаживания молока. Если кинуть лист в свежее молоко, оно свернется и получится кисломолочный продукт, напоминающий по вкусу простоквашу. Кроме того, жирянка способна убивать не только насекомых, но и бактерии. С XV века ее использовали в ветеринарии в качестве вспомогательного средства, способствующего заживлению ран и язв у животных.Английский биолог Чарльз Дарвин не один год своей жизни посвятил наблюдению за насекомоядными растениями. Именно он впервые открыл такой необычный способ получения питательных веществ представителями царства флоры. Сейчас мало кого можно удивить сообщением о том, что растения способны выделять вещества, близкие по составу к пищеварительным ферментам животных, но в XIX веке это стало сенсацией. Чтобы доказать невероятный на тот момент развития биологической науки факт, что растения способны питаться животными, Чарльз Дарвин обратился за помощью к химикам и физиологам, которые подтвердили его предположения.

Фотогалерея все фото
Лимонная акула
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.