Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Разжалованный афродизиак

Разжалованный афродизиак





Синеголовник полевой выглядит как сизый колючий шар на тонком стебле. Сильный осенний ветер обламывает сухой стебель растения, и этот шар пускается в длинное путешествие по степи, рассыпая по дороге семена. Катаясь, он захватывает соломинки, палочки и веточки, постепенно собирая все это богатство в большой ком — перекати-поле.

С давних времен синеголовник считается лекарственным и даже магическим растением. В XVII-XVIII веках из засахаренного корня синеголовника делали конфеты, которым приписывали свойства афродизиака, но позже растение понизили в ранге до мочегонного и отхаркивающего средства. Плутарх упоминает о волшебном действии синеголовника на коз: «Сообщают, что если коза возьмет в рот синеголовник, то остановится на месте, а за ней и все стадо, пока пастух не отнимет его». Правда, он имел в виду синеголовник приморский, Eryngium maritimum. Об аналогичных свойствах полевого синеголовника историки молчат.

Снаряды разного действия
Изогнутые плоды календулы полевой по форме напоминают коготки птиц, за что растение называют ноготками. В разных частях цветка созревают разные плоды: снаружи — серповидные, носатые, с длинными шипами; в середине — дугообразные и вздутые; внутри — кольцеобразные. Носатые — самые крупные и тяжелые — цепляются шипами к шерсти животных и преодолевают таким образом большие расстояния. Кольцевые — маленькие и легкие, — их способны переносить даже муравьи. Благодаря разным способам распространения и долгому периоду цветения календула легко завоевывает новые территории.

Календула — это не только лекарство с обеззараживающими свойствами, но еще и приправа, и краситель для пищи. Хотя специей она стала не самым честным путем: торговцы заменяли дешевыми ноготками дорогой шафран.

Пружинно-буровой механизм
Аистник цикутовый — близкий родственник герани, назван так за сходство плодов с клювом аиста или цапли (от греческого erodios — «цапля»). Пока плоды созревают, длинные хвосты семян остаются прямыми, но по мере высыхания они закручиваются в пружину. В определенный момент при помощи этого пружинного механизма семена «выстреливают» и попадают в землю, где их спиральные хвосты продолжают двигаться, вбуравливаясь в почву, пока не закрепятся достаточно глубоко, чтобы дать начало новому поколению буровиков.

Это южноевропейское растение в XVIII веке попало в Северную Америку и быстро там распространилось. Теперь аистник — один из главных источников пыльцы и меда в юго-за-падных штатах, а его семена служат пищей для американских муравьев-жнецов. Он съедобен и для людей, главное — не перепутать его со страшно ядовитой цикутой, которой, как считается, был отравлен Сократ и на которую аистник похож листьями и запахом.

Универсальный пассажир

Гравилат речной пользуется сразу двумя видами транспорта: благодаря бесчисленным мелким волоскам семена легко рассеиваются ветром, а их длинный крючковатый хвост цепляется за шерсть животных. Хвосты семян образуются из вытянутых пестиков, которые во время цветения торчат во все стороны из цветка. Из-за этого гравилат в народе зовут травой-растре-пой, или чертовыми головками.

В корневище гравилата много дубильных веществ, поэтому его применяют как консервант, например в пивоварении. Еще из корневища в старину делали лекарство от коклюша, а смесью порошка корня гравилата со свиным салом лечили чесотку. Из молодых листьев готовят салаты и супы, а семена используют как пряную приправу вроде гвоздики или как отдушку в ликерах и других спиртных напитках. Также из гравилата получают натуральную красно-коричневую краску.

Сорняк-дальнобойщик
Плоды прицепника плоскоплодного, сплошь покрытые бугорками, шипами и крючками длиной до полутора миллиметров, легко цепляются к шкурам проходящих мимо зверей и к одежде людей, вполне оправдывая название растения. Таким образом семена путешествуют на большие расстояния и успешно покоряют новые территории, в том числе фермерские поля, из-за чего прицепник имеет репутацию злостного сорняка.

При сборе урожая семена прицепника смешиваются с кормовыми культурами и делают зерно несъедобным: животные царапают колючками слизистую рта и глотки, им больно жевать и глотать. Справиться с таким кормом под силу разве что верблюдам.

Прилипчивость семян помогает людям в борьбе с ними же: чтобы отделить прицепник, зерно высыпают на ворсистую ткань, к которой сорные семена цепляются так прочно, что ткань потом остается только выкинуть.

Целебный десант
Множество длинноволосых мелких семян кипрея розового легко разносятся ветром на большие расстояния. С гектара кипрея может вылететь десант из четырех миллиардов семян.

В Сибири из кипрея и мухоморов варили дурманящий напиток, но чаще из его листьев делали травяной чай (ближайший родственник кипрея розового так и называется — иван-чай), обладающий противовоспалительным и успокаивающим действием. Кипрей в народной медицине использовали для лечения болезней мочеполовой системы, особенно простатита. Научно доказано, что это растение содержит дубильные вещества, которые действительно блокируют воспаление и подавляют рост бактерий.



вернуться
Интересные факты все


Лисички относятся к высшим шляпочным грибам - тем самым организмам, которых большинство обывателей и называют словом «гриб». В почве располагается мицелий, состоящий из тонких нитей (гифов). Тугое сплетение гифов, создающее подобие ткани, которую называют плектенхимой, образует плодовое тело гриба (шляпку и ножку), на поверхности которого развиваются споры. Плодовые тела грибов разнообразны по своей форме. Зная об особенностях их строения и окраски, грибники и распознают тот или иной гриб.


Яркие лисички - типичные грибы средней полосы, появляющиеся в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Они редко встречаются поодиночке, как правило, можно обнаружить целые «семейки» лисичек, расположившихся среди мхов или опавших листьев. Лисичка - съедобный гриб с плотным плодовым телом. У молодых грибов, только появившихся над поверхностью почвы, шляпки плоские, и лишь с возрастом они изгибаются, превращаясь в золотистую чашечку. Граница между шляпкой и ножкой сглажена. Размножаются лисички с помощью спор, созревающих в гиме-нофоре - особом слое плодового тела, расположенном на нижней стороне шляпки. У лисичек он состоит из толстых складок, а споры выглядят как порошок белого или желтоватого цвета.В почве гифы лисичек сильно ветвятся, образуя обширную подземную сеть. Общая их длина может достигать нескольких километров. Благодаря гифам грибы получают из почвы воду и питательные вещества.Мицелий лисичек способен образовывать микоризу, то есть связываться под землей с корнями высших растений, чаще всего хвойных - елей и сосен. Микориза полезна как для деревьев, так и для грибов. Такое сосуществование называют симбиотическим. Разветвленные гифы грибов существенно увеличивают площадь всасывания влаги корнями деревьев и делают доступным для поглощения большее количество минеральных веществ, а лисички получают от деревьев необходимые для существования органические соединения.

Растет в лесах и ложная лисичка, которая напоминает строением настоящую, но отличается от нее красно-оран-жевым цветом. Употребление ложных лисичек в пищу после вымачивания и термической обработки неопасно, хотя эти грибы значительно уступают настоящим по вкусовым качествам. Близкий родственник настоящей лисички -серая, известная также как вороночник рожковидный. Плодовое тело этого довольно редкого съедобного гриба окрашено в темно-серый цвет. Несмотря на внешнюю непривлекательность, вороночник довольно вкусен и считается деликатесом.Среди лисичек нет ядовитых видов, но в природе существуют опасные грибы-двойники, например омфалот маслиновый, который похож на настоящую лисичку. Несмотря на сходство в строении плодовых тел этих грибов, существуют и важные отличия: нижняя сторона шляпки ядовитого омфалота гораздо ярче, чем основная окраска гриба. Правда, риск встретить его в наших широтах невелик - он обитает в Средиземноморье.Грибники знают, что лисички очень прочные: они практически не крошатся при транспортировке, так что донести собранный урожай можно не только в корзине, но и в сумке. Мякоть лисичек имеет особенный аромат, который некоторые сравнивают даже с запахом сушеных фруктов. Эти грибы содержат немало полезных веществ и высокую концентрацию таких витаминов, как С, В1 и PP. Лисички пригодны для жарки, варки и маринования, а вот сушат их реже.Несмотря на то что лисичка - микоризный гриб, растущий в тесном соседстве с хвойными деревьями, существуют современные методики, позволяющие выращивать этот вид искусственно.

Фотогалерея все фото
Королевский панак
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.