Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Багульник стелющийся

Багульник стелющийся


Вид впервые был описан в 1879 году по гербарным сборам, сделанным в Северной Америке. Встретить же это растение можно и в Восточной Сибири, и на Дальнем Востоке (на Чукотке, Камчатке, Сахалине), а также в Гренландии. Багульник стелющийся достаточно неприхотлив и селится в самых разнообразных биотопах: кустарниковых и мохово-кустарниковых тундрах, на кочкарниках с редколесьем, на песчаных холмах, каменистых и щебнистых склонах, в зарослях кедрового стланика, высокогорных сфагновых болотах. Образует обширные заросли. Этот приземистый вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых в высоту достигает не более 20-30 см. Но, несмотря на неказистый рост, не заметить, а точнее, не почувствовать, это растение попросту невозможно: листья и веточки багульника издают характерный дурманящий запах. Научное название ботанического рода Ledum происходит от латинского laedere - «вредить» и предупреждает о том, что длительно находиться в зарослях багульника вовсе не безопасно: эфирные масла растения, основу которых составляет вещество ледол, воздействуют на центральную нервную систему человека, вызывая сонливость, вялость и головокружение. Истоки русского названия «багульник» следует искать в старинном, вышедшем из употребления слове «багулить» - «отравлять».

В средней полосе России на верховых болотах растет довольно обычный для этих мест родственник багульника стелющегося - багульник болотный, который называют головоломом или болиголовом.Многочисленные слегка приподнимающиеся на концах побеги багульника стелющегося покрыты оранжево-терракотовым густым опушением - желёзками, в которых и накапливаются эфирные масла. Видовой эпитет decumbens - «лежачий» - вид получил по форме роста ветвей. Листья багульника стелющегося очень узкие, линейные, темно-зеленые, кожистые, завернуты по средней жилке внутрь. С нижней стороны они, как и веточки, опушены железистыми волосками. Листья многолетние и на зиму не опадают. Багульнику, как и многим другим тундровым растениям, вечнозеленость в условиях непродолжительного полярного лета помогает приступить к вегетации, едва лишь сойдет снег. Корневая система у багульника стелющегося поверхностная: в условиях вечной мерзлоты пробираться в глубь почвы в поисках минеральных питательных веществ - не самое удачное решение.

Цветки багульника, белые, а в бутонах - розоватые, на длинных тонких цветоножках, собраны в верхушечные зонтиковидные соцветия-щитки. Лепестки - 4-5 мм в длину. В период цветения багульник необычайно красив. Как тут не вспомнить одну из любимых песен геологов и путешественников: «Где-то багульник на сопках цветет, кедры вонзаются в небо. Кажется, будто, давно меня ждет край, где ни разу я не был...». В Сибири и на Дальнем Востоке багульником часто называют совсем другое растение - рододендрон даурский. Какие цветы на самом деле «звучат» в песне, вряд ли возможно выяснить. Хотя и те и другие из одного семейства - вересковых, путать их не следует. В цветочных магазинах зимой иногда продают веточки, которые можно принести домой, поставить в воду, и через несколько дней от тепла проснутся почки, а из них распустятся нежно-розовые цветки. Это рододендрон даурский.Багульник стелющийся растет крайне медленно. К десятилетнему возрасту растение достигает высоты в 25 см с диаметром кроны около 40 см. Зацветает на 7-8-м году жизни. Плодоносит нерегулярно. Семена очень мелкие, их жизнеспособность низкая. Основной способ размножения этого кустарничка в природе - вегетативный, корневыми отпрысками.

Багульники пользуются популярностью у ландшафтных дизайнеров. Четыре вида из восьми, в том числе и багульник стелющийся, введены в культуру как элемент оформления вересковых садов и альпинариев. Их высаживают поодиночке и группами. Как правило, багульники приживаются в саду, но с ними придется понянчиться, создать им специальные условия. Конечно, самостоятельно вырастить из семян или размножить багульник черенкованием неспециалисту вряд ли удастся, но, приобретя по весне укорененное растеньице с «закрытой» корневой системой - в контейнере, можно высадить его на постоянное место в саду с умеренной освещенностью, предварительно подготовив почву. Багульнику нужна легкая рыхлая песчаная и обязательно кислая почва, поэтому смесь для посадки готовят из трех частей торфа, двух частей «хвойной» земли и одной части песка. Иногда багульник советуют поливать слегка подкисленной водой. По этой же причине почву вокруг куста часто мульчируют сухой хвоей или торфом. Растение обладает высокой морозоустойчивостью, но очень плохо справляется с засухой, поэтому сухим и жарким летом нуждается в обязательном постоянном поливе.



вернуться
Интересные факты все

В России его называют грибной лапшой и грибом-ежиком, в Северной Америке - обезьяньей головой и львиной гривой, в Европе - бородой сатира и воздушной рыбой, в Китае и Японии - гребенчатым зубом и лучистым кораллом. Причиной такого разнообразия народных названий этого гриба, что все и не перечислишь, стал его необычный внешний вид - древовидно-разветвленное от самого основания плодовое тело.

Плодовое тело гериция коралловидного совершенно не похоже на большинство привычных нам съедобных грибов. Оно довольно крупное, до 20-40 см в диаметре, со временем меняет окраску с белой на желтоватую и состоит из многочисленных ветвистых выростов, прикрепленных к субстрату в одной точке. Жестковатые «ветви» плодового тела гриба горизонтальные или приподнимающиеся. Они густо покрыты мелкими игловидными шипами-выростами. Поверхность выростов выстлана тончайшим спороносным слоем. Здесь образуются микроскопические округлые споры. Когда они созревают, ветер разносит их на дальние расстояния - так этот гриб расселяется и завоевывает новые территории.
Не так давно, в 2004 году, используя современные методы молекулярно-генетического анализа, биологи изучили ДНК семи видов гериция и пришли к выводу, что следует считать этот гриб близким родственником сыроежек. Родство с лисичками не вызывает сомнений ни у классических биологов, ни у молекулярных. А вот насчет сыроежек мнения разделились: отечественные специалисты продолжают придерживаться прежней классификации, а западные ученые пересмотрели таксономические ранги и теперь относят род Hericium к порядку сыроежковых (Russulales). Что, впрочем, не умаляет его вкусовых и целебных достоинств.

Несмотря на повсеместное распространение грибов из рода Hericium, гериций, или ежевик коралловидный, нуждается в охране и попал на страницы Красной книги России. Почему? Причина кроется в его биологических и экологических особенностях. Обитатель лиственных, смешанных и, реже, хвойных лесов, гриб селится на старых пнях и валежнике. В отличие от трутовиков, чаги (березового гриба), опят и других грибов-ксилотрофов, которые растут на «живых» деревьях, постепенно разрушая и усушивая их, ежевик коралловидный может развиваться только на «мертвой» древесине. Да и здесь он проявляет избирательность, предпочитая в качестве субстрата в основном березу, реже ольху, осину и вяз. Но даже в таких «тепличных» условиях гериций капризен: собственно плодовые тела (то, что мы в обычной жизни называем грибами) он образует не каждый год, предпочитая вести скрытую от посторонних глаз жизнь в форме мицелия (грибницы), глубоко пронизывающего древесный субстрат. Нити грибницы микроскопически малы, и человеческий глаз может заметить лишь их скопления в виде пушистого войлочного налета. Грибница существует десятки лет, плодовое тело - лишь пару недель. Отчасти поэтому специалисты по биологии грибов часто затрудняются ответить на насущные экологические вопросы: каковы тенденции в изменении численности гериция коралловидного, сужается ли его ареал? Но вместе с тем достаточно уверенно можно утверждать, что при рубках и расчистках леса от валежника его численность будет сокращаться.

Все виды рода Hericium можно употреблять в пищу. Гериций относят к IV категории съедобности, то есть по пищевой ценности он существенно уступает традиционным белым грибам и подберезовикам. Американцы включили ежевик американский в список лучших дикорастущих съедобных грибов Северной Америки. Его сравнивают по вкусу с омарами. Однако об аромате мнения расходятся: некоторые отмечают, что ежевик практически лишен запаха, другие считают, что плодовые тела обладают выраженным ароматом. В Китае и Японии гриб также ценят высоко. В этих странах его научились выращивать искусственно. В России гериций практически не культивируют, но все же находятся отдельные любители поэкспериментировать. В научной литературе иногда встречаются сообщения об успешном введении в культуру дальневосточного вида - ежевика гребенчатого - с использованием стерильного мицелия гриба, выращенного в лаборатории. Гриб находит широкое применение и в традиционной китайской медицине. В последние годы им заинтересовалась классическая научная медицина. Из него выделены биологически активные соединения, обладающие противораковой, антимикробной, противогельминтной активностью, и вещества, стимулирующие рост нейронов. Экстракты представляются перспективными в лечении болезни Альцгеймера. Возможно, такие же вещества со временем будут обнаружены и в охраняемом ежевике коралловидном.

Фотогалерея все фото
Детеныш сумчатой летяги
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.