Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Cексуальный каннибализм у пауков

Cексуальный каннибализм у пауков


 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 



вернуться
Интересные факты все

Научное название ольхи указывает на излюбленные этим деревом места обитания. Alnus происходит от латинского alitur атпе - «питающаяся рекой» или от кельтских а - «около» и Ian - «берег».И действительно, ольха селится там, где почвы обильно увлажнены грунтовыми водами.Ольха черная - представитель смешанных лесных сообществ, в которых мирно сосуществует с березой, ивой, осиной и елью. Хотя ольха светолюбива, она легко уступает другим верхний, первый ярус - самое лучшее место под солнцем. Но на избыточно увлажненных почвах, на болотах, не многие деревья могут потягаться с ней. И здесь ольха чувствует себя хозяином положения, образуя густые коренные леса - черноолыианники.

Представители ботанического рода ольхи, насчитывающего более 40 видов, широко распространены во всех умеренных областях Северного полушария. Отдельные виды продвинулись значительно южнее или севернее своих «умеренных» собратьев: их можно встретить высоко в горах Южной Америки - от Чили до Аргентины, в Северном Вьетнаме, в тундре и лесотундре. Реликтовый вид, Alnus napalensis, от предков которого, как считают ботаники, возникло все разнообразие видов ольхи, произрастает в Гималаях.

Жителям европейской части России в большей мере знакомы два вида ольхи - серая и черная, названные по цвету коры. Видовым латинским эпитетом - glutinosa, «клейкая», - ольху черную наделили за смолистые, очень клейкие на ощупь почки и молодые листья. Взрослые сформировавшиеся листья ольхи черной - темно-зеле-ные, с верхней стороны блестящие, округлые, с зубчатым краем. Но до их появления ранней весной распускаются цветы, сгруппированные в сережки. Мужские, висячие, до 7 см длиной, собраны по 3-5 штук. Они начинают развиваться с первыми днями лета и полностью формируются к зиме. Если ветку ольхи занести с мороза в теплое помещение, она начнет «пылить», высыпая из тычинок пыльцу. Женские сережки - мелкие, сидячие, расположены по 3-8 штук на общем цветоносе. Чешуи женских соцветий летом зеленые, к осени одревесневают, образуя сопло-дия-шишки. Это, пожалуй, единственный признак, по которому легко отличить зимой ольху от других листопадных деревьев. К октябрю созревают мелкие красновато-бурые семена, но всю зиму они таятся в закрытых шишках и лишь в феврале-марте высыпаются. Их подхватывает ветер, разносят ручейки и реки.

Корневая система у ольхи черной неглубокая, поверхностная, чтобы не «задохнуться» в переувлажненной почве с низким содержанием кислорода. Дело в том, что все живые части растений, в том числе и корни, должны получать кислород, дышать, хотя у них нет специализированных органов дыхания - легких, свойственных животным. Если почва, например, песчаная, хорошо структурированная, то в ней содержится достаточное количество кислорода, поэтому можно развивать мощную корневую систему вглубь. На заболоченных участках растениям приходится проявлять изобретательность. Другой минус болотной жизни -низкое содержание азота в почве. Без него растение не может расти и развиваться, поскольку выстраивает свой организм из химических соединений, в составе которых азот просто необходим. Растения заболоченных участков решают эту проблему каждое по-своему и часто очень оригинальным способом.

Хищная росянка, например, охотится на насекомых и так получает все необходимые вещества. Ольху природа наградила более миролюбивым приспособлением для добычи столь ценного азота прямо из воздуха. В этом ей помогают грибы-актиномицеты из рода Frankia. Несмотря на то что в воздухе содержится более 70 % газообразного азота, растения не могут его усваивать без посторонней помощи. На самых ранних стадиях прорастания семян нити гриба, гифы, проникают внутрь клеток коры корня. Гриб включается в работу почти сразу: в расширенных концах гиф, называемых везикулами, синтезируется особый комплекс ферментов - нитрогеназа, который и превращает атмосферный газообразный азот в доступную растению форму нитрата. У взрослых деревьев ольхи клубеньки, которые образуются в инфицированных грибом участках корня, достигают внушительных размеров - до 5 см в диаметре.

Фотогалерея все фото
Лусонский кровавогрудый куриный голубь
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.