Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Черемша

Черемша


Черемша - дикий родственник обычного лука и чеснока, без которых многие не мыслят приготовления супа, салата, мяса и гарниров к нему. В черемше много ценных, полезных для организма веществ. Видовой эпитет ursinum в латинском имени этого растения образован от слова ursus - медведь. Лук медвежий, Allium ursinum, так назвал черемшу великий систематик Карл Линней в 1735 году. Название сохранилось в ботанической номенклатуре и до сих пор. Старожилы говорят, что, выходя из зимней спячки, медведь в первую очередь подкрепляется молодой весенней витаминной зеленью. И даже специально роет землю, чтоб добраться до аппетитных луковиц черемши. Люди тоже ценят это растение и ранней весной отправляются в лес за его проростками и листьями. Медведь находит черемшу по специфическому чесночному запаху, а вот люди не всегда успешны в своем поиске и часто принимают за листья медвежьего лука совсем другие, подчас ядовитые растения - ландыш майский, безвременник осенний и аронник пятнистый. В ряде европейских стран, особенно в Австрии, Швейцарии, Хорватии и Германии, в апреле - мае нередко регистрируются случаи подобных пищевых отравлений. И через средства массовой информации специалисты предупреждают сборщиков об опасности.

Среди представителей ботанического рода Allium насчитывается более 500 видов, многие из которых обладают ценными пищевыми, лекарственными, декоративными и даже кормовыми свойствами. Вместе с несколькими другими родами луки входят в состав семейства луковых, которое очень близко к амариллисовым (поэтому некоторые исследователи объединяют эти два семейства в одно). Черемшой в России называют несколько разных видов лука, общая особенность которых - широкая плоская листовая пластинка. В европейской части страны и на Кавказе растет лук медвежий. Но если в европейских странах встречается типичный подвид (subsp. ursinum), то на Кавказе распространен преимущественно украинский (subsp. ucrainicum).Лук медвежий-типичное растение дубрав и широколиственных лесов. Жизненная стратегия у этого вида лука необычна. Почки дуба и липы раскрываются довольно поздно, и черемша старается использовать то краткое весеннее время, когда под пологом деревьев еще достаточно светло. Кактолько прогреется почва, подземная луковица просыпается и разворачивает листья, спавшие в почках с предыдущего сезона. В отличие от большинства видов луков, у черемши два типа листьев: бесцветные чешуевидные и зеленые, с широкими листовыми пластинками. У чешуевидных листьев особое предназначение - они помогают нежным росткам пробиться через почву. Каждая луковица, как правило, развивает два зеленых листа. У молодых или измельчавших луковиц может развиться только один, а если в предыдущем сезоне луковице повезло с питанием и светом, она выпустит три листа!

Как и положено представителям семейства луковых, соцветие окутано общим покрывалом из двух сросшихся брактей. При цветении покрывало разрывается и отклоняется вниз, освобождая зонтиковидное соцветие из сравнительно немногочисленных белых цветков на длинных цветоножках. Ранней весной цветки черемши охотно посещают различные насекомые. В это время густые заросли лука медвежьего особенно эффектны. Характерный чесночный запах появляется лишь при повреждении растения. После опыления развиваются плоды-коробочки, в каждой из которых заключено шесть округлых черных семян. Они, как правило, высыпаются недалеко от материнского растения. При созревании семян листья черемши желтеют и отмирают, ведь светлое время под пологом дубов закончилось, и луковица переходит в состояние покоя до следующей весны. Запасающие чешуи образуются из оснований зеленых листьев, а чешуевидные листья полностью отмирают.У лука медвежьего, несмотря на состояние покоя, в течение лета в луковице происходят важные процессы: закладываются листья и цветки на следующий сезон. При этом все части материнской луковицы в течение года обновляются. Иногда на месте одной исходной луковицы развивается две дочерние. Именно поэтому на месте одного растения со временем появляется довольно плотная заросль из нескольких десятков.Для прорастания семян необходимо зимнее охлаждение. Проростки черемши появляются позже, чем листья перезимовавших взрослых луковиц. Удивительно,но после первой зимовки прорастает только около 15 % семян. Большинство (около 60 %) - на второй год, а оставшиеся - на третий. Прорастанию семян способствует близость родительских растений. По-видимому, они выделяют в почву вещества, которые препятствуют росту растений-конкурентов, что способствует захвату территории черемшой.При прорастании черемши семядольный лист растет вниз, заглубляя точку роста, а затем из нее развивается первый настоящий, зеленый, лист. В последующие годы, чтобы оказаться на нужной глубине, луковица черемши развивает «втягивающие» (контрактиль-ные) корни. Уже на третий или четвертый год она становится взрослой и украшает лес изящными цветами.
 



вернуться
Интересные факты все

Птеридомания - явление сугубо британское. Так случилось, что папоротник стал популярным элементом в декоративно-прикладном искусстве Викторианской эпохи. Папоротниковые формы воплощали в стекле, металле, керамике, тканях, камне. Папоротниковыми орнаментами украшали здания, скульптуры, одежду, гобелены.Люди всех сословий устремлялись в лес на добычу редких ажурнолистных экземпляров. Растения активно истреблялись всеми слоями населения: и теми, для кого это было просто модным увлечением, и торговцами, и исследователями. Не избежала печальной участи и вудсия. Но для того чтобы ее добыть, сборщикам папоротников приходилось взбираться высоко в горы на отвесные скалы. Известно, что во времена птеридомании Джон Сэндлер, куратор Королевского ботанического сада Эдинбурга, чуть не расстался с жизнью, пытаясь добыть экземпляр вудсии альпийской в шотландских скалах. Другой ботаник, Уильям Уильямс, разбился, упав со скалы, собирая гербарные образцы в Уэльсе. Но и это не останавливало энтузиастов, и природным популяциям был нанесен значительный ущерб. Возродить популяцию пытаются современные биологи Соединенного Королевства, восстанавливая истощенный полторы сотни лет назад генофонд с помощью микро-клонального размножения в культуре in vitro.

В мире насчитывается около 40 видов вудсии, произрастающих преимущественно в Северном полушарии высоко в горах и на скальных выходах по берегам рек и морей. Десять видов зафиксировано на территории России. Здесь растения не подвергались такому интенсивному сбору, как в Великобритании, но все же ряд видов можно считать достаточно редкими. Среди них и вудсия сердцевидная, произрастающая на Дальнем Востоке и в Сибири. Этот некрупный скальный папоротник вряд ли достигает в высоту 20 см. Ажурные листья вудсии, как и листья других папоротников, из-за особенностей строения ботаники называют вайями - листоподобными органами. Вайи вудсии сердцевидной ланцетные, перистораздельные, покрыты волосками и пленками. Сегменты вай, берущие начало из сердцевидного основания, овально-продолговатые, по краю выемчато-извилистые. В основании вай есть сочленения, по которым отмершие побеги по осени отламываются. Образуется довольно густая щетка из остатков этих «черешков», защищающая весной новые молодые листочки от повреждений.

По древнему славянскому поверью, если в ночь на Ивана Купала найти в лесу цветок папоротника, то он покажет дорогу к кладу, до которого можно добраться, имея в арсенале одолень-траву, чтоб не бояться злых духов, и разрыв-траву, которая поможет разрушить оковы на сундуке с этим кладом. И хотя все знают, что «цветок папоротника» - понятие мифологическое и что папоротники никогда не цветут, все же рады обманываться древней легендой. Но цветок - орган семенного размножения покрытосеменных (цветковых) растений. Папоротники семян не образуют. Как же они размножаются? В основном вегетативно (выводковыми почками корневища) и спорами. У многих папоротников вайи совмещают две функции: фотосинтеза и спороношения. Микроскопические споры образуются у вудсии, как и у многих других представителей этой группы растений, на нижней стороне вайи, по краю, в специальных органах бесполого размножения - спорангиях. Спорангии собраны в неболь-

шие скопления округлой формы, видимые невооруженным глазом, - сорусы. Само растение папоротника со спорами ботаники называют бесполым поколением, или спорофитом. Созревшие споры разносит ветер. Попадая в благоприятные условия, они прорастают. Образуется заросток (га-метофит) - небольшое зеленое растеньице в форме пластинки размером всего несколько сантиметров, совершенно не похожее на папоротник. Именно гамето-фит участвует в половом размножении папоротников, и в этом смысле его можно считать отдаленным аналогом некоторых частей цветка покрытосеменных растений. После оплодотворения, происходящего в гаметофите, появляется молодой папоротник, который внешне похож на взрослое растение. Обычно проходит несколько лет, прежде чем растение наберет силу и станет достаточно крупным и заметным.Многие папоротники - жители тенистых влажных мест обитания. Даже в горах вудсии нужна влага для того, чтоб прорастали ее споры и развивался гаметофит. Вместе с тем избыточное увлажнение для этого растения губительно. Вудсия легко поддается окультуриванию, ее можно выращивать в альпинариях - каменистых садах. Но, как и многие другие папоротники, она не любит яркого света и нуждается в затенении. Плодородная почва для вудсии не подойдет, лучше высадить ее в расщелины между камнями, щебень или даже в крупнозернистый песок. Многие любители растений приравнивают умение создавать альпинарии к одному из видов искусств.

Фотогалерея все фото
Диалог с соседями
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.