Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Черная ольха

Черная ольха


Научное название ольхи указывает на излюбленные этим деревом места обитания. Alnus происходит от латинского alitur атпе - «питающаяся рекой» или от кельтских а - «около» и Ian - «берег».И действительно, ольха селится там, где почвы обильно увлажнены грунтовыми водами.Ольха черная - представитель смешанных лесных сообществ, в которых мирно сосуществует с березой, ивой, осиной и елью. Хотя ольха светолюбива, она легко уступает другим верхний, первый ярус - самое лучшее место под солнцем. Но на избыточно увлажненных почвах, на болотах, не многие деревья могут потягаться с ней. И здесь ольха чувствует себя хозяином положения, образуя густые коренные леса - черноолыианники.

Представители ботанического рода ольхи, насчитывающего более 40 видов, широко распространены во всех умеренных областях Северного полушария. Отдельные виды продвинулись значительно южнее или севернее своих «умеренных» собратьев: их можно встретить высоко в горах Южной Америки - от Чили до Аргентины, в Северном Вьетнаме, в тундре и лесотундре. Реликтовый вид, Alnus napalensis, от предков которого, как считают ботаники, возникло все разнообразие видов ольхи, произрастает в Гималаях.

Жителям европейской части России в большей мере знакомы два вида ольхи - серая и черная, названные по цвету коры. Видовым латинским эпитетом - glutinosa, «клейкая», - ольху черную наделили за смолистые, очень клейкие на ощупь почки и молодые листья. Взрослые сформировавшиеся листья ольхи черной - темно-зеле-ные, с верхней стороны блестящие, округлые, с зубчатым краем. Но до их появления ранней весной распускаются цветы, сгруппированные в сережки. Мужские, висячие, до 7 см длиной, собраны по 3-5 штук. Они начинают развиваться с первыми днями лета и полностью формируются к зиме. Если ветку ольхи занести с мороза в теплое помещение, она начнет «пылить», высыпая из тычинок пыльцу. Женские сережки - мелкие, сидячие, расположены по 3-8 штук на общем цветоносе. Чешуи женских соцветий летом зеленые, к осени одревесневают, образуя сопло-дия-шишки. Это, пожалуй, единственный признак, по которому легко отличить зимой ольху от других листопадных деревьев. К октябрю созревают мелкие красновато-бурые семена, но всю зиму они таятся в закрытых шишках и лишь в феврале-марте высыпаются. Их подхватывает ветер, разносят ручейки и реки.

Корневая система у ольхи черной неглубокая, поверхностная, чтобы не «задохнуться» в переувлажненной почве с низким содержанием кислорода. Дело в том, что все живые части растений, в том числе и корни, должны получать кислород, дышать, хотя у них нет специализированных органов дыхания - легких, свойственных животным. Если почва, например, песчаная, хорошо структурированная, то в ней содержится достаточное количество кислорода, поэтому можно развивать мощную корневую систему вглубь. На заболоченных участках растениям приходится проявлять изобретательность. Другой минус болотной жизни -низкое содержание азота в почве. Без него растение не может расти и развиваться, поскольку выстраивает свой организм из химических соединений, в составе которых азот просто необходим. Растения заболоченных участков решают эту проблему каждое по-своему и часто очень оригинальным способом.

Хищная росянка, например, охотится на насекомых и так получает все необходимые вещества. Ольху природа наградила более миролюбивым приспособлением для добычи столь ценного азота прямо из воздуха. В этом ей помогают грибы-актиномицеты из рода Frankia. Несмотря на то что в воздухе содержится более 70 % газообразного азота, растения не могут его усваивать без посторонней помощи. На самых ранних стадиях прорастания семян нити гриба, гифы, проникают внутрь клеток коры корня. Гриб включается в работу почти сразу: в расширенных концах гиф, называемых везикулами, синтезируется особый комплекс ферментов - нитрогеназа, который и превращает атмосферный газообразный азот в доступную растению форму нитрата. У взрослых деревьев ольхи клубеньки, которые образуются в инфицированных грибом участках корня, достигают внушительных размеров - до 5 см в диаметре.



вернуться
Интересные факты все

Как только не называли в народе клюкву! На Руси считали, что журавли по осени питаются только ей, и поэтому эту красную болотную ягоду величали «журавина», «журавлиха». В XVII веке в Новой Англии клюкву называли bearberries (медвежья ягода) из-за того, что ей лакомились медведи. Современное английское название клюквы craneberries - журавлиная ягода - возникло из-за схожести длинного пестика цветка клюквы с клювом журавля. Греки окрестили клюкву кислым шариком - oxycoccus. Это и стало видовым названием растения.

Клюква распространена по всей европейской части России и на Дальнем Востоке. На территории Волжско-Кам-ского заповедника она растет на реликтовых сфагновых верховых и переходных болотах, может встречаться на сплавинах зарастающих озер.Растения верховых болот, несмотря на то что растут в очень сыром месте, испытывают недостаток влаги. Связано это с тем, что всасывание воды корнями затруднено из-за недостатка кислорода и пониженной температуры торфа. Вдобавок мох сфагнум выделяет в болотную воду гуминовые кислоты, которые сильно закисляютее. Кислотность (pH) на болоте составляет от 2,5 до 5. Но клюква за многие годы эволюции научилась жить в таких условиях. У растения образовались приспособления, помогающие удерживать воду: оно имеет жесткие листья, опушенные с нижней стороны, плотную кутикулу, толстостенный эпидермис, сильно развитые механические ткани, глубоко погруженные в ткань листа устьица и мелкие вечнозеленые листья. Это так называемые признаки ксероморфности. Подобные особенности строения встречаются также и у растений крайне засушливых регионов. Корневая система клюквы располагается в поверхностных слоях торфяной залежи, где несколько теплее и чуть выше содержание кислорода. На корнях клюквы живет гриб, который извлекает минеральные вещества из органических остатков и делится ими с растением. Клюква же взамен поставляет грибу некоторые необходимые органические соединения. Эта ягода не относится к редким и охраняемым, но режимом заповедника ее сбор запрещен.Всего в мире насчитывается четыре вида клюквы. В России встречаются обыкновенная и мелкоплодная. Последний вид имеет мелкие ягоды и растет в тундрах на севере страны. Крупноплодная, или американская, клюква произрастает в США. Ягода широко культивируется вот уже более 150 лет. На сегодняшний день выведено около 200 сортов. Ее выращивают на огромных плантациях (чеках) и собирают специальными комбайнами. Красноплодная клюква также американка, она растет на горных болотах на юго-востоке США.

Стелющиеся длинные древеснеющие плети кустика клюквы плотно оплетают моховую кочку. Ветвистый стебель укореняется: на любой его части при соприкосновении с водой или торфом образуются корни. Жесткие мелкие листики темно-зеленого цвета едва заметны. В мае-июне на длинной, до 5 см, цветоножке формируются маленькие цветочки нежно-розового цвета с отогнутыми назад лепестками, похожие на крошечные цикламены. После 18 дней цветения на месте цветков появляются круглые или эллипсоидные ягоды. Поначалу они мелкие, зеленовато-белые, созревают долго - 1,5-2 месяца. Недаром в народе говорили: «Ленивая ягода клюква - спеет лежа, с одного бока красна, с другого бела». Максимальной спелости ягоды достигают к середине - концу сентября, становятся однотонно-красными без белых бочков. В это время в них накапливается много полезных веществ, и клюкву можно собирать. Зрелую клюкву склевывают тетерки, глухари, иногда рябчики. Птицы переносят на большие расстояния мелкие, 1,5-2 мм, семена, которые содержатся в ягодах.

Как и многие северные ягоды, клюква содержит огромное количество важных для здоровья микроэлементов и витаминов. Например, по количеству «аскорбинки» клюква не уступает лимону. Именно витамин С придает ей такой кислый вкус. Ягоды содержат витамины В1, В2, ВЗ, Вб, РР, К1, довольно много калия, чуть меньше железа и фосфора. В клюкве имеются органические кислоты: бензойная, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, хинная и урсоловая, а также антиоксиданты, которые помогают человеку бороться со старением и улучшают работу мозга. Достаточно много микроэлементов марганец, молибден, медь. В этих ягодах есть даже йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинки алюминий. Клюква относится к лекарственным растениям и используется при простудных заболеваниях, ревматизме и болезнях почек. В период голода и войн ее плоды были настоящим спасением, помогали справиться с цингой и всю зиму поддерживали людей витаминами. Ягоды клюквы могут отлично храниться в бочках с водой, не теряя полезных свойств. Из клюквы готовят взвары, кисели, соки, морсы, настойки. Клюква, добавленная в квашеную капусту, придает особый вкус продукту. Листики клюквы можно использовать для приготовления чая.Собирают и заготавливают ягоды поздней осенью. Сбор клюквы - достаточно трудоемкий и кропотливый процесс, ведь он происходит вручную. Сборщики клюквы должны уметь ходить по топкому болоту и знать опасные места. В стародавние времена для сбора клюквы использовали специальные совки-грабли - хапуги, или грабил-ки. Эдакая расческа для кустика. Применение грабилок очень вредит нежному моховому покрову болота, так как их гребни-расчески выдирают с корнем сами кустики клюквы, сфагнум и мнут ягоды.Второй сбор приходится на весну. Пока еще на болотах не растаял лед, люди собирают веснянку - ягоды, которые перезимовали под снегом и от морозов стали слаще. В старину веснянку сметали веничком со льда. Клюква обильно плодоносит не каждый год, раз в 2-3 года случается неурожай ягод.

Фотогалерея все фото
Материнская забота
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.