Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Дальние родственники улиток

Дальние родственники улиток



Осьминоги способны строить подводные города? Не смейся, в этом утверждении нет ничего неправдоподобного. Эти дальние родственники г улиток относятся к числу наиболее развитых в умственном отношении животных»,утверждает уже знакомый нам нейробиолог Жорж Шапутье. Начнем с того, что у осьминога самый большой мозг среди всех беспозвоночных. Однако острота ума зависит не от размера головы, а от связей между нервными клетками. И если судить по «интеллектуальным способностям» осьминогов, то у них здесь всё в полном порядке. В естественных условиях моллюски достаточно хитры и ловки, чтобы, скажем, залезть в скорлупу упавшего в воду кокосового ореха, если поблизости не нашлось ни одной подходящей каменистой впадины, чтобы спрятаться. В ходе проведенных лабораторных исследований головоногие моллюски, или цефалоподы, доказали, что легко обучаются новым навыкам; им ничего не стоит, например, отвинтить крышку банки, чтобы добраться до находящейся внутри пищи.

Более того, они запоминают то, чему научились: так, проведя с десяток минут в попытках пролезть через отверстие диаметром 8 см, осьминог в следующий раз затратит на преодоление того же препятствия не более двух минут, так как вся последовательность необходимых для этого движений навсегда осталась в его памяти. Другой, еще более удивительный факт: группа итальянских исследователей пришла к выводу, что осьминоги способны обучаться путем простого наблюдения за своим соплеменником

Неожиданное открытие, если учесть, что головоногие моллюски ведут отшельнический образ жизни, что, по мнению ряда ученых, является главной помехой на пути к мировому лидерству. Нынешние самки осьминогов умирают вскоре после кладки яиц, однако если допустить, что ситуация в будущем изменится и они смогут передавать юным осьминожатам свой жизненный опыт, то популяция цефалоподных, несомненно, совершит гигантский эволюционный скачок. Совместное обитание будет способствовать увеличению продолжительности их жизни и даст им дополнительное время для развития их навыков и знаний. И почему бы тогда в самом деле не заняться строительством подводных городов?
 



вернуться
Интересные факты все

Латинское имя Hemerocallis образовано от греческих слов hmera - день, и co/os - красивый. Те есть, дословно «красивый на один день». Скоротечность жизни цветков лилейника отражена и в русском названии - «красоднев», и в английском - daylily («однодневная лилия»). Цветки большинства видов открываются рано утром и увядают в течение ночи. Поскольку в соцветии образуется сразу несколько бутонов, как правило, на следующий день распускается новый цветок. И так далее. В природе цветение популяции лилейников может длиться в целом от недели до месяца.

Лилейник малый в природе можно встретить на юге Якутии, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Монголии, Корее, Японии. Этот вид предпочитает селиться по остепненным, пойменным и лесным лугам, луговым степям. Растет на лесных опушках и полянах, как правило, одиночно или небольшими группами.Его собранные в прикорневую розетку листья, как и у всех представителей этого рода, линейные ланцетовидные, до 10 см шириной и до 50 см длиной, сверху блестящие.Цветоносный стебель вырастает до 60 см в высоту. В верхушечном соцветии образуется от двух до пяти цветков, крупных, воронковидных, ярко-желтых, душистых. (У большинства видов лилейников цветки не пахнут.) Плоды - многосемянные коробочки до 3 см длиной. Размножается лилейник малый и семенами, и вегетативно - корневищем. Считается одним из наиболее засухо- и зимостойких видов.Вместе с тем численность природных популяций этого замечательного растения сокращается. Вид занесен в региональные Красные книги.В 1788 году в одном из первых номеров «Ботанического журнала Кертиса» - самого долгоживущего ботанического специализированного издания с более чем 200-летней историей - Уильям Кертис написал, что лишь единичные растения способны процветать в любой почве и при любых условиях. И лилейник - одно из них.В Европу и Америку дальневосточные и сибирские виды лилейников попали в XVII-XVIII веках В США и Канаде цветок настолько хорошо адаптировался в садах, что в какой-то момент просто «сбежал» оттуда и успешно натурализовался в местной флоре, получив статус опасного инвазивного интродуцента, притесняющего местные виды растений.

Но именно в США на заре XX века А. Б. Стаут получил первые межвидовые садовые гибриды, ставшие основой богатой палитры цветов и оттенков мировой коллекции сортов, насчитывающей на сегодняшний день примерно 60 тысяч сортов.Сегодня селекцию сортов лилейника ведут с помощью методов генной инженерии. Благодаря им удалось получить особо крупные полиплоидные цветки. В распоряжении садовников - сорта с цветками в белой, желтой, розовой, красной, бордовой, фиолетовой гамме, с контрастным глазком в центре, с махровыми краями лепестков, с яркими разноцветными штрихами.Получены сорта, которые могут радовать нас повторным пышным цветением в конце лета, особенно если вовремя удалить прежние цветоносы и не дать образовать семена, что позволит растению сэкономить силы. Есть группа сортов, условно называемая «слайдеры» (от англ. spider - «паук»). Их лепестки очень тонкие и длинные, как паучьи ноги. Диаметр цветка-спайдера может достигать 30 см.Лилейники популярны и у нас в России. Садоводы часто называют их идеальными многолетниками - они неприхотливы, засухоустойчивы, требуют минимального ухода.
 

Фотогалерея все фото
Портрет барана
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.