Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Эмбриональное развитие

Эмбриональное развитие



В ходе эмбрионального развития зародыш проходит несколько стадий, которые являются общими для всех организмов, независимо от их сложности (имеются лишь небольшие различия в прохождении этих стадий у животных раз-личных типов). Первая стадия - дробление. Оплодотворенное яйцо начинает многократно митотически делиться. При этом накапливается масса клеток строго определенная для каждого вида живых организмов. Дробление происходит в двух взаимоперпендикулярных плоскостях. При этом интерфаза укорочена и накопление веществ не происходит. В результате дробления клетки уменьшаются. При накоплении определенного (критического) числа клеток они занимают в пространстве сферическую форму - наступает стадия бластулы. На стадии бластулы зародыш представляет собой полую сферу, образованную некрупными, одинаковыми внешне клетками (бластомеры), внутри сферы - полость - бластоцель. Затем начинается процесс гаструляции - инвагинация (впячивание) части клеток внутрь сферы и образования за счет этого двухслойного зародыша. Впячивание всегда происходит в одном и том же определенном месте, которое называют бластопор.Образование двухслойного зародыша связано с наступлением следующей стадии эмбриогенеза - стадии гаструлы. Наружный слой клеток - первый зародышевой листок - эктодерма. Впоследствии из нее развиваются покровные ткани и нервная ткань. Внутренний слой клеток - второй зародышевый листок - энтодерма. В дальнейшем из нее развиваются слизистые оболочки и ткани желудочного кишечного тракта. В конце стадии гаструляции за счет миграции клеток 1-го и 2-го зародышевых листков в бластоцель здесь происходит образование 3-го зародышевого листка - мезодермы.


Из мезодермы в ходе эмбрионального развития формируются все соединительные ткани (кровь, костная ткань, хрящевая ткань и т.д., мышечная ткань). За этим этапом следует рост и дифференцировка клеток, образование зачатков органов. На этом этапе эмбриогенеза у более высоко эволюционно развитых организмов происходит закладка осевых органов: хорды, нервной трубки и пищеварительного канала. Хорда и нервная трубка образуют осевой комплекс, определяющий симметрию организма. Хорда закладывается из мезодермы над пищеварительной трубкой. Ближе к спинной части под хордой из эктодермы отшнуровывается нервная трубка. На переднем ее конце образуются утолщения - мозговые пузыри. Они дают начало i оиовному мозгу, а нервная трубка - спинному. Из хорды развивается осевой скелет. Справа и слева от хорды (имеющей мезодермальное происхождение) возникает туловищная мезодерма, в которой появляется полость - целом.


Далее в онтогенезе происходит дальнейшее развитие тканей и органов, их дифференцировка. Наконец, клетки и ткани приобретают те структурные, химические и физиологические особенности, благодаря которым они могут выполнять те или иные специальные функции, вследствии чего развивающийся организм становится способным к независимому существованию. Этот этап онтогенеза получил название постэмбрионального развития. Оно начинается с момента выхода организма из яйцевых оболочек. Различают два пути постэмбрионапьного развития - прямое развитие и метаморфоз (развитие с превращением). У некоторых животных молодой организм, вышедший из яйца, представляет собой миниатюрную взрослую особь, т.е. отличается от взрослого животного лишь размерами. В этом случае далее происходит прямое постэмбриональное развитие. У других животных наблюдается отличие не только в размерах, но в морфологических, физиологических, биохимических характеристиках. В этом случае организм, вышедший из яйцевых оболочек, называется личинкой. Он может вести свободный образ жизни, но отличается от родительских особей. Метаморфоз имеет несколько стадий: личинка, гусеница, куколка, взрослая особь. В том случае, когда есть все стадии развития - метаморфоз полный, при выпадении одной или нескольких стадий - неполный.



вернуться
Интересные факты все




Синеголовник полевой выглядит как сизый колючий шар на тонком стебле. Сильный осенний ветер обламывает сухой стебель растения, и этот шар пускается в длинное путешествие по степи, рассыпая по дороге семена. Катаясь, он захватывает соломинки, палочки и веточки, постепенно собирая все это богатство в большой ком — перекати-поле.

С давних времен синеголовник считается лекарственным и даже магическим растением. В XVII-XVIII веках из засахаренного корня синеголовника делали конфеты, которым приписывали свойства афродизиака, но позже растение понизили в ранге до мочегонного и отхаркивающего средства. Плутарх упоминает о волшебном действии синеголовника на коз: «Сообщают, что если коза возьмет в рот синеголовник, то остановится на месте, а за ней и все стадо, пока пастух не отнимет его». Правда, он имел в виду синеголовник приморский, Eryngium maritimum. Об аналогичных свойствах полевого синеголовника историки молчат.

Снаряды разного действия
Изогнутые плоды календулы полевой по форме напоминают коготки птиц, за что растение называют ноготками. В разных частях цветка созревают разные плоды: снаружи — серповидные, носатые, с длинными шипами; в середине — дугообразные и вздутые; внутри — кольцеобразные. Носатые — самые крупные и тяжелые — цепляются шипами к шерсти животных и преодолевают таким образом большие расстояния. Кольцевые — маленькие и легкие, — их способны переносить даже муравьи. Благодаря разным способам распространения и долгому периоду цветения календула легко завоевывает новые территории.

Календула — это не только лекарство с обеззараживающими свойствами, но еще и приправа, и краситель для пищи. Хотя специей она стала не самым честным путем: торговцы заменяли дешевыми ноготками дорогой шафран.

Пружинно-буровой механизм
Аистник цикутовый — близкий родственник герани, назван так за сходство плодов с клювом аиста или цапли (от греческого erodios — «цапля»). Пока плоды созревают, длинные хвосты семян остаются прямыми, но по мере высыхания они закручиваются в пружину. В определенный момент при помощи этого пружинного механизма семена «выстреливают» и попадают в землю, где их спиральные хвосты продолжают двигаться, вбуравливаясь в почву, пока не закрепятся достаточно глубоко, чтобы дать начало новому поколению буровиков.

Это южноевропейское растение в XVIII веке попало в Северную Америку и быстро там распространилось. Теперь аистник — один из главных источников пыльцы и меда в юго-за-падных штатах, а его семена служат пищей для американских муравьев-жнецов. Он съедобен и для людей, главное — не перепутать его со страшно ядовитой цикутой, которой, как считается, был отравлен Сократ и на которую аистник похож листьями и запахом.

Универсальный пассажир

Гравилат речной пользуется сразу двумя видами транспорта: благодаря бесчисленным мелким волоскам семена легко рассеиваются ветром, а их длинный крючковатый хвост цепляется за шерсть животных. Хвосты семян образуются из вытянутых пестиков, которые во время цветения торчат во все стороны из цветка. Из-за этого гравилат в народе зовут травой-растре-пой, или чертовыми головками.

В корневище гравилата много дубильных веществ, поэтому его применяют как консервант, например в пивоварении. Еще из корневища в старину делали лекарство от коклюша, а смесью порошка корня гравилата со свиным салом лечили чесотку. Из молодых листьев готовят салаты и супы, а семена используют как пряную приправу вроде гвоздики или как отдушку в ликерах и других спиртных напитках. Также из гравилата получают натуральную красно-коричневую краску.

Сорняк-дальнобойщик
Плоды прицепника плоскоплодного, сплошь покрытые бугорками, шипами и крючками длиной до полутора миллиметров, легко цепляются к шкурам проходящих мимо зверей и к одежде людей, вполне оправдывая название растения. Таким образом семена путешествуют на большие расстояния и успешно покоряют новые территории, в том числе фермерские поля, из-за чего прицепник имеет репутацию злостного сорняка.

При сборе урожая семена прицепника смешиваются с кормовыми культурами и делают зерно несъедобным: животные царапают колючками слизистую рта и глотки, им больно жевать и глотать. Справиться с таким кормом под силу разве что верблюдам.

Прилипчивость семян помогает людям в борьбе с ними же: чтобы отделить прицепник, зерно высыпают на ворсистую ткань, к которой сорные семена цепляются так прочно, что ткань потом остается только выкинуть.

Целебный десант
Множество длинноволосых мелких семян кипрея розового легко разносятся ветром на большие расстояния. С гектара кипрея может вылететь десант из четырех миллиардов семян.

В Сибири из кипрея и мухоморов варили дурманящий напиток, но чаще из его листьев делали травяной чай (ближайший родственник кипрея розового так и называется — иван-чай), обладающий противовоспалительным и успокаивающим действием. Кипрей в народной медицине использовали для лечения болезней мочеполовой системы, особенно простатита. Научно доказано, что это растение содержит дубильные вещества, которые действительно блокируют воспаление и подавляют рост бактерий.

Фотогалерея все фото
Водные процедуры
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.