Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Эмбриональное развитие

Эмбриональное развитие



В ходе эмбрионального развития зародыш проходит несколько стадий, которые являются общими для всех организмов, независимо от их сложности (имеются лишь небольшие различия в прохождении этих стадий у животных раз-личных типов). Первая стадия - дробление. Оплодотворенное яйцо начинает многократно митотически делиться. При этом накапливается масса клеток строго определенная для каждого вида живых организмов. Дробление происходит в двух взаимоперпендикулярных плоскостях. При этом интерфаза укорочена и накопление веществ не происходит. В результате дробления клетки уменьшаются. При накоплении определенного (критического) числа клеток они занимают в пространстве сферическую форму - наступает стадия бластулы. На стадии бластулы зародыш представляет собой полую сферу, образованную некрупными, одинаковыми внешне клетками (бластомеры), внутри сферы - полость - бластоцель. Затем начинается процесс гаструляции - инвагинация (впячивание) части клеток внутрь сферы и образования за счет этого двухслойного зародыша. Впячивание всегда происходит в одном и том же определенном месте, которое называют бластопор.Образование двухслойного зародыша связано с наступлением следующей стадии эмбриогенеза - стадии гаструлы. Наружный слой клеток - первый зародышевой листок - эктодерма. Впоследствии из нее развиваются покровные ткани и нервная ткань. Внутренний слой клеток - второй зародышевый листок - энтодерма. В дальнейшем из нее развиваются слизистые оболочки и ткани желудочного кишечного тракта. В конце стадии гаструляции за счет миграции клеток 1-го и 2-го зародышевых листков в бластоцель здесь происходит образование 3-го зародышевого листка - мезодермы.


Из мезодермы в ходе эмбрионального развития формируются все соединительные ткани (кровь, костная ткань, хрящевая ткань и т.д., мышечная ткань). За этим этапом следует рост и дифференцировка клеток, образование зачатков органов. На этом этапе эмбриогенеза у более высоко эволюционно развитых организмов происходит закладка осевых органов: хорды, нервной трубки и пищеварительного канала. Хорда и нервная трубка образуют осевой комплекс, определяющий симметрию организма. Хорда закладывается из мезодермы над пищеварительной трубкой. Ближе к спинной части под хордой из эктодермы отшнуровывается нервная трубка. На переднем ее конце образуются утолщения - мозговые пузыри. Они дают начало i оиовному мозгу, а нервная трубка - спинному. Из хорды развивается осевой скелет. Справа и слева от хорды (имеющей мезодермальное происхождение) возникает туловищная мезодерма, в которой появляется полость - целом.


Далее в онтогенезе происходит дальнейшее развитие тканей и органов, их дифференцировка. Наконец, клетки и ткани приобретают те структурные, химические и физиологические особенности, благодаря которым они могут выполнять те или иные специальные функции, вследствии чего развивающийся организм становится способным к независимому существованию. Этот этап онтогенеза получил название постэмбрионального развития. Оно начинается с момента выхода организма из яйцевых оболочек. Различают два пути постэмбрионапьного развития - прямое развитие и метаморфоз (развитие с превращением). У некоторых животных молодой организм, вышедший из яйца, представляет собой миниатюрную взрослую особь, т.е. отличается от взрослого животного лишь размерами. В этом случае далее происходит прямое постэмбриональное развитие. У других животных наблюдается отличие не только в размерах, но в морфологических, физиологических, биохимических характеристиках. В этом случае организм, вышедший из яйцевых оболочек, называется личинкой. Он может вести свободный образ жизни, но отличается от родительских особей. Метаморфоз имеет несколько стадий: личинка, гусеница, куколка, взрослая особь. В том случае, когда есть все стадии развития - метаморфоз полный, при выпадении одной или нескольких стадий - неполный.



вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
Большое стадо зебр
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.