Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Эмбриональное развитие

Эмбриональное развитие



В ходе эмбрионального развития зародыш проходит несколько стадий, которые являются общими для всех организмов, независимо от их сложности (имеются лишь небольшие различия в прохождении этих стадий у животных раз-личных типов). Первая стадия - дробление. Оплодотворенное яйцо начинает многократно митотически делиться. При этом накапливается масса клеток строго определенная для каждого вида живых организмов. Дробление происходит в двух взаимоперпендикулярных плоскостях. При этом интерфаза укорочена и накопление веществ не происходит. В результате дробления клетки уменьшаются. При накоплении определенного (критического) числа клеток они занимают в пространстве сферическую форму - наступает стадия бластулы. На стадии бластулы зародыш представляет собой полую сферу, образованную некрупными, одинаковыми внешне клетками (бластомеры), внутри сферы - полость - бластоцель. Затем начинается процесс гаструляции - инвагинация (впячивание) части клеток внутрь сферы и образования за счет этого двухслойного зародыша. Впячивание всегда происходит в одном и том же определенном месте, которое называют бластопор.Образование двухслойного зародыша связано с наступлением следующей стадии эмбриогенеза - стадии гаструлы. Наружный слой клеток - первый зародышевой листок - эктодерма. Впоследствии из нее развиваются покровные ткани и нервная ткань. Внутренний слой клеток - второй зародышевый листок - энтодерма. В дальнейшем из нее развиваются слизистые оболочки и ткани желудочного кишечного тракта. В конце стадии гаструляции за счет миграции клеток 1-го и 2-го зародышевых листков в бластоцель здесь происходит образование 3-го зародышевого листка - мезодермы.


Из мезодермы в ходе эмбрионального развития формируются все соединительные ткани (кровь, костная ткань, хрящевая ткань и т.д., мышечная ткань). За этим этапом следует рост и дифференцировка клеток, образование зачатков органов. На этом этапе эмбриогенеза у более высоко эволюционно развитых организмов происходит закладка осевых органов: хорды, нервной трубки и пищеварительного канала. Хорда и нервная трубка образуют осевой комплекс, определяющий симметрию организма. Хорда закладывается из мезодермы над пищеварительной трубкой. Ближе к спинной части под хордой из эктодермы отшнуровывается нервная трубка. На переднем ее конце образуются утолщения - мозговые пузыри. Они дают начало i оиовному мозгу, а нервная трубка - спинному. Из хорды развивается осевой скелет. Справа и слева от хорды (имеющей мезодермальное происхождение) возникает туловищная мезодерма, в которой появляется полость - целом.


Далее в онтогенезе происходит дальнейшее развитие тканей и органов, их дифференцировка. Наконец, клетки и ткани приобретают те структурные, химические и физиологические особенности, благодаря которым они могут выполнять те или иные специальные функции, вследствии чего развивающийся организм становится способным к независимому существованию. Этот этап онтогенеза получил название постэмбрионального развития. Оно начинается с момента выхода организма из яйцевых оболочек. Различают два пути постэмбрионапьного развития - прямое развитие и метаморфоз (развитие с превращением). У некоторых животных молодой организм, вышедший из яйца, представляет собой миниатюрную взрослую особь, т.е. отличается от взрослого животного лишь размерами. В этом случае далее происходит прямое постэмбриональное развитие. У других животных наблюдается отличие не только в размерах, но в морфологических, физиологических, биохимических характеристиках. В этом случае организм, вышедший из яйцевых оболочек, называется личинкой. Он может вести свободный образ жизни, но отличается от родительских особей. Метаморфоз имеет несколько стадий: личинка, гусеница, куколка, взрослая особь. В том случае, когда есть все стадии развития - метаморфоз полный, при выпадении одной или нескольких стадий - неполный.



вернуться
Интересные факты все

Из 25 тыс. известных науке видов орхидей в умеренных широтах Северного полушария произрастает лишь 900. Конечно, по разнообразию форм, красок и размерам цветков северные орхидеи не могут соперничать с тропическими сородичами, «аристократами растительного мира», но все удивительные приспособления и маленькие хитрости, присущие заморским представителям этого семейства, проявив немного наблюдательности, можно обнаружить и у них. Пыльцеголовник красный встречается изредка, но повсеместно во многих уголках Европы. Растет одиночно или небольшими группами в светлых лесах. Растение развивается очень медленно. Первые листья появляются лишь через шесть лет после начала прорастания семян, а цветки - через все десять. При чрезмерном затенении он совсем не цветет. Да и цветение не всегда заканчивается успешным образованием семян. Неудивительно, что размножается пыльцеголовник преимущественно вегетативными подземными побегами.

Пыльцеголовник красный - достаточно крупное многолетнее корневищное травянистое растение. Его одиночные слегка опушенные, сверху ребристые стебли вырастают до 25-100 см. На них образуется от трех до восьми очередных темно-зеленых листьев, очень длинных и тонких. По мере приближения к верхушке стебля они уменьшаются в размерах. Когда растение зацветает, на колосовидном рыхлом соцветии до 10 см длиной, венчающем стебель, образуется до 12 лилово-розовых цветков. Они некрупные, до 2 см, и никогда полностью не раскрываются. Если взглянуть на цветки пыльцеголовника сбоку, в профиль, можно обнаружить в них некоторое сходство с листочками околоцветника тюльпанов остроконечных сортов. В анфас, как и положено орхидным, цветок имитирует насекомое, которому отдает предпочтение при опылении. Орхидеи очень избирательны в выборе опылителей, насекомые - тоже. Так, из истории биологии известен факт, когда по форме и размерам цветка орхидеи был предсказан новый вид бабочки, который спустя 40 лет после этого был обнаружен в природе. Речь идет о мадагаскарской орхидее ангрекуме полуторафутовом. Долгое время ученые гадали, какое же насекомое сможет полакомиться нектаром из 30-сантиметровых шпорцевых выростов цветка. Чарльз Дарвин в 1877 году предсказал, что это должна быть гигантская бабочка. Когда такую бабочку нашли в природе, она получила имя «ксан-топан Моргана предсказанный», поскольку ее существование было предсказано.


Стратегия привлечения орхидеями насекомых основана на обмане. Они воздействуют на половые инстинкты самцов, формой «посадочной площадки» цветка имитируя самку конкретного вида мух, бабочек, пчел. В ход идут даже летучие химические соединения, по запаху напоминающие аттрактанты самок. Можно сказать, что орхидеи играют на струнах чувств насекомых, но среди орхидей не так много представителей, которые, суля насекомым непищевые радости, не поощряют их визиты на цветок нектаром. В цветках пыльцеголовника нектара нет, но их усердно посещают самцы двух видов одиночных пчел - Chelostoma fuliginosum и Chelostoma campanularum. У цветка пыльцеголовника всего одна тычинка, и вся пыльца склеена в особые образования - поллинии. Более мелкая пчела, С. campanularum, легко выскальзывает из цветка, распознав обман, а вот к тельцу С. fuliginosum поллинии приклеиваются. Так с помощью насекомого эта пыльца попадает в другой цветок, где и происходит опыление. Цветет пыльцеголовник, как и многие орхидеи, до двух месяцев. В Средней полосе России и на территории континентальных стран Европы С. fuliginosum обитает, поэтому у растения есть шансы к семенному размно жению, а вот на Британских островах этой пчелы нет, и здесь сохранилось всего несколько природных популяций пыльцеголовника красного. У нас и в других странах Европы вид считают нуждающимся в охране из-за его уязвимости, а в Великобритании состояние вида оценивают как критическое. Ученые из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне с 2007 года изучают возможности искусственного опыления, однако каких-либо успехов пока не достигли.

Даже если растение дало семена, большая их часть будет развеяна ветром и не попадет в подходящие для прорастания условия. А наиболее удачливым из них потребуются вполне определенные виды грибов-симбионтов. Сколько случайностей, от которых зависит жизнь этого растения! Микроскопические семена полностью лишены запасов питательных веществ, а зародыш неразвит и может сформироваться окончательно лишь после того, как будет заражен грибом, который обеспечит его питанием. Некоторые виды пыльцеголовника так на всю жизнь и сохраняют дружбу с грибами, полностью полагаясь на них в вопросах снабжения питательными веществами.Учитывая препятствия, которые приходится преодолевать растению, чтобы удачно размножиться и расселиться, а также активную хозяйственную деятельность людей, приводящую к уничтожению естественных популяций пыльцеголовника красного, если встретите это чудо в лесу - полюбуйтесь и не трогайте.

Фотогалерея все фото
Красавец павлин
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.