Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Эвриала устрашающая

Эвриала устрашающая


Название этого растения романтическое и пугающее одновременно. Эвриала - родственница красивейшей представительницы семейства кувшинковых-виктории регии. Но в отличие от своей двоюродной сестры, выбрала путь не мягкой красоты, а агрессивной защиты.
В отличие от прочих нимфейных, эвриала - однолетник и только изредка встречается в качестве недолго живущего многолетника. Это теплолюбивое пресноводное растение с плавающими листьями широко распространено на Дальнем Востоке: в Южной Корее, Восточном Китае, Японии, а также в Индии, Пакистане и Бангладеш. В России эвриала растет в пресноводных озерах Хабаровского и Приморского краев, где проходит северо-восточная граница ее ареала. В нашей стране растение охраняется и занесено в Красную книгу. Изредка его используют для оформления искусственных водоемов и в лекарственных целях.

У эвриалы устрашающей огромные листья, которые могут достигать в диаметре 130 см, ярко-зеленые сверху и красно-фиолетовые, слегка опушенные снизу, сплошь покрытые шипами,также как и толстые, сочные стебли.Цветет эвриала в конце июля - начале августа сиреневыми цветками диаметром до б см, которые поднимаются над поверхностью воды среди листьев. Цветение длится недолго. В неглубоких водоемах (до 15 см) - всего несколько утренних часов, лишь в искусственных условиях известны случаи цветения на протяжении 2-3 дней. При этом даже цветки эвриалы нежными не назовешь: их четырехлистная сросшаяся чашечка и цветонос также усыпаны шипами.У растений более глубоких водоемов цветки вообще не раскрываются и остаются под водой, где и происходит их самоопыление. Там же образуются ярко-красные ягодообразные круглые плоды размером с кулак, которые содержат от 20 до 100 семян и тоже вооружены колючками. По мере созревания, заканчивающегося в сентябре-октябре, плоды разрушаются, освобождая семена, покрытые липкой слизью. Они поднимаются на поверхность воды и некоторое время плавают там благодаря губчатому присемяннику (ариллусу). Через несколько дней ариллус сгнивает, и семена опускаются на дно, чтобы пролежать там до весны, изменив окраску от буро-зеленой до черной.


Семена эвриалы устрашающей прорастают в июне -и дальше идет довольно своеобразный процесс развития. Первыми из лопнувшей оболочки семени появляются две семядоли. Потом из зародыша за несколько дней развиваются белые коралловидные выросты - дыхательные корни, а вслед за ними-ювенильные подводные листья, которые лишены колючек, но по форме сами напоминают оружие. Первый из них шиловидный, второй похож на наконечник копья. Из их основания вырастают первые нежные корни, которые погружаются в жидкий ил. Следующие листья эвриалы уже начинают приобретать форму взрослых: края листа закругляются, а разрез срастается таким образом, что черешок оказывается в самом центре. К середине лета черешки толстеют и растут, сообразно глубине водоема в этом месте, листья увеличивают площадь, набирают силу и поднимаются на поверхность. Они отращивают более развитые шипы, причем с обеих сторон, а также значительно твердеют.

Эвриала не только тепло-, но и светолюбива, она не выносит затенения. Предпочитает расти в крупных неглубоких, хорошо прогреваемых водоемах. В тропиках при постоянной температуре воды около +30 °С сеянцы могут зацвести уже через месяц после прорастания и дать новые семена через полтора месяца после цветения.В Индии, Пакистане и Японии эвриалу устрашающую употребляют в пищу, не смущаясь непрезентабельным внешним видом, но высоко оценивая содержание крахмала в созревших семенах. Там целенаправленно занимаются разведением этой культуры. Семена после сбора сушат и сразу же обжаривают (в противном случае они приобретают горьковатый вкус), затем перемалывают в муку. Семена эвриалы - популярное лекарственное средство восточной медицины, широко используемое при заболеваниях верхних дыхательных путей и проблемах с органами пищеварения.



вернуться
Интересные факты все

Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.

Фотогалерея все фото
Бобер в ванне
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.