Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Гериций коралловидный

Гериций коралловидный


В России его называют грибной лапшой и грибом-ежиком, в Северной Америке - обезьяньей головой и львиной гривой, в Европе - бородой сатира и воздушной рыбой, в Китае и Японии - гребенчатым зубом и лучистым кораллом. Причиной такого разнообразия народных названий этого гриба, что все и не перечислишь, стал его необычный внешний вид - древовидно-разветвленное от самого основания плодовое тело.

Плодовое тело гериция коралловидного совершенно не похоже на большинство привычных нам съедобных грибов. Оно довольно крупное, до 20-40 см в диаметре, со временем меняет окраску с белой на желтоватую и состоит из многочисленных ветвистых выростов, прикрепленных к субстрату в одной точке. Жестковатые «ветви» плодового тела гриба горизонтальные или приподнимающиеся. Они густо покрыты мелкими игловидными шипами-выростами. Поверхность выростов выстлана тончайшим спороносным слоем. Здесь образуются микроскопические округлые споры. Когда они созревают, ветер разносит их на дальние расстояния - так этот гриб расселяется и завоевывает новые территории.
Не так давно, в 2004 году, используя современные методы молекулярно-генетического анализа, биологи изучили ДНК семи видов гериция и пришли к выводу, что следует считать этот гриб близким родственником сыроежек. Родство с лисичками не вызывает сомнений ни у классических биологов, ни у молекулярных. А вот насчет сыроежек мнения разделились: отечественные специалисты продолжают придерживаться прежней классификации, а западные ученые пересмотрели таксономические ранги и теперь относят род Hericium к порядку сыроежковых (Russulales). Что, впрочем, не умаляет его вкусовых и целебных достоинств.

Несмотря на повсеместное распространение грибов из рода Hericium, гериций, или ежевик коралловидный, нуждается в охране и попал на страницы Красной книги России. Почему? Причина кроется в его биологических и экологических особенностях. Обитатель лиственных, смешанных и, реже, хвойных лесов, гриб селится на старых пнях и валежнике. В отличие от трутовиков, чаги (березового гриба), опят и других грибов-ксилотрофов, которые растут на «живых» деревьях, постепенно разрушая и усушивая их, ежевик коралловидный может развиваться только на «мертвой» древесине. Да и здесь он проявляет избирательность, предпочитая в качестве субстрата в основном березу, реже ольху, осину и вяз. Но даже в таких «тепличных» условиях гериций капризен: собственно плодовые тела (то, что мы в обычной жизни называем грибами) он образует не каждый год, предпочитая вести скрытую от посторонних глаз жизнь в форме мицелия (грибницы), глубоко пронизывающего древесный субстрат. Нити грибницы микроскопически малы, и человеческий глаз может заметить лишь их скопления в виде пушистого войлочного налета. Грибница существует десятки лет, плодовое тело - лишь пару недель. Отчасти поэтому специалисты по биологии грибов часто затрудняются ответить на насущные экологические вопросы: каковы тенденции в изменении численности гериция коралловидного, сужается ли его ареал? Но вместе с тем достаточно уверенно можно утверждать, что при рубках и расчистках леса от валежника его численность будет сокращаться.

Все виды рода Hericium можно употреблять в пищу. Гериций относят к IV категории съедобности, то есть по пищевой ценности он существенно уступает традиционным белым грибам и подберезовикам. Американцы включили ежевик американский в список лучших дикорастущих съедобных грибов Северной Америки. Его сравнивают по вкусу с омарами. Однако об аромате мнения расходятся: некоторые отмечают, что ежевик практически лишен запаха, другие считают, что плодовые тела обладают выраженным ароматом. В Китае и Японии гриб также ценят высоко. В этих странах его научились выращивать искусственно. В России гериций практически не культивируют, но все же находятся отдельные любители поэкспериментировать. В научной литературе иногда встречаются сообщения об успешном введении в культуру дальневосточного вида - ежевика гребенчатого - с использованием стерильного мицелия гриба, выращенного в лаборатории. Гриб находит широкое применение и в традиционной китайской медицине. В последние годы им заинтересовалась классическая научная медицина. Из него выделены биологически активные соединения, обладающие противораковой, антимикробной, противогельминтной активностью, и вещества, стимулирующие рост нейронов. Экстракты представляются перспективными в лечении болезни Альцгеймера. Возможно, такие же вещества со временем будут обнаружены и в охраняемом ежевике коралловидном.



вернуться
Интересные факты все




Предметы часто оказываются совсем нетакими, какими мы их видим. Особенно легко ошибиться в цвете. Самый распространенный в природе оптический обман - иллюзия радужной раскраски - например, на крыльях бабочек или павлиньих перьях. Еще эффектнее ложный цвет проявляется у минералов. Так, настоящий цвет лабрадора меняется от светло-желтого до черного. Но при изменении освещения (угла падения световых лучей) его окраска становится радужной, с преобладанием синих и зеленых тонов спектра. Причем чем прозрачнее и светлее камень, тем ярче будут цвета радуги. Радужка появляется и на отдельных гранях камня при малейших поворотах.


Ложным цветом радуга называется потому, что вызвана не природой самого минерала (химическими элементами, входящими в его состав), а появляется только в наших глазах. Многие животные этой радужной окраски не видят, если их зрение принципиально отличается от нашего. Мы видим радугу, так как лабрадор состоит из тысяч тонких пластинок с разными примесями. Луч белого света, проходя через этот минерал, распадается на лучи радужного спектра, которые доходят до нашего глаза неодновременно и не успевают снова смешаться в белый. Этот эффект называется иризацией (от лат. Iris - «радуга»).

«Дизайнеры обратили внимание на лабрадор и другие иризирующие минералы (корунд, полевые шпаты, беломорит) сравнительно недавно, и сейчас намечается настоящий лабрадоровый бум», - считает Клаусе Нойхофф, директор одной из крупнейших в мире фирм по отделке помещений натуральным камнем. Из лабрадора делают ванны и раковины, рамы для зеркал, отделывают им стены. Способность менять цвет повышает цену этого, в сущности дешевого, минерала. Отполированный камень лабрадора размером 2x3 сантиметра стоит 35 долларов на Мадагаскаре, где находятся его крупные месторождения, идо 150 долларов - в Европе. В Москве лабрадоритом (горной породой из лабрадора) отделаны несколько станций метро - например, «Площадь Ильича», и помещение Мавзолея. Изменение цвета, правда, там слабее, поскольку использован черный и непрозрачный камень.

Фотогалерея все фото
Верблюд пьет воду
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.