Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Гериций коралловидный

Гериций коралловидный


В России его называют грибной лапшой и грибом-ежиком, в Северной Америке - обезьяньей головой и львиной гривой, в Европе - бородой сатира и воздушной рыбой, в Китае и Японии - гребенчатым зубом и лучистым кораллом. Причиной такого разнообразия народных названий этого гриба, что все и не перечислишь, стал его необычный внешний вид - древовидно-разветвленное от самого основания плодовое тело.

Плодовое тело гериция коралловидного совершенно не похоже на большинство привычных нам съедобных грибов. Оно довольно крупное, до 20-40 см в диаметре, со временем меняет окраску с белой на желтоватую и состоит из многочисленных ветвистых выростов, прикрепленных к субстрату в одной точке. Жестковатые «ветви» плодового тела гриба горизонтальные или приподнимающиеся. Они густо покрыты мелкими игловидными шипами-выростами. Поверхность выростов выстлана тончайшим спороносным слоем. Здесь образуются микроскопические округлые споры. Когда они созревают, ветер разносит их на дальние расстояния - так этот гриб расселяется и завоевывает новые территории.
Не так давно, в 2004 году, используя современные методы молекулярно-генетического анализа, биологи изучили ДНК семи видов гериция и пришли к выводу, что следует считать этот гриб близким родственником сыроежек. Родство с лисичками не вызывает сомнений ни у классических биологов, ни у молекулярных. А вот насчет сыроежек мнения разделились: отечественные специалисты продолжают придерживаться прежней классификации, а западные ученые пересмотрели таксономические ранги и теперь относят род Hericium к порядку сыроежковых (Russulales). Что, впрочем, не умаляет его вкусовых и целебных достоинств.

Несмотря на повсеместное распространение грибов из рода Hericium, гериций, или ежевик коралловидный, нуждается в охране и попал на страницы Красной книги России. Почему? Причина кроется в его биологических и экологических особенностях. Обитатель лиственных, смешанных и, реже, хвойных лесов, гриб селится на старых пнях и валежнике. В отличие от трутовиков, чаги (березового гриба), опят и других грибов-ксилотрофов, которые растут на «живых» деревьях, постепенно разрушая и усушивая их, ежевик коралловидный может развиваться только на «мертвой» древесине. Да и здесь он проявляет избирательность, предпочитая в качестве субстрата в основном березу, реже ольху, осину и вяз. Но даже в таких «тепличных» условиях гериций капризен: собственно плодовые тела (то, что мы в обычной жизни называем грибами) он образует не каждый год, предпочитая вести скрытую от посторонних глаз жизнь в форме мицелия (грибницы), глубоко пронизывающего древесный субстрат. Нити грибницы микроскопически малы, и человеческий глаз может заметить лишь их скопления в виде пушистого войлочного налета. Грибница существует десятки лет, плодовое тело - лишь пару недель. Отчасти поэтому специалисты по биологии грибов часто затрудняются ответить на насущные экологические вопросы: каковы тенденции в изменении численности гериция коралловидного, сужается ли его ареал? Но вместе с тем достаточно уверенно можно утверждать, что при рубках и расчистках леса от валежника его численность будет сокращаться.

Все виды рода Hericium можно употреблять в пищу. Гериций относят к IV категории съедобности, то есть по пищевой ценности он существенно уступает традиционным белым грибам и подберезовикам. Американцы включили ежевик американский в список лучших дикорастущих съедобных грибов Северной Америки. Его сравнивают по вкусу с омарами. Однако об аромате мнения расходятся: некоторые отмечают, что ежевик практически лишен запаха, другие считают, что плодовые тела обладают выраженным ароматом. В Китае и Японии гриб также ценят высоко. В этих странах его научились выращивать искусственно. В России гериций практически не культивируют, но все же находятся отдельные любители поэкспериментировать. В научной литературе иногда встречаются сообщения об успешном введении в культуру дальневосточного вида - ежевика гребенчатого - с использованием стерильного мицелия гриба, выращенного в лаборатории. Гриб находит широкое применение и в традиционной китайской медицине. В последние годы им заинтересовалась классическая научная медицина. Из него выделены биологически активные соединения, обладающие противораковой, антимикробной, противогельминтной активностью, и вещества, стимулирующие рост нейронов. Экстракты представляются перспективными в лечении болезни Альцгеймера. Возможно, такие же вещества со временем будут обнаружены и в охраняемом ежевике коралловидном.



вернуться
Интересные факты все


И так, мы перенеслись на пять миллионов лет вперед. За это время крысы вышли на новый этап эволюции и сделались намного крупнее, а главное, умнее своих предшественниц. И теперь они господствуют на Земле. Думаешь, такого не может быть? Ошибаешься! «Легко представить, что новая постчеловеческая цивилизация разовьется на основе грызунов,полагает французский нейробиолог Жорж Шапутье.Тем более что отряд приматов, к которым принадлежит и человек, восходит к предку, близкому к грызунам». У крыс есть огромное преимущество перед многими животными: они живут сообществами, имеют социальный разум.


Наделенное социальным умом животное не только понимает, какой противник находится перед ним, но и подстраивает собственное поведение в соответствии с теми отношениями, которые установились у него со своими собратьями. В частности оно может согласиться при определенных обстоятельствах на подчинение кому-то из своих соплеменников. Выгода очевидна: одновременное выполнение различных задач отдельными особями способствуют общему успеху.


СОТРУДНИЧЕСТВО-ЗАЛОГ ВЫЖИВАНИЯ
У крыс социальное распределение ролей выражено вполне отчетливо. Если посадить шесть крыс в одну клетку с кормушкой, до которой можно добраться, лишь проплыв под водой (см. текст «Экперимент» на следующей полосе), то только три из них будут нырять, отправляясь в поход за пищей, хотя плавать с задержкой дыхания способна любая крыса. Три остальных предпочтут воровать добычу у своих соплеменниц. Те вначале, разумеется, попробуют дать им отпор, но очень быстро подчинятся грубой силе; понятное дело: лучше уступить, чем рисковать своей шкурой.


Любая иерархия устанавливается под воздействием внешних факторов. Крысы не рождаются доминирующими или, наоборот, подчиняющимися. Они лишь приспосабливаются к той стае, в которой оказываются, и к меняющимся обстоятельствам жизни. Животное, которое, с одной стороны, не боится воды, а, с другой, не может похвастаться бойцовскими качествами, наверняка согласится на роль «водолаза». Но стоит только обновить состав группы или изменить условия испытания, как «пловчиха» может переквалифицироваться в «грабительницу». Итак, наличие у популяции социального разума увеличивает ее шансы на выживание и дает ей дополнительные очки в битве за мировое господство. Почему? Да очень просто: если определенная особь наделена особыми талантами по нахождению пищи, но при этом не делится добычей с соседями, то она тем самым обрекает их на смерть. А раз так, то она рискует лишиться тех преимуществ, которые ей предоставляет жизнь в стае. Например, небольшого размера крыса может проникать в недоступные для других отверстия, добираясь до источника пищи, однако самостоятельно отбиться от крупного хищника ей вряд ли удастся. Именно поэтому в любом сообществе столь важным является распределение функций: использование возможностей каждого члена помогает решать сложные общие проблемы и тем самым содействовать выживанию всех и каждого.

Социальный разум-большое преимущество крыс, но не единственное! (См. текст вверху «5 преимуществ крысы».) Чего же им не хватает, чтобы стать «суперкрысами»? «Мутаций, которые улучшили бы их зрение, поскольку в настоящее время крысы используют в основном слух и обоняние,считает Жорж Шапутье.Ну и нужно, чтобы мутация добавила бы им еще немного сообразительности. Для этого достаточно, чтобы в их мозге увеличилось количество церебральных клеток, что, в свою очередь, приведет к образованию новых связей между нейронами. Я представляю будущих крыс более крупными и лучше приспособленными к дневному свету». Что правда, то правда, небольшой размер делает их слишком легкой добычей многочисленных хищников. Будь крыса величиной со льва, это был бы чрезвычайно грозный соперник!
 

Фотогалерея все фото
Семья тюленя
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.