Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Гериций коралловидный

Гериций коралловидный


В России его называют грибной лапшой и грибом-ежиком, в Северной Америке - обезьяньей головой и львиной гривой, в Европе - бородой сатира и воздушной рыбой, в Китае и Японии - гребенчатым зубом и лучистым кораллом. Причиной такого разнообразия народных названий этого гриба, что все и не перечислишь, стал его необычный внешний вид - древовидно-разветвленное от самого основания плодовое тело.

Плодовое тело гериция коралловидного совершенно не похоже на большинство привычных нам съедобных грибов. Оно довольно крупное, до 20-40 см в диаметре, со временем меняет окраску с белой на желтоватую и состоит из многочисленных ветвистых выростов, прикрепленных к субстрату в одной точке. Жестковатые «ветви» плодового тела гриба горизонтальные или приподнимающиеся. Они густо покрыты мелкими игловидными шипами-выростами. Поверхность выростов выстлана тончайшим спороносным слоем. Здесь образуются микроскопические округлые споры. Когда они созревают, ветер разносит их на дальние расстояния - так этот гриб расселяется и завоевывает новые территории.
Не так давно, в 2004 году, используя современные методы молекулярно-генетического анализа, биологи изучили ДНК семи видов гериция и пришли к выводу, что следует считать этот гриб близким родственником сыроежек. Родство с лисичками не вызывает сомнений ни у классических биологов, ни у молекулярных. А вот насчет сыроежек мнения разделились: отечественные специалисты продолжают придерживаться прежней классификации, а западные ученые пересмотрели таксономические ранги и теперь относят род Hericium к порядку сыроежковых (Russulales). Что, впрочем, не умаляет его вкусовых и целебных достоинств.

Несмотря на повсеместное распространение грибов из рода Hericium, гериций, или ежевик коралловидный, нуждается в охране и попал на страницы Красной книги России. Почему? Причина кроется в его биологических и экологических особенностях. Обитатель лиственных, смешанных и, реже, хвойных лесов, гриб селится на старых пнях и валежнике. В отличие от трутовиков, чаги (березового гриба), опят и других грибов-ксилотрофов, которые растут на «живых» деревьях, постепенно разрушая и усушивая их, ежевик коралловидный может развиваться только на «мертвой» древесине. Да и здесь он проявляет избирательность, предпочитая в качестве субстрата в основном березу, реже ольху, осину и вяз. Но даже в таких «тепличных» условиях гериций капризен: собственно плодовые тела (то, что мы в обычной жизни называем грибами) он образует не каждый год, предпочитая вести скрытую от посторонних глаз жизнь в форме мицелия (грибницы), глубоко пронизывающего древесный субстрат. Нити грибницы микроскопически малы, и человеческий глаз может заметить лишь их скопления в виде пушистого войлочного налета. Грибница существует десятки лет, плодовое тело - лишь пару недель. Отчасти поэтому специалисты по биологии грибов часто затрудняются ответить на насущные экологические вопросы: каковы тенденции в изменении численности гериция коралловидного, сужается ли его ареал? Но вместе с тем достаточно уверенно можно утверждать, что при рубках и расчистках леса от валежника его численность будет сокращаться.

Все виды рода Hericium можно употреблять в пищу. Гериций относят к IV категории съедобности, то есть по пищевой ценности он существенно уступает традиционным белым грибам и подберезовикам. Американцы включили ежевик американский в список лучших дикорастущих съедобных грибов Северной Америки. Его сравнивают по вкусу с омарами. Однако об аромате мнения расходятся: некоторые отмечают, что ежевик практически лишен запаха, другие считают, что плодовые тела обладают выраженным ароматом. В Китае и Японии гриб также ценят высоко. В этих странах его научились выращивать искусственно. В России гериций практически не культивируют, но все же находятся отдельные любители поэкспериментировать. В научной литературе иногда встречаются сообщения об успешном введении в культуру дальневосточного вида - ежевика гребенчатого - с использованием стерильного мицелия гриба, выращенного в лаборатории. Гриб находит широкое применение и в традиционной китайской медицине. В последние годы им заинтересовалась классическая научная медицина. Из него выделены биологически активные соединения, обладающие противораковой, антимикробной, противогельминтной активностью, и вещества, стимулирующие рост нейронов. Экстракты представляются перспективными в лечении болезни Альцгеймера. Возможно, такие же вещества со временем будут обнаружены и в охраняемом ежевике коралловидном.



вернуться
Интересные факты все


Голова, как у коноплянки, а мозг, как у воробьев... Ну какой, казалось бы, смысл искать будущих хозяев мира среди пернатых? Однако если повнимательней к ним приглядеться, то можно обнаружить, что птенцы умеют считать, что цапли используют мелких рыб для приманки больших, и что грифы раскалывают страусиные яйца с помощью камней... Короче: птиц вполне можно причислить к законным претендентам на будущий трон. Остается лишь решить, какую из них выбрать. Слово Луи Левефру, этологу из канадского Университета Макгилла.

Пальма первенства, без сомнения, принадлежит семейству вороновых, или, как его еще называют, врановых, то есть ворону, вороне, грачу, галке, сойке и сороке... Среди птиц у них самый высокий показатель интеллекта. Они опережают и цапель, и хищных птиц (ястребов, орлов, грифов...), и дятлов, и сорокопутов... Представители семейства вороновых по уму соперничают с обезьянами! А вдобавок ко всему они весьма ловкие мастера-умельцы, причем не чуждые творческого начала. А чемпионом по изготовлению всякого рода орудий считается ворон Новой Каледонии. Как же птицы, не имея рук, изготавливают орудия труда?

Да, рук у них нет, зато есть мозг и клюв. Чтобы наковырять из древесной коры личинок, ворон ощипывает клювом длинный лист пандануса (тропическое растение), превращая его в удобный крючок: один кончик листа остается широким, чтобы его было удобно держать в клюве, а другой делается таким тонким, что его можно просунуть в самое маленькое из отверстий! Эта удивительная птица умеет производить орудия труда даже из материалов, которые обычно не встречаются в природе, например из железной проволоки (см. текст «Эксперимент» справа), и вообще находить употребление самым неожиданным вещам. Так, японские вороны научились использовать автомобили для колки орехов! Бросят собранные орехи на дорогу и ждут, когда те окажутся под колесами! А чтобы не рисковать своей жизнью, выкладывают орехи возле пешеходного перехода, после чего им остается лишь подождать, когда машины остановятся на красный свет.

А почему вы полагаете, что такие способности вороновых послужат козырем в их борьбе за господство над миром?

Творческий дух и склонность к новаторству облегчает животным адаптацию к различным условиям жизни, а значит, помогает им осваивать новые места обитания... А то, что вороновым свойственна гибкость ума, становится ясно из следующего эксперимента: в первый день его проведения пищу кладут в кормушку красного цвета, а зеленую оставляют пустой. На следующий день-наоборот. И так далее. Вороны очень быстро улавливают подобную логику, а значит, они способны понять не только то, что для них хорошо, но и то, что порядок вещей изменчив, а это и есть гибкость ума. Неужели вы серьезно полагаете, что вороны действительно могут повторить историю эволюции человеческой цивилизации?

А почему бы и нет! В определенном смысле вороновых можно рассматривать как своего рода высших приматов среди птиц. Дадим им шесть миллионов лет, то есть тот же период времени, которого хватило нашему обезьяноподобному предку, чтобы стать человеком. И легко представить, что птицы претерпят те же разнообразные изменения, что выпали в свое время на долю динозавров, занимавших все пищевые ниши, так как среди них были как травоядные, так и плотоядные. Я уже вижу большого размера ворона с подобием пальцев на концах крыльев, то есть похожего на доисторического археоптерикса. А если у птиц появится возможность хватать предметы и манипулировать ими, то это станет мощным стимулом для развития их мозговой деятельности. И когда-нибудь, возможно, они научатся ловить рыбу сетями...

 

Фотогалерея все фото
Тигр на прогулке
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.