Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Гигантопитек

Гигантопитек





Современные ученые единодушны в своем мнении-существо, о котором пойдет речь, вымерло вместе с гигантскими носорогами, мамонтами, саблезубыми махайродами десятки тысяч лет назад. Однако природа никогда до конца не раскрывает своих тайн. Оказывается, гигантопитек до сих пор существует и благоденствует в тех диких и безлюдных местах планеты, где редко ступает нога человека.Не верите? Вот документально подтвержденный рассказ канадского егеря, 42-летнего Мориса Дюкло о невероятном случае, произошедшем с ним 17 июля 2009 года в штате Саскачеван у Оленьего озера, неподалеку от местечка Форт-Черчилль.

Не человек и не зверь

В тот день мой маршрут патрулирования пролегал вдоль оконечности горной гряды. Ее красноватые склоны рассечены небольшими ущельями, среди которых попадаются глубокие пещеры. Лес, окружающий прелестное синее озеро, полон запахов листвы, ягод, грибов. Места пустынные. Здешние жители и туристы избегают гулять там в одиночку. Можно провести на берегу озера неделю-другую, а возможно, и месяц, не встретив ни единой души. Излом был свежий, и причиной была явно не молния. Немного дальше валялись три молоденькие лиственницы, вырванные с корнем.

Я постоял в раздумье. Вдруг впереди заскрежетали камни под тяжелой поступью громадного существа. Из-за скалы появился... не человек и не зверь, а гигантская обезьяна: с прямой посадкой головы, без шеи, с широченными плечами. Растопырив пальцы чудовищных рук, гигант уперся ими в камень и выпрямился, оказавшись ростом с крупного слона. Даже не страх-великое изумление приковало меня к месту. Стоя в десятке метров от лесного исполина, я хорошо разглядел его: темно-бурая густая шерсть полностью покрывала мощнейшее тело. Грудь была шире, чем у носорога. Руки толстые, как бревна, не очень длинные. Ноги исполина скрывала скала, но вряд ли они были длинными и стройными, как у человека, ведь только могучая опора выдержала бы такой вес. Гигант, как слон в зоопарке, раскачивался из стороны в сторону: сопя, он втягивал воздух с угрожающим шумом, похожим на приглушенный рев...

Исполинская обезьяна

Затаив дыхание, Дюкло рассматривал невероятного реликта. Он не боялся. В любой момент Морис мог убежать по знакомой тропинке или забраться на дерево-вряд ли такое огромное и неуклюжее существо было мастером лазать по деревьям.Это животное впоследствии было идентифицировано как представитель группы исполинских антропоидных обезьян-гигантопитек, или мегантроп. Известно, что они обитали в основном в Южном Китае, Монголии, на востоке Индии и в некоторых других регионах. Среди обнаруженных там обломковкостей находили нижние челюсти с зубами в восемь раз большими, чем у самой крупной гориллы.

На обед-только плоды и зелень

Маленькие глаза из-под низких надбровных дуг изучали человека настороженно, но спокойно-никаких признаков ярости Дюкло не заметил. Тяжелая голова гиганта напоминала грубо обтесанную каменную глыбу-так массивны были выступы костей под серой кожей безволосой морды. Да, подумал Дюкло, такому гиганту живот в бою оберегать не нужно-от толстых, будто гранитные плиты, мышц отлетит в сторону даже пожелавший бодаться буйвол. Впрочем, бревнообразные ручищи ги-гантопитека одним ударом сломают хребет любому противнику, который пожелает подойти слишком близко. Такому великану могли угрожать лишь гигантские предки слонов-архиди-скодоны и нанкусы, имевшие толстенные четырехметровые прямые бивни. Но пути древних праслонов никогда не пересекались с этой ветвью человекообразных, которым особо благоприятные условия жизни и питания позволили развиться в исполинов.Во времена своей жизни на Земле каждый из них мог, как цыпленку, свернуть шею саблезубому тигру, разорвать пополам пещерного льва или серого медведя и даже справиться с огромным шерстистым носорогом. Обратной же стороной жизни гиганто-питека была необходимость поедания огромного количества пищи. Будучи вегетарианцами, они могли существовать лишь там, где имелись в изобилии плоды и зелень, поэтому были привязаны к ограниченным местам обитания.

Погоня

Видимо, из-за чувств, переполнивших меня при виде этого великана, я с ним вдруг заговорил. Я хвалил его за спокойный характер и несокрушимую мощь,продолжал егерь.Гигант замер и слушал меня, будто старался понять, что я ему говорю. Вдруг глаза его налились кровью, он оглушительно заревел и встал на четвереньки, сразу потеряв сходство с человеком. Стремительным броском он рванулся вперед...

Морис Дюкло отскочил, повернулся и бросился бежать между кустов по каменному склону. Ему было досадно, что некие темные инстинкты привели в животную ярость великолепного исполина. От местных жителей он знал о существовании гиганта, но видел его впервые.Видимо, поняв, что человека ей не догнать, исполинская обезьяна остановилась и пронзительно завизжала. Дюкло тоже остановился и обернулся на жуткий визг. В этот миг пятиметровый комель сосны в два обхвата толщиной, брошенный руками великана, рухнул в кусты в метре от патрульного. Сердце ДЮкло ушло в пятки. А гигант принялся выкорчевывать из земли пень центнера в три весом. На ватных от ужаса ногах егерь побежал дальше так быстро, как только мог. Гигантопитек швырял в него пнями и камнями, сопровождая каждый бросок свирепым ревом.

Я пробежал с сотню метров и остановился поглядеть, что делаетсяза моей спиной,вспоминает наш герой.Гигант вновь стоял на двух ногах, опираясь на вывернутый из земли высокий комель. Я вновь бросился бежать и вскоре стал недосягаемым для странного животного...Дюкло патрулировал этот район еще в течение двух лет. Много раз он встречал следы гигантопитека. Но увидеть исполина вновь Морису больше не довелось.

 



вернуться
Интересные факты все

Научное название ольхи указывает на излюбленные этим деревом места обитания. Alnus происходит от латинского alitur атпе - «питающаяся рекой» или от кельтских а - «около» и Ian - «берег».И действительно, ольха селится там, где почвы обильно увлажнены грунтовыми водами.Ольха черная - представитель смешанных лесных сообществ, в которых мирно сосуществует с березой, ивой, осиной и елью. Хотя ольха светолюбива, она легко уступает другим верхний, первый ярус - самое лучшее место под солнцем. Но на избыточно увлажненных почвах, на болотах, не многие деревья могут потягаться с ней. И здесь ольха чувствует себя хозяином положения, образуя густые коренные леса - черноолыианники.

Представители ботанического рода ольхи, насчитывающего более 40 видов, широко распространены во всех умеренных областях Северного полушария. Отдельные виды продвинулись значительно южнее или севернее своих «умеренных» собратьев: их можно встретить высоко в горах Южной Америки - от Чили до Аргентины, в Северном Вьетнаме, в тундре и лесотундре. Реликтовый вид, Alnus napalensis, от предков которого, как считают ботаники, возникло все разнообразие видов ольхи, произрастает в Гималаях.

Жителям европейской части России в большей мере знакомы два вида ольхи - серая и черная, названные по цвету коры. Видовым латинским эпитетом - glutinosa, «клейкая», - ольху черную наделили за смолистые, очень клейкие на ощупь почки и молодые листья. Взрослые сформировавшиеся листья ольхи черной - темно-зеле-ные, с верхней стороны блестящие, округлые, с зубчатым краем. Но до их появления ранней весной распускаются цветы, сгруппированные в сережки. Мужские, висячие, до 7 см длиной, собраны по 3-5 штук. Они начинают развиваться с первыми днями лета и полностью формируются к зиме. Если ветку ольхи занести с мороза в теплое помещение, она начнет «пылить», высыпая из тычинок пыльцу. Женские сережки - мелкие, сидячие, расположены по 3-8 штук на общем цветоносе. Чешуи женских соцветий летом зеленые, к осени одревесневают, образуя сопло-дия-шишки. Это, пожалуй, единственный признак, по которому легко отличить зимой ольху от других листопадных деревьев. К октябрю созревают мелкие красновато-бурые семена, но всю зиму они таятся в закрытых шишках и лишь в феврале-марте высыпаются. Их подхватывает ветер, разносят ручейки и реки.

Корневая система у ольхи черной неглубокая, поверхностная, чтобы не «задохнуться» в переувлажненной почве с низким содержанием кислорода. Дело в том, что все живые части растений, в том числе и корни, должны получать кислород, дышать, хотя у них нет специализированных органов дыхания - легких, свойственных животным. Если почва, например, песчаная, хорошо структурированная, то в ней содержится достаточное количество кислорода, поэтому можно развивать мощную корневую систему вглубь. На заболоченных участках растениям приходится проявлять изобретательность. Другой минус болотной жизни -низкое содержание азота в почве. Без него растение не может расти и развиваться, поскольку выстраивает свой организм из химических соединений, в составе которых азот просто необходим. Растения заболоченных участков решают эту проблему каждое по-своему и часто очень оригинальным способом.

Хищная росянка, например, охотится на насекомых и так получает все необходимые вещества. Ольху природа наградила более миролюбивым приспособлением для добычи столь ценного азота прямо из воздуха. В этом ей помогают грибы-актиномицеты из рода Frankia. Несмотря на то что в воздухе содержится более 70 % газообразного азота, растения не могут его усваивать без посторонней помощи. На самых ранних стадиях прорастания семян нити гриба, гифы, проникают внутрь клеток коры корня. Гриб включается в работу почти сразу: в расширенных концах гиф, называемых везикулами, синтезируется особый комплекс ферментов - нитрогеназа, который и превращает атмосферный газообразный азот в доступную растению форму нитрата. У взрослых деревьев ольхи клубеньки, которые образуются в инфицированных грибом участках корня, достигают внушительных размеров - до 5 см в диаметре.

Фотогалерея все фото
Детеныши рыжего волка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.