Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Гигантопитек

Гигантопитек





Современные ученые единодушны в своем мнении-существо, о котором пойдет речь, вымерло вместе с гигантскими носорогами, мамонтами, саблезубыми махайродами десятки тысяч лет назад. Однако природа никогда до конца не раскрывает своих тайн. Оказывается, гигантопитек до сих пор существует и благоденствует в тех диких и безлюдных местах планеты, где редко ступает нога человека.Не верите? Вот документально подтвержденный рассказ канадского егеря, 42-летнего Мориса Дюкло о невероятном случае, произошедшем с ним 17 июля 2009 года в штате Саскачеван у Оленьего озера, неподалеку от местечка Форт-Черчилль.

Не человек и не зверь

В тот день мой маршрут патрулирования пролегал вдоль оконечности горной гряды. Ее красноватые склоны рассечены небольшими ущельями, среди которых попадаются глубокие пещеры. Лес, окружающий прелестное синее озеро, полон запахов листвы, ягод, грибов. Места пустынные. Здешние жители и туристы избегают гулять там в одиночку. Можно провести на берегу озера неделю-другую, а возможно, и месяц, не встретив ни единой души. Излом был свежий, и причиной была явно не молния. Немного дальше валялись три молоденькие лиственницы, вырванные с корнем.

Я постоял в раздумье. Вдруг впереди заскрежетали камни под тяжелой поступью громадного существа. Из-за скалы появился... не человек и не зверь, а гигантская обезьяна: с прямой посадкой головы, без шеи, с широченными плечами. Растопырив пальцы чудовищных рук, гигант уперся ими в камень и выпрямился, оказавшись ростом с крупного слона. Даже не страх-великое изумление приковало меня к месту. Стоя в десятке метров от лесного исполина, я хорошо разглядел его: темно-бурая густая шерсть полностью покрывала мощнейшее тело. Грудь была шире, чем у носорога. Руки толстые, как бревна, не очень длинные. Ноги исполина скрывала скала, но вряд ли они были длинными и стройными, как у человека, ведь только могучая опора выдержала бы такой вес. Гигант, как слон в зоопарке, раскачивался из стороны в сторону: сопя, он втягивал воздух с угрожающим шумом, похожим на приглушенный рев...

Исполинская обезьяна

Затаив дыхание, Дюкло рассматривал невероятного реликта. Он не боялся. В любой момент Морис мог убежать по знакомой тропинке или забраться на дерево-вряд ли такое огромное и неуклюжее существо было мастером лазать по деревьям.Это животное впоследствии было идентифицировано как представитель группы исполинских антропоидных обезьян-гигантопитек, или мегантроп. Известно, что они обитали в основном в Южном Китае, Монголии, на востоке Индии и в некоторых других регионах. Среди обнаруженных там обломковкостей находили нижние челюсти с зубами в восемь раз большими, чем у самой крупной гориллы.

На обед-только плоды и зелень

Маленькие глаза из-под низких надбровных дуг изучали человека настороженно, но спокойно-никаких признаков ярости Дюкло не заметил. Тяжелая голова гиганта напоминала грубо обтесанную каменную глыбу-так массивны были выступы костей под серой кожей безволосой морды. Да, подумал Дюкло, такому гиганту живот в бою оберегать не нужно-от толстых, будто гранитные плиты, мышц отлетит в сторону даже пожелавший бодаться буйвол. Впрочем, бревнообразные ручищи ги-гантопитека одним ударом сломают хребет любому противнику, который пожелает подойти слишком близко. Такому великану могли угрожать лишь гигантские предки слонов-архиди-скодоны и нанкусы, имевшие толстенные четырехметровые прямые бивни. Но пути древних праслонов никогда не пересекались с этой ветвью человекообразных, которым особо благоприятные условия жизни и питания позволили развиться в исполинов.Во времена своей жизни на Земле каждый из них мог, как цыпленку, свернуть шею саблезубому тигру, разорвать пополам пещерного льва или серого медведя и даже справиться с огромным шерстистым носорогом. Обратной же стороной жизни гиганто-питека была необходимость поедания огромного количества пищи. Будучи вегетарианцами, они могли существовать лишь там, где имелись в изобилии плоды и зелень, поэтому были привязаны к ограниченным местам обитания.

Погоня

Видимо, из-за чувств, переполнивших меня при виде этого великана, я с ним вдруг заговорил. Я хвалил его за спокойный характер и несокрушимую мощь,продолжал егерь.Гигант замер и слушал меня, будто старался понять, что я ему говорю. Вдруг глаза его налились кровью, он оглушительно заревел и встал на четвереньки, сразу потеряв сходство с человеком. Стремительным броском он рванулся вперед...

Морис Дюкло отскочил, повернулся и бросился бежать между кустов по каменному склону. Ему было досадно, что некие темные инстинкты привели в животную ярость великолепного исполина. От местных жителей он знал о существовании гиганта, но видел его впервые.Видимо, поняв, что человека ей не догнать, исполинская обезьяна остановилась и пронзительно завизжала. Дюкло тоже остановился и обернулся на жуткий визг. В этот миг пятиметровый комель сосны в два обхвата толщиной, брошенный руками великана, рухнул в кусты в метре от патрульного. Сердце ДЮкло ушло в пятки. А гигант принялся выкорчевывать из земли пень центнера в три весом. На ватных от ужаса ногах егерь побежал дальше так быстро, как только мог. Гигантопитек швырял в него пнями и камнями, сопровождая каждый бросок свирепым ревом.

Я пробежал с сотню метров и остановился поглядеть, что делаетсяза моей спиной,вспоминает наш герой.Гигант вновь стоял на двух ногах, опираясь на вывернутый из земли высокий комель. Я вновь бросился бежать и вскоре стал недосягаемым для странного животного...Дюкло патрулировал этот район еще в течение двух лет. Много раз он встречал следы гигантопитека. Но увидеть исполина вновь Морису больше не довелось.

 



вернуться
Интересные факты все

Примула весенняя известна под разными названиями - ботаники иногда зовут ее первоцветом настоящим, первоцветом лекарственным. В народе примулы именуют баранчиками, ушками, ключами от неба (ключами от рая, ключами святого Петра).В европейской части континента примула весенняя встречается по мелколесьям, лугам, лесным опушкам, на Кавказе взбирается в горы. Многие примулы широко используются в народной медицине по всему миру, чаще всего их применяют в качестве общеукрепляющего средства. В Древней Греции, например, примула была известна как додекатеон - цветок двенадцати богов - и считалась лекарством от всех болезней. Из лекарственных растений этой ботанической группы самое популярное в народной медицине - примула весенняя. Ее свежие листья в качестве витаминной салатной зелени используются для приготовления весенних блюд. Латинское название цветку дали от слова Primus - «первый»; ботаники часто используют синоним «первоцвет». Иногда собирательным словом «первоцветы» называют все раннецветущие растения: подснежники, анемоны, крокусы. И действительно, многие виды примул начинают вегетацию и цветение ранней весной, лишь только сойдет снег.

У примулы весенней, как и у всех остальных примул, розеточная форма роста. Стебель совсем короткий - кажется, что «звездочка» листьев лежит прямо на земле. Листья примулы весенней продолговато-обратнояйцевидной формы, морщинистые, по краю городчатые. Цветки мелкие, желтые, как у всех примул, пятилепестные, собраны в поникающий зонтик на верхушке достаточно длинного, до 30 см, цветоноса. В фольклоре цветонос примулы весенней называют ключами от рая, случайно оброненными на землю святым Петром, сторожащим вход в его врата. Эта легенда очень широко распространена во всех европейских странах.Разные виды примул заметно отличаются друг от друга размерами, окраской цветков и формой цветоносов. У отдельных видов бывают очень крупные цветки, их окраска варьирует в самых широких пределах. Бывает, что цвет меняется по мере цветения. У многих лепестки окрашены контрастно-комбинировано: внутренняя часть цветка, край лепестка и его основа порой напоминают забавную стеклянную мозаику калейдоскопа, которую можно долго разглядывать, восхищаясь красотой природной симметрии.

Отличаются примулы и формой листьев. На Кавказе в Тебердинском заповеднике произрастает несколько их видов. Среди них и достаточно редкая, встречающаяся только здесь примула почколистная. Свое видовое имя примула получила за форму листьев, чем-то отдаленно напоминающую почку. В ботанической систематике достаточно часто отождествляли форму листьев с органами человека. Так появились некоторые названия растений: печеночница, селезеночник, сердечник и другие. В Средние века считали, что эти растения помогают в лечении болезней соответствующих органов. В дальнейшем это предположение, внедренное в медицину Парацельсом, не нашло подтверждения, но названия за растениями закрепились. Примула почколистная растет только на территории Тебердинского заповедника и в его окрестностях. Селится исключительно в трещинах сланцевых скал, мраморовидных известняков, песчаников, а иногда и гранитов, обычная почва ей не нужна. При этом растение, умеющее выживать в таких спартанских условиях в природе, зачастую плохо адаптируется ктепличной среде ботанических садов и погибает. Низкая семенная продуктивность считается одним из основных экологических факторов, лимитирующих численность этого растения в природных популяциях. Кроме того, семена быстро теряют всхожесть, что также уменьшает шансы растения на активное распространение.

Примула весенняя неприхотлива, охотно приживается в саду, нуждается лишь в легком затенении и плодородной почве. Среди других популярных в ландшафтном дизайне видов - примула ушковая. Ее листья напоминают по форме ушную раковину, за что растение и получило соответствующее название. Многие сорта этой примулы были выведены в XVIII-XIX веках в Англии, где она пользовалась в то время большой популярностью. Со временем интерес к растению пропал, сорта сохранить не удалось. В наше время селекционеры вновь обратили внимание на этот цветок. Для него наступила пора ренессанса в садоводстве. В наших широтах примула ушковая требует особого ухода, в отдельные годы подмерзает. Примула Зибольда попала в наши сады из Японии, где сорта и сортовые формы поддерживают на протяжении веков. Наиболее неприхотлива примула Юлии, и можно с уверенностью сказать, что у любого садовода на участке всегда по весне обнаружится несколько куртинок этого элегантного первоцвета.У примул есть интересная биологическая особенность -гетеростилия. Все примулы двудомны, на одних экземплярах образуются исключительно мужские цветки, а на других - женские. Внешне они абсолютно одинаковы. Но если заглянуть внутрь цветка, можно увидеть, что в женских очень длинные пестики, а в мужских - наоборот, пестики сильно редуцированы. Таким способом растение защищается от самоопыления, предоставляя насекомым возможность вносить свою лепту в генетическое разнообразие видов. Явление гетеростилии у примул впервые описал Чарльз Дарвин, позже она была обнаружена и в некоторых других группах растений.

Фотогалерея все фото
Благородный царь
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.