Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Гигантопитек

Гигантопитек





Современные ученые единодушны в своем мнении-существо, о котором пойдет речь, вымерло вместе с гигантскими носорогами, мамонтами, саблезубыми махайродами десятки тысяч лет назад. Однако природа никогда до конца не раскрывает своих тайн. Оказывается, гигантопитек до сих пор существует и благоденствует в тех диких и безлюдных местах планеты, где редко ступает нога человека.Не верите? Вот документально подтвержденный рассказ канадского егеря, 42-летнего Мориса Дюкло о невероятном случае, произошедшем с ним 17 июля 2009 года в штате Саскачеван у Оленьего озера, неподалеку от местечка Форт-Черчилль.

Не человек и не зверь

В тот день мой маршрут патрулирования пролегал вдоль оконечности горной гряды. Ее красноватые склоны рассечены небольшими ущельями, среди которых попадаются глубокие пещеры. Лес, окружающий прелестное синее озеро, полон запахов листвы, ягод, грибов. Места пустынные. Здешние жители и туристы избегают гулять там в одиночку. Можно провести на берегу озера неделю-другую, а возможно, и месяц, не встретив ни единой души. Излом был свежий, и причиной была явно не молния. Немного дальше валялись три молоденькие лиственницы, вырванные с корнем.

Я постоял в раздумье. Вдруг впереди заскрежетали камни под тяжелой поступью громадного существа. Из-за скалы появился... не человек и не зверь, а гигантская обезьяна: с прямой посадкой головы, без шеи, с широченными плечами. Растопырив пальцы чудовищных рук, гигант уперся ими в камень и выпрямился, оказавшись ростом с крупного слона. Даже не страх-великое изумление приковало меня к месту. Стоя в десятке метров от лесного исполина, я хорошо разглядел его: темно-бурая густая шерсть полностью покрывала мощнейшее тело. Грудь была шире, чем у носорога. Руки толстые, как бревна, не очень длинные. Ноги исполина скрывала скала, но вряд ли они были длинными и стройными, как у человека, ведь только могучая опора выдержала бы такой вес. Гигант, как слон в зоопарке, раскачивался из стороны в сторону: сопя, он втягивал воздух с угрожающим шумом, похожим на приглушенный рев...

Исполинская обезьяна

Затаив дыхание, Дюкло рассматривал невероятного реликта. Он не боялся. В любой момент Морис мог убежать по знакомой тропинке или забраться на дерево-вряд ли такое огромное и неуклюжее существо было мастером лазать по деревьям.Это животное впоследствии было идентифицировано как представитель группы исполинских антропоидных обезьян-гигантопитек, или мегантроп. Известно, что они обитали в основном в Южном Китае, Монголии, на востоке Индии и в некоторых других регионах. Среди обнаруженных там обломковкостей находили нижние челюсти с зубами в восемь раз большими, чем у самой крупной гориллы.

На обед-только плоды и зелень

Маленькие глаза из-под низких надбровных дуг изучали человека настороженно, но спокойно-никаких признаков ярости Дюкло не заметил. Тяжелая голова гиганта напоминала грубо обтесанную каменную глыбу-так массивны были выступы костей под серой кожей безволосой морды. Да, подумал Дюкло, такому гиганту живот в бою оберегать не нужно-от толстых, будто гранитные плиты, мышц отлетит в сторону даже пожелавший бодаться буйвол. Впрочем, бревнообразные ручищи ги-гантопитека одним ударом сломают хребет любому противнику, который пожелает подойти слишком близко. Такому великану могли угрожать лишь гигантские предки слонов-архиди-скодоны и нанкусы, имевшие толстенные четырехметровые прямые бивни. Но пути древних праслонов никогда не пересекались с этой ветвью человекообразных, которым особо благоприятные условия жизни и питания позволили развиться в исполинов.Во времена своей жизни на Земле каждый из них мог, как цыпленку, свернуть шею саблезубому тигру, разорвать пополам пещерного льва или серого медведя и даже справиться с огромным шерстистым носорогом. Обратной же стороной жизни гиганто-питека была необходимость поедания огромного количества пищи. Будучи вегетарианцами, они могли существовать лишь там, где имелись в изобилии плоды и зелень, поэтому были привязаны к ограниченным местам обитания.

Погоня

Видимо, из-за чувств, переполнивших меня при виде этого великана, я с ним вдруг заговорил. Я хвалил его за спокойный характер и несокрушимую мощь,продолжал егерь.Гигант замер и слушал меня, будто старался понять, что я ему говорю. Вдруг глаза его налились кровью, он оглушительно заревел и встал на четвереньки, сразу потеряв сходство с человеком. Стремительным броском он рванулся вперед...

Морис Дюкло отскочил, повернулся и бросился бежать между кустов по каменному склону. Ему было досадно, что некие темные инстинкты привели в животную ярость великолепного исполина. От местных жителей он знал о существовании гиганта, но видел его впервые.Видимо, поняв, что человека ей не догнать, исполинская обезьяна остановилась и пронзительно завизжала. Дюкло тоже остановился и обернулся на жуткий визг. В этот миг пятиметровый комель сосны в два обхвата толщиной, брошенный руками великана, рухнул в кусты в метре от патрульного. Сердце ДЮкло ушло в пятки. А гигант принялся выкорчевывать из земли пень центнера в три весом. На ватных от ужаса ногах егерь побежал дальше так быстро, как только мог. Гигантопитек швырял в него пнями и камнями, сопровождая каждый бросок свирепым ревом.

Я пробежал с сотню метров и остановился поглядеть, что делаетсяза моей спиной,вспоминает наш герой.Гигант вновь стоял на двух ногах, опираясь на вывернутый из земли высокий комель. Я вновь бросился бежать и вскоре стал недосягаемым для странного животного...Дюкло патрулировал этот район еще в течение двух лет. Много раз он встречал следы гигантопитека. Но увидеть исполина вновь Морису больше не довелось.

 



вернуться
Интересные факты все

Этот куст, или невысокое дерево, с искривленным стволом, покрытым «лохматой» корой, и овальными, сильно вытянутыми листьями, из всех видов рода лохов наиболее распространен и по способности произрастать в разнообразных условиях имеет немного соперников среди древесных пород. Побеги первого года, листья с черешками, наружная часть околоцветника и даже плоды покрыты щитковидными чешуйками и звездчатыми волосками, придающими лоху характерную серебристую окраску. Молодые побеги второго-третьего года отличаются очень красивой коричневой корой, гладкой, как отлакированной, и большими твердыми шипами, которые со временем превращаются в побеги с листвой. Маленькие невзрачные желтые цветочки лоха обычно одиночные, реже распускаются небольшими пучками. Его плоды съедобны и внешне напоминают маслины. Очевидно, поэтому в народе это растение часто ошибочно именуют маслиной, с которой лох даже не состоит в родстве. Кроме того, лох узколистный путают с лохом серебристым - американским видом.


В России лох узколистный растет в европейской части, на юге Западной Сибири (до Алтая), на Кавказе. Сухой климат, жара и суховеи ему не помеха. Нетребователен он и к типу почвы, выдерживает довольно сильную засоленность. Лишь так называемых злостных солончаков это растение избегает. В самых засушливых регионах лох встречается в ущельях и речных долинах, где лучше обеспеченность грунтовыми водами. По берегам среднеазиатских рек и сейчас местами сохранились так называемые тугаи, или тугайные леса, где вместе с лохом растут местные виды тополя.

В предгорьях Кавказа лох узколистный в диком состоянии чаще встречается в ущельях и понижениях. Больше всего, пожалуй, его вдоль временных водотоков, а также ручьев и рек. Сплошные заросли этого кустарника по берегам рек придают своеобразный облик местным ландшафтам. Особенно в начале лета в период массового цветения, когда на тысячах деревьев или кустов распускаются миллионы цветков и их одуряющий аромат разносится на километры окрест! В это время в кронах лоха стоит сплошной гул от множества диких и домашних пчел. Этот период изобилия продолжается не менее десяти дней.В природе лох размножается семенами. Его плоды разносят животные, а в ущельях, балках и речных долинах - еще и вешние воды. Семена лучше всего прорастают на нарушенной или оголенной почве. Плотная ненарушенная дерновина для него совсем не подходит, поэтому лох чаще прорастает сам после проведения любых земляных работ.


Местами лох узколистный вместе с держидеревом, шиповником, ежевикой и другими растениями образует настоящие непролазные дебри. Эти труднопроходимые заросли предоставляют надежное убежище разнообразным животным: от самых мелких беспозвоночных до таких крупных, как заяц-русак, шакал, камышовый кот, косуля и кабан. По опушкам этих зарослей можно встретить средиземноморских черепах, безногих ящериц желтопузиков и несколько видов полозов. Именно такие места любит полосатая ящерица, а южней и еще более крупная - средняя ящерица.В местности, где почти нет других древесных растений, лох незаменим как место гнездования многих птиц. Обычно первыми строят свои большие шаровидные гнезда сороки. Со временем их занимают обыкновенная пустельга и некоторые совы.

Трудно назвать другое растение, столь связанное с жизнью животных. Само возобновление лоха в природе зависит от окружающего животного мира. Цветки, богатые пыльцой и нектаром, опыляют насекомые. Медоносные пчелы в период взятка могут собрать до 200 кг ароматного меда с одного гектара зарослей лоха. Съедобные плоды, урожайность которых оценивают в тоннах, прокармливают многих животных, а в зимнее время привлекают стаи свиристелей и дроздов-рябинников. В свою очередь, птицы и грызуны растаскивают и далеко разносят семена лоха. Лисицы, шакалы, волки и каменные куницы тоже не пренебрегают сладковатыми плодами и разносят семена с экскрементами. Кабаны, охотно поедающие падалицу, роясь в земле, невольно закапывают семена в почву, способствуя их прорастанию.
Лох славится своей непритязательностью. Он прекрасно переносит задымление и загрязнение в промышленных районах, в большинстве регионов России и Украины не нуждается в специальном уходе, а тем более в поливе. Посадки этого растения способствуют укреплению склонов, прекрасно помогают бороться с эрозией почв, с оврагами и размыванием земли. Можно лишь сожалеть о том, что в последние годы его популярность в озеленении населенных пунктов почти сошла на нет. В отличие от таких чужеземных злостных сорных деревьев, как американский клен и белая акация (не удивляйтесь, но это так), лох узколистный хорошо вписывается в наши экосистемы: не «глушит» своих соседей, не вытесняет местные растения и животных.

Фотогалерея все фото
Европейская камбала-ёрш
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.