Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Граб восточный

Граб восточный


«Не презирать нужно эти искривленные грабиннички да дубнячки, а удивляться им.Удивляться тому, что он еще жив, многострадальный крымский лес.Ведь на отдельных участках растут деревья не только седьмой, но и десятой и даже более генераций.Вы только себе представьте: более десяти раз начисто вырубали лес, и более десяти раз поднимался он снова. Но сколько можно - лес ведь не сенокосный луг!» - так с нежностью и восторгом пишет об этом небольшом деревце агроном, почвовед и писатель В. П. Терехов.Граб восточный редко достигает высоты 8-10 м, обычно же мы видим его густые заросли, не превышающие 3-4 м. Молодые побеги этого вида граба густоопушен-ные, листья с зубчатым краем мелкие, длиной 2-5 см, стволы часто причудливо изогнуты или скручены, кора темно-серая, без рисунка. Растение теневыносливое, устойчивое к жаре и недостатку влаги, но не очень морозостойкое.

Это дерево распространено на Балканском полуострове, в Малой Азии, Иране, часто встречается в Крыму и на Кавказе, в предгорьях и среднем поясе гор до высоты 1200 м. В горных лесах произрастает как теневыносливое дерево второго яруса. Чаще же имеет вид кустарниковой поросли в низкорослом дубняке вместе с колючими кустарниками.Граб восточный относится к ветроопыляемым растениям. Цветение наблюдается обычно в апреле, а уже в июне-июле вызревают семена. Чтобы прорасти весной, семена должны пролежать на земле среди камней всю . зиму, подвергаясь длительному охлаждению и увлажнению. Этот процесс называется стратификацией. Сеянцы растут очень медленно. Даже за 25 лет в благоприятных условиях деревья редко достигают высоты 4 м.

Несмотря на свой непрезентабельный вид, заросли грабинника играют исключительно важную роль в природе. Зачастую на сухих каменистых склонах никакое другое дерево, кроме граба восточного, вообще не может расти! В первую очередь его заросли предотвращают эрозию горных склонов. Опавшая осенью листва перегнивает, что способствует образованию плодородной почвы. Стволы и крупные сучья обрастают разноцветными лишайниками и мхами. В кружевной тени граба вое точного растут многие нежные травянистые растения, не переносящие обжигающего южного солнца. В его густых зарослях, часто перевитых хмелем, ломоносом (клематисом) и ежевикой, находят убежище разнообразные животные от мелких - ящериц, змей, грызунов -до крупных - кабанов и благородных оленей. Под защитой поросли грабинника и на ветвях деревьев гнездится много видов птиц, в том числе фазаны, дрозды, соловьи, овсянки, обыкновенная и кольчатая горлицы,
вяхири, сойки и сороки, большой (тетеревятник) и малый (перепелятник) ястребы. Молодые побеги и листья граба восточного богаты сахарами и органическими кислотами, содержат большое количество витамина С. Поэтому листьями и молодыми побегами грабинника питаются благородный олень и косуля, а в Крыму и муфлон. На Кавказе его молодыми листьями и побегами охотно кормятся столь разные животные, как средиземноморская черепаха и зубр. Семена этого растения занимают важное место в питании местных грызунов, в первую очередь жел-тогорлой мыши. Из грызунов Кавказа, потребляющих семена грабинника, отмечены малоазиатская мышь, лесная соня и полчок. При неурожае желудей и орехов этими семенами не пренебрегает и белка. Грызуны способствуют распространению семян, а следовательно, и успешному расселению этого растения. Крупный голубь вяхирь легко проглатывает его семена, срывая их с веток. Опавшими семенами часто кормится фазан, реже горная куропатка - кеклик.



вернуться
Интересные факты все

В Южной Сибири в апреле и даже мае кое-где еще лежит снег, но в лесах, на полянах и опушках, на высокогорных лугах и по каменистым склонам появляются очаровательные цветы с не слишком изысканным названием - кандык сибирский.Крупный нежно-фиолетовый или сиреневый цветок сидит высоко на тонком стебле. Шесть лепестков изящно загибаются наружу и обнажают серебристый пестик в окружении нежно-желтых тычинок. Ближе к земле из стебля на коротких черешках тянутся два супротивных листа эллиптической формы сочного зеленого цвета с проступающими кое-где красными пятнышками.

Листья и стебель кандыка каждый год отмирают, а вместе с ними - и однолетние корни. Жизнь до весны сохраняется лишь в луковице. Она заслуживает отдельного упоминания. У всех растений этого рода луковица похожа на собачий клык, что и отражено в названии: в тюркских
языках kandyk означает «собачий зуб», так что название этого цветка в русской форме заимствовано именно оттуда. В словаре Даля можно найти такое местное название кандыка, как «гнилые коренья», а вот древние греки были более романтичны, хотя и менее точны в цветопередаче: в их интерпретации кандык имеет название «эрютрос», то есть «красный». Несмотря на такую многовековую историю, первое описание этого растения в России было сделано лишь в 1841 году петербургскими ботаниками. Здесь же, в Петербурге, впервые попытались его культивировать - и добились успеха. Теперь кандык растет практически во всех ботанических садах, включая даже Полярно-альпийский ботанический сад на Кольском полуострове. Как декоративное растение его размножают луковицами, выкапывая их до отмирания листьев и высаживая в августе. Такие растения изначально более сильные и зацветают раньше, более того, цветы пышнее, чем в дикой природе.

Кандык сибирский выделили в отдельный вид лишь в XX веке. В естественной среде он растет в Южной Сибири, Монголии, Китае, в горах Средней Азии. Все остальные кандыки, которые встречаются в других местах, относятся к другим видам этого рода.Кандык сибирский - холодостойкое и выносливое многолетнее растение, зацветающее одним из первых, когда в некоторых местах других цветов совсем нет. Он может цвести даже при температуре -10 °С, просто становится более хрупким и ломким, однако с прогреванием воздуха снова укрепляет стебли и листья. На время похолодания, а также каждой ночью кандык закрывает цветок. Утром к нему снова устремляются пчелы и шмели - ведь это активный медонос и насекомоолыляемое растение.

Если кандык вырос из семечки, то зацветает на 5-8-м году жизни, но кроме семян в искусственных условиях он может размножаться луковицами и детками. Семена созревают через месяц после цветения в похожей на шар (или отдаленно напоминающей перевернутое яйцо) относительно трехгранной семенной коробочке шириной 1 см. Количество светло-коричневых или желтых некрупных круглых семян не превышает 78. Созревшие семена высыпаются из открывшейся коробочки прямо на землю, они влажные и словно покрыты восковой пленкой. Если семена не погрузятся в почву примерно на пару сантиметров, то по мере высыхания примерно через две недели теряют всхожесть. На поверхность росточки пробиваются весной следующего года в мае и несколько лет только набирают силу, не утруждая себя цветением.Кандык сибирский внесен в Красные книги как России, так и тех регионов, где он встречается. Несмотря на то что есть места его массового произрастания, угроза исчезновения все равно остается весомой, так что, помимо Шорского национального парка, этот первоцвет охраняют в Саяно-Шушенском, Алтайском, Хакасском и Тигирекском заповедниках и национальном парке «Шушенский бор».

Фотогалерея все фото
Злой бобер
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.