Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Хвойник двухколосковый

Хвойник двухколосковый


Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.



вернуться
Интересные факты все



В 2012 году это предположение получило первые подтверждения. В American Journal of Tropical Medicine and Hygiene появилась статья группы экспертов CDC, американских военных вирусологов и эпидемиологов министерства здравоохранения Перу. Результаты их исследования произвели эффект разорвавшейся бомбы: в перуанских джунглях удалось обнаружить людей, у которых в крови есть антитела к вирусу бешенства. Этим людям никогда не вводили никаких вакцин, более того, они даже не помнят, чтобы болели чем-нибудь серьезным. А это означает, что бешенство смертельно не на 100%! «Из этого района перуанских амазонских джунглей за последние 20 лет поступало множество сообщений о контакте с летучими мыша-ми-вампирами и случаях бешенства среди людей и домашних животных, - объясняет «ПМ» ведущий автор исследования доктор Эми Гилберт, работающая в CDC в программе по изучению бешенства. - Деревни и фермерские хозяйства, которые мы обследовали, находятся в весьма удаленных от цивилизации местах -до ближайшей больницы, например, два дня пути, причем на некоторых участках передвижение возможно исключительно на лодках по воде».

В процессе опроса жителей 63 из 92 человек сообщили ученым об укусах летучих мышей. У этих людей, а также у местных летучих вампиров были взяты пробы крови. Результаты анализов оказались неожиданными: в семи пробах обнаружили антитела, нейтрализующие вирус бешенства. Наличие антител можно было бы объяснить введением антира-бической (лат. rabies - бешенство) вакцины, но, как выяснилось, такую вакцину получал только один из семи человек. Остальные переболели бешенством не только без смертельного исхода, но даже без каких-либо серьезных симптомов. В двух перуанских деревеньках обнаружилось больше выживших после этой инфекции, чем описано во всей медицинской литературе! Неудивительно, что группа Гилберт два года перепроверяла полученные данные, прежде чем решилась их опубликовать. «Скорее всего, имеет место уникальное стечение обстоятельств, когда местное население регулярно контактирует с особым нелетальным штаммом вируса бешенства, - говорит доктор Гилберт. - При этом происходит естественная вакцинация, что подтверждается достаточно высокими титрами антител. Впрочем, это еще требует дополнительных подтверждений и уточнений».

Ее точку зрения разделяют и российские коллеги. Вирусолог Александр Иванов из Лаборатории молекулярных основ действия физиологически активных соединений Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта, которого «ПМ» попросила прокомментировать находку экспертов CDC, подчеркнул, что эти странные на первый взгляд результаты могут иметь вполне научное объяснение: «На основании имеющихся данных можно предположить, что местные жители были инфицированы вариантами вируса, которые по ряду причин обладали низкой репликативной активностью (способностью к размножению) и низкой патогенностью ("ядовитостью"). По моему мнению, это может быть обусловлено несколькими факторами. Во-первых, у каждого вируса существует огромное число вариантов ввиду его сравнительно высокой изменчивости. Инфекционисты предполагают, что даже для успешного перехода от летучих мышей к другим видам вирус бешенства должен пройти несколько определенных мутаций. Если это так, то многие штаммы вируса, переносимые летучими мышами, могут быть малоопасными для человека. Во-вторых, мутации в геноме вируса влияют на его узнавание иммунной системой, а также на возможности вируса блокировать иммунный ответ на инфекцию. В то же время именно те варианты вируса бешенства, которые способны ускользать от системы врожденного иммунитета, обладают повышенной патогенностью. Таким образом, эти факты действительно позволяют предположить существование в популяции летучих мышей таких штаммов вируса бешенства, которые вовремя распознаются и уничтожаются иммунной системой человека, не вызывая фатальных последствий».

Но ни в коем случае - это подчеркивают все специалисты, включая авторов исследования - нельзя отказываться от введения антирабической вакцины при укусах диких животных. Во-первых, действительно может оказаться, что в летучих мышах живет другая разновидность вируса, более слабая, и везение перуанских крестьян не распространяется на штаммы, передающиеся с укусами собак или енотов. Во-вторых, результаты и выводы данного исследования могут оказаться ошибочными, так что лишний раз подвергаться риску нет никакого смысла.   

 

Фотогалерея все фото
Отдых на воде
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.