Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Хвойник двухколосковый

Хвойник двухколосковый


Ботанический род хвойников, или эфедр, единственный в семействе хвойниковых, или эфедровых, но в роду насчитывается около 70 видов. Как у хвощей, у хвойников членистые, продолговато-бороздчатые зеленые стебли, а листья редуцированы до чешуевидных, сросшихся в нижней части узких пластин длиной не более 3 см. Но в отличие от хвощей, тяготеющих к воде и обитающих во влажных сырых биотопах, все эфедры -типичные пустынные жители, способные переносить длительную засуху.Хвойник чаще всего представлен кустарничками и полукустарничками от 5 до 80 см в высоту. Среди отдельных видов встречаются кустарники и небольшие деревья, которые достигают высоты 1,5 и даже 8 м. Хвойники - растения двудомные. Их спороносные колоски, стробилы, однополые, либо мужские, либо женские, собраны в пучки по 3-4 штуки. По мере созревания семян чешуевидные листья обертки женских колосков утолщаются, становятся сочными и мясистыми, превращаясь в аппетитную ярко-красную ложную ягоду (кстати, съедобную, притом, что все растение ядовито).У некоторых африканских видов плоды одревесневают и остаются сухими и твердыми. У эфедры двухколосковой в каждом женском колоске вызревает по два некрупных, до 4 мм, темно-бурых глянцевых семени.

Все без исключения виды хвойников обладают уникальной способностью приспосабливаться к самым неподходящим для жизни условиям в режиме жесткой экономии воды. Экологи называют такие растения ксерофитами, дословно «растущими в сухости», от греческого «ксерокс» - «сухой». Хвойники обитают повсеместно по земному шару в жарких сухих пустынях, полупустынях, в степной и лесостепной зонах умеренных широт, поднимаются высоко в горы в тропиках.В Андах и на Памире их можно увидеть растущими на высоте более 5000 м. С продвижением на север растение теряет способность подниматься высоко в горы. В Якутии, например, встречается лишь один вид, который может взобраться по остепненным склонам на высоту до 400 м.На протяжении XX века ученые высказывали самые разнообразные гипотезы происхождения эфедры. Одни относили ее к «динозаврам» растительного мира наряду с вельвичией и гинкго. Другие считали центром происхождения видов древнюю самобытную средиземноморскую флору и эфедру предлагали сделать эмблемой этих мест. Третьи высказывали мнение, что родина эфедры - Восточный Тянь-Шань, Юго-Восточная Азия. Сейчас крепнет и набирает обороты гипотеза, из которой следует, что многие виды эфедры дожили с древности до наших дней почти не изменившись. Растения «дрейфовали» вместе с частями когда-то единого материка, будущими континентами - Евразией,Южной и Северной Америкой, Африкой и Австралией.

Хвойник обладает уникальной способностью синтезировать вещества, сходные по механизму воздействия на человека с алоеналином. Это молекула-посоелник. nнейромедиатор, с помощью которого клетки вегетативной нервной системы передают информацию о состоянии организма по нейронным «проводам» нашего организма. Эфедрин (так назвал этот алкалоид японский химик Нагайоши Нагаи, выделивший его впервые из хвойника колоскового в 1885 году) способен расслаблять гладкую мускулатуру. Это сделало его незаменимым лекарственным средством для лечения бронхиальной астмы, сердечно-сосудистых болезней, купирования острых мышечных и ревматических болей. Вместе с тем алкалоид токсичен и служит сырьем для производства наркотических веществ. В США, например, с 2004 года действует запрет на использование хвойника в БАДах и других медикаментах и продуктах, продающихся без рецепта. В России также с 2004 года постановлением Правительства РФ все виды хвойника включены в список запрещенных к выращиванию и распространению растений. Вместе с тем хвойник двухколосковый занесен в Красные книги Белгородской, Кемеровской, Курганской, Курской, Липецкой, Новосибирской, Пензенской, Самарской и Саратовской областей, Башкортостана и Татарстана.



вернуться
Интересные факты все

Первые гербарные образцы этого удивительного растения были собраны в Сибири в начале XVIII века. Шведский систематик Карл Линней, описывая новый вид, счел его близким родственником венерина башмачка и дал ему латинское название Cypripedium bulbosum, венерин башмачок луковичный. Но понаблюдав за растением в природе, ботаники заметили ряд интересных особенностей, и в 1842 году растение получило новое имя - Calypso bulbosa.

Как и героиня древнегреческого мифа, нимфа Калипсо, жившая в сказочном прохладном гроте на прекрасном острове, одноименная орхидея ищет одиночества и спокойное прохладное убежище в северных лесах по всему миру. Условия с подходящим для роста и развития растения микроклиматом есть и в тенистых хвойных влажных бореальных лесах, и на заболоченных лесных участках обоих континентов Северного полушария. Калипсо можно встретить на севере европейской части России, на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, а за пределами нашей страны - в Скандинавии, Северо-Восточном Китае, Монголии, Корее, Северной Америке. Вместе с тем популяции калипсо луковичной, насчитывающие более сотни растений, большая редкость. Как правило, забредшие по весне в места ее произрастания энтузиасты встречают, если очень повезет, лишь единичные экземпляры.Эта северная красавица обладает невероятной жизнестойкостью. Изысканный цветок имеет сложное, как и у всех орхидей, строение. Верхние части его переливаются от насыщенно-фиолетового до розового и почти белого, а губа, нижний, крупный, видоизмененный лепесток, действительно напоминающий губу, - от белого до фиолетового с пурпурным пятном и фиолетово-красными прожилками, украшенными тремя грядами белых или желтых волосков. Эти изысканные цветы появляются ранней весной вместе с другими первоцветами лишь только сойдет снег и совсем не боятся морозов.

Один-единственный лист этой орхидеи, отчетливо складчатый, яйцевидной формы, расположен в основании стебля. Кажется, что он живет по своим собственным законам. Каждый год в пазухе старого листа по осени развивается новый и сохраняется в таком виде под снегом всю зиму. Весной лист возобновляет свой рост, но к середине августа, вскоре после того как отцветет и образует семена единственный цветок, венчающий стебель, отмирает, уступая место под солнцем новичку. И так повторяется из года в год. Может показаться, что большую часть лета растение остается без «средств к существованию» - продуктов фотосинтеза. Но это не так. В основании стебля калипсо есть продолговато-яйцевидное утолщение, которое называют ложной луковицей, или псевдобульбой. В отличие от листа, псведобульба сохраняется на растении несколько лет. Она, так же как и лист, умеет синтезировать питательные вещества, используя энергию Солнца, и, кроме того, запасать их впрок. Здесь же растение хранит запасы воды на черный день. В ле-сах-зеленомошниках на влажной моховой подстилке псевдобульбы у калипсо развиваются особенно хорошо, и на одном растении можно заметить целые «ожерелья» из трех и даже восьми таких утолщений. Псевдобульба и зимующий, удивительно выносливый зеленый лист -два признака, которые роднят калипсо с тропическими эпифитными орхидеями.Корневая система у калипсо развита плохо. На псевдо-бульбе образуется всего 1-2 хрупких придаточных корня до 5 см в длину и толщиной не более 0,2 см. Столь нежным и слабо развитым корням справляться с их основной функцией, добычей питательных веществ и воды из почвы, помогают грибы-симбионты. Но не всякий гриб сможет образовать микоризу с корнями калипсо, лишь шесть видов несовершенных грибов из рода Rhizoctonia вступают в эндосимбиоз с северной орхидеей. При пересадке и даже при сборе цветов на букеты корни очень легко повреждаются, и это приводит к гибели всего растения, поэтому эту ранимую красавицу лучше не трогать, а лишь полюбоваться или сфотографировать.

В псевдобульбе и других частях растения грибов-эндосимбионтов нет, но без их участия семена калипсо, лишенные запасов питательных веществ, не могут прорасти. По подсчетам биологов, лишь 25 % цветущих растений в популяции калипсо дают семена, 10 % размножаются вегетативно, остальные экземпляры не принимают участия в этом процессе. В благоприятные для прорастания и «встречи» с грибом условия попадают немногие из семян. Но если все сложилось удачно, после инфицирования грибами незрелый зародыш орхидеи продолжает дальнейшее, скрытое от посторонних глаз, развитие уже в почве. И требуется ему на это достаточно много времени - по разным подсчетам, 2-3 года. При таком благоприятном стечении обстоятельств через 8-10 лет молодое растение зацветает.Цветущая калипсо источает нежный ванильный аромат, обещая всем своим видом шмелям-опылителям нектар. Но его в цветке нет, и обманутые насекомые перебираются на другой, унося на своем тельце частички пыльцы, содействуя таким образом процессу генеративного размножения изобретательной орхидеи.
 

Фотогалерея все фото
Рак-отшельник (Elassochirus tenuimanus)
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.