Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Иглица подъязычная

Иглица подъязычная


Ботаники насчитывают восемь видов иглиц, произрастающих в европейских странах с теплым климатом, в Крыму, на Кавказе, в Иране, на северо-западе Африки. Древние народы находили самое разнообразное применение растению. Греки называли его александрийским лавром - им венчали головы славных поэтов, евреи - еврейским миртом, культовым растением Праздника Кущей. В Англии использовали иглицу понтийскую более прагматично: ее жесткими колючими веточками мясники прикрывали разделанные туши животных от мышиных набегов, за что растение получило здесь названия «мышиный терн» и «метла мясника». Нежную весеннюю молодую поросль иглицы часто наряду с ближайшим родственником, хорошо знакомой нам спаржей, в отварном виде употребляли в пищу. Рускусом украшали жилища: ярко-красные ягодки, созревающие к сентябрю, остаются на растении всю зиму, жесткие листья хорошо сохраняют свою форму даже в высушенном состоянии. Отвары веточек и корней иглицы древнегреческий врач Диоско-рид рекомендовал употреблять с медом в качестве потогонного, мочегонного и слабительного средства. До сих пор в народной медицине многих европейских стран ру-скус считают одним из лучших средств в терапии почеч-но- и желчнокаменной болезней.

Рассмотрим внимательно, как устроено это растение. На первый взгляд, ничего необычного. Многолетний кустарничек высотой до 70 см с прямостоячими слабо ветвящимися зелеными стеблями, на которых располагаются в строгом геометрическом порядке крупные, до 11 см длиной и 4 см шириной, жесткие кожистые листья. Если вы увидите это растение весной в пору цветения или осенью, когда иглица плодоносит, наверное, удивитесь: как странно, цветки и плоды растут прямо из середины листа. Но оказывается, «лист» иглицы - понятие настолько же условное, как и «лист» кактуса. У кактуса листья в процессе эволюции превратились в колючки, полностью делегировав стеблю свою основную функцию - способность синтезировать органические вещества под воздействием солнечных лучей в процессе фотосинтеза. У иглицы ситуация примерно такая же: основную нагрузку по биосинтезу углеводов взяли на себя веточки. Но они избрали другую стратегию: по своей форме они чрезвычайно похожи на настоящие листья.

Ботаники называют такие ветв филлокладиями - дословно в переводе с латыни «листоветви». Если вглядеться в середину «листа» иглицы, можно заметить, что цветки или плоды слегка прикрыты узкой белесой язычковидной пленочкой, которая крепится в их основании. Эти пленочки и есть настоящие листья иглицы. Они одиночные и образуются, как правило, на верхней стороне филлокладия. Филлокладии многих видов очень жесткие на ощупь, на концах снабжены колючкой, за что растение и получило свое название - иглица. У иглицы подъязычной, пожалуй, самые мягкие «листья», слегка закругленные на конце, без шиповатого выроста.Иглица - растение вечнозеленое. Побеги с «листочками» ежегодно отрастают от многолетнего мощного подземного корневища и сохраняются на растении три года. Мелкие беловато-розово-зеленые цветки, расположенные пучками от 2 до 5 штук, распускаются в апреле-мае. Поскольку все рускусы двудомны, то плоды образуются лишь на женских экземплярах. В странах с теплым климатом иглицу часто выращивают в тенистых садах как декоративное растение, а также для украшения букетов. Некоторые садовые формы обоеполы, и если вам повезет, то даже единственный экземпляр растения, которое в наших условиях можно вырастить на подоконнике или в зимнем саду, порадует вас яркими плодами.В природе растение предпочитает места обитания с высокой влажностью воздуха: тенистые дубовые и сосновые леса, каменистые склоны, невысокие скалы. Селится иглица одиночно или небольшими группами. На Черноморском побережье встречается довольно редко. Численность рускуса сокращается из-за активного сбора населением, нарушения мест произрастания в результате хозяйственной деятельности и вытаптывания.Это охраняемый вид.



вернуться
Интересные факты все

Северная тайга не балует своих обитателей растительным разнообразием. Сосновые боры Костомукшского заповедника, украшающие вершины и склоны холмов, не исключение, но они богаты черникой. Здесь могут найти себе пропитание и белая куропатка, и рябчик, да и пробегающая мимо в поисках добычи лиса не прочь иногда полакомиться ягодой. Природный оазис Карелии, пока не оскверненный хозяйственной деятельностью человека, дал приют многим зверям и птицам, и лес для них -прежде всего кормовая база. Более половины лесов заповедника - сосняки-черничники.

Черничник - сплошной ковер под сенью деревьев. Как единый массив он разрастается вширь... под землей. Если присесть на корточки и внимательно рассмотреть, как устроен кустик черники, можно увидеть, что он похож на миниатюрное дерево, у которого есть главный ствол и боковые ветви. Под землей такие «деревья» соединены друг с другом системой длинных побегов - корневищ, и занимающий солидную площадь «дендрарий» формально представляет собой одно-единственное растение! Продолжительность жизни каждого отдельного «деревца» составляет в среднем 14-18 лет, а вся система в целом обладает исключительной жизнестойкостью и, по разным подсчетам, живет до 200 лет. Конечно, черника размножается и семенами: в одной ягоде их может образоваться до 70 штук. Но семена очень требовательны к условиям прорастания: влажности, освещенности и структуре почвы. Если все сложилось благополучно и по весне появились всходы, расти молодой кустарничек будет очень медленно, прибавляя примерно по 1 см в год, а зацветет и даст первые ягоды лишь через 15-20 лет.

Урожайность черники сильно варьирует год от года. Для Карелии этот показатель может различаться от 47 до 185 кг/га. Конечно, самый уязвимый этап, определяющий будущий урожай, - цветение. Цветочные почки черника закладывает заранее -летом предыдущего года сразу после плодоношения. Осенью растение готовится к зимнему состоянию покоя: уже в сентябре все питательные вещества из листьев «перетекают» в подземное корневище, листья краснеют и опадают. На следующий год в мае почти одновременно с новыми сочно-зелеными листочками в основании молодых веточек появляются малоприметные одиночные зеленовато-розовые цветки, сидящие на коротких цветоножках. Их венчики из сросшихся лепестков напоминают китайские фонарики с изящно отогнутым резным краем. После непродолжительного цветения «фонарики» осыпаются, обнажая зеленые завязи, которые за полтора месяца превращаются в хорошо знакомые нам ягоды. И хотя созревают они довольно долго, на этой стадии все уже предопределено и мало зависит от капризов погоды. Но если в момент закладки цветочных почек лето было слишком сухим или слишком дождливым, если в те две недели, когда черника цвела, были заморозки, то вполне вероятно, что и урожай будет небогат. Если же погода благоприятствовала, то спелых ягод хватит всем!

Все знают, что черника не только вкусная, но и полезная ягода. И невзирая на то что она пачкается, мы с удовольствием едим пироги с черничной начинкой и варенье. Синюю окраску плодам придают антоцианы. Глюкоза, фруктоза, пектин, витамины С, РР, В, флавоноиды - далеко не полный перечень биологически активных веществ из арсенала черники. Подтверждением полезности ягод может служить тот факт, что в народной медицине многих стран чернику используют примерно одинаково. Она отличается высокой экологической пластичностью и произрастает во многих уголках Земли: в Европе, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе, в Канаде, на северо-западе США, в Гренландии. Сушеные плоды черники можно купить в аптеке. Отечественная фармакопея рекомендует их в качестве лекарственного средства, которое обладает вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, гипогликемическим, гемостатическим действием и улучшает сумеречное зрение.

Говоря о чернике, было бы несправедливо не упомянуть о ее ничуть не менее достойных ближайших родственниках: голубике и бруснике. Латинские названия им дал в XVIII веке шведский систематик Карл Линней, объединив такие разные, на наш обывательский взгляд, растения в один ботанический род - Vaccinium. Эти ягоды, как и чернику, нередко можно встретить в северо-таежных лесных сообществах. Голубика заметно крупнее черники. Это кустарник до 1 м высотой. Его темно-синие ягоды покрыты светло-сизым налетом, от чего кажутся голубыми. Брусника, в отличие от первых двух видов, - вечнозеленое растение: ее кожистые блестящие листья всю зиму сохраняются под снегом свежими и служат пищей многим животным. Бензойная кислота, содержащаяся в ягодах брусники, - хороший консервант, отчего ягоды долго хранятся и не портятся.

Фотогалерея все фото
Королевский панак
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.