Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Иллюзия радужной раскраски

Иллюзия радужной раскраски





Предметы часто оказываются совсем нетакими, какими мы их видим. Особенно легко ошибиться в цвете. Самый распространенный в природе оптический обман - иллюзия радужной раскраски - например, на крыльях бабочек или павлиньих перьях. Еще эффектнее ложный цвет проявляется у минералов. Так, настоящий цвет лабрадора меняется от светло-желтого до черного. Но при изменении освещения (угла падения световых лучей) его окраска становится радужной, с преобладанием синих и зеленых тонов спектра. Причем чем прозрачнее и светлее камень, тем ярче будут цвета радуги. Радужка появляется и на отдельных гранях камня при малейших поворотах.


Ложным цветом радуга называется потому, что вызвана не природой самого минерала (химическими элементами, входящими в его состав), а появляется только в наших глазах. Многие животные этой радужной окраски не видят, если их зрение принципиально отличается от нашего. Мы видим радугу, так как лабрадор состоит из тысяч тонких пластинок с разными примесями. Луч белого света, проходя через этот минерал, распадается на лучи радужного спектра, которые доходят до нашего глаза неодновременно и не успевают снова смешаться в белый. Этот эффект называется иризацией (от лат. Iris - «радуга»).

«Дизайнеры обратили внимание на лабрадор и другие иризирующие минералы (корунд, полевые шпаты, беломорит) сравнительно недавно, и сейчас намечается настоящий лабрадоровый бум», - считает Клаусе Нойхофф, директор одной из крупнейших в мире фирм по отделке помещений натуральным камнем. Из лабрадора делают ванны и раковины, рамы для зеркал, отделывают им стены. Способность менять цвет повышает цену этого, в сущности дешевого, минерала. Отполированный камень лабрадора размером 2x3 сантиметра стоит 35 долларов на Мадагаскаре, где находятся его крупные месторождения, идо 150 долларов - в Европе. В Москве лабрадоритом (горной породой из лабрадора) отделаны несколько станций метро - например, «Площадь Ильича», и помещение Мавзолея. Изменение цвета, правда, там слабее, поскольку использован черный и непрозрачный камень.



вернуться
Интересные факты все

Птеридомания - явление сугубо британское. Так случилось, что папоротник стал популярным элементом в декоративно-прикладном искусстве Викторианской эпохи. Папоротниковые формы воплощали в стекле, металле, керамике, тканях, камне. Папоротниковыми орнаментами украшали здания, скульптуры, одежду, гобелены.Люди всех сословий устремлялись в лес на добычу редких ажурнолистных экземпляров. Растения активно истреблялись всеми слоями населения: и теми, для кого это было просто модным увлечением, и торговцами, и исследователями. Не избежала печальной участи и вудсия. Но для того чтобы ее добыть, сборщикам папоротников приходилось взбираться высоко в горы на отвесные скалы. Известно, что во времена птеридомании Джон Сэндлер, куратор Королевского ботанического сада Эдинбурга, чуть не расстался с жизнью, пытаясь добыть экземпляр вудсии альпийской в шотландских скалах. Другой ботаник, Уильям Уильямс, разбился, упав со скалы, собирая гербарные образцы в Уэльсе. Но и это не останавливало энтузиастов, и природным популяциям был нанесен значительный ущерб. Возродить популяцию пытаются современные биологи Соединенного Королевства, восстанавливая истощенный полторы сотни лет назад генофонд с помощью микро-клонального размножения в культуре in vitro.

В мире насчитывается около 40 видов вудсии, произрастающих преимущественно в Северном полушарии высоко в горах и на скальных выходах по берегам рек и морей. Десять видов зафиксировано на территории России. Здесь растения не подвергались такому интенсивному сбору, как в Великобритании, но все же ряд видов можно считать достаточно редкими. Среди них и вудсия сердцевидная, произрастающая на Дальнем Востоке и в Сибири. Этот некрупный скальный папоротник вряд ли достигает в высоту 20 см. Ажурные листья вудсии, как и листья других папоротников, из-за особенностей строения ботаники называют вайями - листоподобными органами. Вайи вудсии сердцевидной ланцетные, перистораздельные, покрыты волосками и пленками. Сегменты вай, берущие начало из сердцевидного основания, овально-продолговатые, по краю выемчато-извилистые. В основании вай есть сочленения, по которым отмершие побеги по осени отламываются. Образуется довольно густая щетка из остатков этих «черешков», защищающая весной новые молодые листочки от повреждений.

По древнему славянскому поверью, если в ночь на Ивана Купала найти в лесу цветок папоротника, то он покажет дорогу к кладу, до которого можно добраться, имея в арсенале одолень-траву, чтоб не бояться злых духов, и разрыв-траву, которая поможет разрушить оковы на сундуке с этим кладом. И хотя все знают, что «цветок папоротника» - понятие мифологическое и что папоротники никогда не цветут, все же рады обманываться древней легендой. Но цветок - орган семенного размножения покрытосеменных (цветковых) растений. Папоротники семян не образуют. Как же они размножаются? В основном вегетативно (выводковыми почками корневища) и спорами. У многих папоротников вайи совмещают две функции: фотосинтеза и спороношения. Микроскопические споры образуются у вудсии, как и у многих других представителей этой группы растений, на нижней стороне вайи, по краю, в специальных органах бесполого размножения - спорангиях. Спорангии собраны в неболь-

шие скопления округлой формы, видимые невооруженным глазом, - сорусы. Само растение папоротника со спорами ботаники называют бесполым поколением, или спорофитом. Созревшие споры разносит ветер. Попадая в благоприятные условия, они прорастают. Образуется заросток (га-метофит) - небольшое зеленое растеньице в форме пластинки размером всего несколько сантиметров, совершенно не похожее на папоротник. Именно гамето-фит участвует в половом размножении папоротников, и в этом смысле его можно считать отдаленным аналогом некоторых частей цветка покрытосеменных растений. После оплодотворения, происходящего в гаметофите, появляется молодой папоротник, который внешне похож на взрослое растение. Обычно проходит несколько лет, прежде чем растение наберет силу и станет достаточно крупным и заметным.Многие папоротники - жители тенистых влажных мест обитания. Даже в горах вудсии нужна влага для того, чтоб прорастали ее споры и развивался гаметофит. Вместе с тем избыточное увлажнение для этого растения губительно. Вудсия легко поддается окультуриванию, ее можно выращивать в альпинариях - каменистых садах. Но, как и многие другие папоротники, она не любит яркого света и нуждается в затенении. Плодородная почва для вудсии не подойдет, лучше высадить ее в расщелины между камнями, щебень или даже в крупнозернистый песок. Многие любители растений приравнивают умение создавать альпинарии к одному из видов искусств.

Фотогалерея все фото
Андский кондор
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.