Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Иллюзия радужной раскраски

Иллюзия радужной раскраски





Предметы часто оказываются совсем нетакими, какими мы их видим. Особенно легко ошибиться в цвете. Самый распространенный в природе оптический обман - иллюзия радужной раскраски - например, на крыльях бабочек или павлиньих перьях. Еще эффектнее ложный цвет проявляется у минералов. Так, настоящий цвет лабрадора меняется от светло-желтого до черного. Но при изменении освещения (угла падения световых лучей) его окраска становится радужной, с преобладанием синих и зеленых тонов спектра. Причем чем прозрачнее и светлее камень, тем ярче будут цвета радуги. Радужка появляется и на отдельных гранях камня при малейших поворотах.


Ложным цветом радуга называется потому, что вызвана не природой самого минерала (химическими элементами, входящими в его состав), а появляется только в наших глазах. Многие животные этой радужной окраски не видят, если их зрение принципиально отличается от нашего. Мы видим радугу, так как лабрадор состоит из тысяч тонких пластинок с разными примесями. Луч белого света, проходя через этот минерал, распадается на лучи радужного спектра, которые доходят до нашего глаза неодновременно и не успевают снова смешаться в белый. Этот эффект называется иризацией (от лат. Iris - «радуга»).

«Дизайнеры обратили внимание на лабрадор и другие иризирующие минералы (корунд, полевые шпаты, беломорит) сравнительно недавно, и сейчас намечается настоящий лабрадоровый бум», - считает Клаусе Нойхофф, директор одной из крупнейших в мире фирм по отделке помещений натуральным камнем. Из лабрадора делают ванны и раковины, рамы для зеркал, отделывают им стены. Способность менять цвет повышает цену этого, в сущности дешевого, минерала. Отполированный камень лабрадора размером 2x3 сантиметра стоит 35 долларов на Мадагаскаре, где находятся его крупные месторождения, идо 150 долларов - в Европе. В Москве лабрадоритом (горной породой из лабрадора) отделаны несколько станций метро - например, «Площадь Ильича», и помещение Мавзолея. Изменение цвета, правда, там слабее, поскольку использован черный и непрозрачный камень.



вернуться
Интересные факты все

Латинское имя Hemerocallis образовано от греческих слов hmera - день, и co/os - красивый. Те есть, дословно «красивый на один день». Скоротечность жизни цветков лилейника отражена и в русском названии - «красоднев», и в английском - daylily («однодневная лилия»). Цветки большинства видов открываются рано утром и увядают в течение ночи. Поскольку в соцветии образуется сразу несколько бутонов, как правило, на следующий день распускается новый цветок. И так далее. В природе цветение популяции лилейников может длиться в целом от недели до месяца.

Лилейник малый в природе можно встретить на юге Якутии, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Монголии, Корее, Японии. Этот вид предпочитает селиться по остепненным, пойменным и лесным лугам, луговым степям. Растет на лесных опушках и полянах, как правило, одиночно или небольшими группами.Его собранные в прикорневую розетку листья, как и у всех представителей этого рода, линейные ланцетовидные, до 10 см шириной и до 50 см длиной, сверху блестящие.Цветоносный стебель вырастает до 60 см в высоту. В верхушечном соцветии образуется от двух до пяти цветков, крупных, воронковидных, ярко-желтых, душистых. (У большинства видов лилейников цветки не пахнут.) Плоды - многосемянные коробочки до 3 см длиной. Размножается лилейник малый и семенами, и вегетативно - корневищем. Считается одним из наиболее засухо- и зимостойких видов.Вместе с тем численность природных популяций этого замечательного растения сокращается. Вид занесен в региональные Красные книги.В 1788 году в одном из первых номеров «Ботанического журнала Кертиса» - самого долгоживущего ботанического специализированного издания с более чем 200-летней историей - Уильям Кертис написал, что лишь единичные растения способны процветать в любой почве и при любых условиях. И лилейник - одно из них.В Европу и Америку дальневосточные и сибирские виды лилейников попали в XVII-XVIII веках В США и Канаде цветок настолько хорошо адаптировался в садах, что в какой-то момент просто «сбежал» оттуда и успешно натурализовался в местной флоре, получив статус опасного инвазивного интродуцента, притесняющего местные виды растений.

Но именно в США на заре XX века А. Б. Стаут получил первые межвидовые садовые гибриды, ставшие основой богатой палитры цветов и оттенков мировой коллекции сортов, насчитывающей на сегодняшний день примерно 60 тысяч сортов.Сегодня селекцию сортов лилейника ведут с помощью методов генной инженерии. Благодаря им удалось получить особо крупные полиплоидные цветки. В распоряжении садовников - сорта с цветками в белой, желтой, розовой, красной, бордовой, фиолетовой гамме, с контрастным глазком в центре, с махровыми краями лепестков, с яркими разноцветными штрихами.Получены сорта, которые могут радовать нас повторным пышным цветением в конце лета, особенно если вовремя удалить прежние цветоносы и не дать образовать семена, что позволит растению сэкономить силы. Есть группа сортов, условно называемая «слайдеры» (от англ. spider - «паук»). Их лепестки очень тонкие и длинные, как паучьи ноги. Диаметр цветка-спайдера может достигать 30 см.Лилейники популярны и у нас в России. Садоводы часто называют их идеальными многолетниками - они неприхотливы, засухоустойчивы, требуют минимального ухода.
 

Фотогалерея все фото
World Animal Day
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.