Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Жирянка холодная

Жирянка холодная


За свои лоснящиеся, какбудто намазанныежиром, листья жирянка и получила соответствующее народное и научное название. Латинское имя жирянки, Pinguicula, образовано от слова pinguis - жир. Отсюда же происходит название забавной неуклюжей, тучной птицы. При этом пингвин - миролюбивый житель Антарктиды и жир запасает в качестве источника энергии, столь необходимой в условиях сурового холодного климата. Жирянка, хоть и растение, но хищник. Наряду с росянкой, венериной мухоловкой и непентесом ее относят к особой группе насекомоядных растений. У каждого из них - свои маленькие хитрости, приспособления для заманивания и поедания насекомых. Что же их объединяет, что заставляет хищничать? Все они растут в условиях дефицита питательных веществ и прежде всего - азота. Из азота синтезируются белки - кирпичики, из которых выстраиваются тела всех живых организмов. Ни один организм не может развиваться и расти без азота. Вот предприимчивые насекомоядные растения и придумали: если нельзя взять азот из почвы - его нужно отнять у беззащитных доверчивых насекомых.

Если посмотреть на лист жирянки под микроскопом, то окажется, что его поверхность имеет сложнейшую структуру. Верхняя сторона листа как будто утыкана булавками. Ботаники подсчитали, что на одном квадратном сантиметре поверхности размещается около 25 тысяч таких «булавок». Это не что иное, как секреторные желёзки, состоящие из нескольких типов клеток - «ножек» и «головок». В «головках» образуется сахаристая липкая слизь, которая проступает на концах желёзок в виде капелек. Муравьи, мошки, тли и другие мелкие насекомые в надежде утолить жажду садятся на лист жирянки, но тут же приклеиваются к нему. Липкий секрет начинают выделять и клетки-резервуары, расположенные у основания «ножки». Пытаясь освободиться, незадачливые насекомые увязают в клейкой жидкости все больше. Некоторые жирянки даже могут изгибать листья, чтобы увеличить площадь контакта с тельцем букашки и не оставить ей никакого шанса на освобождение. Как только насекомое поймано, вступает «вторая скрипка» - у жирянки припасен на этот случай еще один тип желёзок. У них нет «ножек», и они просто лежат на поверхности листа, но в них синтезируются ферменты, по своей переваривающей активности способные составить конкуренцию тем, что вырабатываются в желудке человека. Все полезное, что есть в насекомом, расщепленное до молекул, которые растение способно усвоить и переработать для своих нужд, всасывается через отверстия в тонком восковом слое листа.

Любители комнатного цветоводства, которые с успехом выращивают на подоконниках различные виды жирянок, знают, что это растение способно переваривать мясо, молоко, творог, грибы и даже кусочки хлеба. Эксперименты с насекомоядными растениями увлекательны, но следует иметь в виду, что те части листа, которые уже однажды «съели» что-нибудь, не могут сделать то же самое повторно. Желёзки срабатывают только один раз.Парадоксально, но цветки жирянки опыляются насекомыми. Чтобы избежать недоразумения и случайно не съесть своего опылителя, жирянка выставляет цветки на длинном цветоносе, удаленном на достаточное расстояние от «плотоядных» листьев.Ботаники насчитывают около 80 видов жирянок, произрастающих в Евразии, Северной и Южной Америке и даже на севере Африки. Среди них есть тропические жители и северные виды. Почти все они селятся на бедных питательными веществами щелочных почвах в местах с влажным климатом: на болотах, по берегам рек, нередко забираются высоко в горы и растут на скалах. Жирянка холодная - северный сибирский вид, который встречается на влажных осыпях, скальных известняковых выходах рек, в сырой мохово-лишайниковой тундре, иногда на болотах в лесотундре.

Казалось бы, чем такое растение может быть полезно человеку? И все же применение ему нашлось. На севере Европы - в Швеции, Норвегии и России жирянку с давних пор использовали для створаживания молока. Если кинуть лист в свежее молоко, оно свернется и получится кисломолочный продукт, напоминающий по вкусу простоквашу. Кроме того, жирянка способна убивать не только насекомых, но и бактерии. С XV века ее использовали в ветеринарии в качестве вспомогательного средства, способствующего заживлению ран и язв у животных.Английский биолог Чарльз Дарвин не один год своей жизни посвятил наблюдению за насекомоядными растениями. Именно он впервые открыл такой необычный способ получения питательных веществ представителями царства флоры. Сейчас мало кого можно удивить сообщением о том, что растения способны выделять вещества, близкие по составу к пищеварительным ферментам животных, но в XIX веке это стало сенсацией. Чтобы доказать невероятный на тот момент развития биологической науки факт, что растения способны питаться животными, Чарльз Дарвин обратился за помощью к химикам и физиологам, которые подтвердили его предположения.



вернуться
Интересные факты все



В 2012 году это предположение получило первые подтверждения. В American Journal of Tropical Medicine and Hygiene появилась статья группы экспертов CDC, американских военных вирусологов и эпидемиологов министерства здравоохранения Перу. Результаты их исследования произвели эффект разорвавшейся бомбы: в перуанских джунглях удалось обнаружить людей, у которых в крови есть антитела к вирусу бешенства. Этим людям никогда не вводили никаких вакцин, более того, они даже не помнят, чтобы болели чем-нибудь серьезным. А это означает, что бешенство смертельно не на 100%! «Из этого района перуанских амазонских джунглей за последние 20 лет поступало множество сообщений о контакте с летучими мыша-ми-вампирами и случаях бешенства среди людей и домашних животных, - объясняет «ПМ» ведущий автор исследования доктор Эми Гилберт, работающая в CDC в программе по изучению бешенства. - Деревни и фермерские хозяйства, которые мы обследовали, находятся в весьма удаленных от цивилизации местах -до ближайшей больницы, например, два дня пути, причем на некоторых участках передвижение возможно исключительно на лодках по воде».

В процессе опроса жителей 63 из 92 человек сообщили ученым об укусах летучих мышей. У этих людей, а также у местных летучих вампиров были взяты пробы крови. Результаты анализов оказались неожиданными: в семи пробах обнаружили антитела, нейтрализующие вирус бешенства. Наличие антител можно было бы объяснить введением антира-бической (лат. rabies - бешенство) вакцины, но, как выяснилось, такую вакцину получал только один из семи человек. Остальные переболели бешенством не только без смертельного исхода, но даже без каких-либо серьезных симптомов. В двух перуанских деревеньках обнаружилось больше выживших после этой инфекции, чем описано во всей медицинской литературе! Неудивительно, что группа Гилберт два года перепроверяла полученные данные, прежде чем решилась их опубликовать. «Скорее всего, имеет место уникальное стечение обстоятельств, когда местное население регулярно контактирует с особым нелетальным штаммом вируса бешенства, - говорит доктор Гилберт. - При этом происходит естественная вакцинация, что подтверждается достаточно высокими титрами антител. Впрочем, это еще требует дополнительных подтверждений и уточнений».

Ее точку зрения разделяют и российские коллеги. Вирусолог Александр Иванов из Лаборатории молекулярных основ действия физиологически активных соединений Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта, которого «ПМ» попросила прокомментировать находку экспертов CDC, подчеркнул, что эти странные на первый взгляд результаты могут иметь вполне научное объяснение: «На основании имеющихся данных можно предположить, что местные жители были инфицированы вариантами вируса, которые по ряду причин обладали низкой репликативной активностью (способностью к размножению) и низкой патогенностью ("ядовитостью"). По моему мнению, это может быть обусловлено несколькими факторами. Во-первых, у каждого вируса существует огромное число вариантов ввиду его сравнительно высокой изменчивости. Инфекционисты предполагают, что даже для успешного перехода от летучих мышей к другим видам вирус бешенства должен пройти несколько определенных мутаций. Если это так, то многие штаммы вируса, переносимые летучими мышами, могут быть малоопасными для человека. Во-вторых, мутации в геноме вируса влияют на его узнавание иммунной системой, а также на возможности вируса блокировать иммунный ответ на инфекцию. В то же время именно те варианты вируса бешенства, которые способны ускользать от системы врожденного иммунитета, обладают повышенной патогенностью. Таким образом, эти факты действительно позволяют предположить существование в популяции летучих мышей таких штаммов вируса бешенства, которые вовремя распознаются и уничтожаются иммунной системой человека, не вызывая фатальных последствий».

Но ни в коем случае - это подчеркивают все специалисты, включая авторов исследования - нельзя отказываться от введения антирабической вакцины при укусах диких животных. Во-первых, действительно может оказаться, что в летучих мышах живет другая разновидность вируса, более слабая, и везение перуанских крестьян не распространяется на штаммы, передающиеся с укусами собак или енотов. Во-вторых, результаты и выводы данного исследования могут оказаться ошибочными, так что лишний раз подвергаться риску нет никакого смысла.   

 

Фотогалерея все фото
4 октября Всемирный день животных
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.