Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Живой лед

Живой лед


Не так давно ученые обнаружили, что почти всю зиму в ледяном панцире Байкала кипит жизнь. В морском, соленом, льду это явление было обнаружено еще в конце XIX века. Однако существование жизни в пресном, почти дистиллированном холодном монолите казалось невероятным. Многие подробности скрытой жизни в ледяном покрове Байкала пока не выяснены, но кое-что ученые уже знают.При замерзании воды осенью во льду остаются организмы, находящиеся в состоянии анабиоза или в стадии покоя, в основном водоросли.

Уже в конце января, когда солнце поднимается выше над горизонтом, лед вокруг них чуть-чуть растапливается, и водоросли начинают размножаться в образовавшихся водных «оазисах». Поглощая солнечную энергию, они сами «плавят» лед вокруг себя. Заселяя вертикальные капилляры, водоросли создают внутри байкальского льда причудливые структуры, а пройдя его насквозь, свисают в воду в форме шнуров или бород. Другие виды образуют в ледяной толще своеобразные «вазы», «бокалы» или «колбы», заполненные слизистыми скоплениями бурого цвета. В слизи водорослей обитают разнообразные бактерии. В нижнем слое, среди ледяных водорослей «пасутся» разнообразные байкальские животные: инфузории и коловратки, молодь эпишуры, еще один распространенный вид рачков, донные бокоплавы, и даже мальки рыб. Весной в пористом, крошащемся байкальском льду жизнь не прекращается, достигает апогея в апреле-мае и тогда влияет на все водные слои озера. В это время длинные водоросли, свисающие с нижней поверхностильда, обрываются под влиянием подводных течений и собственной тяжести. Подобно мягким снежным хлопьям, они медленно оседают на дно. Обитатели дна, «раскрыв рты», ловят этот питательный корм.

Новые группировки водорослей стремительно осваивают освободившуюся нижнюю поверхность льда. За полтора-два весенних месяца бывает 2-3 таких подводных питательных снегопада, поставляющих обильный корм донным животным. Колонии водорослей из верхних «бокалов» и «ваз», разрастаясь и увеличиваясь в весе, постепенно опускаются до нижней поверхности льда, способствуя его разрушению. В результате в конце весны в толще воды уже сконцентрированы большие запасы пищи для свободно живущих видов животных. По мере прогревания верхнего слоя воды водоросли постепенно оседают на дно, окутывая его огромными слизистыми «покрывалами». Осенью ледовые растительные организмы снова возвращаются вверх, на зимовку.



вернуться
Интересные факты все

За свои лоснящиеся, какбудто намазанныежиром, листья жирянка и получила соответствующее народное и научное название. Латинское имя жирянки, Pinguicula, образовано от слова pinguis - жир. Отсюда же происходит название забавной неуклюжей, тучной птицы. При этом пингвин - миролюбивый житель Антарктиды и жир запасает в качестве источника энергии, столь необходимой в условиях сурового холодного климата. Жирянка, хоть и растение, но хищник. Наряду с росянкой, венериной мухоловкой и непентесом ее относят к особой группе насекомоядных растений. У каждого из них - свои маленькие хитрости, приспособления для заманивания и поедания насекомых. Что же их объединяет, что заставляет хищничать? Все они растут в условиях дефицита питательных веществ и прежде всего - азота. Из азота синтезируются белки - кирпичики, из которых выстраиваются тела всех живых организмов. Ни один организм не может развиваться и расти без азота. Вот предприимчивые насекомоядные растения и придумали: если нельзя взять азот из почвы - его нужно отнять у беззащитных доверчивых насекомых.

Если посмотреть на лист жирянки под микроскопом, то окажется, что его поверхность имеет сложнейшую структуру. Верхняя сторона листа как будто утыкана булавками. Ботаники подсчитали, что на одном квадратном сантиметре поверхности размещается около 25 тысяч таких «булавок». Это не что иное, как секреторные желёзки, состоящие из нескольких типов клеток - «ножек» и «головок». В «головках» образуется сахаристая липкая слизь, которая проступает на концах желёзок в виде капелек. Муравьи, мошки, тли и другие мелкие насекомые в надежде утолить жажду садятся на лист жирянки, но тут же приклеиваются к нему. Липкий секрет начинают выделять и клетки-резервуары, расположенные у основания «ножки». Пытаясь освободиться, незадачливые насекомые увязают в клейкой жидкости все больше. Некоторые жирянки даже могут изгибать листья, чтобы увеличить площадь контакта с тельцем букашки и не оставить ей никакого шанса на освобождение. Как только насекомое поймано, вступает «вторая скрипка» - у жирянки припасен на этот случай еще один тип желёзок. У них нет «ножек», и они просто лежат на поверхности листа, но в них синтезируются ферменты, по своей переваривающей активности способные составить конкуренцию тем, что вырабатываются в желудке человека. Все полезное, что есть в насекомом, расщепленное до молекул, которые растение способно усвоить и переработать для своих нужд, всасывается через отверстия в тонком восковом слое листа.

Любители комнатного цветоводства, которые с успехом выращивают на подоконниках различные виды жирянок, знают, что это растение способно переваривать мясо, молоко, творог, грибы и даже кусочки хлеба. Эксперименты с насекомоядными растениями увлекательны, но следует иметь в виду, что те части листа, которые уже однажды «съели» что-нибудь, не могут сделать то же самое повторно. Желёзки срабатывают только один раз.Парадоксально, но цветки жирянки опыляются насекомыми. Чтобы избежать недоразумения и случайно не съесть своего опылителя, жирянка выставляет цветки на длинном цветоносе, удаленном на достаточное расстояние от «плотоядных» листьев.Ботаники насчитывают около 80 видов жирянок, произрастающих в Евразии, Северной и Южной Америке и даже на севере Африки. Среди них есть тропические жители и северные виды. Почти все они селятся на бедных питательными веществами щелочных почвах в местах с влажным климатом: на болотах, по берегам рек, нередко забираются высоко в горы и растут на скалах. Жирянка холодная - северный сибирский вид, который встречается на влажных осыпях, скальных известняковых выходах рек, в сырой мохово-лишайниковой тундре, иногда на болотах в лесотундре.

Казалось бы, чем такое растение может быть полезно человеку? И все же применение ему нашлось. На севере Европы - в Швеции, Норвегии и России жирянку с давних пор использовали для створаживания молока. Если кинуть лист в свежее молоко, оно свернется и получится кисломолочный продукт, напоминающий по вкусу простоквашу. Кроме того, жирянка способна убивать не только насекомых, но и бактерии. С XV века ее использовали в ветеринарии в качестве вспомогательного средства, способствующего заживлению ран и язв у животных.Английский биолог Чарльз Дарвин не один год своей жизни посвятил наблюдению за насекомоядными растениями. Именно он впервые открыл такой необычный способ получения питательных веществ представителями царства флоры. Сейчас мало кого можно удивить сообщением о том, что растения способны выделять вещества, близкие по составу к пищеварительным ферментам животных, но в XIX веке это стало сенсацией. Чтобы доказать невероятный на тот момент развития биологической науки факт, что растения способны питаться животными, Чарльз Дарвин обратился за помощью к химикам и физиологам, которые подтвердили его предположения.

Фотогалерея все фото
Привед, медвед! )))
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.