Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Живой лед

Живой лед


Не так давно ученые обнаружили, что почти всю зиму в ледяном панцире Байкала кипит жизнь. В морском, соленом, льду это явление было обнаружено еще в конце XIX века. Однако существование жизни в пресном, почти дистиллированном холодном монолите казалось невероятным. Многие подробности скрытой жизни в ледяном покрове Байкала пока не выяснены, но кое-что ученые уже знают.При замерзании воды осенью во льду остаются организмы, находящиеся в состоянии анабиоза или в стадии покоя, в основном водоросли.

Уже в конце января, когда солнце поднимается выше над горизонтом, лед вокруг них чуть-чуть растапливается, и водоросли начинают размножаться в образовавшихся водных «оазисах». Поглощая солнечную энергию, они сами «плавят» лед вокруг себя. Заселяя вертикальные капилляры, водоросли создают внутри байкальского льда причудливые структуры, а пройдя его насквозь, свисают в воду в форме шнуров или бород. Другие виды образуют в ледяной толще своеобразные «вазы», «бокалы» или «колбы», заполненные слизистыми скоплениями бурого цвета. В слизи водорослей обитают разнообразные бактерии. В нижнем слое, среди ледяных водорослей «пасутся» разнообразные байкальские животные: инфузории и коловратки, молодь эпишуры, еще один распространенный вид рачков, донные бокоплавы, и даже мальки рыб. Весной в пористом, крошащемся байкальском льду жизнь не прекращается, достигает апогея в апреле-мае и тогда влияет на все водные слои озера. В это время длинные водоросли, свисающие с нижней поверхностильда, обрываются под влиянием подводных течений и собственной тяжести. Подобно мягким снежным хлопьям, они медленно оседают на дно. Обитатели дна, «раскрыв рты», ловят этот питательный корм.

Новые группировки водорослей стремительно осваивают освободившуюся нижнюю поверхность льда. За полтора-два весенних месяца бывает 2-3 таких подводных питательных снегопада, поставляющих обильный корм донным животным. Колонии водорослей из верхних «бокалов» и «ваз», разрастаясь и увеличиваясь в весе, постепенно опускаются до нижней поверхности льда, способствуя его разрушению. В результате в конце весны в толще воды уже сконцентрированы большие запасы пищи для свободно живущих видов животных. По мере прогревания верхнего слоя воды водоросли постепенно оседают на дно, окутывая его огромными слизистыми «покрывалами». Осенью ледовые растительные организмы снова возвращаются вверх, на зимовку.



вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
Птичья охота
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.