Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Как летают птицы?

Как летают птицы?







 Когда-то он был столяром, и его беспокоило уничтожение лесов ради добычи строевой древесины, в том числе влияние этого на разные виды птиц, например дятлов. И тогда он пошел работать в Лабораторию полета, основанную в 1988 году Кеном Диалом (Ken Dial), биологом, опытным пилотом, страстным любителем птиц. «Птичий полет похож на балет!»  восторженно восклицает профессор Диал. Результаты исследований, проводимых в Лаборатории полета, помогают проследить историю возникновения птичьего полета. По одной из теорий, полет развивался по сценарию «с земли вверх»: предки птиц взмахивали конечностями, стараясь бежать быстрее, и в итоге взлетели. Подругой  по сценарию «с деревьев вниз», то есть первые птицы сперва планировали с высоты, а затем научились хлопать крыльями. Если бы любая из двух теорий была верна, должны были бы существовать переходные варианты  например, современные птицы, машущие крыльями при быстром беге, не отрываясь при этом от земли. Однако наблюдения ученых из Лаборатории полета показали, что силы крыльев птенца, площадь поверхности которых представляет лишь малую часть площади крыльев взрослой особи, достаточно, чтобы залетать в находящиеся над землей убежища.

Полет мог развиться из этой способности добираться до возвышенностей. Птенец, изо всех сил хлопающий крошечными крылышками, демонстрирует, как животное могло эволюционировать из бескрылого существа в обладателя пары больших крыльев, достаточных для полета, через промежуточные стадии с зачатками крыльев. «Вы спросите: какой прок от половины крыла?  говорит
Диал. Теперь мы можем ответить на это исчерпывающе: мы наблюдаем “махательно-бегущее” поведение у всех групп птиц».

Птичий полет вдохновил человека на одно из величайших изобретений  самолет. Но нам так и не удалось воспроизвести удивительные летательные способности, которые дала птицам природа. Самолеты не слишком маневренны, а птица с легкостью может пролетать между ветками деревьев, останавливаться и вновь пускаться в путь миллионы раз за свою жизнь. «Нам есть чему поучиться у них»,  считает профессор Диал. Биомимикрию (от греч. bios  «жизнь» и mimesis  «подражать»), или бионику, используют в инженерии. Так, результаты исследований Лаборатории полета можно применять при разработке летающих роботов для воен ной разведки и для поисково-спасательных работ. И, возможно, когда-нибудь мы сумеем изобрести и производить машины, летающие лучше птиц. «Предполагается, что полет птицы организован наилучшим образом и людям никогда не изобрести ничего более совершенного,  отмечает Брет Тобальске.  Но инженер может выбирать материалы и создавать новое. А животные имеют дело лишь с тем, что унаследовали от предков».
 



вернуться
Интересные факты все


Лисички относятся к высшим шляпочным грибам - тем самым организмам, которых большинство обывателей и называют словом «гриб». В почве располагается мицелий, состоящий из тонких нитей (гифов). Тугое сплетение гифов, создающее подобие ткани, которую называют плектенхимой, образует плодовое тело гриба (шляпку и ножку), на поверхности которого развиваются споры. Плодовые тела грибов разнообразны по своей форме. Зная об особенностях их строения и окраски, грибники и распознают тот или иной гриб.


Яркие лисички - типичные грибы средней полосы, появляющиеся в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Они редко встречаются поодиночке, как правило, можно обнаружить целые «семейки» лисичек, расположившихся среди мхов или опавших листьев. Лисичка - съедобный гриб с плотным плодовым телом. У молодых грибов, только появившихся над поверхностью почвы, шляпки плоские, и лишь с возрастом они изгибаются, превращаясь в золотистую чашечку. Граница между шляпкой и ножкой сглажена. Размножаются лисички с помощью спор, созревающих в гиме-нофоре - особом слое плодового тела, расположенном на нижней стороне шляпки. У лисичек он состоит из толстых складок, а споры выглядят как порошок белого или желтоватого цвета.В почве гифы лисичек сильно ветвятся, образуя обширную подземную сеть. Общая их длина может достигать нескольких километров. Благодаря гифам грибы получают из почвы воду и питательные вещества.Мицелий лисичек способен образовывать микоризу, то есть связываться под землей с корнями высших растений, чаще всего хвойных - елей и сосен. Микориза полезна как для деревьев, так и для грибов. Такое сосуществование называют симбиотическим. Разветвленные гифы грибов существенно увеличивают площадь всасывания влаги корнями деревьев и делают доступным для поглощения большее количество минеральных веществ, а лисички получают от деревьев необходимые для существования органические соединения.

Растет в лесах и ложная лисичка, которая напоминает строением настоящую, но отличается от нее красно-оран-жевым цветом. Употребление ложных лисичек в пищу после вымачивания и термической обработки неопасно, хотя эти грибы значительно уступают настоящим по вкусовым качествам. Близкий родственник настоящей лисички -серая, известная также как вороночник рожковидный. Плодовое тело этого довольно редкого съедобного гриба окрашено в темно-серый цвет. Несмотря на внешнюю непривлекательность, вороночник довольно вкусен и считается деликатесом.Среди лисичек нет ядовитых видов, но в природе существуют опасные грибы-двойники, например омфалот маслиновый, который похож на настоящую лисичку. Несмотря на сходство в строении плодовых тел этих грибов, существуют и важные отличия: нижняя сторона шляпки ядовитого омфалота гораздо ярче, чем основная окраска гриба. Правда, риск встретить его в наших широтах невелик - он обитает в Средиземноморье.Грибники знают, что лисички очень прочные: они практически не крошатся при транспортировке, так что донести собранный урожай можно не только в корзине, но и в сумке. Мякоть лисичек имеет особенный аромат, который некоторые сравнивают даже с запахом сушеных фруктов. Эти грибы содержат немало полезных веществ и высокую концентрацию таких витаминов, как С, В1 и PP. Лисички пригодны для жарки, варки и маринования, а вот сушат их реже.Несмотря на то что лисичка - микоризный гриб, растущий в тесном соседстве с хвойными деревьями, существуют современные методики, позволяющие выращивать этот вид искусственно.

Фотогалерея все фото
Встреча
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.