Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Как летают птицы?

Как летают птицы?







 Когда-то он был столяром, и его беспокоило уничтожение лесов ради добычи строевой древесины, в том числе влияние этого на разные виды птиц, например дятлов. И тогда он пошел работать в Лабораторию полета, основанную в 1988 году Кеном Диалом (Ken Dial), биологом, опытным пилотом, страстным любителем птиц. «Птичий полет похож на балет!»  восторженно восклицает профессор Диал. Результаты исследований, проводимых в Лаборатории полета, помогают проследить историю возникновения птичьего полета. По одной из теорий, полет развивался по сценарию «с земли вверх»: предки птиц взмахивали конечностями, стараясь бежать быстрее, и в итоге взлетели. Подругой  по сценарию «с деревьев вниз», то есть первые птицы сперва планировали с высоты, а затем научились хлопать крыльями. Если бы любая из двух теорий была верна, должны были бы существовать переходные варианты  например, современные птицы, машущие крыльями при быстром беге, не отрываясь при этом от земли. Однако наблюдения ученых из Лаборатории полета показали, что силы крыльев птенца, площадь поверхности которых представляет лишь малую часть площади крыльев взрослой особи, достаточно, чтобы залетать в находящиеся над землей убежища.

Полет мог развиться из этой способности добираться до возвышенностей. Птенец, изо всех сил хлопающий крошечными крылышками, демонстрирует, как животное могло эволюционировать из бескрылого существа в обладателя пары больших крыльев, достаточных для полета, через промежуточные стадии с зачатками крыльев. «Вы спросите: какой прок от половины крыла?  говорит
Диал. Теперь мы можем ответить на это исчерпывающе: мы наблюдаем “махательно-бегущее” поведение у всех групп птиц».

Птичий полет вдохновил человека на одно из величайших изобретений  самолет. Но нам так и не удалось воспроизвести удивительные летательные способности, которые дала птицам природа. Самолеты не слишком маневренны, а птица с легкостью может пролетать между ветками деревьев, останавливаться и вновь пускаться в путь миллионы раз за свою жизнь. «Нам есть чему поучиться у них»,  считает профессор Диал. Биомимикрию (от греч. bios  «жизнь» и mimesis  «подражать»), или бионику, используют в инженерии. Так, результаты исследований Лаборатории полета можно применять при разработке летающих роботов для воен ной разведки и для поисково-спасательных работ. И, возможно, когда-нибудь мы сумеем изобрести и производить машины, летающие лучше птиц. «Предполагается, что полет птицы организован наилучшим образом и людям никогда не изобрести ничего более совершенного,  отмечает Брет Тобальске.  Но инженер может выбирать материалы и создавать новое. А животные имеют дело лишь с тем, что унаследовали от предков».
 



вернуться
Интересные факты все


Они генерируют  половину кислорода, которым мы дышим, их останки формируют залежи углеводородов и гигантские геологические структуры вроде Белых скал Дувра. Они находятся в самом начале морской пищевой цепочки. В этом смысле каждое животное в Мировом океане зависит от их существования. И вот впервые в истории проведена всемирная перепись,которая показала истинное разнообразие планктона  микроскопических организмов, дрейфующих вместе с течениями. За два года небольшая исследовательская шхуна «Тара», принадлежащая француз-скому дому мод Agnes В., обошла океаны О мира, собирая образцы морской воды, пронизанной планктоном. Предварительные данные проекта «Океаны Тары» (Тага Oceans) показали, насколько разнообразна эта группа организмов.

«Тара» путешествовала вокруг света, а международная исследовательская группа на ее борту собирала образцы воды в 150 заранее намеченных местах  от тропиков до Антарктики. Эти образцы помогают понять, какие виды планктона обитают в различных средах, включая подвергшиеся загрязнению, имеющие тенденцию к подкислению и те, что находятся около тающих льдов. Всего на пути длиной 120 400 км экспедиция собрала почти 30 тыс. образцов. Сейчас эти образцы анализирует консорциум ученых, включающий океанографов, экспертов по геномике и клеточной томографии, а также статистике, работающих в лабораториях Европы, США и Японии. Их конечная цель  идентифицировать как можно больше организмов. Решению задачи способствуют новейшие достижения в области быстрого секвенирования ДНК. Изучение наборов генов, найденных в каждом из организмов, дает возможность не только их идентифицировать, но и узнать что-то об их образе жизни.

Предварительные неопубликованные данные позволяют предположить, что существует более миллиона видов эукариотного планктона (в клетках которых имеется оформленное ядро с хромосомами). Лишь около 10% видов, найденных в ходе исследований, были известны ранее. Разнообразие безъядерных прокариотов  бактерий и архей  кажется куда меньшим. При всей своей микроскопичности планктон составляет до 98% живого веса организмов в океанах (оставшиеся 2% приходятся на рыбу и млекопитающих). Планктон быстро реагирует на изменения климата и, в свою очередь, влияет на климат, по-разному поглощая углерод. Поэтому так важно поскорее понять, как будет в дальнейшем эволюционировать экосистема планктона, покрывающая практически весь земной шар.
 

Фотогалерея все фото
Фризская лошадь
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.