Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Как летают птицы?

Как летают птицы?







 Когда-то он был столяром, и его беспокоило уничтожение лесов ради добычи строевой древесины, в том числе влияние этого на разные виды птиц, например дятлов. И тогда он пошел работать в Лабораторию полета, основанную в 1988 году Кеном Диалом (Ken Dial), биологом, опытным пилотом, страстным любителем птиц. «Птичий полет похож на балет!»  восторженно восклицает профессор Диал. Результаты исследований, проводимых в Лаборатории полета, помогают проследить историю возникновения птичьего полета. По одной из теорий, полет развивался по сценарию «с земли вверх»: предки птиц взмахивали конечностями, стараясь бежать быстрее, и в итоге взлетели. Подругой  по сценарию «с деревьев вниз», то есть первые птицы сперва планировали с высоты, а затем научились хлопать крыльями. Если бы любая из двух теорий была верна, должны были бы существовать переходные варианты  например, современные птицы, машущие крыльями при быстром беге, не отрываясь при этом от земли. Однако наблюдения ученых из Лаборатории полета показали, что силы крыльев птенца, площадь поверхности которых представляет лишь малую часть площади крыльев взрослой особи, достаточно, чтобы залетать в находящиеся над землей убежища.

Полет мог развиться из этой способности добираться до возвышенностей. Птенец, изо всех сил хлопающий крошечными крылышками, демонстрирует, как животное могло эволюционировать из бескрылого существа в обладателя пары больших крыльев, достаточных для полета, через промежуточные стадии с зачатками крыльев. «Вы спросите: какой прок от половины крыла?  говорит
Диал. Теперь мы можем ответить на это исчерпывающе: мы наблюдаем “махательно-бегущее” поведение у всех групп птиц».

Птичий полет вдохновил человека на одно из величайших изобретений  самолет. Но нам так и не удалось воспроизвести удивительные летательные способности, которые дала птицам природа. Самолеты не слишком маневренны, а птица с легкостью может пролетать между ветками деревьев, останавливаться и вновь пускаться в путь миллионы раз за свою жизнь. «Нам есть чему поучиться у них»,  считает профессор Диал. Биомимикрию (от греч. bios  «жизнь» и mimesis  «подражать»), или бионику, используют в инженерии. Так, результаты исследований Лаборатории полета можно применять при разработке летающих роботов для воен ной разведки и для поисково-спасательных работ. И, возможно, когда-нибудь мы сумеем изобрести и производить машины, летающие лучше птиц. «Предполагается, что полет птицы организован наилучшим образом и людям никогда не изобрести ничего более совершенного,  отмечает Брет Тобальске.  Но инженер может выбирать материалы и создавать новое. А животные имеют дело лишь с тем, что унаследовали от предков».
 



вернуться
Интересные факты все

Северная тайга не балует своих обитателей растительным разнообразием. Сосновые боры Костомукшского заповедника, украшающие вершины и склоны холмов, не исключение, но они богаты черникой. Здесь могут найти себе пропитание и белая куропатка, и рябчик, да и пробегающая мимо в поисках добычи лиса не прочь иногда полакомиться ягодой. Природный оазис Карелии, пока не оскверненный хозяйственной деятельностью человека, дал приют многим зверям и птицам, и лес для них -прежде всего кормовая база. Более половины лесов заповедника - сосняки-черничники.

Черничник - сплошной ковер под сенью деревьев. Как единый массив он разрастается вширь... под землей. Если присесть на корточки и внимательно рассмотреть, как устроен кустик черники, можно увидеть, что он похож на миниатюрное дерево, у которого есть главный ствол и боковые ветви. Под землей такие «деревья» соединены друг с другом системой длинных побегов - корневищ, и занимающий солидную площадь «дендрарий» формально представляет собой одно-единственное растение! Продолжительность жизни каждого отдельного «деревца» составляет в среднем 14-18 лет, а вся система в целом обладает исключительной жизнестойкостью и, по разным подсчетам, живет до 200 лет. Конечно, черника размножается и семенами: в одной ягоде их может образоваться до 70 штук. Но семена очень требовательны к условиям прорастания: влажности, освещенности и структуре почвы. Если все сложилось благополучно и по весне появились всходы, расти молодой кустарничек будет очень медленно, прибавляя примерно по 1 см в год, а зацветет и даст первые ягоды лишь через 15-20 лет.

Урожайность черники сильно варьирует год от года. Для Карелии этот показатель может различаться от 47 до 185 кг/га. Конечно, самый уязвимый этап, определяющий будущий урожай, - цветение. Цветочные почки черника закладывает заранее -летом предыдущего года сразу после плодоношения. Осенью растение готовится к зимнему состоянию покоя: уже в сентябре все питательные вещества из листьев «перетекают» в подземное корневище, листья краснеют и опадают. На следующий год в мае почти одновременно с новыми сочно-зелеными листочками в основании молодых веточек появляются малоприметные одиночные зеленовато-розовые цветки, сидящие на коротких цветоножках. Их венчики из сросшихся лепестков напоминают китайские фонарики с изящно отогнутым резным краем. После непродолжительного цветения «фонарики» осыпаются, обнажая зеленые завязи, которые за полтора месяца превращаются в хорошо знакомые нам ягоды. И хотя созревают они довольно долго, на этой стадии все уже предопределено и мало зависит от капризов погоды. Но если в момент закладки цветочных почек лето было слишком сухим или слишком дождливым, если в те две недели, когда черника цвела, были заморозки, то вполне вероятно, что и урожай будет небогат. Если же погода благоприятствовала, то спелых ягод хватит всем!

Все знают, что черника не только вкусная, но и полезная ягода. И невзирая на то что она пачкается, мы с удовольствием едим пироги с черничной начинкой и варенье. Синюю окраску плодам придают антоцианы. Глюкоза, фруктоза, пектин, витамины С, РР, В, флавоноиды - далеко не полный перечень биологически активных веществ из арсенала черники. Подтверждением полезности ягод может служить тот факт, что в народной медицине многих стран чернику используют примерно одинаково. Она отличается высокой экологической пластичностью и произрастает во многих уголках Земли: в Европе, на Дальнем Востоке, в Сибири, на Кавказе, в Канаде, на северо-западе США, в Гренландии. Сушеные плоды черники можно купить в аптеке. Отечественная фармакопея рекомендует их в качестве лекарственного средства, которое обладает вяжущим, противовоспалительным, антисептическим, гипогликемическим, гемостатическим действием и улучшает сумеречное зрение.

Говоря о чернике, было бы несправедливо не упомянуть о ее ничуть не менее достойных ближайших родственниках: голубике и бруснике. Латинские названия им дал в XVIII веке шведский систематик Карл Линней, объединив такие разные, на наш обывательский взгляд, растения в один ботанический род - Vaccinium. Эти ягоды, как и чернику, нередко можно встретить в северо-таежных лесных сообществах. Голубика заметно крупнее черники. Это кустарник до 1 м высотой. Его темно-синие ягоды покрыты светло-сизым налетом, от чего кажутся голубыми. Брусника, в отличие от первых двух видов, - вечнозеленое растение: ее кожистые блестящие листья всю зиму сохраняются под снегом свежими и служат пищей многим животным. Бензойная кислота, содержащаяся в ягодах брусники, - хороший консервант, отчего ягоды долго хранятся и не портятся.

Фотогалерея все фото
Детеныши рыжего волка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.