Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Как летают птицы?

Как летают птицы?







 Когда-то он был столяром, и его беспокоило уничтожение лесов ради добычи строевой древесины, в том числе влияние этого на разные виды птиц, например дятлов. И тогда он пошел работать в Лабораторию полета, основанную в 1988 году Кеном Диалом (Ken Dial), биологом, опытным пилотом, страстным любителем птиц. «Птичий полет похож на балет!»  восторженно восклицает профессор Диал. Результаты исследований, проводимых в Лаборатории полета, помогают проследить историю возникновения птичьего полета. По одной из теорий, полет развивался по сценарию «с земли вверх»: предки птиц взмахивали конечностями, стараясь бежать быстрее, и в итоге взлетели. Подругой  по сценарию «с деревьев вниз», то есть первые птицы сперва планировали с высоты, а затем научились хлопать крыльями. Если бы любая из двух теорий была верна, должны были бы существовать переходные варианты  например, современные птицы, машущие крыльями при быстром беге, не отрываясь при этом от земли. Однако наблюдения ученых из Лаборатории полета показали, что силы крыльев птенца, площадь поверхности которых представляет лишь малую часть площади крыльев взрослой особи, достаточно, чтобы залетать в находящиеся над землей убежища.

Полет мог развиться из этой способности добираться до возвышенностей. Птенец, изо всех сил хлопающий крошечными крылышками, демонстрирует, как животное могло эволюционировать из бескрылого существа в обладателя пары больших крыльев, достаточных для полета, через промежуточные стадии с зачатками крыльев. «Вы спросите: какой прок от половины крыла?  говорит
Диал. Теперь мы можем ответить на это исчерпывающе: мы наблюдаем “махательно-бегущее” поведение у всех групп птиц».

Птичий полет вдохновил человека на одно из величайших изобретений  самолет. Но нам так и не удалось воспроизвести удивительные летательные способности, которые дала птицам природа. Самолеты не слишком маневренны, а птица с легкостью может пролетать между ветками деревьев, останавливаться и вновь пускаться в путь миллионы раз за свою жизнь. «Нам есть чему поучиться у них»,  считает профессор Диал. Биомимикрию (от греч. bios  «жизнь» и mimesis  «подражать»), или бионику, используют в инженерии. Так, результаты исследований Лаборатории полета можно применять при разработке летающих роботов для воен ной разведки и для поисково-спасательных работ. И, возможно, когда-нибудь мы сумеем изобрести и производить машины, летающие лучше птиц. «Предполагается, что полет птицы организован наилучшим образом и людям никогда не изобрести ничего более совершенного,  отмечает Брет Тобальске.  Но инженер может выбирать материалы и создавать новое. А животные имеют дело лишь с тем, что унаследовали от предков».
 



вернуться
Интересные факты все

Очень часто подосиновик называют «грибом удачи», ведь, несмотря на яркий вид, в руки этот гриб дается не так часто, и найти его -настоящее везение.Название свое этот лесной житель получил не только за то, что любит расти именно под осинами, но и за схожесть окраски своей шляпки с осенними листьями этого дерева. Среди подосиновиков выделяют восемь видов: красный, желтобурый, белый, черночешуйчатый, окрашенно-ногий, красноголовики дубовый, сосновый и еловый.Подосиновик в сознании каждого российского грибника входит в тройку лидеров, занимая почетное второе место после белого и перед подберезовиком. Подосиновик и выглядит под стать наследному принцу: красиво,благородно и невычурно.

На северо-западе России у него бывает оранжево-, желто- или буровато-крас-ная шляпка диаметром иногда до 30 см и крепкая белая ножка, утолщенная книзу. У только проклюнувшихся и очень молодых грибов полушаровидная сухая шляпка плотно облегает ножку, постепенно распрямляясь, отпуская края и становясь подушкообразной. Мякоть у гриба белая, при разломе сначала синеет, потом приобретает фиолетовую окраску, затем окончательно темнеет. Существуют и ложные подосиновики. Они отличаются от съедобных тем, что их губчатый слой розовый, красный, красно-коричневый или даже желтый, а на ножке есть желтая или красная сетка.Мало кто из неспециалистов способен на глаз различить подосиновики разных видов, однако даже в одном и том же лесу могут расти разные представители. В се-веро-западном регионе распространены подосиновики желтобурый и красный. Между собой они различаются в первую очередь цветом шляпки и незначительными отклонениями в размерах на 1 -2 см. Есть отличия и в аре-але.Желтобурый подосиновик, кроме европейской части России, встречается на Дальнем Востоке, где растет не только под осинами, но и под карликовыми и каменными березами. Красный подосиновик также любит леса Дальнего Востока, но, кроме этого, растет на Кавказе, Урале и в Западной Сибири, спокойно располагаясь под дубом, тополем, ивой, буком или грабом, выбирая в качестве дома нетольколиственные,ноисмешанныелесаидажетундру.

Если верить народным приметам,то первая волна подосиновиков (колосовиков) приходится на то время, когда с осин начинает слетать пух, снова оправдывая свое название такой привязкой к этому дереву. Происходит это в июне. Правда, первые подосиновики проходят быстро, их раннелетняя жизнь длится всего неделю. Вторая волна (жнивники) начинается в середине июля и заканчивается в августе, а третья (листопадники) приходится на сентябрь и порой завершается лишь с первыми серьезными заморозками.Подосиновики - самые быстрорастущие грибы и чаще всего встречаются либо в траве поодиночке, либо обособленными семействами на полянках под деревьями. У красного подосиновика цвет шляпки зависит от условий произрастания: в чистых осинниках она темно-красная, в смешанных - оранжевая, в тополевых лесах приобретает серый оттенок.

Пищевые качества подосиновиков выше всяческих похвал: хозяйки любят мариновать эти красивые крепенькие грибы, также их охотно сушат, солят, морозят или жарят. Подосиновик не только вкусен, он содержит много ценных для организма человека веществ: клетчатку, углеводы, жиры, минералы, белки, витамины, ценные аминокислоты, а также фосфор, калий и железо. Грибы называют лесным мясом, настолько они сытные и питательные. Действительно, содержание белка в подосиновиках и их собратьях выше, чем в мясе, но грибной белок усваивается организмом человека хуже, чем животный.Не только народные приметы и детские загадки говорят о подосиновиках. Многие писатели и поэты упоминают этого лесного красавца на страницах своих произведений. Идешь с корзиной по лесу и непременно вспомнишь строки Николая Рубцова:

Сапоги мои - скрип да скрип Под березою,

Сапоги мои - скрип да скрип Под осиною,

И под каждой березой гриб -Подберезовик,

И под каждой осиной гриб -Подосиновик.

Все это, наряду с ласковыми народными прозвищами (красноголовик, осиновик, краснюк, вешкар, казарушка), свидетельствует, что этот гриб воспринимается уважительно, с ним считаются, как с важной частью матушки-природы, как с одним из серьезных коренных обитателей русского леса.
 

Фотогалерея все фото
Ядовитый краб
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.