Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Калипсо луковичная

Калипсо луковичная


Первые гербарные образцы этого удивительного растения были собраны в Сибири в начале XVIII века. Шведский систематик Карл Линней, описывая новый вид, счел его близким родственником венерина башмачка и дал ему латинское название Cypripedium bulbosum, венерин башмачок луковичный. Но понаблюдав за растением в природе, ботаники заметили ряд интересных особенностей, и в 1842 году растение получило новое имя - Calypso bulbosa.

Как и героиня древнегреческого мифа, нимфа Калипсо, жившая в сказочном прохладном гроте на прекрасном острове, одноименная орхидея ищет одиночества и спокойное прохладное убежище в северных лесах по всему миру. Условия с подходящим для роста и развития растения микроклиматом есть и в тенистых хвойных влажных бореальных лесах, и на заболоченных лесных участках обоих континентов Северного полушария. Калипсо можно встретить на севере европейской части России, на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, а за пределами нашей страны - в Скандинавии, Северо-Восточном Китае, Монголии, Корее, Северной Америке. Вместе с тем популяции калипсо луковичной, насчитывающие более сотни растений, большая редкость. Как правило, забредшие по весне в места ее произрастания энтузиасты встречают, если очень повезет, лишь единичные экземпляры.Эта северная красавица обладает невероятной жизнестойкостью. Изысканный цветок имеет сложное, как и у всех орхидей, строение. Верхние части его переливаются от насыщенно-фиолетового до розового и почти белого, а губа, нижний, крупный, видоизмененный лепесток, действительно напоминающий губу, - от белого до фиолетового с пурпурным пятном и фиолетово-красными прожилками, украшенными тремя грядами белых или желтых волосков. Эти изысканные цветы появляются ранней весной вместе с другими первоцветами лишь только сойдет снег и совсем не боятся морозов.

Один-единственный лист этой орхидеи, отчетливо складчатый, яйцевидной формы, расположен в основании стебля. Кажется, что он живет по своим собственным законам. Каждый год в пазухе старого листа по осени развивается новый и сохраняется в таком виде под снегом всю зиму. Весной лист возобновляет свой рост, но к середине августа, вскоре после того как отцветет и образует семена единственный цветок, венчающий стебель, отмирает, уступая место под солнцем новичку. И так повторяется из года в год. Может показаться, что большую часть лета растение остается без «средств к существованию» - продуктов фотосинтеза. Но это не так. В основании стебля калипсо есть продолговато-яйцевидное утолщение, которое называют ложной луковицей, или псевдобульбой. В отличие от листа, псведобульба сохраняется на растении несколько лет. Она, так же как и лист, умеет синтезировать питательные вещества, используя энергию Солнца, и, кроме того, запасать их впрок. Здесь же растение хранит запасы воды на черный день. В ле-сах-зеленомошниках на влажной моховой подстилке псевдобульбы у калипсо развиваются особенно хорошо, и на одном растении можно заметить целые «ожерелья» из трех и даже восьми таких утолщений. Псевдобульба и зимующий, удивительно выносливый зеленый лист -два признака, которые роднят калипсо с тропическими эпифитными орхидеями.Корневая система у калипсо развита плохо. На псевдо-бульбе образуется всего 1-2 хрупких придаточных корня до 5 см в длину и толщиной не более 0,2 см. Столь нежным и слабо развитым корням справляться с их основной функцией, добычей питательных веществ и воды из почвы, помогают грибы-симбионты. Но не всякий гриб сможет образовать микоризу с корнями калипсо, лишь шесть видов несовершенных грибов из рода Rhizoctonia вступают в эндосимбиоз с северной орхидеей. При пересадке и даже при сборе цветов на букеты корни очень легко повреждаются, и это приводит к гибели всего растения, поэтому эту ранимую красавицу лучше не трогать, а лишь полюбоваться или сфотографировать.

В псевдобульбе и других частях растения грибов-эндосимбионтов нет, но без их участия семена калипсо, лишенные запасов питательных веществ, не могут прорасти. По подсчетам биологов, лишь 25 % цветущих растений в популяции калипсо дают семена, 10 % размножаются вегетативно, остальные экземпляры не принимают участия в этом процессе. В благоприятные для прорастания и «встречи» с грибом условия попадают немногие из семян. Но если все сложилось удачно, после инфицирования грибами незрелый зародыш орхидеи продолжает дальнейшее, скрытое от посторонних глаз, развитие уже в почве. И требуется ему на это достаточно много времени - по разным подсчетам, 2-3 года. При таком благоприятном стечении обстоятельств через 8-10 лет молодое растение зацветает.Цветущая калипсо источает нежный ванильный аромат, обещая всем своим видом шмелям-опылителям нектар. Но его в цветке нет, и обманутые насекомые перебираются на другой, унося на своем тельце частички пыльцы, содействуя таким образом процессу генеративного размножения изобретательной орхидеи.
 



вернуться
Интересные факты все

Птеридомания - явление сугубо британское. Так случилось, что папоротник стал популярным элементом в декоративно-прикладном искусстве Викторианской эпохи. Папоротниковые формы воплощали в стекле, металле, керамике, тканях, камне. Папоротниковыми орнаментами украшали здания, скульптуры, одежду, гобелены.Люди всех сословий устремлялись в лес на добычу редких ажурнолистных экземпляров. Растения активно истреблялись всеми слоями населения: и теми, для кого это было просто модным увлечением, и торговцами, и исследователями. Не избежала печальной участи и вудсия. Но для того чтобы ее добыть, сборщикам папоротников приходилось взбираться высоко в горы на отвесные скалы. Известно, что во времена птеридомании Джон Сэндлер, куратор Королевского ботанического сада Эдинбурга, чуть не расстался с жизнью, пытаясь добыть экземпляр вудсии альпийской в шотландских скалах. Другой ботаник, Уильям Уильямс, разбился, упав со скалы, собирая гербарные образцы в Уэльсе. Но и это не останавливало энтузиастов, и природным популяциям был нанесен значительный ущерб. Возродить популяцию пытаются современные биологи Соединенного Королевства, восстанавливая истощенный полторы сотни лет назад генофонд с помощью микро-клонального размножения в культуре in vitro.

В мире насчитывается около 40 видов вудсии, произрастающих преимущественно в Северном полушарии высоко в горах и на скальных выходах по берегам рек и морей. Десять видов зафиксировано на территории России. Здесь растения не подвергались такому интенсивному сбору, как в Великобритании, но все же ряд видов можно считать достаточно редкими. Среди них и вудсия сердцевидная, произрастающая на Дальнем Востоке и в Сибири. Этот некрупный скальный папоротник вряд ли достигает в высоту 20 см. Ажурные листья вудсии, как и листья других папоротников, из-за особенностей строения ботаники называют вайями - листоподобными органами. Вайи вудсии сердцевидной ланцетные, перистораздельные, покрыты волосками и пленками. Сегменты вай, берущие начало из сердцевидного основания, овально-продолговатые, по краю выемчато-извилистые. В основании вай есть сочленения, по которым отмершие побеги по осени отламываются. Образуется довольно густая щетка из остатков этих «черешков», защищающая весной новые молодые листочки от повреждений.

По древнему славянскому поверью, если в ночь на Ивана Купала найти в лесу цветок папоротника, то он покажет дорогу к кладу, до которого можно добраться, имея в арсенале одолень-траву, чтоб не бояться злых духов, и разрыв-траву, которая поможет разрушить оковы на сундуке с этим кладом. И хотя все знают, что «цветок папоротника» - понятие мифологическое и что папоротники никогда не цветут, все же рады обманываться древней легендой. Но цветок - орган семенного размножения покрытосеменных (цветковых) растений. Папоротники семян не образуют. Как же они размножаются? В основном вегетативно (выводковыми почками корневища) и спорами. У многих папоротников вайи совмещают две функции: фотосинтеза и спороношения. Микроскопические споры образуются у вудсии, как и у многих других представителей этой группы растений, на нижней стороне вайи, по краю, в специальных органах бесполого размножения - спорангиях. Спорангии собраны в неболь-

шие скопления округлой формы, видимые невооруженным глазом, - сорусы. Само растение папоротника со спорами ботаники называют бесполым поколением, или спорофитом. Созревшие споры разносит ветер. Попадая в благоприятные условия, они прорастают. Образуется заросток (га-метофит) - небольшое зеленое растеньице в форме пластинки размером всего несколько сантиметров, совершенно не похожее на папоротник. Именно гамето-фит участвует в половом размножении папоротников, и в этом смысле его можно считать отдаленным аналогом некоторых частей цветка покрытосеменных растений. После оплодотворения, происходящего в гаметофите, появляется молодой папоротник, который внешне похож на взрослое растение. Обычно проходит несколько лет, прежде чем растение наберет силу и станет достаточно крупным и заметным.Многие папоротники - жители тенистых влажных мест обитания. Даже в горах вудсии нужна влага для того, чтоб прорастали ее споры и развивался гаметофит. Вместе с тем избыточное увлажнение для этого растения губительно. Вудсия легко поддается окультуриванию, ее можно выращивать в альпинариях - каменистых садах. Но, как и многие другие папоротники, она не любит яркого света и нуждается в затенении. Плодородная почва для вудсии не подойдет, лучше высадить ее в расщелины между камнями, щебень или даже в крупнозернистый песок. Многие любители растений приравнивают умение создавать альпинарии к одному из видов искусств.

Фотогалерея все фото
Хохлатый питоху
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.