Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Калипсо луковичная

Калипсо луковичная


Первые гербарные образцы этого удивительного растения были собраны в Сибири в начале XVIII века. Шведский систематик Карл Линней, описывая новый вид, счел его близким родственником венерина башмачка и дал ему латинское название Cypripedium bulbosum, венерин башмачок луковичный. Но понаблюдав за растением в природе, ботаники заметили ряд интересных особенностей, и в 1842 году растение получило новое имя - Calypso bulbosa.

Как и героиня древнегреческого мифа, нимфа Калипсо, жившая в сказочном прохладном гроте на прекрасном острове, одноименная орхидея ищет одиночества и спокойное прохладное убежище в северных лесах по всему миру. Условия с подходящим для роста и развития растения микроклиматом есть и в тенистых хвойных влажных бореальных лесах, и на заболоченных лесных участках обоих континентов Северного полушария. Калипсо можно встретить на севере европейской части России, на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, а за пределами нашей страны - в Скандинавии, Северо-Восточном Китае, Монголии, Корее, Северной Америке. Вместе с тем популяции калипсо луковичной, насчитывающие более сотни растений, большая редкость. Как правило, забредшие по весне в места ее произрастания энтузиасты встречают, если очень повезет, лишь единичные экземпляры.Эта северная красавица обладает невероятной жизнестойкостью. Изысканный цветок имеет сложное, как и у всех орхидей, строение. Верхние части его переливаются от насыщенно-фиолетового до розового и почти белого, а губа, нижний, крупный, видоизмененный лепесток, действительно напоминающий губу, - от белого до фиолетового с пурпурным пятном и фиолетово-красными прожилками, украшенными тремя грядами белых или желтых волосков. Эти изысканные цветы появляются ранней весной вместе с другими первоцветами лишь только сойдет снег и совсем не боятся морозов.

Один-единственный лист этой орхидеи, отчетливо складчатый, яйцевидной формы, расположен в основании стебля. Кажется, что он живет по своим собственным законам. Каждый год в пазухе старого листа по осени развивается новый и сохраняется в таком виде под снегом всю зиму. Весной лист возобновляет свой рост, но к середине августа, вскоре после того как отцветет и образует семена единственный цветок, венчающий стебель, отмирает, уступая место под солнцем новичку. И так повторяется из года в год. Может показаться, что большую часть лета растение остается без «средств к существованию» - продуктов фотосинтеза. Но это не так. В основании стебля калипсо есть продолговато-яйцевидное утолщение, которое называют ложной луковицей, или псевдобульбой. В отличие от листа, псведобульба сохраняется на растении несколько лет. Она, так же как и лист, умеет синтезировать питательные вещества, используя энергию Солнца, и, кроме того, запасать их впрок. Здесь же растение хранит запасы воды на черный день. В ле-сах-зеленомошниках на влажной моховой подстилке псевдобульбы у калипсо развиваются особенно хорошо, и на одном растении можно заметить целые «ожерелья» из трех и даже восьми таких утолщений. Псевдобульба и зимующий, удивительно выносливый зеленый лист -два признака, которые роднят калипсо с тропическими эпифитными орхидеями.Корневая система у калипсо развита плохо. На псевдо-бульбе образуется всего 1-2 хрупких придаточных корня до 5 см в длину и толщиной не более 0,2 см. Столь нежным и слабо развитым корням справляться с их основной функцией, добычей питательных веществ и воды из почвы, помогают грибы-симбионты. Но не всякий гриб сможет образовать микоризу с корнями калипсо, лишь шесть видов несовершенных грибов из рода Rhizoctonia вступают в эндосимбиоз с северной орхидеей. При пересадке и даже при сборе цветов на букеты корни очень легко повреждаются, и это приводит к гибели всего растения, поэтому эту ранимую красавицу лучше не трогать, а лишь полюбоваться или сфотографировать.

В псевдобульбе и других частях растения грибов-эндосимбионтов нет, но без их участия семена калипсо, лишенные запасов питательных веществ, не могут прорасти. По подсчетам биологов, лишь 25 % цветущих растений в популяции калипсо дают семена, 10 % размножаются вегетативно, остальные экземпляры не принимают участия в этом процессе. В благоприятные для прорастания и «встречи» с грибом условия попадают немногие из семян. Но если все сложилось удачно, после инфицирования грибами незрелый зародыш орхидеи продолжает дальнейшее, скрытое от посторонних глаз, развитие уже в почве. И требуется ему на это достаточно много времени - по разным подсчетам, 2-3 года. При таком благоприятном стечении обстоятельств через 8-10 лет молодое растение зацветает.Цветущая калипсо источает нежный ванильный аромат, обещая всем своим видом шмелям-опылителям нектар. Но его в цветке нет, и обманутые насекомые перебираются на другой, унося на своем тельце частички пыльцы, содействуя таким образом процессу генеративного размножения изобретательной орхидеи.
 



вернуться
Интересные факты все

Специалисты насчитывают более 50 видов незабудок, произрастающих в основном в регионах с умеренным климатом по всему миру. Но есть среди них и тропические жители Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. У большинства видов цветки некрупные (менее 1 см в диаметре), с пятью лепестками голубого, белого или розового цвета с желтой серединкой. Соцветия, как и у всех представителей ботанического семейства Boraginaceae, спирально закручены и в тот момент, когда цветки еще не раскрылись, напоминают завиток домика улитки. Листья очередные, часто опушенные. Многие виды умеренных широт предпочитают селиться по берегам рек, на сырых лугах, в заболоченной местности. Тропические виды взбираются высоко в горы. Среди незабудок встречаются как однолетние, так и многолетние культуры. Обычные европейские виды часто растут сами по себе на теневых участках парков и садов. Вместе с тем всеобщая любовь к незабудкам побудила селекционеров к созданию садовых форм и сортов. Любители-цветоводы с удовольствием выращивают незабудки на своих клумбах, невзирая на их высокую семенную продуктивность и способность широко расселяться.

Однако незабудка Чекановского - растение редкое, встречается лишь в низовьях реки Лена, междуречье Лены и Оленёка, по левому берегу реки Талаган в Сибири,где растет на сухих мелкокаменистых склонах невысоких хребтов Хараулахских гор и по песчаным берегам рек. Первый гербарный образец растения был собран на кряже Чекановского в низовье Лены в 1980-е годы. Вид нуждается в охране и занесен в Красную книгу России и Республики Саха (Якутия). Как и многие эндемики, незабудка Чекановского плохо адаптируется к искусственным условиям выращивания, и разведение ее в ботанических садах сопряжено с рядом трудностей. Особенности биологии этого растения плохо изучены, и ввести его в культуру до сих пор не удалось. Как выглядит растение? Незабудка Чекановского-невысокий многолетник высотой до 10 см, образующий рыхлые объемные дернинки с многочисленными стеблями. Некрупные эллиптической формы листья собраны в прикорневую розетку и равномерно покрывают стебель, плотно прижимаясь к нему. Цветки мелкие - 3-5 мм в диаметре, венчик отогнут вниз. Размножается в основном семенами.

Геолог Александр Лаврентьевич Чекановский (1833-1876) стал исследователем Восточной Сибири поневоле. В молодости он изучал граниты Волынской и Подольской губерний, силурийские отложения на Днестре, составлял палеонтологические и минералогические коллекции для Киевского и Дерптского университетов. Мечтал отправиться в малоизученные на тот момент страны Азии.Однако участие в Польском восстании 1863 года внесло значительные коррективы в его планы. Он прошел пешком полстраны, от Киева до берегов Ангары, по этапу на каторгу. Следуя утомительным принудительным маршрутом, Че-кановский ухитрился собрать солидную энтомологическую коллекцию, а прибыв к месту отбывания ссылки, занялся геологической картографией местности, открыл новые горные породы Восточной Сибири - сибирские траппы.

Русское географическое общество добилось назначения ссыльного Чекановского научным сотрудником своего Сибирского отделения. Им был составлен первый комплексный план геолого-палеонтологического исследования Сибири. Географическое общество поручило Чекановскому возглавить экспедицию по обследованию междуречья Енисея и Лены. Экспедиция проходила в три этапа и длилась три года. Под руководством Чекановского были изучены низовья рек Тунгуска, Оленёк и Яна, пройден водный маршрут по реке Лена от Якутска на юг до Булуна. Геологические изыскания Чекановского нашли подтверждение через сто лет, когда в бассейне Нижней Тунгуски были проведены поиски алмазов, аметистов, горного хрусталя и подтверждены выявленные им месторождения полезных ископаемых. Участники экспедиции проводили комплексное обследование местности, изучали язык и обычаи тунгусов, флору и фауну региона. Зоологическая коллекция экспедиции насчитывал около 18 тысяч экземпляров, а ботаничс ская - 9 тысяч.После отбывания каторги и завершени экспедиционной деятельности в март 1876 года Чекановский получил должност хранителя минералогического музея Акг демии наук в Петербурге. Проработал н этой должности он недолго и вскоре умер в бедности и одиночестве. Идеи ЧеканоЕ ского относительно дальнейшего изучени: края не нашли поддержки у академиков.В настоящее время вклад исследователя в изучени* Сибирского региона считается огромным, его выдающи еся научные геологические и географические открыти: принесли большую практическую пользу Российском государству. Именем ученого названы поселок недалек! от Братска, горный хребет в Якутии, несколько видов ис копаемых растений, а также четыре современных видг соеди котооых и незабудка Чекановского.

Фотогалерея все фото
Собиратель меда
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.