Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Калипсо луковичная

Калипсо луковичная


Первые гербарные образцы этого удивительного растения были собраны в Сибири в начале XVIII века. Шведский систематик Карл Линней, описывая новый вид, счел его близким родственником венерина башмачка и дал ему латинское название Cypripedium bulbosum, венерин башмачок луковичный. Но понаблюдав за растением в природе, ботаники заметили ряд интересных особенностей, и в 1842 году растение получило новое имя - Calypso bulbosa.

Как и героиня древнегреческого мифа, нимфа Калипсо, жившая в сказочном прохладном гроте на прекрасном острове, одноименная орхидея ищет одиночества и спокойное прохладное убежище в северных лесах по всему миру. Условия с подходящим для роста и развития растения микроклиматом есть и в тенистых хвойных влажных бореальных лесах, и на заболоченных лесных участках обоих континентов Северного полушария. Калипсо можно встретить на севере европейской части России, на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, а за пределами нашей страны - в Скандинавии, Северо-Восточном Китае, Монголии, Корее, Северной Америке. Вместе с тем популяции калипсо луковичной, насчитывающие более сотни растений, большая редкость. Как правило, забредшие по весне в места ее произрастания энтузиасты встречают, если очень повезет, лишь единичные экземпляры.Эта северная красавица обладает невероятной жизнестойкостью. Изысканный цветок имеет сложное, как и у всех орхидей, строение. Верхние части его переливаются от насыщенно-фиолетового до розового и почти белого, а губа, нижний, крупный, видоизмененный лепесток, действительно напоминающий губу, - от белого до фиолетового с пурпурным пятном и фиолетово-красными прожилками, украшенными тремя грядами белых или желтых волосков. Эти изысканные цветы появляются ранней весной вместе с другими первоцветами лишь только сойдет снег и совсем не боятся морозов.

Один-единственный лист этой орхидеи, отчетливо складчатый, яйцевидной формы, расположен в основании стебля. Кажется, что он живет по своим собственным законам. Каждый год в пазухе старого листа по осени развивается новый и сохраняется в таком виде под снегом всю зиму. Весной лист возобновляет свой рост, но к середине августа, вскоре после того как отцветет и образует семена единственный цветок, венчающий стебель, отмирает, уступая место под солнцем новичку. И так повторяется из года в год. Может показаться, что большую часть лета растение остается без «средств к существованию» - продуктов фотосинтеза. Но это не так. В основании стебля калипсо есть продолговато-яйцевидное утолщение, которое называют ложной луковицей, или псевдобульбой. В отличие от листа, псведобульба сохраняется на растении несколько лет. Она, так же как и лист, умеет синтезировать питательные вещества, используя энергию Солнца, и, кроме того, запасать их впрок. Здесь же растение хранит запасы воды на черный день. В ле-сах-зеленомошниках на влажной моховой подстилке псевдобульбы у калипсо развиваются особенно хорошо, и на одном растении можно заметить целые «ожерелья» из трех и даже восьми таких утолщений. Псевдобульба и зимующий, удивительно выносливый зеленый лист -два признака, которые роднят калипсо с тропическими эпифитными орхидеями.Корневая система у калипсо развита плохо. На псевдо-бульбе образуется всего 1-2 хрупких придаточных корня до 5 см в длину и толщиной не более 0,2 см. Столь нежным и слабо развитым корням справляться с их основной функцией, добычей питательных веществ и воды из почвы, помогают грибы-симбионты. Но не всякий гриб сможет образовать микоризу с корнями калипсо, лишь шесть видов несовершенных грибов из рода Rhizoctonia вступают в эндосимбиоз с северной орхидеей. При пересадке и даже при сборе цветов на букеты корни очень легко повреждаются, и это приводит к гибели всего растения, поэтому эту ранимую красавицу лучше не трогать, а лишь полюбоваться или сфотографировать.

В псевдобульбе и других частях растения грибов-эндосимбионтов нет, но без их участия семена калипсо, лишенные запасов питательных веществ, не могут прорасти. По подсчетам биологов, лишь 25 % цветущих растений в популяции калипсо дают семена, 10 % размножаются вегетативно, остальные экземпляры не принимают участия в этом процессе. В благоприятные для прорастания и «встречи» с грибом условия попадают немногие из семян. Но если все сложилось удачно, после инфицирования грибами незрелый зародыш орхидеи продолжает дальнейшее, скрытое от посторонних глаз, развитие уже в почве. И требуется ему на это достаточно много времени - по разным подсчетам, 2-3 года. При таком благоприятном стечении обстоятельств через 8-10 лет молодое растение зацветает.Цветущая калипсо источает нежный ванильный аромат, обещая всем своим видом шмелям-опылителям нектар. Но его в цветке нет, и обманутые насекомые перебираются на другой, унося на своем тельце частички пыльцы, содействуя таким образом процессу генеративного размножения изобретательной орхидеи.
 



вернуться
Интересные факты все

Пионы - древнейшие цветковые растения. Они появились на Земле более 100 тысяч лет назад. Первобытные народы наделяли пион магическими свойствами, около 2000лет его культивируют и выводят новые сорта.Сегодня ботаникам известно 47 видов пионов, которые произрастают на двух континентах: в Евразии и Северной Америке. По наиболее распространенной классификации ботанический род пионов делят на три секции. Первая - древовидные (кустарниковые) пионы, вторая -Onoepio, куда относятся два вида, произрастающие на западе США, третья - травянистые пионы. Пион уклоняющийся - представитель третьей секции.Марьин корень - народное название пиона уклоняющегося. Достоверных сведений о происхождении такого названия нет. Возможно, его связали с самым популярным на Руси женским именем, поскольку растение высоко ценилось и ценится до сих пор и в научной, и в народной медицине как лекарственное и вместе с тем необычайно красиво. Возможно, действительно была врачевательница Марья, которая умела использовать целебную силу этих прекрасных цветов.

В природе марьин корень можно встретить в сибирской тайге, изредка - на Урале, на севере европейской части России. Это многолетнее травянистое растениевысотой около метра, с мощным корневищем и многочисленными стеблями, украшенными блестящими темно-зелено-оливковыми рассеченными листьями. В пору цветения в конце весны куст представляет собой огромный букет, состоящий из 20-30 (а у садовых сортов иногда даже до 80!) крупных пурпурных нарядных цветков, в центре которых ярко выделяются многочисленные желтые тычинки. Цветки смотрят немного в сторону, поэтому видовой эпитет у этого пиона - «уклоняющийся». Кроме того, его называют пионом необычайным, неправильным, сердечными ягодами и шегней (это название, скорее всего, пришло из Монголии).

Официальное родовое название - «пион» - связывают с персонажем древнегреческих мифов - Пеоном. Этот ученик врачевателя небожителей Олимпа, Эскулапа (Асклепия), превзошел в мастерстве своего учителя. Забыв высшую мудрость: «Учитель, воспитай ученика, чтобы было у кого потом учиться», Эскулап позавидовалсвоему ученику. А позавидовав, решил уничтожить. Пеона спас от неминуемой гибели Плутон, бог подземного царства, которого когда-то молодой знахарь вылечил. Плутон превратил Пеона в цветок необычайных целебных и декоративных достоинств. С тех пор «сердце» пиона надежно скрыто глубоко под землей.Основа жизни пиона, его «сердце», спрятанное под землей, - корневище. Это долговечный побег, который сохраняет питательные вещества. На нем образуются корни двух типов. Одни запасают вещества, синтезированные растением в процессе фотосинтеза. Эти корни многолетние, утолщенные. Они могут образовываться возле почек, у корневища и по всей длине корневой системы. Другой тип корней - всасывающие. Их основная функция - добывать из почвы воду
и минеральные вещества. Всасывающие корни пиона - тонкие белые, ежегодно отмирающие. Часть из них может утолщаться, преобразуясь в запасные. Такое распределение нагрузки способствует повышению жизнестойкости растения. На корневище пиона образуются почки возобновления, из которых весной вырастаютстебли, листья и, наконец, распускаются царственные цветы. Однако почки у травянистых пионов рождаются заранее и три года копят силы под землей, прежде чем выйти на свет новыми побегами. Понятно, почему при пересадке пионы, как говорят садоводы, «обижаются» и зацветают не сразу.


Именно три года - таков характерный срок «обиды» пиона при пересадке. Но и размножать растение семенами нисколько не проще. Особенности его биологии таковы, что семян образуется мало и они плохо прорастают - могут два года пролежать в земле, прежде чем дадут всходы. Дело в том, что им требуется двойная стратификация - они должны дважды подвергнуться воздействию низких отрицательных температур. Если семечко выдержит морозы первой зимы - прорастает корешок, но садовод его не видит и ждет еще год. Лишь после второй зимовки, когда над поверхностью земли покажется стебелек с первыми листьями, становится ясно, что родился новый цветок. Молодые экземпляры растут крайне медленно, но при правильном уходе пион будет радовать цветами каждую весну.Несмотря на все трудности, селекционеры продолжают создавать новые сорта. В естественной же среде пионы хрупки и ранимы. Ареалы многих эндемичных видов в результате хозяйственной деятельности человека в последнее время стремительно сокращаются. В России все виды пионов, произрастающие в дикой природе, нуждаются в охране.

Фотогалерея все фото
Спящий ёжик
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.