Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Камнеломка дернистая

Камнеломка дернистая


 Камнеломка дернистая покорила арктические земли.Сурова земля Арктики. Зимой, куда ни бросишь взгляд, кругом одни камни и снег. Кажется, что нет ничего живого. Но весной волшебные солнечные лучи оживляют спящие растения, и тундра преображается. Оказывается, здесь немало растений, причем многие из них украсили бы любой альпинарий. Среди них - и камнеломка дернистая.Камнеломка растет в виде компактной дерновинки. Такая форма помогает переживать суровые погодные условия и использовать драгоценное тепло, исходящее от нагретой солнцем земли. Многочисленные укороченные побеги камнеломки густо покрыты листочками, образующими розетки. Небольшие кремово-белые цветки поднимаются на цветоносах и заметны издалека. Тонкие ветвящиеся корни, которые проникают даже в самые узкие щели между камнями, помогают растению уцепиться буквально ни за что. Впрочем, камнеломка на голых камнях не растет, она предпочитает места, где в нишах между камнями и трещинах скал скапливается мелкозем.

Маленький размер, стебли, образующие плотные дерно-винки, мелкие листья и густое опушение из железистых волосков характерны для многих арктических растений. С одной стороны, это позволяет экономно расходовать влагу. Хотя вода в Арктике есть, часто даже в избытке, ею трудно воспользоваться. Она очень холодная, это затрудняет всасывание ее корнями. Частые мощные иссушающие ветры вызывают сильное испарение с поверхности почвы и растения. Внутри же приникшей к земле дерно-винки складывается свой микроклимат: здесь на несколько градусов теплее, чем снаружи, не так ощущаются порывы ветра, а зимой ее «с головой» укрывает даже неглубокий снеговой покров.Летом температура в Арктике может внезапно опуститься ниже нуля.Это не страшит камнеломку. Клеточный сок растения очень вязкий, его мало и он не превращается в лед при небольших понижениях температуры. Растение стоит поникшим, но живым, и даже продолжает цвести.На смену долгой холодной полярной ночи приходит короткое лето. По-арктически тепло становится только в середине-конце июля. В это время температура поднимается до +3-5 °С. Арктическим растениям нужно в очень короткий период успеть зацвести и образовать семена. Они молниеносно начинают свое развитие, чтобы успеть закончить его в течение короткого лета. Камнеломка еще с осени подготовила так называемые зимующие почки. В них можно разглядеть зачатки бутонов и новых листьев. Растение не тратит драгоценное весеннее время на формирование бутонов.Под действием даже небольшого тепла цветы сразу же распускаются.

Листья камнеломки не опадают осенью и зимуют под снегом. При попадании на них первых лучей солнца они сразу же пытаются ассимилировать углекислоту - начинается жизнь. А корни даже при небольшом прогревании верхнего слоя почвы активно перемещают
свои накопленные запасы питательных веществ в наземные части растения. В Арктике мало насекомых-опылителей, поэтому растения научились обходиться без них. У камнеломки может происходить самоопыление. Очень мелкие семена содержатся в плоде-коробочке и ждут сильного ветра. Камнеломка и тут научилась использовать жесткие погодные условия себе на пользу. Слабый ветер не способен раскрыть коробочку, нужны резкие порывы ветра. При штормовом ветре зимой верхушка коробочки раскрывается, и сухие семена разлетаются, скользя по снегу и льду, на очень большие расстояния от 500 до 1500 км! Так они попадают на отдаленные острова и архипелаги. Семена взлетают не все сразу. Оставшаяся часть ждет нового порыва ветра. Если, как это часто бывает в Арктике, из-за слишком холодного лета семена не смогут завязаться или не успеют созреть, ничего страшного не произойдет. Камнеломка прекрасно размножается и вегетативным путем.

Камнеломки, произрастающие в разных условиях, могут выглядеть по-разному. На хорошо освещенных местах камнеломка дернистая формирует приземистую дер-новинку в виде коврика или подушки. В более тенистом месте дерновинка рыхлая, побеги и цветоносы более длинные. Декоративность «ковриков» и «подушек» привлекла садоводов, и эти цветы уже многие годы используют для оформления альпинариев и каменных горок. Сильные и непривередливые растения хорошо развиваются и обильно цветут. Выведены сорта камнеломки дернистой с карминными, пурпурными, фиолетовыми и даже махровыми цветками.



вернуться
Интересные факты все




Синеголовник полевой выглядит как сизый колючий шар на тонком стебле. Сильный осенний ветер обламывает сухой стебель растения, и этот шар пускается в длинное путешествие по степи, рассыпая по дороге семена. Катаясь, он захватывает соломинки, палочки и веточки, постепенно собирая все это богатство в большой ком — перекати-поле.

С давних времен синеголовник считается лекарственным и даже магическим растением. В XVII-XVIII веках из засахаренного корня синеголовника делали конфеты, которым приписывали свойства афродизиака, но позже растение понизили в ранге до мочегонного и отхаркивающего средства. Плутарх упоминает о волшебном действии синеголовника на коз: «Сообщают, что если коза возьмет в рот синеголовник, то остановится на месте, а за ней и все стадо, пока пастух не отнимет его». Правда, он имел в виду синеголовник приморский, Eryngium maritimum. Об аналогичных свойствах полевого синеголовника историки молчат.

Снаряды разного действия
Изогнутые плоды календулы полевой по форме напоминают коготки птиц, за что растение называют ноготками. В разных частях цветка созревают разные плоды: снаружи — серповидные, носатые, с длинными шипами; в середине — дугообразные и вздутые; внутри — кольцеобразные. Носатые — самые крупные и тяжелые — цепляются шипами к шерсти животных и преодолевают таким образом большие расстояния. Кольцевые — маленькие и легкие, — их способны переносить даже муравьи. Благодаря разным способам распространения и долгому периоду цветения календула легко завоевывает новые территории.

Календула — это не только лекарство с обеззараживающими свойствами, но еще и приправа, и краситель для пищи. Хотя специей она стала не самым честным путем: торговцы заменяли дешевыми ноготками дорогой шафран.

Пружинно-буровой механизм
Аистник цикутовый — близкий родственник герани, назван так за сходство плодов с клювом аиста или цапли (от греческого erodios — «цапля»). Пока плоды созревают, длинные хвосты семян остаются прямыми, но по мере высыхания они закручиваются в пружину. В определенный момент при помощи этого пружинного механизма семена «выстреливают» и попадают в землю, где их спиральные хвосты продолжают двигаться, вбуравливаясь в почву, пока не закрепятся достаточно глубоко, чтобы дать начало новому поколению буровиков.

Это южноевропейское растение в XVIII веке попало в Северную Америку и быстро там распространилось. Теперь аистник — один из главных источников пыльцы и меда в юго-за-падных штатах, а его семена служат пищей для американских муравьев-жнецов. Он съедобен и для людей, главное — не перепутать его со страшно ядовитой цикутой, которой, как считается, был отравлен Сократ и на которую аистник похож листьями и запахом.

Универсальный пассажир

Гравилат речной пользуется сразу двумя видами транспорта: благодаря бесчисленным мелким волоскам семена легко рассеиваются ветром, а их длинный крючковатый хвост цепляется за шерсть животных. Хвосты семян образуются из вытянутых пестиков, которые во время цветения торчат во все стороны из цветка. Из-за этого гравилат в народе зовут травой-растре-пой, или чертовыми головками.

В корневище гравилата много дубильных веществ, поэтому его применяют как консервант, например в пивоварении. Еще из корневища в старину делали лекарство от коклюша, а смесью порошка корня гравилата со свиным салом лечили чесотку. Из молодых листьев готовят салаты и супы, а семена используют как пряную приправу вроде гвоздики или как отдушку в ликерах и других спиртных напитках. Также из гравилата получают натуральную красно-коричневую краску.

Сорняк-дальнобойщик
Плоды прицепника плоскоплодного, сплошь покрытые бугорками, шипами и крючками длиной до полутора миллиметров, легко цепляются к шкурам проходящих мимо зверей и к одежде людей, вполне оправдывая название растения. Таким образом семена путешествуют на большие расстояния и успешно покоряют новые территории, в том числе фермерские поля, из-за чего прицепник имеет репутацию злостного сорняка.

При сборе урожая семена прицепника смешиваются с кормовыми культурами и делают зерно несъедобным: животные царапают колючками слизистую рта и глотки, им больно жевать и глотать. Справиться с таким кормом под силу разве что верблюдам.

Прилипчивость семян помогает людям в борьбе с ними же: чтобы отделить прицепник, зерно высыпают на ворсистую ткань, к которой сорные семена цепляются так прочно, что ткань потом остается только выкинуть.

Целебный десант
Множество длинноволосых мелких семян кипрея розового легко разносятся ветром на большие расстояния. С гектара кипрея может вылететь десант из четырех миллиардов семян.

В Сибири из кипрея и мухоморов варили дурманящий напиток, но чаще из его листьев делали травяной чай (ближайший родственник кипрея розового так и называется — иван-чай), обладающий противовоспалительным и успокаивающим действием. Кипрей в народной медицине использовали для лечения болезней мочеполовой системы, особенно простатита. Научно доказано, что это растение содержит дубильные вещества, которые действительно блокируют воспаление и подавляют рост бактерий.

Фотогалерея все фото
Проехидна
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.