Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Камнеломка дернистая

Камнеломка дернистая


 Камнеломка дернистая покорила арктические земли.Сурова земля Арктики. Зимой, куда ни бросишь взгляд, кругом одни камни и снег. Кажется, что нет ничего живого. Но весной волшебные солнечные лучи оживляют спящие растения, и тундра преображается. Оказывается, здесь немало растений, причем многие из них украсили бы любой альпинарий. Среди них - и камнеломка дернистая.Камнеломка растет в виде компактной дерновинки. Такая форма помогает переживать суровые погодные условия и использовать драгоценное тепло, исходящее от нагретой солнцем земли. Многочисленные укороченные побеги камнеломки густо покрыты листочками, образующими розетки. Небольшие кремово-белые цветки поднимаются на цветоносах и заметны издалека. Тонкие ветвящиеся корни, которые проникают даже в самые узкие щели между камнями, помогают растению уцепиться буквально ни за что. Впрочем, камнеломка на голых камнях не растет, она предпочитает места, где в нишах между камнями и трещинах скал скапливается мелкозем.

Маленький размер, стебли, образующие плотные дерно-винки, мелкие листья и густое опушение из железистых волосков характерны для многих арктических растений. С одной стороны, это позволяет экономно расходовать влагу. Хотя вода в Арктике есть, часто даже в избытке, ею трудно воспользоваться. Она очень холодная, это затрудняет всасывание ее корнями. Частые мощные иссушающие ветры вызывают сильное испарение с поверхности почвы и растения. Внутри же приникшей к земле дерно-винки складывается свой микроклимат: здесь на несколько градусов теплее, чем снаружи, не так ощущаются порывы ветра, а зимой ее «с головой» укрывает даже неглубокий снеговой покров.Летом температура в Арктике может внезапно опуститься ниже нуля.Это не страшит камнеломку. Клеточный сок растения очень вязкий, его мало и он не превращается в лед при небольших понижениях температуры. Растение стоит поникшим, но живым, и даже продолжает цвести.На смену долгой холодной полярной ночи приходит короткое лето. По-арктически тепло становится только в середине-конце июля. В это время температура поднимается до +3-5 °С. Арктическим растениям нужно в очень короткий период успеть зацвести и образовать семена. Они молниеносно начинают свое развитие, чтобы успеть закончить его в течение короткого лета. Камнеломка еще с осени подготовила так называемые зимующие почки. В них можно разглядеть зачатки бутонов и новых листьев. Растение не тратит драгоценное весеннее время на формирование бутонов.Под действием даже небольшого тепла цветы сразу же распускаются.

Листья камнеломки не опадают осенью и зимуют под снегом. При попадании на них первых лучей солнца они сразу же пытаются ассимилировать углекислоту - начинается жизнь. А корни даже при небольшом прогревании верхнего слоя почвы активно перемещают
свои накопленные запасы питательных веществ в наземные части растения. В Арктике мало насекомых-опылителей, поэтому растения научились обходиться без них. У камнеломки может происходить самоопыление. Очень мелкие семена содержатся в плоде-коробочке и ждут сильного ветра. Камнеломка и тут научилась использовать жесткие погодные условия себе на пользу. Слабый ветер не способен раскрыть коробочку, нужны резкие порывы ветра. При штормовом ветре зимой верхушка коробочки раскрывается, и сухие семена разлетаются, скользя по снегу и льду, на очень большие расстояния от 500 до 1500 км! Так они попадают на отдаленные острова и архипелаги. Семена взлетают не все сразу. Оставшаяся часть ждет нового порыва ветра. Если, как это часто бывает в Арктике, из-за слишком холодного лета семена не смогут завязаться или не успеют созреть, ничего страшного не произойдет. Камнеломка прекрасно размножается и вегетативным путем.

Камнеломки, произрастающие в разных условиях, могут выглядеть по-разному. На хорошо освещенных местах камнеломка дернистая формирует приземистую дер-новинку в виде коврика или подушки. В более тенистом месте дерновинка рыхлая, побеги и цветоносы более длинные. Декоративность «ковриков» и «подушек» привлекла садоводов, и эти цветы уже многие годы используют для оформления альпинариев и каменных горок. Сильные и непривередливые растения хорошо развиваются и обильно цветут. Выведены сорта камнеломки дернистой с карминными, пурпурными, фиолетовыми и даже махровыми цветками.



вернуться
Интересные факты все

Вид впервые был описан в 1879 году по гербарным сборам, сделанным в Северной Америке. Встретить же это растение можно и в Восточной Сибири, и на Дальнем Востоке (на Чукотке, Камчатке, Сахалине), а также в Гренландии. Багульник стелющийся достаточно неприхотлив и селится в самых разнообразных биотопах: кустарниковых и мохово-кустарниковых тундрах, на кочкарниках с редколесьем, на песчаных холмах, каменистых и щебнистых склонах, в зарослях кедрового стланика, высокогорных сфагновых болотах. Образует обширные заросли. Этот приземистый вечнозеленый кустарничек из семейства вересковых в высоту достигает не более 20-30 см. Но, несмотря на неказистый рост, не заметить, а точнее, не почувствовать, это растение попросту невозможно: листья и веточки багульника издают характерный дурманящий запах. Научное название ботанического рода Ledum происходит от латинского laedere - «вредить» и предупреждает о том, что длительно находиться в зарослях багульника вовсе не безопасно: эфирные масла растения, основу которых составляет вещество ледол, воздействуют на центральную нервную систему человека, вызывая сонливость, вялость и головокружение. Истоки русского названия «багульник» следует искать в старинном, вышедшем из употребления слове «багулить» - «отравлять».

В средней полосе России на верховых болотах растет довольно обычный для этих мест родственник багульника стелющегося - багульник болотный, который называют головоломом или болиголовом.Многочисленные слегка приподнимающиеся на концах побеги багульника стелющегося покрыты оранжево-терракотовым густым опушением - желёзками, в которых и накапливаются эфирные масла. Видовой эпитет decumbens - «лежачий» - вид получил по форме роста ветвей. Листья багульника стелющегося очень узкие, линейные, темно-зеленые, кожистые, завернуты по средней жилке внутрь. С нижней стороны они, как и веточки, опушены железистыми волосками. Листья многолетние и на зиму не опадают. Багульнику, как и многим другим тундровым растениям, вечнозеленость в условиях непродолжительного полярного лета помогает приступить к вегетации, едва лишь сойдет снег. Корневая система у багульника стелющегося поверхностная: в условиях вечной мерзлоты пробираться в глубь почвы в поисках минеральных питательных веществ - не самое удачное решение.

Цветки багульника, белые, а в бутонах - розоватые, на длинных тонких цветоножках, собраны в верхушечные зонтиковидные соцветия-щитки. Лепестки - 4-5 мм в длину. В период цветения багульник необычайно красив. Как тут не вспомнить одну из любимых песен геологов и путешественников: «Где-то багульник на сопках цветет, кедры вонзаются в небо. Кажется, будто, давно меня ждет край, где ни разу я не был...». В Сибири и на Дальнем Востоке багульником часто называют совсем другое растение - рододендрон даурский. Какие цветы на самом деле «звучат» в песне, вряд ли возможно выяснить. Хотя и те и другие из одного семейства - вересковых, путать их не следует. В цветочных магазинах зимой иногда продают веточки, которые можно принести домой, поставить в воду, и через несколько дней от тепла проснутся почки, а из них распустятся нежно-розовые цветки. Это рододендрон даурский.Багульник стелющийся растет крайне медленно. К десятилетнему возрасту растение достигает высоты в 25 см с диаметром кроны около 40 см. Зацветает на 7-8-м году жизни. Плодоносит нерегулярно. Семена очень мелкие, их жизнеспособность низкая. Основной способ размножения этого кустарничка в природе - вегетативный, корневыми отпрысками.

Багульники пользуются популярностью у ландшафтных дизайнеров. Четыре вида из восьми, в том числе и багульник стелющийся, введены в культуру как элемент оформления вересковых садов и альпинариев. Их высаживают поодиночке и группами. Как правило, багульники приживаются в саду, но с ними придется понянчиться, создать им специальные условия. Конечно, самостоятельно вырастить из семян или размножить багульник черенкованием неспециалисту вряд ли удастся, но, приобретя по весне укорененное растеньице с «закрытой» корневой системой - в контейнере, можно высадить его на постоянное место в саду с умеренной освещенностью, предварительно подготовив почву. Багульнику нужна легкая рыхлая песчаная и обязательно кислая почва, поэтому смесь для посадки готовят из трех частей торфа, двух частей «хвойной» земли и одной части песка. Иногда багульник советуют поливать слегка подкисленной водой. По этой же причине почву вокруг куста часто мульчируют сухой хвоей или торфом. Растение обладает высокой морозоустойчивостью, но очень плохо справляется с засухой, поэтому сухим и жарким летом нуждается в обязательном постоянном поливе.

Фотогалерея все фото
Ламантины
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.