Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Камнеломка дернистая

Камнеломка дернистая


 Камнеломка дернистая покорила арктические земли.Сурова земля Арктики. Зимой, куда ни бросишь взгляд, кругом одни камни и снег. Кажется, что нет ничего живого. Но весной волшебные солнечные лучи оживляют спящие растения, и тундра преображается. Оказывается, здесь немало растений, причем многие из них украсили бы любой альпинарий. Среди них - и камнеломка дернистая.Камнеломка растет в виде компактной дерновинки. Такая форма помогает переживать суровые погодные условия и использовать драгоценное тепло, исходящее от нагретой солнцем земли. Многочисленные укороченные побеги камнеломки густо покрыты листочками, образующими розетки. Небольшие кремово-белые цветки поднимаются на цветоносах и заметны издалека. Тонкие ветвящиеся корни, которые проникают даже в самые узкие щели между камнями, помогают растению уцепиться буквально ни за что. Впрочем, камнеломка на голых камнях не растет, она предпочитает места, где в нишах между камнями и трещинах скал скапливается мелкозем.

Маленький размер, стебли, образующие плотные дерно-винки, мелкие листья и густое опушение из железистых волосков характерны для многих арктических растений. С одной стороны, это позволяет экономно расходовать влагу. Хотя вода в Арктике есть, часто даже в избытке, ею трудно воспользоваться. Она очень холодная, это затрудняет всасывание ее корнями. Частые мощные иссушающие ветры вызывают сильное испарение с поверхности почвы и растения. Внутри же приникшей к земле дерно-винки складывается свой микроклимат: здесь на несколько градусов теплее, чем снаружи, не так ощущаются порывы ветра, а зимой ее «с головой» укрывает даже неглубокий снеговой покров.Летом температура в Арктике может внезапно опуститься ниже нуля.Это не страшит камнеломку. Клеточный сок растения очень вязкий, его мало и он не превращается в лед при небольших понижениях температуры. Растение стоит поникшим, но живым, и даже продолжает цвести.На смену долгой холодной полярной ночи приходит короткое лето. По-арктически тепло становится только в середине-конце июля. В это время температура поднимается до +3-5 °С. Арктическим растениям нужно в очень короткий период успеть зацвести и образовать семена. Они молниеносно начинают свое развитие, чтобы успеть закончить его в течение короткого лета. Камнеломка еще с осени подготовила так называемые зимующие почки. В них можно разглядеть зачатки бутонов и новых листьев. Растение не тратит драгоценное весеннее время на формирование бутонов.Под действием даже небольшого тепла цветы сразу же распускаются.

Листья камнеломки не опадают осенью и зимуют под снегом. При попадании на них первых лучей солнца они сразу же пытаются ассимилировать углекислоту - начинается жизнь. А корни даже при небольшом прогревании верхнего слоя почвы активно перемещают
свои накопленные запасы питательных веществ в наземные части растения. В Арктике мало насекомых-опылителей, поэтому растения научились обходиться без них. У камнеломки может происходить самоопыление. Очень мелкие семена содержатся в плоде-коробочке и ждут сильного ветра. Камнеломка и тут научилась использовать жесткие погодные условия себе на пользу. Слабый ветер не способен раскрыть коробочку, нужны резкие порывы ветра. При штормовом ветре зимой верхушка коробочки раскрывается, и сухие семена разлетаются, скользя по снегу и льду, на очень большие расстояния от 500 до 1500 км! Так они попадают на отдаленные острова и архипелаги. Семена взлетают не все сразу. Оставшаяся часть ждет нового порыва ветра. Если, как это часто бывает в Арктике, из-за слишком холодного лета семена не смогут завязаться или не успеют созреть, ничего страшного не произойдет. Камнеломка прекрасно размножается и вегетативным путем.

Камнеломки, произрастающие в разных условиях, могут выглядеть по-разному. На хорошо освещенных местах камнеломка дернистая формирует приземистую дер-новинку в виде коврика или подушки. В более тенистом месте дерновинка рыхлая, побеги и цветоносы более длинные. Декоративность «ковриков» и «подушек» привлекла садоводов, и эти цветы уже многие годы используют для оформления альпинариев и каменных горок. Сильные и непривередливые растения хорошо развиваются и обильно цветут. Выведены сорта камнеломки дернистой с карминными, пурпурными, фиолетовыми и даже махровыми цветками.



вернуться
Интересные факты все



В 2012 году это предположение получило первые подтверждения. В American Journal of Tropical Medicine and Hygiene появилась статья группы экспертов CDC, американских военных вирусологов и эпидемиологов министерства здравоохранения Перу. Результаты их исследования произвели эффект разорвавшейся бомбы: в перуанских джунглях удалось обнаружить людей, у которых в крови есть антитела к вирусу бешенства. Этим людям никогда не вводили никаких вакцин, более того, они даже не помнят, чтобы болели чем-нибудь серьезным. А это означает, что бешенство смертельно не на 100%! «Из этого района перуанских амазонских джунглей за последние 20 лет поступало множество сообщений о контакте с летучими мыша-ми-вампирами и случаях бешенства среди людей и домашних животных, - объясняет «ПМ» ведущий автор исследования доктор Эми Гилберт, работающая в CDC в программе по изучению бешенства. - Деревни и фермерские хозяйства, которые мы обследовали, находятся в весьма удаленных от цивилизации местах -до ближайшей больницы, например, два дня пути, причем на некоторых участках передвижение возможно исключительно на лодках по воде».

В процессе опроса жителей 63 из 92 человек сообщили ученым об укусах летучих мышей. У этих людей, а также у местных летучих вампиров были взяты пробы крови. Результаты анализов оказались неожиданными: в семи пробах обнаружили антитела, нейтрализующие вирус бешенства. Наличие антител можно было бы объяснить введением антира-бической (лат. rabies - бешенство) вакцины, но, как выяснилось, такую вакцину получал только один из семи человек. Остальные переболели бешенством не только без смертельного исхода, но даже без каких-либо серьезных симптомов. В двух перуанских деревеньках обнаружилось больше выживших после этой инфекции, чем описано во всей медицинской литературе! Неудивительно, что группа Гилберт два года перепроверяла полученные данные, прежде чем решилась их опубликовать. «Скорее всего, имеет место уникальное стечение обстоятельств, когда местное население регулярно контактирует с особым нелетальным штаммом вируса бешенства, - говорит доктор Гилберт. - При этом происходит естественная вакцинация, что подтверждается достаточно высокими титрами антител. Впрочем, это еще требует дополнительных подтверждений и уточнений».

Ее точку зрения разделяют и российские коллеги. Вирусолог Александр Иванов из Лаборатории молекулярных основ действия физиологически активных соединений Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта, которого «ПМ» попросила прокомментировать находку экспертов CDC, подчеркнул, что эти странные на первый взгляд результаты могут иметь вполне научное объяснение: «На основании имеющихся данных можно предположить, что местные жители были инфицированы вариантами вируса, которые по ряду причин обладали низкой репликативной активностью (способностью к размножению) и низкой патогенностью ("ядовитостью"). По моему мнению, это может быть обусловлено несколькими факторами. Во-первых, у каждого вируса существует огромное число вариантов ввиду его сравнительно высокой изменчивости. Инфекционисты предполагают, что даже для успешного перехода от летучих мышей к другим видам вирус бешенства должен пройти несколько определенных мутаций. Если это так, то многие штаммы вируса, переносимые летучими мышами, могут быть малоопасными для человека. Во-вторых, мутации в геноме вируса влияют на его узнавание иммунной системой, а также на возможности вируса блокировать иммунный ответ на инфекцию. В то же время именно те варианты вируса бешенства, которые способны ускользать от системы врожденного иммунитета, обладают повышенной патогенностью. Таким образом, эти факты действительно позволяют предположить существование в популяции летучих мышей таких штаммов вируса бешенства, которые вовремя распознаются и уничтожаются иммунной системой человека, не вызывая фатальных последствий».

Но ни в коем случае - это подчеркивают все специалисты, включая авторов исследования - нельзя отказываться от введения антирабической вакцины при укусах диких животных. Во-первых, действительно может оказаться, что в летучих мышах живет другая разновидность вируса, более слабая, и везение перуанских крестьян не распространяется на штаммы, передающиеся с укусами собак или енотов. Во-вторых, результаты и выводы данного исследования могут оказаться ошибочными, так что лишний раз подвергаться риску нет никакого смысла.   

 

Фотогалерея все фото
Призрак
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.