Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Кандык сибирский

Кандык сибирский


В Южной Сибири в апреле и даже мае кое-где еще лежит снег, но в лесах, на полянах и опушках, на высокогорных лугах и по каменистым склонам появляются очаровательные цветы с не слишком изысканным названием - кандык сибирский.Крупный нежно-фиолетовый или сиреневый цветок сидит высоко на тонком стебле. Шесть лепестков изящно загибаются наружу и обнажают серебристый пестик в окружении нежно-желтых тычинок. Ближе к земле из стебля на коротких черешках тянутся два супротивных листа эллиптической формы сочного зеленого цвета с проступающими кое-где красными пятнышками.

Листья и стебель кандыка каждый год отмирают, а вместе с ними - и однолетние корни. Жизнь до весны сохраняется лишь в луковице. Она заслуживает отдельного упоминания. У всех растений этого рода луковица похожа на собачий клык, что и отражено в названии: в тюркских
языках kandyk означает «собачий зуб», так что название этого цветка в русской форме заимствовано именно оттуда. В словаре Даля можно найти такое местное название кандыка, как «гнилые коренья», а вот древние греки были более романтичны, хотя и менее точны в цветопередаче: в их интерпретации кандык имеет название «эрютрос», то есть «красный». Несмотря на такую многовековую историю, первое описание этого растения в России было сделано лишь в 1841 году петербургскими ботаниками. Здесь же, в Петербурге, впервые попытались его культивировать - и добились успеха. Теперь кандык растет практически во всех ботанических садах, включая даже Полярно-альпийский ботанический сад на Кольском полуострове. Как декоративное растение его размножают луковицами, выкапывая их до отмирания листьев и высаживая в августе. Такие растения изначально более сильные и зацветают раньше, более того, цветы пышнее, чем в дикой природе.

Кандык сибирский выделили в отдельный вид лишь в XX веке. В естественной среде он растет в Южной Сибири, Монголии, Китае, в горах Средней Азии. Все остальные кандыки, которые встречаются в других местах, относятся к другим видам этого рода.Кандык сибирский - холодостойкое и выносливое многолетнее растение, зацветающее одним из первых, когда в некоторых местах других цветов совсем нет. Он может цвести даже при температуре -10 °С, просто становится более хрупким и ломким, однако с прогреванием воздуха снова укрепляет стебли и листья. На время похолодания, а также каждой ночью кандык закрывает цветок. Утром к нему снова устремляются пчелы и шмели - ведь это активный медонос и насекомоолыляемое растение.

Если кандык вырос из семечки, то зацветает на 5-8-м году жизни, но кроме семян в искусственных условиях он может размножаться луковицами и детками. Семена созревают через месяц после цветения в похожей на шар (или отдаленно напоминающей перевернутое яйцо) относительно трехгранной семенной коробочке шириной 1 см. Количество светло-коричневых или желтых некрупных круглых семян не превышает 78. Созревшие семена высыпаются из открывшейся коробочки прямо на землю, они влажные и словно покрыты восковой пленкой. Если семена не погрузятся в почву примерно на пару сантиметров, то по мере высыхания примерно через две недели теряют всхожесть. На поверхность росточки пробиваются весной следующего года в мае и несколько лет только набирают силу, не утруждая себя цветением.Кандык сибирский внесен в Красные книги как России, так и тех регионов, где он встречается. Несмотря на то что есть места его массового произрастания, угроза исчезновения все равно остается весомой, так что, помимо Шорского национального парка, этот первоцвет охраняют в Саяно-Шушенском, Алтайском, Хакасском и Тигирекском заповедниках и национальном парке «Шушенский бор».



вернуться
Интересные факты все


То, что белый медведь произошел от бурого, давно не вызывает сомнения у зоологов. Но когда и где это происходило? Возможность ответить на этот вопрос забрезжила с появлением методов молекулярной филогении, позволяющих примерно определить время существования последнего общего предка тех или иных организмов. Однако первые исследования такого рода давали слишком большой разброс - расхождение эволюционных линий бурых и белых медведей, по разным данным, произошло от 45 тысяч до 1,6 миллиона лет назад.

В прошлом году большая международная группа ученых опубликовала результаты анализа митохондриальной ДНК (мтДНК) 242 медведей - 189 бурых и 53 белых (причем среди тех и других были как современные, так и ископаемые особи). Эта ДНК невелика (меньше 17 тысяч пар нуклеотидов), но имеет то преимущество, что наследуется строго по материнской линии, без «перемешивания», что сильно облегчает составление генеалогических деревьев. Согласно полученным данным, все ныне живущие белые медведи произошли от единственной (предположительно аляскинской) линии медведей бурых. И случилось это примерно 100-120 тысяч лет назад.Однако из опубликованных данных следовало, что мтДНК современных белых медведей не связана родством с мтДНК белых медведей, живших 110-130 тысяч лет назад. Что не лезло уже ни в какие ворота: выходило, что один и тот же вид - белый медведь -возникал минимум дважды. С точки зрения современной эволюционной теории такой феномен по вероятности мало отличается от чуда.

И вот недавно другая группа ученых опубликовала результаты исследования фрагментов уже основного генома -14 участков ядерной ДНК, наследуемых независимо друг от друга. (Правда, взяты они были только у современных медведей - бурых и белых.) Сравнение показало, что эволюционные пути двух видов медведей разошлись по крайней мере 330, а вероятнее всего - около 600 тысяч лет назад.

На первый взгляд, два исследования полностью противоречат друг другу, и вопрос только в том, говорит ли это о грубой ошибке одной из научных команд или о несостоятельности самого метода «молекулярных часов». Ведь не могут же, в самом деле, ядра в клетках древних медведей принадлежать к разным видам, а митохондрии — к одному!

Однако авторы нового исследования предложили изящную и убедительную гипотезу, снимающую это, казалось бы, неразрешимое противоречие.По их мнению, в периоды межледни-ковья, когда климат теплел и летом плавучие льды на много месяцев уходили от берегов арктических морей, численность белых медведей (уже обособившихся от бурых) резко падала. Некоторые самцы не могли найти себе супругу своего вида и обращали свои усилия на бурых медведиц (в неволе эти два вида и сегодня успешно скрещиваются, принося плодовитое потомство). Так в популяции белых медведей появились самки с «бурой» митохондриальной ДНК.

Белых медведей никогда не было особенно много, а во время потеплений их поголовье сокращалось до минимума. Во время одного из таких падений численности вид потерял все «старые» самочьи линии - все выжившие медведи оказались потомками медведиц-метисов. В итоге сегодня сравнение мтДНК показывает не время реального разделения видов, а время их последнего генетического контакта.Это заставляет вспомнить одно важное положение, которое в теории вроде бы все признают, но нередко забывают на практике: видообразование происходит не мгновенно. Обмен генами между двумя обособившимися формами может продолжаться (или эпизодически возобновляться) очень долго после их явного размежевания. И порой, как мы видим, приводить к неожиданным и интересным эффектам.

Фотогалерея все фото
Утконос в профиль
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.