Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Кандык сибирский

Кандык сибирский


В Южной Сибири в апреле и даже мае кое-где еще лежит снег, но в лесах, на полянах и опушках, на высокогорных лугах и по каменистым склонам появляются очаровательные цветы с не слишком изысканным названием - кандык сибирский.Крупный нежно-фиолетовый или сиреневый цветок сидит высоко на тонком стебле. Шесть лепестков изящно загибаются наружу и обнажают серебристый пестик в окружении нежно-желтых тычинок. Ближе к земле из стебля на коротких черешках тянутся два супротивных листа эллиптической формы сочного зеленого цвета с проступающими кое-где красными пятнышками.

Листья и стебель кандыка каждый год отмирают, а вместе с ними - и однолетние корни. Жизнь до весны сохраняется лишь в луковице. Она заслуживает отдельного упоминания. У всех растений этого рода луковица похожа на собачий клык, что и отражено в названии: в тюркских
языках kandyk означает «собачий зуб», так что название этого цветка в русской форме заимствовано именно оттуда. В словаре Даля можно найти такое местное название кандыка, как «гнилые коренья», а вот древние греки были более романтичны, хотя и менее точны в цветопередаче: в их интерпретации кандык имеет название «эрютрос», то есть «красный». Несмотря на такую многовековую историю, первое описание этого растения в России было сделано лишь в 1841 году петербургскими ботаниками. Здесь же, в Петербурге, впервые попытались его культивировать - и добились успеха. Теперь кандык растет практически во всех ботанических садах, включая даже Полярно-альпийский ботанический сад на Кольском полуострове. Как декоративное растение его размножают луковицами, выкапывая их до отмирания листьев и высаживая в августе. Такие растения изначально более сильные и зацветают раньше, более того, цветы пышнее, чем в дикой природе.

Кандык сибирский выделили в отдельный вид лишь в XX веке. В естественной среде он растет в Южной Сибири, Монголии, Китае, в горах Средней Азии. Все остальные кандыки, которые встречаются в других местах, относятся к другим видам этого рода.Кандык сибирский - холодостойкое и выносливое многолетнее растение, зацветающее одним из первых, когда в некоторых местах других цветов совсем нет. Он может цвести даже при температуре -10 °С, просто становится более хрупким и ломким, однако с прогреванием воздуха снова укрепляет стебли и листья. На время похолодания, а также каждой ночью кандык закрывает цветок. Утром к нему снова устремляются пчелы и шмели - ведь это активный медонос и насекомоолыляемое растение.

Если кандык вырос из семечки, то зацветает на 5-8-м году жизни, но кроме семян в искусственных условиях он может размножаться луковицами и детками. Семена созревают через месяц после цветения в похожей на шар (или отдаленно напоминающей перевернутое яйцо) относительно трехгранной семенной коробочке шириной 1 см. Количество светло-коричневых или желтых некрупных круглых семян не превышает 78. Созревшие семена высыпаются из открывшейся коробочки прямо на землю, они влажные и словно покрыты восковой пленкой. Если семена не погрузятся в почву примерно на пару сантиметров, то по мере высыхания примерно через две недели теряют всхожесть. На поверхность росточки пробиваются весной следующего года в мае и несколько лет только набирают силу, не утруждая себя цветением.Кандык сибирский внесен в Красные книги как России, так и тех регионов, где он встречается. Несмотря на то что есть места его массового произрастания, угроза исчезновения все равно остается весомой, так что, помимо Шорского национального парка, этот первоцвет охраняют в Саяно-Шушенском, Алтайском, Хакасском и Тигирекском заповедниках и национальном парке «Шушенский бор».



вернуться
Интересные факты все

Название этого растения романтическое и пугающее одновременно. Эвриала - родственница красивейшей представительницы семейства кувшинковых-виктории регии. Но в отличие от своей двоюродной сестры, выбрала путь не мягкой красоты, а агрессивной защиты.
В отличие от прочих нимфейных, эвриала - однолетник и только изредка встречается в качестве недолго живущего многолетника. Это теплолюбивое пресноводное растение с плавающими листьями широко распространено на Дальнем Востоке: в Южной Корее, Восточном Китае, Японии, а также в Индии, Пакистане и Бангладеш. В России эвриала растет в пресноводных озерах Хабаровского и Приморского краев, где проходит северо-восточная граница ее ареала. В нашей стране растение охраняется и занесено в Красную книгу. Изредка его используют для оформления искусственных водоемов и в лекарственных целях.

У эвриалы устрашающей огромные листья, которые могут достигать в диаметре 130 см, ярко-зеленые сверху и красно-фиолетовые, слегка опушенные снизу, сплошь покрытые шипами,также как и толстые, сочные стебли.Цветет эвриала в конце июля - начале августа сиреневыми цветками диаметром до б см, которые поднимаются над поверхностью воды среди листьев. Цветение длится недолго. В неглубоких водоемах (до 15 см) - всего несколько утренних часов, лишь в искусственных условиях известны случаи цветения на протяжении 2-3 дней. При этом даже цветки эвриалы нежными не назовешь: их четырехлистная сросшаяся чашечка и цветонос также усыпаны шипами.У растений более глубоких водоемов цветки вообще не раскрываются и остаются под водой, где и происходит их самоопыление. Там же образуются ярко-красные ягодообразные круглые плоды размером с кулак, которые содержат от 20 до 100 семян и тоже вооружены колючками. По мере созревания, заканчивающегося в сентябре-октябре, плоды разрушаются, освобождая семена, покрытые липкой слизью. Они поднимаются на поверхность воды и некоторое время плавают там благодаря губчатому присемяннику (ариллусу). Через несколько дней ариллус сгнивает, и семена опускаются на дно, чтобы пролежать там до весны, изменив окраску от буро-зеленой до черной.


Семена эвриалы устрашающей прорастают в июне -и дальше идет довольно своеобразный процесс развития. Первыми из лопнувшей оболочки семени появляются две семядоли. Потом из зародыша за несколько дней развиваются белые коралловидные выросты - дыхательные корни, а вслед за ними-ювенильные подводные листья, которые лишены колючек, но по форме сами напоминают оружие. Первый из них шиловидный, второй похож на наконечник копья. Из их основания вырастают первые нежные корни, которые погружаются в жидкий ил. Следующие листья эвриалы уже начинают приобретать форму взрослых: края листа закругляются, а разрез срастается таким образом, что черешок оказывается в самом центре. К середине лета черешки толстеют и растут, сообразно глубине водоема в этом месте, листья увеличивают площадь, набирают силу и поднимаются на поверхность. Они отращивают более развитые шипы, причем с обеих сторон, а также значительно твердеют.

Эвриала не только тепло-, но и светолюбива, она не выносит затенения. Предпочитает расти в крупных неглубоких, хорошо прогреваемых водоемах. В тропиках при постоянной температуре воды около +30 °С сеянцы могут зацвести уже через месяц после прорастания и дать новые семена через полтора месяца после цветения.В Индии, Пакистане и Японии эвриалу устрашающую употребляют в пищу, не смущаясь непрезентабельным внешним видом, но высоко оценивая содержание крахмала в созревших семенах. Там целенаправленно занимаются разведением этой культуры. Семена после сбора сушат и сразу же обжаривают (в противном случае они приобретают горьковатый вкус), затем перемалывают в муку. Семена эвриалы - популярное лекарственное средство восточной медицины, широко используемое при заболеваниях верхних дыхательных путей и проблемах с органами пищеварения.

Фотогалерея все фото
Ламантины
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.