Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Карликовый бересклет

Карликовый бересклет


В России бересклет карликовый встречается на Центральном Кавказе, он растет по склонам и в долинах рек, забираясь порой на высоту более 2500 м. Этому низкорослому стелющемуся кустарнику нипочем ветра, суточные перепады температур и разреженный воздух. Он может зацепиться своими тонкими, но крепкими корнями за небольшую расщелину. Его многочисленные ветвящиеся побеги при соприкосновении с твердой поверхностью пускают корни и закрепляются, давая начало новому растению. Молодые и старые побеги можно различить по цвету. Побеги до года буро-зеленые, ребристые, потом приобретают серовато-коричневый цвет из-за покрывающих их бородавчатых чечевичек. Те побеги, на которых будут формироваться цветы и плоды, растут вверх, а вегетативные, на которых образуются корни, стелются по земле в разные стороны. Листья бересклета карликового очень своеобразны: ланцетовидные, длинные, сверху ярко-зеленые, снизу сизые, с загнутым верхним остроконечным краем. Именно они прежде всего выделяют этот вид бересклета среди других, коих в семействе более 200.

Бересклет карликовый - растение, которое может выжить в условиях скудной влажности, каменистой почвы, сильного ветра и перепадов температур. Растение приспособилось к таким условиям и прекрасно себя чувствует.Кустарник морозостоек и теневынослив. Такие особенности, как узкие кожистые листья, покрытые снизу небольшим восковым налетом, и низкая стелющаяся форма куста, помогают ему не замерзнуть и не потерять драгоценную влагу. В горах Тебердинского заповедника микроклимат одного ущелья может сильно отличаться от соседнего, зависит он и от экспозиции склонов. На дне долин часто бывает холоднее, чем на склонах выше. Это объясняется стеканием холодного воздуха вниз. На южных склонах гор гораздо раньше, чем на северных, наступает весна. Они всегда получают большетепла и света. Здесь бересклет более высокий и зацветает раньше своего соседа, который попал на северный склон.

Бересклет растет медленно. В год его ширина увеличивается не более чем на 10 см. Притом, что его не поедают дикие и домашние копытные, ведь он, как и все бересклеты, ядовит. Его плоды и листья содержат вещества, которые при попадании в организм вызывают рвоту, воспаление кишечника, замедление сердечного ритма и одышку. Но тем не менее растение используют в народной медицине. Из него готовят отвары и настойки, которые применяют как слабительное, мочегонное и спазмолитическое средство, но при этом следует быть предельно осторожным. Бересклет карликовый - редкое, охраняемое растение, занесенное в Красную книгу России. Однако расширение курортных зон Кавказа и развитие туризма в горах сокращают его популяцию.

Зацветает бересклет в июне. Его небольшие невзрачные цветочки собраны по две-три штуки полузонтиками. Мелкие буро-красные семена созревают в августе-сен-тябре. Плоды бересклета чрезвычайно декоративны.Это розовая или красная четырехлопастная коробочка, в которой семена окружены мякотью. Оранжевые присемянники наполовину прикрывают коробочку. Издали плоды похожи на неведомое яркое насекомое с приподнятыми крылышками.Особую любовь к плотным кустикам бересклета питают малиновки. В старой кавказской легенде малиновка и бересклет - влюбленные парень и девушка, которых разлучила злая колдунья. Она превратила девушку в птичку, а юношу - в куст. Теперь малиновка всегда рядом с бересклетом. Но в жизни все гораздо прозаичнее. Малиновкам очень нравятся плоды бересклета. Они с удовольствием лакомятся семенами, тем самым способствуя их распространению. В желудке и кишечнике птичек семена бересклета не перевариваются. Наоборот, такое путешествие через птичий организм помогает им потом лучше прорасти, поскольку на твердую семенную оболочку действуют кишечные ферменты птицы, и она быстрее лопается.



вернуться
Интересные факты все

В отличие от Японии, в России нет традиций, связанных с любованием цветущими деревьями, но многие из нас засматриваются на них по весне, очищая и упорядочивая свои мысли под влиянием естественной красоты. Цветение миндаля - явление исключительное: крупные, красноватые бутоны могут открываться постепенно, пока листья еще спят, или одновременно с листьями. Проходит всего несколько дней - и все деревце превращается в пушистое, розовато-белое, пряно пахнущее облако, состоящее из множества цветков. Чудо это совсем непродолжительно: в зависимости от погодных условий созерцать такую красоту удается неделю-полторы, не больше.

С ботанической точки зрения, большинство красиво цветущих плодовых деревьев средней полосы - яблони, сливы, груши, вишни - ближайшие родственники и происходят из семейства розоцветных. Миндаль не исключение. Систематики не выделяют его в самостоятельную группу, считая подродом рода слива (Prunus). Всего же в мире насчитывается 40 видов миндаля, произрастающих в Евразии и Северной Америке. Типовое латинское обозначение для всех них- Amygdalus. Так назвал миндаль в I веке н. э. древнеримский историк Колумелла. В его многотомном трактате «О сельском хозяйстве» отдельный том, написанный в стихах, посвящен деревьям. Ботанический вид Amygdalus папа - миндаль низкий, или миндаль степной, в 1753 году описал Карл Линней. Позже это название в связи с причислением растения к подроду Prunus было изменено на Prunus tenella. Среди ботаников в ходу оба варианта.Культурные виды миндаля с незапамятных времен выращивают в Иране, Турции, Средней Азии, Италии, Испании. Условно их можно разделить на горькие и сладкие. Миндальные косточки в кулинарии часто называют миндальным орехом, но такое название, с ботанической точки зрения, неверно: миндаль, как сливу и абрикос, относят к косточковым культурам. Из содержимого косточек миндаля делают марципановую массу, миндальное молоко и миндальное масло. В европейской традиции - готовить рождественские пироги с марциапаном. В XIX веке химики выделили из плодов миндаля вещество, определяющее характерный горький миндальный вкус, и назвали его амигдалином. Это вещество, производное синильной кислоты, в больших количествах ядовито. В горьких сортах миндаля его много. Ученые подсчитали, что в 50 миндальных «орешках» содержится смертельная доза амигдалина. Тем не менее в небольших количествах амигдалин придает изысканный аромат ликерам и пирогам.

Многие считают миндаль южным растением, но это не совсем так. Миндаль степной встречается в диком виде не только в Средней, Юго-Восточной Европе и Средней Азии, но и в Западной Сибири. Растет он в зоне разнотравно-луговых степей в лощинах и оврагах. Кроме того, растение популярно и у садоводов, которые с успехом выращивают его в средней полосе России. Миндаль степной акклиматизирован и в северных широтах - вплоть до Санкт-Петербурга. Правда, в отличие от культурных родственников, этот вид не дает столь ценимых в кулинарии косточек -его плоды, созревающие в сентябре-августе, несъедобны. Этотлистопадный кустарник невысок, редко бывает выше 1,5 м. Его густая, шаровидная крона образована красновато-серыми густыми ветвями. Листья узкие, ланцетные, до 6 см в длину.Их верхняя сторона темно-зеленая, нижняя -более светлая. Цветки, как и у всех розоцветных, с пятью лепестками. Лепестки розовые. Плод миндаля степного - округлая мелкая костянка, до 2 см длиной, покрытая густым жестко-войлочным опушением.

Ценные декоративные свойства этого растения садоводы подметили много веков назад. Известно, что уже в середине XVII века его успешно выращивали в ботанических садах Европы. По сравнению с другими видами миндаля степной легче адаптируется к условиям в средней полосе России. Миндаль степной неприхотлив, к составу почвы малотребователен, но лучше будет расти на слабощелочном песчаном или супесчаном субстрате. Засухоустойчив, зимостоек. Выдерживает морозы до -29 °С,в отдельные суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к городской загазованности воздуха, что делает его перспективным видом для озеленения городов. Хорошо переносит обрезку и формирование кроны, легко размножается семенами, черенками, корневыми отводками, дает обильную прикорневую поросль. Биологическая особенность этого растения такова, что отдельные скелетные ветви кустарника, растущие прямо от корня, каждые 7-8 лет полностью отмирают, поэтому их нужно периодически удалять, чтобы дать возможность хорошо развиваться новым, молодым побегам. Корневая поросль на молодом растении образуется начиная с третьего года жизни. В саду ему надо подыскать солнечное, светлое, защищенное от ветра место.

Фотогалерея все фото
Danionella dracula или Рыба-Дракула
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.