Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Клюква обыкновенная

Клюква обыкновенная


Как только не называли в народе клюкву! На Руси считали, что журавли по осени питаются только ей, и поэтому эту красную болотную ягоду величали «журавина», «журавлиха». В XVII веке в Новой Англии клюкву называли bearberries (медвежья ягода) из-за того, что ей лакомились медведи. Современное английское название клюквы craneberries - журавлиная ягода - возникло из-за схожести длинного пестика цветка клюквы с клювом журавля. Греки окрестили клюкву кислым шариком - oxycoccus. Это и стало видовым названием растения.

Клюква распространена по всей европейской части России и на Дальнем Востоке. На территории Волжско-Кам-ского заповедника она растет на реликтовых сфагновых верховых и переходных болотах, может встречаться на сплавинах зарастающих озер.Растения верховых болот, несмотря на то что растут в очень сыром месте, испытывают недостаток влаги. Связано это с тем, что всасывание воды корнями затруднено из-за недостатка кислорода и пониженной температуры торфа. Вдобавок мох сфагнум выделяет в болотную воду гуминовые кислоты, которые сильно закисляютее. Кислотность (pH) на болоте составляет от 2,5 до 5. Но клюква за многие годы эволюции научилась жить в таких условиях. У растения образовались приспособления, помогающие удерживать воду: оно имеет жесткие листья, опушенные с нижней стороны, плотную кутикулу, толстостенный эпидермис, сильно развитые механические ткани, глубоко погруженные в ткань листа устьица и мелкие вечнозеленые листья. Это так называемые признаки ксероморфности. Подобные особенности строения встречаются также и у растений крайне засушливых регионов. Корневая система клюквы располагается в поверхностных слоях торфяной залежи, где несколько теплее и чуть выше содержание кислорода. На корнях клюквы живет гриб, который извлекает минеральные вещества из органических остатков и делится ими с растением. Клюква же взамен поставляет грибу некоторые необходимые органические соединения. Эта ягода не относится к редким и охраняемым, но режимом заповедника ее сбор запрещен.Всего в мире насчитывается четыре вида клюквы. В России встречаются обыкновенная и мелкоплодная. Последний вид имеет мелкие ягоды и растет в тундрах на севере страны. Крупноплодная, или американская, клюква произрастает в США. Ягода широко культивируется вот уже более 150 лет. На сегодняшний день выведено около 200 сортов. Ее выращивают на огромных плантациях (чеках) и собирают специальными комбайнами. Красноплодная клюква также американка, она растет на горных болотах на юго-востоке США.

Стелющиеся длинные древеснеющие плети кустика клюквы плотно оплетают моховую кочку. Ветвистый стебель укореняется: на любой его части при соприкосновении с водой или торфом образуются корни. Жесткие мелкие листики темно-зеленого цвета едва заметны. В мае-июне на длинной, до 5 см, цветоножке формируются маленькие цветочки нежно-розового цвета с отогнутыми назад лепестками, похожие на крошечные цикламены. После 18 дней цветения на месте цветков появляются круглые или эллипсоидные ягоды. Поначалу они мелкие, зеленовато-белые, созревают долго - 1,5-2 месяца. Недаром в народе говорили: «Ленивая ягода клюква - спеет лежа, с одного бока красна, с другого бела». Максимальной спелости ягоды достигают к середине - концу сентября, становятся однотонно-красными без белых бочков. В это время в них накапливается много полезных веществ, и клюкву можно собирать. Зрелую клюкву склевывают тетерки, глухари, иногда рябчики. Птицы переносят на большие расстояния мелкие, 1,5-2 мм, семена, которые содержатся в ягодах.

Как и многие северные ягоды, клюква содержит огромное количество важных для здоровья микроэлементов и витаминов. Например, по количеству «аскорбинки» клюква не уступает лимону. Именно витамин С придает ей такой кислый вкус. Ягоды содержат витамины В1, В2, ВЗ, Вб, РР, К1, довольно много калия, чуть меньше железа и фосфора. В клюкве имеются органические кислоты: бензойная, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, хинная и урсоловая, а также антиоксиданты, которые помогают человеку бороться со старением и улучшают работу мозга. Достаточно много микроэлементов марганец, молибден, медь. В этих ягодах есть даже йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинки алюминий. Клюква относится к лекарственным растениям и используется при простудных заболеваниях, ревматизме и болезнях почек. В период голода и войн ее плоды были настоящим спасением, помогали справиться с цингой и всю зиму поддерживали людей витаминами. Ягоды клюквы могут отлично храниться в бочках с водой, не теряя полезных свойств. Из клюквы готовят взвары, кисели, соки, морсы, настойки. Клюква, добавленная в квашеную капусту, придает особый вкус продукту. Листики клюквы можно использовать для приготовления чая.Собирают и заготавливают ягоды поздней осенью. Сбор клюквы - достаточно трудоемкий и кропотливый процесс, ведь он происходит вручную. Сборщики клюквы должны уметь ходить по топкому болоту и знать опасные места. В стародавние времена для сбора клюквы использовали специальные совки-грабли - хапуги, или грабил-ки. Эдакая расческа для кустика. Применение грабилок очень вредит нежному моховому покрову болота, так как их гребни-расчески выдирают с корнем сами кустики клюквы, сфагнум и мнут ягоды.Второй сбор приходится на весну. Пока еще на болотах не растаял лед, люди собирают веснянку - ягоды, которые перезимовали под снегом и от морозов стали слаще. В старину веснянку сметали веничком со льда. Клюква обильно плодоносит не каждый год, раз в 2-3 года случается неурожай ягод.



вернуться
Интересные факты все

Липу на Руси ценили не только за мягкую древесину, из которой делали посуду, сундуки, резные ставни, мебель. На выдержанных по особой технологии липовых досках из старых вековечных деревьев писали иконы. Из липовой щепы делали сапожные гвозди. Корпус музыкальных инструментов из липы не деформируется вод воздействием влажного или, наоборот, чрезмерно сухого воздуха, поэто-му самыми лучшими считались балалайки, гусли, гитары, изготовленные из этого дерева. Из древесины делали хозяйственные постройки - амбары, бани. Липовые полы были самыми теплыми и «тихими». Луб молодых деревьев (волокнистая проводящая ткань, которая находится под корой и пробкой ствола дерева) был важным поделочным материалом в России вплоть до конца XIX века. Из луба (лыка) плели лапти, корзинки для ягод и грибов - туеса. Лыко старых лип вымачивали в воде и получали мочало, из которого ткали рогожи - грубые мешковинные ткани. Молодые побеги использовали на корм скоту. Таким образом, если рубили липу, то в дело шло все дерево - отходов практически не оставалось. Отсюда и возникло крылатое выражение «ободрать как липку»-обчистить без остатка.Еще одно очень важное свойство, за которое люди ценили липу и берегли, несмотря на такое активное использование в хозяйственных целях, - ее необычайные медоносные свойства. Трудно поверить, но когда цветет липа, пчелы могут собрать с одного гектара липняка до 1500 кг меда! Наибольшей продуктивности достигают деревья в возрасте 60-90 лет. Липовый мед считается одним из самых целебных. Но и дикие пчелы не прочь полакомиться липовым нектаром и нередко селятся в дуплах старых деревьев. Конкуренцию пчелам за липовый цвет составляют и сами люди, поскольку душистые соцветия с прицветным листочком обладают ценными лекарственными свойствами. Липовый цвет заваривают и пьют при кашле, болезнях желудка, почек и нервных расстройствах.

С эволюционной точки зрения, липа - одно из древнейших цветковых растений на нашей планете с более чем 70-миллионолетней историей, современник последних динозавров. В доледниковую эпоху ее ареал был широк и простирался далеко на Север - на территорию современных арктических островов - Шпицберген и Новая Земля, на Чукотку. Из 45 видов липы, произрастающих в Северном полушарии, в России обитает 7 дикорастущих и 10 интродуци-рованных. Липа сердцелистная - самый распространенный вид в средней полосе России. Это листопадное дерево с компактной высокой яйцевидной кроной обычно достигает в высоту 25-30 м. Видовой эпитет «сердцелистная» эта липа получила по форме листьев, действительно напоминающих сердечки, особенно осенью, когда они становятся алыми, малиновыми, бордовыми. Летом же они светло-зеленые, по краю зубчатые, с пепельно-серой нижней стороной. Кора у липы темная, с характерными трещинками, молодые веточки голые, красно-бурые. Липа цветет в июле. Два душистых некрупных цветка соцветия, богатые нектаром, снабжены удлиненным в форме язычка салатово-желтым прицветным листочком, наполовину сросшимся с тонким цветоносом. Плод -орешек, созревает в августе.Имя липы сохранилось во многих географических названиях: Липецк, Подлипки, Липицы, Липовый Гай, Лиепая. У славянских народов липа считалась священным деревом. Бытовало поверье, что она отгоняет злых духов и молнии. Во времена язычества ее посвящали богине любви и красоты Ладе, с крещением Руси - Пресвятой Богородице. В языческой Западной Европе друиды отождествляли липу с богиней Фрейей - хранительницей домашнего очага. Липы часто высаживали в поклонных местах, возле церквей. Одно из таких легендарных старинных деревьев до сих пор растет в центре Киева - на Старокиевской горе у разрушенного храма. Точный возраст дерева неизвестен, но считается, что ему не менее 800 лет. Если загадать желание и обойти дерево вокруг семь раз, то желание сбудется, верят киевляне.

Фотогалерея все фото
Улыбка верблюда
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.