Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Клюква обыкновенная

Клюква обыкновенная


Как только не называли в народе клюкву! На Руси считали, что журавли по осени питаются только ей, и поэтому эту красную болотную ягоду величали «журавина», «журавлиха». В XVII веке в Новой Англии клюкву называли bearberries (медвежья ягода) из-за того, что ей лакомились медведи. Современное английское название клюквы craneberries - журавлиная ягода - возникло из-за схожести длинного пестика цветка клюквы с клювом журавля. Греки окрестили клюкву кислым шариком - oxycoccus. Это и стало видовым названием растения.

Клюква распространена по всей европейской части России и на Дальнем Востоке. На территории Волжско-Кам-ского заповедника она растет на реликтовых сфагновых верховых и переходных болотах, может встречаться на сплавинах зарастающих озер.Растения верховых болот, несмотря на то что растут в очень сыром месте, испытывают недостаток влаги. Связано это с тем, что всасывание воды корнями затруднено из-за недостатка кислорода и пониженной температуры торфа. Вдобавок мох сфагнум выделяет в болотную воду гуминовые кислоты, которые сильно закисляютее. Кислотность (pH) на болоте составляет от 2,5 до 5. Но клюква за многие годы эволюции научилась жить в таких условиях. У растения образовались приспособления, помогающие удерживать воду: оно имеет жесткие листья, опушенные с нижней стороны, плотную кутикулу, толстостенный эпидермис, сильно развитые механические ткани, глубоко погруженные в ткань листа устьица и мелкие вечнозеленые листья. Это так называемые признаки ксероморфности. Подобные особенности строения встречаются также и у растений крайне засушливых регионов. Корневая система клюквы располагается в поверхностных слоях торфяной залежи, где несколько теплее и чуть выше содержание кислорода. На корнях клюквы живет гриб, который извлекает минеральные вещества из органических остатков и делится ими с растением. Клюква же взамен поставляет грибу некоторые необходимые органические соединения. Эта ягода не относится к редким и охраняемым, но режимом заповедника ее сбор запрещен.Всего в мире насчитывается четыре вида клюквы. В России встречаются обыкновенная и мелкоплодная. Последний вид имеет мелкие ягоды и растет в тундрах на севере страны. Крупноплодная, или американская, клюква произрастает в США. Ягода широко культивируется вот уже более 150 лет. На сегодняшний день выведено около 200 сортов. Ее выращивают на огромных плантациях (чеках) и собирают специальными комбайнами. Красноплодная клюква также американка, она растет на горных болотах на юго-востоке США.

Стелющиеся длинные древеснеющие плети кустика клюквы плотно оплетают моховую кочку. Ветвистый стебель укореняется: на любой его части при соприкосновении с водой или торфом образуются корни. Жесткие мелкие листики темно-зеленого цвета едва заметны. В мае-июне на длинной, до 5 см, цветоножке формируются маленькие цветочки нежно-розового цвета с отогнутыми назад лепестками, похожие на крошечные цикламены. После 18 дней цветения на месте цветков появляются круглые или эллипсоидные ягоды. Поначалу они мелкие, зеленовато-белые, созревают долго - 1,5-2 месяца. Недаром в народе говорили: «Ленивая ягода клюква - спеет лежа, с одного бока красна, с другого бела». Максимальной спелости ягоды достигают к середине - концу сентября, становятся однотонно-красными без белых бочков. В это время в них накапливается много полезных веществ, и клюкву можно собирать. Зрелую клюкву склевывают тетерки, глухари, иногда рябчики. Птицы переносят на большие расстояния мелкие, 1,5-2 мм, семена, которые содержатся в ягодах.

Как и многие северные ягоды, клюква содержит огромное количество важных для здоровья микроэлементов и витаминов. Например, по количеству «аскорбинки» клюква не уступает лимону. Именно витамин С придает ей такой кислый вкус. Ягоды содержат витамины В1, В2, ВЗ, Вб, РР, К1, довольно много калия, чуть меньше железа и фосфора. В клюкве имеются органические кислоты: бензойная, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, хинная и урсоловая, а также антиоксиданты, которые помогают человеку бороться со старением и улучшают работу мозга. Достаточно много микроэлементов марганец, молибден, медь. В этих ягодах есть даже йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинки алюминий. Клюква относится к лекарственным растениям и используется при простудных заболеваниях, ревматизме и болезнях почек. В период голода и войн ее плоды были настоящим спасением, помогали справиться с цингой и всю зиму поддерживали людей витаминами. Ягоды клюквы могут отлично храниться в бочках с водой, не теряя полезных свойств. Из клюквы готовят взвары, кисели, соки, морсы, настойки. Клюква, добавленная в квашеную капусту, придает особый вкус продукту. Листики клюквы можно использовать для приготовления чая.Собирают и заготавливают ягоды поздней осенью. Сбор клюквы - достаточно трудоемкий и кропотливый процесс, ведь он происходит вручную. Сборщики клюквы должны уметь ходить по топкому болоту и знать опасные места. В стародавние времена для сбора клюквы использовали специальные совки-грабли - хапуги, или грабил-ки. Эдакая расческа для кустика. Применение грабилок очень вредит нежному моховому покрову болота, так как их гребни-расчески выдирают с корнем сами кустики клюквы, сфагнум и мнут ягоды.Второй сбор приходится на весну. Пока еще на болотах не растаял лед, люди собирают веснянку - ягоды, которые перезимовали под снегом и от морозов стали слаще. В старину веснянку сметали веничком со льда. Клюква обильно плодоносит не каждый год, раз в 2-3 года случается неурожай ягод.



вернуться
Интересные факты все

Ученые до сих пор спорят о происхождении русского названия. Одни считают, что слово «купальница» связано со старинным праздником Ивана Купала, на который приходится период массового цветения растения. Другие полагают, что такое имя цветок получил из-за того, что растет во влажных местах (но не в воде!). И все же собственно купальницей чаще называют купальницу европейскую (Trollius europaeus) - близкую родственницу купальницы азиатской с крупными желтыми цветами. А азиатскую именно за теплый оранжевый цвет лепестков именуют жарками. Латинское название «троллиус» древненемецкого происхождения (в Германии это растение одно из любимых) и означает «шар», а не «тролль», подчеркивая шарообразную форму цветка. Хотя, наверное, многим из нас, знакомым с этим замечательным цветком, хотелось бы, чтоб и сказочные мохнатые существа относились к нему с почтением.

Купальница азиатская была описана еще в середине XVIII века, и о ней упоминает шведский систематик Карл Линней в знаменитой книге Species plantarum («Виды растений»), Известно, что семена этого растения были переданы Линнею другим ботаником - Эриком Лаксма-ном, собиравшим сведения и флоре и фауне Сибири, где это многолетнее травянистое растение в изобилии встречается по сырым разнотравным лугам и окраинам болот.У купальницы азиатской высокий малоразветвлен-ный стебель - до 80 см. Вверх растение начинает стремиться лишь на второй год после прорастания семян, а в течение первого формирует плотную розетку листьев. Листья крупные пальчаторассеченные, отдельные их доли - зубчатые. Прикорневые листья - с черешками, верхние (на цветущем побеге) - почти сидячие. Корневая система с коротким корневищем и многочисленными бу-ро-коричневыми корнями очень плотная и компактная. О цветке купальницы ботаники ведут споры до сих пор. Самые красивые наружные «лепестки» яркого цветка многие из них считают видоизмененными листочками околоцветника, а настоящими лепестками - узкие, малоприметные выросты между тычинками. В пору цветения крупные, до 5 см в диаметре, цветки на длинных цветоножках создают у созерцающего их красоту иллюзию готового букета.

Плоды купальницы - раскрывающиеся вдоль шва листовки, объединенные в шаровидное соплодие. Семена купальницы азиатской, созревающие в середине июля, темно-коричневые, блестящие, мелкие, образуются в огромном количестве и высыпаются из разворачивающихся листовок.Купальницы - очень популярные садовые растения. Наряду с жарками выращивают и другие виды - купальницу европейскую, юннаньскую, китайскую, алтайскую. Видовые названия говорят о регионах происхождения этих растений. Получены сорта всевозможной степени компактности и, наоборот, гигантские, с высоким коэффициентом роста. Цветовая палитра ограничена всевозможными оттенками желтого - лимонным, банановым, насыщенно-золотистым, светло-кремовым, медово-оранжевым. Садовые разновидности нередко описывают как собирательный вид - купальница культурная. Если вы выращиваете растение в своем саду, позаботьтесь о том, чтобы вовремя срезать созревающие плоды, иначе не избежать захвата им территории. Да и по эстетическим соображениям сухие плоды на длинных цветоножках лучше своевременно удалять. Кстати, в благодарность за это жарки могут порадовать вас повторным цветением в начале осени.

Основные требования этих цветов - влажная богатая перегноем почва, яркое солнце и 2-3 года на адаптацию на новом месте. Благодаря своим лопастным листьям купальница служит украшением сада и в те периоды, когда цветки еще не распустились и когда уже отцвели.В Сибири сохранилось немало легенд о там, как появилась купальница азиатская. Согласно одной из них, яркие оранжевые цветки - это проросшие золотые монеты, выброшенные в лесу дочерью состоятельного купца, который отказался выдать ее замуж за бедного, но любимого юношу. Иногда можно встретить упоминания о «народных рецептах» использования представителей семейства лютиковых в лекарственных целях, но многие из них при ближайшем рассмотрении оказываются выдумкой. Большинство видов - смертельно опасны.

Фотогалерея все фото
Одинокий верблюд
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.