Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Крупка Самбука

Крупка Самбука


Небогатый флористический список - около 600 видов растений на огромной площади, сопоставимой с площадью Великобритании, по средним арктическим меркам очень даже велик. Плато Путорана - рубеж, где сходятся южно-сибирские и северные арктические виды. Экологи говорят, что многие арктические растения ведут себя не так, как положено: количество кажущихся доступными экологических ниш здесь значительно превышает количество видов. Растения отдают предпочтение даже незначительным плюсам локальных микроклиматических условий, образуя ранимые арктические сообщества. Крупка Самбука - одно из таких растений. Одиночный экземпляр некрупный, всего несколько сантиметров в высоту, образует прикорневую розетку мелких узкообратно-ланцетных, почти линейных листьев. Общая площадь такой розетки, распростертой по каменистой поверхности скал, невелика и составляет от 2 до 10 см. Как правило, одно растение образует всего один цветоносный стебель, который в начале цветения совсем мал, не более 1 -2 см, но во время цветения и после, когда в плодах-стручках начинают созревать семена, вытягивается до 10-15 см. На стебле образуется от трех до десяти белых цветков с четырьмя широкими, по краю слегка зазубренными лепестками. Размножается крупка в основном семенами, которые прорастают рядом с материнским экземпляром, часто образует компактные куртинки из 10-15 растений.

Крупка - один из крупнейших родов высших сосудистых растений Арктики. В мире насчитывается более 300 представителей рода Draba, 70 из них обитают в Приполярье и за Северным полярным кругом. Род крупок широко известен ботаникам своей морфологической и хромосомной изменчивостью. Отдельные виды могут отличаться по количеству хромосом в 18 раз! Наиболее полно эти растения были изучены российским ботаником А. И. Толмачевым. Его книга «Арктическая флора СССР», изданная в 1939 году, до сих пор остается настольной для специалистов из Канады, Швеции, Норвегии и других стран, где изучают феномен адаптации растений к экстремально низким температурам.

Описание крупки Самбука А. И. Толмачев сделал по гербарным образцам, собранным исследователем тундровой растительности Ф. В. Самбуком в бассейне реки Котуй. В 1937 году он готовился защищать докторскую диссертацию на тему «Растительность тундры и лесотундры Таймыра», но был арестован и расстрелян. В 1957 году ученого реабилитировали посмертно. Чтобы увековечить память своего предшественника, Толмачев назвал его именем растение.Высокий полиморфизм, присущий роду Draba, современные исследователи отмечают и у крупки Самбука. Это проявляется в неравномерности опушения листьев, в количестве (а иногда и в отсутствии) листочков на цветоносном стебле. Высказывается предположение, что данный вид, как и многие виды Draba, - это устойчивый межвидовой гибрид между крупкой фладницийской (D. fladnizensis) и крупкой шерстистой (0. hirta). Для крупки фладницийской описаны даже виды-двойники, отличающиеся лишь количеством хромосом.В любом случае жизненная форма, внешне выраженная определенным набором признаков, с большим адаптивным потенциалом для произрастания в данном конкретном участке местности, и не встречающаяся больше нигде, безусловно, нуждается в охране и изучении.

Крупки в большинстве своем горные виды, они населяют все континенты, за исключением Австралии и Африки. Поднимаясь на большие высоты к самой границе снегов, проникая в арктические тундры далеко за Северный полярный круг, эти растения снискали славу аскетов. Ландшафтные дизайнеры часто используют эти неприхотливые растения для создания каменистых садов, альпинариев. Многие виды крупок декоративны даже в нецветущем виде, плотные подушки сочно-зеленых листьев в тепличных условиях постепенно разрастаются, образуя плотный мшистый ковер. Особенно красивы крупки в пору цветения. Цветут они не только белыми, но и желтыми цветами. В каменистых садах выращивают около 30 наиболее податливых к искусственному разведению видов. Селекционеры создали ряд высоко декоративных садовых форм и сортов. Растение неприхотливо, способно переносить сильнейшую засуху и яркое солнце, не вымерзает в малоснежные зимы. Крупки легко размножаются семенами и вегетативно, хорошо растут на бедных, слегка щелочных почвах. Это миниатюрное растение часто составляет предмет особой гордости цветоводов.



вернуться
Интересные факты все

Примула весенняя известна под разными названиями - ботаники иногда зовут ее первоцветом настоящим, первоцветом лекарственным. В народе примулы именуют баранчиками, ушками, ключами от неба (ключами от рая, ключами святого Петра).В европейской части континента примула весенняя встречается по мелколесьям, лугам, лесным опушкам, на Кавказе взбирается в горы. Многие примулы широко используются в народной медицине по всему миру, чаще всего их применяют в качестве общеукрепляющего средства. В Древней Греции, например, примула была известна как додекатеон - цветок двенадцати богов - и считалась лекарством от всех болезней. Из лекарственных растений этой ботанической группы самое популярное в народной медицине - примула весенняя. Ее свежие листья в качестве витаминной салатной зелени используются для приготовления весенних блюд. Латинское название цветку дали от слова Primus - «первый»; ботаники часто используют синоним «первоцвет». Иногда собирательным словом «первоцветы» называют все раннецветущие растения: подснежники, анемоны, крокусы. И действительно, многие виды примул начинают вегетацию и цветение ранней весной, лишь только сойдет снег.

У примулы весенней, как и у всех остальных примул, розеточная форма роста. Стебель совсем короткий - кажется, что «звездочка» листьев лежит прямо на земле. Листья примулы весенней продолговато-обратнояйцевидной формы, морщинистые, по краю городчатые. Цветки мелкие, желтые, как у всех примул, пятилепестные, собраны в поникающий зонтик на верхушке достаточно длинного, до 30 см, цветоноса. В фольклоре цветонос примулы весенней называют ключами от рая, случайно оброненными на землю святым Петром, сторожащим вход в его врата. Эта легенда очень широко распространена во всех европейских странах.Разные виды примул заметно отличаются друг от друга размерами, окраской цветков и формой цветоносов. У отдельных видов бывают очень крупные цветки, их окраска варьирует в самых широких пределах. Бывает, что цвет меняется по мере цветения. У многих лепестки окрашены контрастно-комбинировано: внутренняя часть цветка, край лепестка и его основа порой напоминают забавную стеклянную мозаику калейдоскопа, которую можно долго разглядывать, восхищаясь красотой природной симметрии.

Отличаются примулы и формой листьев. На Кавказе в Тебердинском заповеднике произрастает несколько их видов. Среди них и достаточно редкая, встречающаяся только здесь примула почколистная. Свое видовое имя примула получила за форму листьев, чем-то отдаленно напоминающую почку. В ботанической систематике достаточно часто отождествляли форму листьев с органами человека. Так появились некоторые названия растений: печеночница, селезеночник, сердечник и другие. В Средние века считали, что эти растения помогают в лечении болезней соответствующих органов. В дальнейшем это предположение, внедренное в медицину Парацельсом, не нашло подтверждения, но названия за растениями закрепились. Примула почколистная растет только на территории Тебердинского заповедника и в его окрестностях. Селится исключительно в трещинах сланцевых скал, мраморовидных известняков, песчаников, а иногда и гранитов, обычная почва ей не нужна. При этом растение, умеющее выживать в таких спартанских условиях в природе, зачастую плохо адаптируется ктепличной среде ботанических садов и погибает. Низкая семенная продуктивность считается одним из основных экологических факторов, лимитирующих численность этого растения в природных популяциях. Кроме того, семена быстро теряют всхожесть, что также уменьшает шансы растения на активное распространение.

Примула весенняя неприхотлива, охотно приживается в саду, нуждается лишь в легком затенении и плодородной почве. Среди других популярных в ландшафтном дизайне видов - примула ушковая. Ее листья напоминают по форме ушную раковину, за что растение и получило соответствующее название. Многие сорта этой примулы были выведены в XVIII-XIX веках в Англии, где она пользовалась в то время большой популярностью. Со временем интерес к растению пропал, сорта сохранить не удалось. В наше время селекционеры вновь обратили внимание на этот цветок. Для него наступила пора ренессанса в садоводстве. В наших широтах примула ушковая требует особого ухода, в отдельные годы подмерзает. Примула Зибольда попала в наши сады из Японии, где сорта и сортовые формы поддерживают на протяжении веков. Наиболее неприхотлива примула Юлии, и можно с уверенностью сказать, что у любого садовода на участке всегда по весне обнаружится несколько куртинок этого элегантного первоцвета.У примул есть интересная биологическая особенность -гетеростилия. Все примулы двудомны, на одних экземплярах образуются исключительно мужские цветки, а на других - женские. Внешне они абсолютно одинаковы. Но если заглянуть внутрь цветка, можно увидеть, что в женских очень длинные пестики, а в мужских - наоборот, пестики сильно редуцированы. Таким способом растение защищается от самоопыления, предоставляя насекомым возможность вносить свою лепту в генетическое разнообразие видов. Явление гетеростилии у примул впервые описал Чарльз Дарвин, позже она была обнаружена и в некоторых других группах растений.

Фотогалерея все фото
Бобер в ванне
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.