Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Крысы в будущем

Крысы в будущем



И так, мы перенеслись на пять миллионов лет вперед. За это время крысы вышли на новый этап эволюции и сделались намного крупнее, а главное, умнее своих предшественниц. И теперь они господствуют на Земле. Думаешь, такого не может быть? Ошибаешься! «Легко представить, что новая постчеловеческая цивилизация разовьется на основе грызунов,полагает французский нейробиолог Жорж Шапутье.Тем более что отряд приматов, к которым принадлежит и человек, восходит к предку, близкому к грызунам». У крыс есть огромное преимущество перед многими животными: они живут сообществами, имеют социальный разум.


Наделенное социальным умом животное не только понимает, какой противник находится перед ним, но и подстраивает собственное поведение в соответствии с теми отношениями, которые установились у него со своими собратьями. В частности оно может согласиться при определенных обстоятельствах на подчинение кому-то из своих соплеменников. Выгода очевидна: одновременное выполнение различных задач отдельными особями способствуют общему успеху.


СОТРУДНИЧЕСТВО-ЗАЛОГ ВЫЖИВАНИЯ
У крыс социальное распределение ролей выражено вполне отчетливо. Если посадить шесть крыс в одну клетку с кормушкой, до которой можно добраться, лишь проплыв под водой (см. текст «Экперимент» на следующей полосе), то только три из них будут нырять, отправляясь в поход за пищей, хотя плавать с задержкой дыхания способна любая крыса. Три остальных предпочтут воровать добычу у своих соплеменниц. Те вначале, разумеется, попробуют дать им отпор, но очень быстро подчинятся грубой силе; понятное дело: лучше уступить, чем рисковать своей шкурой.


Любая иерархия устанавливается под воздействием внешних факторов. Крысы не рождаются доминирующими или, наоборот, подчиняющимися. Они лишь приспосабливаются к той стае, в которой оказываются, и к меняющимся обстоятельствам жизни. Животное, которое, с одной стороны, не боится воды, а, с другой, не может похвастаться бойцовскими качествами, наверняка согласится на роль «водолаза». Но стоит только обновить состав группы или изменить условия испытания, как «пловчиха» может переквалифицироваться в «грабительницу». Итак, наличие у популяции социального разума увеличивает ее шансы на выживание и дает ей дополнительные очки в битве за мировое господство. Почему? Да очень просто: если определенная особь наделена особыми талантами по нахождению пищи, но при этом не делится добычей с соседями, то она тем самым обрекает их на смерть. А раз так, то она рискует лишиться тех преимуществ, которые ей предоставляет жизнь в стае. Например, небольшого размера крыса может проникать в недоступные для других отверстия, добираясь до источника пищи, однако самостоятельно отбиться от крупного хищника ей вряд ли удастся. Именно поэтому в любом сообществе столь важным является распределение функций: использование возможностей каждого члена помогает решать сложные общие проблемы и тем самым содействовать выживанию всех и каждого.

Социальный разум-большое преимущество крыс, но не единственное! (См. текст вверху «5 преимуществ крысы».) Чего же им не хватает, чтобы стать «суперкрысами»? «Мутаций, которые улучшили бы их зрение, поскольку в настоящее время крысы используют в основном слух и обоняние,считает Жорж Шапутье.Ну и нужно, чтобы мутация добавила бы им еще немного сообразительности. Для этого достаточно, чтобы в их мозге увеличилось количество церебральных клеток, что, в свою очередь, приведет к образованию новых связей между нейронами. Я представляю будущих крыс более крупными и лучше приспособленными к дневному свету». Что правда, то правда, небольшой размер делает их слишком легкой добычей многочисленных хищников. Будь крыса величиной со льва, это был бы чрезвычайно грозный соперник!
 



вернуться
Интересные факты все


То, что белый медведь произошел от бурого, давно не вызывает сомнения у зоологов. Но когда и где это происходило? Возможность ответить на этот вопрос забрезжила с появлением методов молекулярной филогении, позволяющих примерно определить время существования последнего общего предка тех или иных организмов. Однако первые исследования такого рода давали слишком большой разброс - расхождение эволюционных линий бурых и белых медведей, по разным данным, произошло от 45 тысяч до 1,6 миллиона лет назад.

В прошлом году большая международная группа ученых опубликовала результаты анализа митохондриальной ДНК (мтДНК) 242 медведей - 189 бурых и 53 белых (причем среди тех и других были как современные, так и ископаемые особи). Эта ДНК невелика (меньше 17 тысяч пар нуклеотидов), но имеет то преимущество, что наследуется строго по материнской линии, без «перемешивания», что сильно облегчает составление генеалогических деревьев. Согласно полученным данным, все ныне живущие белые медведи произошли от единственной (предположительно аляскинской) линии медведей бурых. И случилось это примерно 100-120 тысяч лет назад.Однако из опубликованных данных следовало, что мтДНК современных белых медведей не связана родством с мтДНК белых медведей, живших 110-130 тысяч лет назад. Что не лезло уже ни в какие ворота: выходило, что один и тот же вид - белый медведь -возникал минимум дважды. С точки зрения современной эволюционной теории такой феномен по вероятности мало отличается от чуда.

И вот недавно другая группа ученых опубликовала результаты исследования фрагментов уже основного генома -14 участков ядерной ДНК, наследуемых независимо друг от друга. (Правда, взяты они были только у современных медведей - бурых и белых.) Сравнение показало, что эволюционные пути двух видов медведей разошлись по крайней мере 330, а вероятнее всего - около 600 тысяч лет назад.

На первый взгляд, два исследования полностью противоречат друг другу, и вопрос только в том, говорит ли это о грубой ошибке одной из научных команд или о несостоятельности самого метода «молекулярных часов». Ведь не могут же, в самом деле, ядра в клетках древних медведей принадлежать к разным видам, а митохондрии — к одному!

Однако авторы нового исследования предложили изящную и убедительную гипотезу, снимающую это, казалось бы, неразрешимое противоречие.По их мнению, в периоды межледни-ковья, когда климат теплел и летом плавучие льды на много месяцев уходили от берегов арктических морей, численность белых медведей (уже обособившихся от бурых) резко падала. Некоторые самцы не могли найти себе супругу своего вида и обращали свои усилия на бурых медведиц (в неволе эти два вида и сегодня успешно скрещиваются, принося плодовитое потомство). Так в популяции белых медведей появились самки с «бурой» митохондриальной ДНК.

Белых медведей никогда не было особенно много, а во время потеплений их поголовье сокращалось до минимума. Во время одного из таких падений численности вид потерял все «старые» самочьи линии - все выжившие медведи оказались потомками медведиц-метисов. В итоге сегодня сравнение мтДНК показывает не время реального разделения видов, а время их последнего генетического контакта.Это заставляет вспомнить одно важное положение, которое в теории вроде бы все признают, но нередко забывают на практике: видообразование происходит не мгновенно. Обмен генами между двумя обособившимися формами может продолжаться (или эпизодически возобновляться) очень долго после их явного размежевания. И порой, как мы видим, приводить к неожиданным и интересным эффектам.

Фотогалерея все фото
Барсук-искатель
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.