Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Купальница азиатская

Купальница азиатская


Ученые до сих пор спорят о происхождении русского названия. Одни считают, что слово «купальница» связано со старинным праздником Ивана Купала, на который приходится период массового цветения растения. Другие полагают, что такое имя цветок получил из-за того, что растет во влажных местах (но не в воде!). И все же собственно купальницей чаще называют купальницу европейскую (Trollius europaeus) - близкую родственницу купальницы азиатской с крупными желтыми цветами. А азиатскую именно за теплый оранжевый цвет лепестков именуют жарками. Латинское название «троллиус» древненемецкого происхождения (в Германии это растение одно из любимых) и означает «шар», а не «тролль», подчеркивая шарообразную форму цветка. Хотя, наверное, многим из нас, знакомым с этим замечательным цветком, хотелось бы, чтоб и сказочные мохнатые существа относились к нему с почтением.

Купальница азиатская была описана еще в середине XVIII века, и о ней упоминает шведский систематик Карл Линней в знаменитой книге Species plantarum («Виды растений»), Известно, что семена этого растения были переданы Линнею другим ботаником - Эриком Лаксма-ном, собиравшим сведения и флоре и фауне Сибири, где это многолетнее травянистое растение в изобилии встречается по сырым разнотравным лугам и окраинам болот.У купальницы азиатской высокий малоразветвлен-ный стебель - до 80 см. Вверх растение начинает стремиться лишь на второй год после прорастания семян, а в течение первого формирует плотную розетку листьев. Листья крупные пальчаторассеченные, отдельные их доли - зубчатые. Прикорневые листья - с черешками, верхние (на цветущем побеге) - почти сидячие. Корневая система с коротким корневищем и многочисленными бу-ро-коричневыми корнями очень плотная и компактная. О цветке купальницы ботаники ведут споры до сих пор. Самые красивые наружные «лепестки» яркого цветка многие из них считают видоизмененными листочками околоцветника, а настоящими лепестками - узкие, малоприметные выросты между тычинками. В пору цветения крупные, до 5 см в диаметре, цветки на длинных цветоножках создают у созерцающего их красоту иллюзию готового букета.

Плоды купальницы - раскрывающиеся вдоль шва листовки, объединенные в шаровидное соплодие. Семена купальницы азиатской, созревающие в середине июля, темно-коричневые, блестящие, мелкие, образуются в огромном количестве и высыпаются из разворачивающихся листовок.Купальницы - очень популярные садовые растения. Наряду с жарками выращивают и другие виды - купальницу европейскую, юннаньскую, китайскую, алтайскую. Видовые названия говорят о регионах происхождения этих растений. Получены сорта всевозможной степени компактности и, наоборот, гигантские, с высоким коэффициентом роста. Цветовая палитра ограничена всевозможными оттенками желтого - лимонным, банановым, насыщенно-золотистым, светло-кремовым, медово-оранжевым. Садовые разновидности нередко описывают как собирательный вид - купальница культурная. Если вы выращиваете растение в своем саду, позаботьтесь о том, чтобы вовремя срезать созревающие плоды, иначе не избежать захвата им территории. Да и по эстетическим соображениям сухие плоды на длинных цветоножках лучше своевременно удалять. Кстати, в благодарность за это жарки могут порадовать вас повторным цветением в начале осени.

Основные требования этих цветов - влажная богатая перегноем почва, яркое солнце и 2-3 года на адаптацию на новом месте. Благодаря своим лопастным листьям купальница служит украшением сада и в те периоды, когда цветки еще не распустились и когда уже отцвели.В Сибири сохранилось немало легенд о там, как появилась купальница азиатская. Согласно одной из них, яркие оранжевые цветки - это проросшие золотые монеты, выброшенные в лесу дочерью состоятельного купца, который отказался выдать ее замуж за бедного, но любимого юношу. Иногда можно встретить упоминания о «народных рецептах» использования представителей семейства лютиковых в лекарственных целях, но многие из них при ближайшем рассмотрении оказываются выдумкой. Большинство видов - смертельно опасны.



вернуться
Интересные факты все

В отличие от Японии, в России нет традиций, связанных с любованием цветущими деревьями, но многие из нас засматриваются на них по весне, очищая и упорядочивая свои мысли под влиянием естественной красоты. Цветение миндаля - явление исключительное: крупные, красноватые бутоны могут открываться постепенно, пока листья еще спят, или одновременно с листьями. Проходит всего несколько дней - и все деревце превращается в пушистое, розовато-белое, пряно пахнущее облако, состоящее из множества цветков. Чудо это совсем непродолжительно: в зависимости от погодных условий созерцать такую красоту удается неделю-полторы, не больше.

С ботанической точки зрения, большинство красиво цветущих плодовых деревьев средней полосы - яблони, сливы, груши, вишни - ближайшие родственники и происходят из семейства розоцветных. Миндаль не исключение. Систематики не выделяют его в самостоятельную группу, считая подродом рода слива (Prunus). Всего же в мире насчитывается 40 видов миндаля, произрастающих в Евразии и Северной Америке. Типовое латинское обозначение для всех них- Amygdalus. Так назвал миндаль в I веке н. э. древнеримский историк Колумелла. В его многотомном трактате «О сельском хозяйстве» отдельный том, написанный в стихах, посвящен деревьям. Ботанический вид Amygdalus папа - миндаль низкий, или миндаль степной, в 1753 году описал Карл Линней. Позже это название в связи с причислением растения к подроду Prunus было изменено на Prunus tenella. Среди ботаников в ходу оба варианта.Культурные виды миндаля с незапамятных времен выращивают в Иране, Турции, Средней Азии, Италии, Испании. Условно их можно разделить на горькие и сладкие. Миндальные косточки в кулинарии часто называют миндальным орехом, но такое название, с ботанической точки зрения, неверно: миндаль, как сливу и абрикос, относят к косточковым культурам. Из содержимого косточек миндаля делают марципановую массу, миндальное молоко и миндальное масло. В европейской традиции - готовить рождественские пироги с марциапаном. В XIX веке химики выделили из плодов миндаля вещество, определяющее характерный горький миндальный вкус, и назвали его амигдалином. Это вещество, производное синильной кислоты, в больших количествах ядовито. В горьких сортах миндаля его много. Ученые подсчитали, что в 50 миндальных «орешках» содержится смертельная доза амигдалина. Тем не менее в небольших количествах амигдалин придает изысканный аромат ликерам и пирогам.

Многие считают миндаль южным растением, но это не совсем так. Миндаль степной встречается в диком виде не только в Средней, Юго-Восточной Европе и Средней Азии, но и в Западной Сибири. Растет он в зоне разнотравно-луговых степей в лощинах и оврагах. Кроме того, растение популярно и у садоводов, которые с успехом выращивают его в средней полосе России. Миндаль степной акклиматизирован и в северных широтах - вплоть до Санкт-Петербурга. Правда, в отличие от культурных родственников, этот вид не дает столь ценимых в кулинарии косточек -его плоды, созревающие в сентябре-августе, несъедобны. Этотлистопадный кустарник невысок, редко бывает выше 1,5 м. Его густая, шаровидная крона образована красновато-серыми густыми ветвями. Листья узкие, ланцетные, до 6 см в длину.Их верхняя сторона темно-зеленая, нижняя -более светлая. Цветки, как и у всех розоцветных, с пятью лепестками. Лепестки розовые. Плод миндаля степного - округлая мелкая костянка, до 2 см длиной, покрытая густым жестко-войлочным опушением.

Ценные декоративные свойства этого растения садоводы подметили много веков назад. Известно, что уже в середине XVII века его успешно выращивали в ботанических садах Европы. По сравнению с другими видами миндаля степной легче адаптируется к условиям в средней полосе России. Миндаль степной неприхотлив, к составу почвы малотребователен, но лучше будет расти на слабощелочном песчаном или супесчаном субстрате. Засухоустойчив, зимостоек. Выдерживает морозы до -29 °С,в отдельные суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к городской загазованности воздуха, что делает его перспективным видом для озеленения городов. Хорошо переносит обрезку и формирование кроны, легко размножается семенами, черенками, корневыми отводками, дает обильную прикорневую поросль. Биологическая особенность этого растения такова, что отдельные скелетные ветви кустарника, растущие прямо от корня, каждые 7-8 лет полностью отмирают, поэтому их нужно периодически удалять, чтобы дать возможность хорошо развиваться новым, молодым побегам. Корневая поросль на молодом растении образуется начиная с третьего года жизни. В саду ему надо подыскать солнечное, светлое, защищенное от ветра место.

Фотогалерея все фото
Портрет барсука
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.