Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Лесное мясо

Лесное мясо


Очень часто подосиновик называют «грибом удачи», ведь, несмотря на яркий вид, в руки этот гриб дается не так часто, и найти его -настоящее везение.Название свое этот лесной житель получил не только за то, что любит расти именно под осинами, но и за схожесть окраски своей шляпки с осенними листьями этого дерева. Среди подосиновиков выделяют восемь видов: красный, желтобурый, белый, черночешуйчатый, окрашенно-ногий, красноголовики дубовый, сосновый и еловый.Подосиновик в сознании каждого российского грибника входит в тройку лидеров, занимая почетное второе место после белого и перед подберезовиком. Подосиновик и выглядит под стать наследному принцу: красиво,благородно и невычурно.

На северо-западе России у него бывает оранжево-, желто- или буровато-крас-ная шляпка диаметром иногда до 30 см и крепкая белая ножка, утолщенная книзу. У только проклюнувшихся и очень молодых грибов полушаровидная сухая шляпка плотно облегает ножку, постепенно распрямляясь, отпуская края и становясь подушкообразной. Мякоть у гриба белая, при разломе сначала синеет, потом приобретает фиолетовую окраску, затем окончательно темнеет. Существуют и ложные подосиновики. Они отличаются от съедобных тем, что их губчатый слой розовый, красный, красно-коричневый или даже желтый, а на ножке есть желтая или красная сетка.Мало кто из неспециалистов способен на глаз различить подосиновики разных видов, однако даже в одном и том же лесу могут расти разные представители. В се-веро-западном регионе распространены подосиновики желтобурый и красный. Между собой они различаются в первую очередь цветом шляпки и незначительными отклонениями в размерах на 1 -2 см. Есть отличия и в аре-але.Желтобурый подосиновик, кроме европейской части России, встречается на Дальнем Востоке, где растет не только под осинами, но и под карликовыми и каменными березами. Красный подосиновик также любит леса Дальнего Востока, но, кроме этого, растет на Кавказе, Урале и в Западной Сибири, спокойно располагаясь под дубом, тополем, ивой, буком или грабом, выбирая в качестве дома нетольколиственные,ноисмешанныелесаидажетундру.

Если верить народным приметам,то первая волна подосиновиков (колосовиков) приходится на то время, когда с осин начинает слетать пух, снова оправдывая свое название такой привязкой к этому дереву. Происходит это в июне. Правда, первые подосиновики проходят быстро, их раннелетняя жизнь длится всего неделю. Вторая волна (жнивники) начинается в середине июля и заканчивается в августе, а третья (листопадники) приходится на сентябрь и порой завершается лишь с первыми серьезными заморозками.Подосиновики - самые быстрорастущие грибы и чаще всего встречаются либо в траве поодиночке, либо обособленными семействами на полянках под деревьями. У красного подосиновика цвет шляпки зависит от условий произрастания: в чистых осинниках она темно-красная, в смешанных - оранжевая, в тополевых лесах приобретает серый оттенок.

Пищевые качества подосиновиков выше всяческих похвал: хозяйки любят мариновать эти красивые крепенькие грибы, также их охотно сушат, солят, морозят или жарят. Подосиновик не только вкусен, он содержит много ценных для организма человека веществ: клетчатку, углеводы, жиры, минералы, белки, витамины, ценные аминокислоты, а также фосфор, калий и железо. Грибы называют лесным мясом, настолько они сытные и питательные. Действительно, содержание белка в подосиновиках и их собратьях выше, чем в мясе, но грибной белок усваивается организмом человека хуже, чем животный.Не только народные приметы и детские загадки говорят о подосиновиках. Многие писатели и поэты упоминают этого лесного красавца на страницах своих произведений. Идешь с корзиной по лесу и непременно вспомнишь строки Николая Рубцова:

Сапоги мои - скрип да скрип Под березою,

Сапоги мои - скрип да скрип Под осиною,

И под каждой березой гриб -Подберезовик,

И под каждой осиной гриб -Подосиновик.

Все это, наряду с ласковыми народными прозвищами (красноголовик, осиновик, краснюк, вешкар, казарушка), свидетельствует, что этот гриб воспринимается уважительно, с ним считаются, как с важной частью матушки-природы, как с одним из серьезных коренных обитателей русского леса.
 



вернуться
Интересные факты все

Как только не называли в народе клюкву! На Руси считали, что журавли по осени питаются только ей, и поэтому эту красную болотную ягоду величали «журавина», «журавлиха». В XVII веке в Новой Англии клюкву называли bearberries (медвежья ягода) из-за того, что ей лакомились медведи. Современное английское название клюквы craneberries - журавлиная ягода - возникло из-за схожести длинного пестика цветка клюквы с клювом журавля. Греки окрестили клюкву кислым шариком - oxycoccus. Это и стало видовым названием растения.

Клюква распространена по всей европейской части России и на Дальнем Востоке. На территории Волжско-Кам-ского заповедника она растет на реликтовых сфагновых верховых и переходных болотах, может встречаться на сплавинах зарастающих озер.Растения верховых болот, несмотря на то что растут в очень сыром месте, испытывают недостаток влаги. Связано это с тем, что всасывание воды корнями затруднено из-за недостатка кислорода и пониженной температуры торфа. Вдобавок мох сфагнум выделяет в болотную воду гуминовые кислоты, которые сильно закисляютее. Кислотность (pH) на болоте составляет от 2,5 до 5. Но клюква за многие годы эволюции научилась жить в таких условиях. У растения образовались приспособления, помогающие удерживать воду: оно имеет жесткие листья, опушенные с нижней стороны, плотную кутикулу, толстостенный эпидермис, сильно развитые механические ткани, глубоко погруженные в ткань листа устьица и мелкие вечнозеленые листья. Это так называемые признаки ксероморфности. Подобные особенности строения встречаются также и у растений крайне засушливых регионов. Корневая система клюквы располагается в поверхностных слоях торфяной залежи, где несколько теплее и чуть выше содержание кислорода. На корнях клюквы живет гриб, который извлекает минеральные вещества из органических остатков и делится ими с растением. Клюква же взамен поставляет грибу некоторые необходимые органические соединения. Эта ягода не относится к редким и охраняемым, но режимом заповедника ее сбор запрещен.Всего в мире насчитывается четыре вида клюквы. В России встречаются обыкновенная и мелкоплодная. Последний вид имеет мелкие ягоды и растет в тундрах на севере страны. Крупноплодная, или американская, клюква произрастает в США. Ягода широко культивируется вот уже более 150 лет. На сегодняшний день выведено около 200 сортов. Ее выращивают на огромных плантациях (чеках) и собирают специальными комбайнами. Красноплодная клюква также американка, она растет на горных болотах на юго-востоке США.

Стелющиеся длинные древеснеющие плети кустика клюквы плотно оплетают моховую кочку. Ветвистый стебель укореняется: на любой его части при соприкосновении с водой или торфом образуются корни. Жесткие мелкие листики темно-зеленого цвета едва заметны. В мае-июне на длинной, до 5 см, цветоножке формируются маленькие цветочки нежно-розового цвета с отогнутыми назад лепестками, похожие на крошечные цикламены. После 18 дней цветения на месте цветков появляются круглые или эллипсоидные ягоды. Поначалу они мелкие, зеленовато-белые, созревают долго - 1,5-2 месяца. Недаром в народе говорили: «Ленивая ягода клюква - спеет лежа, с одного бока красна, с другого бела». Максимальной спелости ягоды достигают к середине - концу сентября, становятся однотонно-красными без белых бочков. В это время в них накапливается много полезных веществ, и клюкву можно собирать. Зрелую клюкву склевывают тетерки, глухари, иногда рябчики. Птицы переносят на большие расстояния мелкие, 1,5-2 мм, семена, которые содержатся в ягодах.

Как и многие северные ягоды, клюква содержит огромное количество важных для здоровья микроэлементов и витаминов. Например, по количеству «аскорбинки» клюква не уступает лимону. Именно витамин С придает ей такой кислый вкус. Ягоды содержат витамины В1, В2, ВЗ, Вб, РР, К1, довольно много калия, чуть меньше железа и фосфора. В клюкве имеются органические кислоты: бензойная, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, хинная и урсоловая, а также антиоксиданты, которые помогают человеку бороться со старением и улучшают работу мозга. Достаточно много микроэлементов марганец, молибден, медь. В этих ягодах есть даже йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинки алюминий. Клюква относится к лекарственным растениям и используется при простудных заболеваниях, ревматизме и болезнях почек. В период голода и войн ее плоды были настоящим спасением, помогали справиться с цингой и всю зиму поддерживали людей витаминами. Ягоды клюквы могут отлично храниться в бочках с водой, не теряя полезных свойств. Из клюквы готовят взвары, кисели, соки, морсы, настойки. Клюква, добавленная в квашеную капусту, придает особый вкус продукту. Листики клюквы можно использовать для приготовления чая.Собирают и заготавливают ягоды поздней осенью. Сбор клюквы - достаточно трудоемкий и кропотливый процесс, ведь он происходит вручную. Сборщики клюквы должны уметь ходить по топкому болоту и знать опасные места. В стародавние времена для сбора клюквы использовали специальные совки-грабли - хапуги, или грабил-ки. Эдакая расческа для кустика. Применение грабилок очень вредит нежному моховому покрову болота, так как их гребни-расчески выдирают с корнем сами кустики клюквы, сфагнум и мнут ягоды.Второй сбор приходится на весну. Пока еще на болотах не растаял лед, люди собирают веснянку - ягоды, которые перезимовали под снегом и от морозов стали слаще. В старину веснянку сметали веничком со льда. Клюква обильно плодоносит не каждый год, раз в 2-3 года случается неурожай ягод.

Фотогалерея все фото
Фризская лошадь
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.