Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Лесное мясо

Лесное мясо


Очень часто подосиновик называют «грибом удачи», ведь, несмотря на яркий вид, в руки этот гриб дается не так часто, и найти его -настоящее везение.Название свое этот лесной житель получил не только за то, что любит расти именно под осинами, но и за схожесть окраски своей шляпки с осенними листьями этого дерева. Среди подосиновиков выделяют восемь видов: красный, желтобурый, белый, черночешуйчатый, окрашенно-ногий, красноголовики дубовый, сосновый и еловый.Подосиновик в сознании каждого российского грибника входит в тройку лидеров, занимая почетное второе место после белого и перед подберезовиком. Подосиновик и выглядит под стать наследному принцу: красиво,благородно и невычурно.

На северо-западе России у него бывает оранжево-, желто- или буровато-крас-ная шляпка диаметром иногда до 30 см и крепкая белая ножка, утолщенная книзу. У только проклюнувшихся и очень молодых грибов полушаровидная сухая шляпка плотно облегает ножку, постепенно распрямляясь, отпуская края и становясь подушкообразной. Мякоть у гриба белая, при разломе сначала синеет, потом приобретает фиолетовую окраску, затем окончательно темнеет. Существуют и ложные подосиновики. Они отличаются от съедобных тем, что их губчатый слой розовый, красный, красно-коричневый или даже желтый, а на ножке есть желтая или красная сетка.Мало кто из неспециалистов способен на глаз различить подосиновики разных видов, однако даже в одном и том же лесу могут расти разные представители. В се-веро-западном регионе распространены подосиновики желтобурый и красный. Между собой они различаются в первую очередь цветом шляпки и незначительными отклонениями в размерах на 1 -2 см. Есть отличия и в аре-але.Желтобурый подосиновик, кроме европейской части России, встречается на Дальнем Востоке, где растет не только под осинами, но и под карликовыми и каменными березами. Красный подосиновик также любит леса Дальнего Востока, но, кроме этого, растет на Кавказе, Урале и в Западной Сибири, спокойно располагаясь под дубом, тополем, ивой, буком или грабом, выбирая в качестве дома нетольколиственные,ноисмешанныелесаидажетундру.

Если верить народным приметам,то первая волна подосиновиков (колосовиков) приходится на то время, когда с осин начинает слетать пух, снова оправдывая свое название такой привязкой к этому дереву. Происходит это в июне. Правда, первые подосиновики проходят быстро, их раннелетняя жизнь длится всего неделю. Вторая волна (жнивники) начинается в середине июля и заканчивается в августе, а третья (листопадники) приходится на сентябрь и порой завершается лишь с первыми серьезными заморозками.Подосиновики - самые быстрорастущие грибы и чаще всего встречаются либо в траве поодиночке, либо обособленными семействами на полянках под деревьями. У красного подосиновика цвет шляпки зависит от условий произрастания: в чистых осинниках она темно-красная, в смешанных - оранжевая, в тополевых лесах приобретает серый оттенок.

Пищевые качества подосиновиков выше всяческих похвал: хозяйки любят мариновать эти красивые крепенькие грибы, также их охотно сушат, солят, морозят или жарят. Подосиновик не только вкусен, он содержит много ценных для организма человека веществ: клетчатку, углеводы, жиры, минералы, белки, витамины, ценные аминокислоты, а также фосфор, калий и железо. Грибы называют лесным мясом, настолько они сытные и питательные. Действительно, содержание белка в подосиновиках и их собратьях выше, чем в мясе, но грибной белок усваивается организмом человека хуже, чем животный.Не только народные приметы и детские загадки говорят о подосиновиках. Многие писатели и поэты упоминают этого лесного красавца на страницах своих произведений. Идешь с корзиной по лесу и непременно вспомнишь строки Николая Рубцова:

Сапоги мои - скрип да скрип Под березою,

Сапоги мои - скрип да скрип Под осиною,

И под каждой березой гриб -Подберезовик,

И под каждой осиной гриб -Подосиновик.

Все это, наряду с ласковыми народными прозвищами (красноголовик, осиновик, краснюк, вешкар, казарушка), свидетельствует, что этот гриб воспринимается уважительно, с ним считаются, как с важной частью матушки-природы, как с одним из серьезных коренных обитателей русского леса.
 



вернуться
Интересные факты все



В 2012 году это предположение получило первые подтверждения. В American Journal of Tropical Medicine and Hygiene появилась статья группы экспертов CDC, американских военных вирусологов и эпидемиологов министерства здравоохранения Перу. Результаты их исследования произвели эффект разорвавшейся бомбы: в перуанских джунглях удалось обнаружить людей, у которых в крови есть антитела к вирусу бешенства. Этим людям никогда не вводили никаких вакцин, более того, они даже не помнят, чтобы болели чем-нибудь серьезным. А это означает, что бешенство смертельно не на 100%! «Из этого района перуанских амазонских джунглей за последние 20 лет поступало множество сообщений о контакте с летучими мыша-ми-вампирами и случаях бешенства среди людей и домашних животных, - объясняет «ПМ» ведущий автор исследования доктор Эми Гилберт, работающая в CDC в программе по изучению бешенства. - Деревни и фермерские хозяйства, которые мы обследовали, находятся в весьма удаленных от цивилизации местах -до ближайшей больницы, например, два дня пути, причем на некоторых участках передвижение возможно исключительно на лодках по воде».

В процессе опроса жителей 63 из 92 человек сообщили ученым об укусах летучих мышей. У этих людей, а также у местных летучих вампиров были взяты пробы крови. Результаты анализов оказались неожиданными: в семи пробах обнаружили антитела, нейтрализующие вирус бешенства. Наличие антител можно было бы объяснить введением антира-бической (лат. rabies - бешенство) вакцины, но, как выяснилось, такую вакцину получал только один из семи человек. Остальные переболели бешенством не только без смертельного исхода, но даже без каких-либо серьезных симптомов. В двух перуанских деревеньках обнаружилось больше выживших после этой инфекции, чем описано во всей медицинской литературе! Неудивительно, что группа Гилберт два года перепроверяла полученные данные, прежде чем решилась их опубликовать. «Скорее всего, имеет место уникальное стечение обстоятельств, когда местное население регулярно контактирует с особым нелетальным штаммом вируса бешенства, - говорит доктор Гилберт. - При этом происходит естественная вакцинация, что подтверждается достаточно высокими титрами антител. Впрочем, это еще требует дополнительных подтверждений и уточнений».

Ее точку зрения разделяют и российские коллеги. Вирусолог Александр Иванов из Лаборатории молекулярных основ действия физиологически активных соединений Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта, которого «ПМ» попросила прокомментировать находку экспертов CDC, подчеркнул, что эти странные на первый взгляд результаты могут иметь вполне научное объяснение: «На основании имеющихся данных можно предположить, что местные жители были инфицированы вариантами вируса, которые по ряду причин обладали низкой репликативной активностью (способностью к размножению) и низкой патогенностью ("ядовитостью"). По моему мнению, это может быть обусловлено несколькими факторами. Во-первых, у каждого вируса существует огромное число вариантов ввиду его сравнительно высокой изменчивости. Инфекционисты предполагают, что даже для успешного перехода от летучих мышей к другим видам вирус бешенства должен пройти несколько определенных мутаций. Если это так, то многие штаммы вируса, переносимые летучими мышами, могут быть малоопасными для человека. Во-вторых, мутации в геноме вируса влияют на его узнавание иммунной системой, а также на возможности вируса блокировать иммунный ответ на инфекцию. В то же время именно те варианты вируса бешенства, которые способны ускользать от системы врожденного иммунитета, обладают повышенной патогенностью. Таким образом, эти факты действительно позволяют предположить существование в популяции летучих мышей таких штаммов вируса бешенства, которые вовремя распознаются и уничтожаются иммунной системой человека, не вызывая фатальных последствий».

Но ни в коем случае - это подчеркивают все специалисты, включая авторов исследования - нельзя отказываться от введения антирабической вакцины при укусах диких животных. Во-первых, действительно может оказаться, что в летучих мышах живет другая разновидность вируса, более слабая, и везение перуанских крестьян не распространяется на штаммы, передающиеся с укусами собак или енотов. Во-вторых, результаты и выводы данного исследования могут оказаться ошибочными, так что лишний раз подвергаться риску нет никакого смысла.   

 

Фотогалерея все фото
Бенгальский тигр на водопое
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.