Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Лесное мясо

Лесное мясо


Очень часто подосиновик называют «грибом удачи», ведь, несмотря на яркий вид, в руки этот гриб дается не так часто, и найти его -настоящее везение.Название свое этот лесной житель получил не только за то, что любит расти именно под осинами, но и за схожесть окраски своей шляпки с осенними листьями этого дерева. Среди подосиновиков выделяют восемь видов: красный, желтобурый, белый, черночешуйчатый, окрашенно-ногий, красноголовики дубовый, сосновый и еловый.Подосиновик в сознании каждого российского грибника входит в тройку лидеров, занимая почетное второе место после белого и перед подберезовиком. Подосиновик и выглядит под стать наследному принцу: красиво,благородно и невычурно.

На северо-западе России у него бывает оранжево-, желто- или буровато-крас-ная шляпка диаметром иногда до 30 см и крепкая белая ножка, утолщенная книзу. У только проклюнувшихся и очень молодых грибов полушаровидная сухая шляпка плотно облегает ножку, постепенно распрямляясь, отпуская края и становясь подушкообразной. Мякоть у гриба белая, при разломе сначала синеет, потом приобретает фиолетовую окраску, затем окончательно темнеет. Существуют и ложные подосиновики. Они отличаются от съедобных тем, что их губчатый слой розовый, красный, красно-коричневый или даже желтый, а на ножке есть желтая или красная сетка.Мало кто из неспециалистов способен на глаз различить подосиновики разных видов, однако даже в одном и том же лесу могут расти разные представители. В се-веро-западном регионе распространены подосиновики желтобурый и красный. Между собой они различаются в первую очередь цветом шляпки и незначительными отклонениями в размерах на 1 -2 см. Есть отличия и в аре-але.Желтобурый подосиновик, кроме европейской части России, встречается на Дальнем Востоке, где растет не только под осинами, но и под карликовыми и каменными березами. Красный подосиновик также любит леса Дальнего Востока, но, кроме этого, растет на Кавказе, Урале и в Западной Сибири, спокойно располагаясь под дубом, тополем, ивой, буком или грабом, выбирая в качестве дома нетольколиственные,ноисмешанныелесаидажетундру.

Если верить народным приметам,то первая волна подосиновиков (колосовиков) приходится на то время, когда с осин начинает слетать пух, снова оправдывая свое название такой привязкой к этому дереву. Происходит это в июне. Правда, первые подосиновики проходят быстро, их раннелетняя жизнь длится всего неделю. Вторая волна (жнивники) начинается в середине июля и заканчивается в августе, а третья (листопадники) приходится на сентябрь и порой завершается лишь с первыми серьезными заморозками.Подосиновики - самые быстрорастущие грибы и чаще всего встречаются либо в траве поодиночке, либо обособленными семействами на полянках под деревьями. У красного подосиновика цвет шляпки зависит от условий произрастания: в чистых осинниках она темно-красная, в смешанных - оранжевая, в тополевых лесах приобретает серый оттенок.

Пищевые качества подосиновиков выше всяческих похвал: хозяйки любят мариновать эти красивые крепенькие грибы, также их охотно сушат, солят, морозят или жарят. Подосиновик не только вкусен, он содержит много ценных для организма человека веществ: клетчатку, углеводы, жиры, минералы, белки, витамины, ценные аминокислоты, а также фосфор, калий и железо. Грибы называют лесным мясом, настолько они сытные и питательные. Действительно, содержание белка в подосиновиках и их собратьях выше, чем в мясе, но грибной белок усваивается организмом человека хуже, чем животный.Не только народные приметы и детские загадки говорят о подосиновиках. Многие писатели и поэты упоминают этого лесного красавца на страницах своих произведений. Идешь с корзиной по лесу и непременно вспомнишь строки Николая Рубцова:

Сапоги мои - скрип да скрип Под березою,

Сапоги мои - скрип да скрип Под осиною,

И под каждой березой гриб -Подберезовик,

И под каждой осиной гриб -Подосиновик.

Все это, наряду с ласковыми народными прозвищами (красноголовик, осиновик, краснюк, вешкар, казарушка), свидетельствует, что этот гриб воспринимается уважительно, с ним считаются, как с важной частью матушки-природы, как с одним из серьезных коренных обитателей русского леса.
 



вернуться
Интересные факты все

Тот факт, что человеку свойственно бегать, осознали лет десять назад биомеханик Деннис Брэмби и антрополог Даниел Либерман.

Конечно, и всей сборной Ямайки по спринту не угнаться за гепардом или зеброй на коротких дистанциях: звери в течение нескольких минут могут поддерживать скорость в два и более раза выше той, что спринтер выдержит 15 секунд. Но в длинном беге уже двуногому человеку нет равных среди четвероногих млекопитающих. Наше тело идеально приспособлено для продолжительного бега, причем в некоторых аспектах даже лучше, чем для ходьбы: ножные мускулы и сухожилия попеременно накапливают и реализуют энергию; длинные, позволяющие широко шагать ноги (с короткими пальцами) тоже энергетически выгодны, а развитые ягодичные мышцы сохраняют тело в устойчивом положении. Обильные потовые железы, выделяющие до трех литров воды в час, и редкий волосяной покров, а также способность дышать через рот и поддерживать ионный баланс натрия - все это позволяет не перегреваться при беге. В отличие от нас многие четвероногие задыхаются и перегреваются, если вынудить их долго бежать.

Продолжительный бег не только препятствует ожирению и тренирует мускулатуру, но и положительно влияет на мозг: необходимость реагировать на постоянную смену обстановки стимулирует возникновение новых синапсов между нейронами, что способствует совершенствованию мозга и замедляет его старение. Марк Мэттсон из Национального института по исследованию старения в Балтиморе и Мелани Чэлдер из Школы социальной медицины Бристольского университета подтвердили наличие белкового маркера, который влияет на образование синапсов и одновременно контролирует массу тела и равновесное протекание энергоемких процессов. «А сам этот маркер выделяется при нагрузках на нашу мускульную систему», - итожат два марафонца: профессор спортивной науки из Университета Кейптауна Тимоти Ноакс и фармаколог Майкл Спеддинг.
 

Фотогалерея все фото
Кормление утконоса
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.