Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Лесное мясо

Лесное мясо


Очень часто подосиновик называют «грибом удачи», ведь, несмотря на яркий вид, в руки этот гриб дается не так часто, и найти его -настоящее везение.Название свое этот лесной житель получил не только за то, что любит расти именно под осинами, но и за схожесть окраски своей шляпки с осенними листьями этого дерева. Среди подосиновиков выделяют восемь видов: красный, желтобурый, белый, черночешуйчатый, окрашенно-ногий, красноголовики дубовый, сосновый и еловый.Подосиновик в сознании каждого российского грибника входит в тройку лидеров, занимая почетное второе место после белого и перед подберезовиком. Подосиновик и выглядит под стать наследному принцу: красиво,благородно и невычурно.

На северо-западе России у него бывает оранжево-, желто- или буровато-крас-ная шляпка диаметром иногда до 30 см и крепкая белая ножка, утолщенная книзу. У только проклюнувшихся и очень молодых грибов полушаровидная сухая шляпка плотно облегает ножку, постепенно распрямляясь, отпуская края и становясь подушкообразной. Мякоть у гриба белая, при разломе сначала синеет, потом приобретает фиолетовую окраску, затем окончательно темнеет. Существуют и ложные подосиновики. Они отличаются от съедобных тем, что их губчатый слой розовый, красный, красно-коричневый или даже желтый, а на ножке есть желтая или красная сетка.Мало кто из неспециалистов способен на глаз различить подосиновики разных видов, однако даже в одном и том же лесу могут расти разные представители. В се-веро-западном регионе распространены подосиновики желтобурый и красный. Между собой они различаются в первую очередь цветом шляпки и незначительными отклонениями в размерах на 1 -2 см. Есть отличия и в аре-але.Желтобурый подосиновик, кроме европейской части России, встречается на Дальнем Востоке, где растет не только под осинами, но и под карликовыми и каменными березами. Красный подосиновик также любит леса Дальнего Востока, но, кроме этого, растет на Кавказе, Урале и в Западной Сибири, спокойно располагаясь под дубом, тополем, ивой, буком или грабом, выбирая в качестве дома нетольколиственные,ноисмешанныелесаидажетундру.

Если верить народным приметам,то первая волна подосиновиков (колосовиков) приходится на то время, когда с осин начинает слетать пух, снова оправдывая свое название такой привязкой к этому дереву. Происходит это в июне. Правда, первые подосиновики проходят быстро, их раннелетняя жизнь длится всего неделю. Вторая волна (жнивники) начинается в середине июля и заканчивается в августе, а третья (листопадники) приходится на сентябрь и порой завершается лишь с первыми серьезными заморозками.Подосиновики - самые быстрорастущие грибы и чаще всего встречаются либо в траве поодиночке, либо обособленными семействами на полянках под деревьями. У красного подосиновика цвет шляпки зависит от условий произрастания: в чистых осинниках она темно-красная, в смешанных - оранжевая, в тополевых лесах приобретает серый оттенок.

Пищевые качества подосиновиков выше всяческих похвал: хозяйки любят мариновать эти красивые крепенькие грибы, также их охотно сушат, солят, морозят или жарят. Подосиновик не только вкусен, он содержит много ценных для организма человека веществ: клетчатку, углеводы, жиры, минералы, белки, витамины, ценные аминокислоты, а также фосфор, калий и железо. Грибы называют лесным мясом, настолько они сытные и питательные. Действительно, содержание белка в подосиновиках и их собратьях выше, чем в мясе, но грибной белок усваивается организмом человека хуже, чем животный.Не только народные приметы и детские загадки говорят о подосиновиках. Многие писатели и поэты упоминают этого лесного красавца на страницах своих произведений. Идешь с корзиной по лесу и непременно вспомнишь строки Николая Рубцова:

Сапоги мои - скрип да скрип Под березою,

Сапоги мои - скрип да скрип Под осиною,

И под каждой березой гриб -Подберезовик,

И под каждой осиной гриб -Подосиновик.

Все это, наряду с ласковыми народными прозвищами (красноголовик, осиновик, краснюк, вешкар, казарушка), свидетельствует, что этот гриб воспринимается уважительно, с ним считаются, как с важной частью матушки-природы, как с одним из серьезных коренных обитателей русского леса.
 



вернуться
Интересные факты все


Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 

Фотогалерея все фото
Трагопан-сатир
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.