Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Лилейник малый

Лилейник малый


Латинское имя Hemerocallis образовано от греческих слов hmera - день, и co/os - красивый. Те есть, дословно «красивый на один день». Скоротечность жизни цветков лилейника отражена и в русском названии - «красоднев», и в английском - daylily («однодневная лилия»). Цветки большинства видов открываются рано утром и увядают в течение ночи. Поскольку в соцветии образуется сразу несколько бутонов, как правило, на следующий день распускается новый цветок. И так далее. В природе цветение популяции лилейников может длиться в целом от недели до месяца.

Лилейник малый в природе можно встретить на юге Якутии, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Монголии, Корее, Японии. Этот вид предпочитает селиться по остепненным, пойменным и лесным лугам, луговым степям. Растет на лесных опушках и полянах, как правило, одиночно или небольшими группами.Его собранные в прикорневую розетку листья, как и у всех представителей этого рода, линейные ланцетовидные, до 10 см шириной и до 50 см длиной, сверху блестящие.Цветоносный стебель вырастает до 60 см в высоту. В верхушечном соцветии образуется от двух до пяти цветков, крупных, воронковидных, ярко-желтых, душистых. (У большинства видов лилейников цветки не пахнут.) Плоды - многосемянные коробочки до 3 см длиной. Размножается лилейник малый и семенами, и вегетативно - корневищем. Считается одним из наиболее засухо- и зимостойких видов.Вместе с тем численность природных популяций этого замечательного растения сокращается. Вид занесен в региональные Красные книги.В 1788 году в одном из первых номеров «Ботанического журнала Кертиса» - самого долгоживущего ботанического специализированного издания с более чем 200-летней историей - Уильям Кертис написал, что лишь единичные растения способны процветать в любой почве и при любых условиях. И лилейник - одно из них.В Европу и Америку дальневосточные и сибирские виды лилейников попали в XVII-XVIII веках В США и Канаде цветок настолько хорошо адаптировался в садах, что в какой-то момент просто «сбежал» оттуда и успешно натурализовался в местной флоре, получив статус опасного инвазивного интродуцента, притесняющего местные виды растений.

Но именно в США на заре XX века А. Б. Стаут получил первые межвидовые садовые гибриды, ставшие основой богатой палитры цветов и оттенков мировой коллекции сортов, насчитывающей на сегодняшний день примерно 60 тысяч сортов.Сегодня селекцию сортов лилейника ведут с помощью методов генной инженерии. Благодаря им удалось получить особо крупные полиплоидные цветки. В распоряжении садовников - сорта с цветками в белой, желтой, розовой, красной, бордовой, фиолетовой гамме, с контрастным глазком в центре, с махровыми краями лепестков, с яркими разноцветными штрихами.Получены сорта, которые могут радовать нас повторным пышным цветением в конце лета, особенно если вовремя удалить прежние цветоносы и не дать образовать семена, что позволит растению сэкономить силы. Есть группа сортов, условно называемая «слайдеры» (от англ. spider - «паук»). Их лепестки очень тонкие и длинные, как паучьи ноги. Диаметр цветка-спайдера может достигать 30 см.Лилейники популярны и у нас в России. Садоводы часто называют их идеальными многолетниками - они неприхотливы, засухоустойчивы, требуют минимального ухода.
 



вернуться
Интересные факты все

Ботаники насчитывают восемь видов иглиц, произрастающих в европейских странах с теплым климатом, в Крыму, на Кавказе, в Иране, на северо-западе Африки. Древние народы находили самое разнообразное применение растению. Греки называли его александрийским лавром - им венчали головы славных поэтов, евреи - еврейским миртом, культовым растением Праздника Кущей. В Англии использовали иглицу понтийскую более прагматично: ее жесткими колючими веточками мясники прикрывали разделанные туши животных от мышиных набегов, за что растение получило здесь названия «мышиный терн» и «метла мясника». Нежную весеннюю молодую поросль иглицы часто наряду с ближайшим родственником, хорошо знакомой нам спаржей, в отварном виде употребляли в пищу. Рускусом украшали жилища: ярко-красные ягодки, созревающие к сентябрю, остаются на растении всю зиму, жесткие листья хорошо сохраняют свою форму даже в высушенном состоянии. Отвары веточек и корней иглицы древнегреческий врач Диоско-рид рекомендовал употреблять с медом в качестве потогонного, мочегонного и слабительного средства. До сих пор в народной медицине многих европейских стран ру-скус считают одним из лучших средств в терапии почеч-но- и желчнокаменной болезней.

Рассмотрим внимательно, как устроено это растение. На первый взгляд, ничего необычного. Многолетний кустарничек высотой до 70 см с прямостоячими слабо ветвящимися зелеными стеблями, на которых располагаются в строгом геометрическом порядке крупные, до 11 см длиной и 4 см шириной, жесткие кожистые листья. Если вы увидите это растение весной в пору цветения или осенью, когда иглица плодоносит, наверное, удивитесь: как странно, цветки и плоды растут прямо из середины листа. Но оказывается, «лист» иглицы - понятие настолько же условное, как и «лист» кактуса. У кактуса листья в процессе эволюции превратились в колючки, полностью делегировав стеблю свою основную функцию - способность синтезировать органические вещества под воздействием солнечных лучей в процессе фотосинтеза. У иглицы ситуация примерно такая же: основную нагрузку по биосинтезу углеводов взяли на себя веточки. Но они избрали другую стратегию: по своей форме они чрезвычайно похожи на настоящие листья.

Ботаники называют такие ветв филлокладиями - дословно в переводе с латыни «листоветви». Если вглядеться в середину «листа» иглицы, можно заметить, что цветки или плоды слегка прикрыты узкой белесой язычковидной пленочкой, которая крепится в их основании. Эти пленочки и есть настоящие листья иглицы. Они одиночные и образуются, как правило, на верхней стороне филлокладия. Филлокладии многих видов очень жесткие на ощупь, на концах снабжены колючкой, за что растение и получило свое название - иглица. У иглицы подъязычной, пожалуй, самые мягкие «листья», слегка закругленные на конце, без шиповатого выроста.Иглица - растение вечнозеленое. Побеги с «листочками» ежегодно отрастают от многолетнего мощного подземного корневища и сохраняются на растении три года. Мелкие беловато-розово-зеленые цветки, расположенные пучками от 2 до 5 штук, распускаются в апреле-мае. Поскольку все рускусы двудомны, то плоды образуются лишь на женских экземплярах. В странах с теплым климатом иглицу часто выращивают в тенистых садах как декоративное растение, а также для украшения букетов. Некоторые садовые формы обоеполы, и если вам повезет, то даже единственный экземпляр растения, которое в наших условиях можно вырастить на подоконнике или в зимнем саду, порадует вас яркими плодами.В природе растение предпочитает места обитания с высокой влажностью воздуха: тенистые дубовые и сосновые леса, каменистые склоны, невысокие скалы. Селится иглица одиночно или небольшими группами. На Черноморском побережье встречается довольно редко. Численность рускуса сокращается из-за активного сбора населением, нарушения мест произрастания в результате хозяйственной деятельности и вытаптывания.Это охраняемый вид.

Фотогалерея все фото
Супружеский долг
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.