Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Лилейник малый

Лилейник малый


Латинское имя Hemerocallis образовано от греческих слов hmera - день, и co/os - красивый. Те есть, дословно «красивый на один день». Скоротечность жизни цветков лилейника отражена и в русском названии - «красоднев», и в английском - daylily («однодневная лилия»). Цветки большинства видов открываются рано утром и увядают в течение ночи. Поскольку в соцветии образуется сразу несколько бутонов, как правило, на следующий день распускается новый цветок. И так далее. В природе цветение популяции лилейников может длиться в целом от недели до месяца.

Лилейник малый в природе можно встретить на юге Якутии, в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае, Монголии, Корее, Японии. Этот вид предпочитает селиться по остепненным, пойменным и лесным лугам, луговым степям. Растет на лесных опушках и полянах, как правило, одиночно или небольшими группами.Его собранные в прикорневую розетку листья, как и у всех представителей этого рода, линейные ланцетовидные, до 10 см шириной и до 50 см длиной, сверху блестящие.Цветоносный стебель вырастает до 60 см в высоту. В верхушечном соцветии образуется от двух до пяти цветков, крупных, воронковидных, ярко-желтых, душистых. (У большинства видов лилейников цветки не пахнут.) Плоды - многосемянные коробочки до 3 см длиной. Размножается лилейник малый и семенами, и вегетативно - корневищем. Считается одним из наиболее засухо- и зимостойких видов.Вместе с тем численность природных популяций этого замечательного растения сокращается. Вид занесен в региональные Красные книги.В 1788 году в одном из первых номеров «Ботанического журнала Кертиса» - самого долгоживущего ботанического специализированного издания с более чем 200-летней историей - Уильям Кертис написал, что лишь единичные растения способны процветать в любой почве и при любых условиях. И лилейник - одно из них.В Европу и Америку дальневосточные и сибирские виды лилейников попали в XVII-XVIII веках В США и Канаде цветок настолько хорошо адаптировался в садах, что в какой-то момент просто «сбежал» оттуда и успешно натурализовался в местной флоре, получив статус опасного инвазивного интродуцента, притесняющего местные виды растений.

Но именно в США на заре XX века А. Б. Стаут получил первые межвидовые садовые гибриды, ставшие основой богатой палитры цветов и оттенков мировой коллекции сортов, насчитывающей на сегодняшний день примерно 60 тысяч сортов.Сегодня селекцию сортов лилейника ведут с помощью методов генной инженерии. Благодаря им удалось получить особо крупные полиплоидные цветки. В распоряжении садовников - сорта с цветками в белой, желтой, розовой, красной, бордовой, фиолетовой гамме, с контрастным глазком в центре, с махровыми краями лепестков, с яркими разноцветными штрихами.Получены сорта, которые могут радовать нас повторным пышным цветением в конце лета, особенно если вовремя удалить прежние цветоносы и не дать образовать семена, что позволит растению сэкономить силы. Есть группа сортов, условно называемая «слайдеры» (от англ. spider - «паук»). Их лепестки очень тонкие и длинные, как паучьи ноги. Диаметр цветка-спайдера может достигать 30 см.Лилейники популярны и у нас в России. Садоводы часто называют их идеальными многолетниками - они неприхотливы, засухоустойчивы, требуют минимального ухода.
 



вернуться
Интересные факты все

Если верить древнегреческой легенде, богиня Радуги, Ирида, с быстротой ветра разносила по земле вести с Олимпа. И там, где ее ножки касались земли, вырастали необычные растения с радужными цветками - ирисы. Поскольку Ириде, видимо, много приходилось путешествовать, растения из ботанического рода Iris можно встретить в любом уголке Земли - от Северного полярного круга до Северных тропиков.В Древнем Вавилоне, Ассирии, Египте, Александрии ирис считали символом власти и силы. С V века и вплоть до революции 1830 года ирис был эмблемой,геральдической лилией, французского королевского двора. Как повествует легенда, короля франков Хлодвига Меровинга (около 466-511) в одном из сражений спас ирис - по зарослям желтого болотного ириса, растущего на мелководье, он сумел со своим войском перейти реку вброд и одержать победу над готами.

Русские имена ириса - народные, просторечные. Касатик - ласковое обращение к кому-либо, голубчик, милый - передают нежность к цветку. В названии «петушки» - необычная форма околоцветника сравнивается с нарядным петушиным гребнем. Пикулькой ирис называют лишь в отдельных районах Сибири за некоторое сходство с берестяным манком.Ботаники называют направленные вверх лепестки ириса флагами, или стандартами. Для специалистов, которым приходится классифицировать все многообразие представителей рода Iris, стандарт - очень важный систематический признак. Три других лепестка ириса гладкого более широкие, чем стандарты, и отогнуты в стороны. Кажется, что они струятся вниз, подобно воде. Их именуют фолса-ми, от английского falls - водопады. Стандарты и фолсы лепестками называют условно, поскольку настоящих лепестков, впрочем, как и чашелистиков, у ирисов нет. Все лепестки правильнее именовать долями венчиковидного околоцветника, или лепестковидными листочками око-лоцветника.Трехлопастный столбик пестика цветка ириса лепестковидно расширен и ярко окрашен - в тон фол-сам и стандартам. Под каждой из трех лопастей столбика спрятано по одной тычинке. Здесь они надежно укрыты от дождя и непогоды.Ботаники относят ирис гладкий к подроду Limniris. Цветоводы именуют представителей этой группы безбородыми ирисами - на их фолсах и стандартах отсутствуют «бородки», яркие полоски густых волосков, основное предназначение которых - заманивать внутрь цветка насеко-мых-опылителей. Среди бородатых ирисов - садовые гибриды, которых сегодня существует, хотя в это трудно поверить, уже более 30 тыс. сортов. Ирис гладкий - растение более скромное, но и его сортов в арсенале селекционеров более 70. Их цветки достаточно разнообразны по окраске - голубые, кремово-белые с голубыми пятнами, фиолетовые, снежно-белые, розовые, бело-пурпурные. Варьирует и число листочков околоцветника: получены формы с тремя, восемью и даже девятью лепестками.

Самые первые сорта ириса гладкого появились в XVII веке в Японии, где его называют «какитсубата». Европейцы познакомились с ним позднее. В 1837 году немецкий ботаник Ф. Б. Фишер обнаружил в Забайкалье новый цветок и описал его. Видовой эпитет «гладкий» растение
получило по одному из ботанических систематических признаков - отсутствию выпуклой центральной жилки листа, свойственной ирису болотному. Еще одно отличие - водолюбие. Ирис гладкий может расти в водоемах на достаточно большой глубине. Предпочитает селиться по берегам рек, озер, кромкам болот. На территории России его ареал простирается достаточно широко с запада на восток - от Иркутска до Тихоокеанского побережья. Его можно назвать рекордсменом среди безбородых ирисов по протяженности распространения с севера на юг. В Олёкминском заповеднике вид находится вблизи северной границы своего ареала. Здесь ему приходится приспосабливаться к суровым резко континентальным зимам. Южная граница ареала ириса гладкого - юго-западные районы Китая с мягким субтропическим климатом.Такая высокая способность к адаптации дала богатое разнообразие форм. И хотя густо-фиолетово-синяя окраска цветка с ярким золоти-сто-желтым штрихом на фолсах в большинстве случаев преобладает, в Китае и Японии встречаются популяции с крапчатыми бело-голубоватыми и белыми цветками, а в Монголии - с васильково-синими.

Фотогалерея все фото
Благородный царь
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.