Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Лимонник китайский

Лимонник китайский


Китайцы называют лимонник «увейцзы» - «ягода пяти вкусов». И действительно, мякоть его плодов очень кислая, оболочка -сладкая, семена -жгучие и терпкие, а приготовленное из этих ягод лекарство - соленое.Отправляясь на охоту, удэгейцы и нанайцы, представители коренных народностей российского Дальнего Востока, всегда брали с собой сушеные ягоды лимонника. Но не в качестве оберега, а для восстановления сил и повышения остроты зрения. Во время Великой Отечественной войны препараты из лимонника принимали и российские летчики перед боевыми ночными вылетами для быстрой адаптации к темноте, повышения световой чувствительности глаз. Лимонник - второе по популярности растение китайской медицины после женьшеня.

В современной научной медицине экстракт плодов лимонника используют в основном в качестве стимулирующего и тонизирующего средства. Но все же самое разнообразное применение растению находили и до сих пор находят в Китае. Препаратами на основе лимонника здесь лечат ревматизм, рак, болезни печени, легких, сердца, мочеполовой системы и даже пониженный интерес к жизни. В одной из китайских легенд рассказывается, как были обнаружены лекарственные свойства лимонника. Юноша по имени Лу Бан искал в тайге женьшень для больного отца. Найдя заветный корень, он поспешил домой. Несколько дней он ничего не ел и выбился из сил. Ему пришлось пробираться через труднопроходимые заросли. Запутавшись в лианах, он споткнулся и, теряя сознание, увидел перед собой гроздья ярко-красных ягод. Юноша протянул к ним руку, сорвал несколько штук и съел. К нему моментально вернулись силы, и он смог идти дальше. Может быть, именно эта легенда объясняет, почему в состав одного из традиционных китайских целебных растительных сборов, шэн-май-сан, входят и лимонник китайский, и женьшень. В лечебных целях используют все части растения -стебли, корни, листья, но наиболее ценны плоды. Вместе с тем лекарственные препараты на основе лимонника не рекомендуют употреблять более 20-30 дней. В нем содержатся алкалоиды, обладающие кумулятивным эффектом - способностью накапливаться в организме, поэтому необходимо делать 30-дневные перерывы между курсами лечения.

Лимонник китайский - достаточно урожайное растение. С одного экземпляра можно собрать до 5 кг ягод. Ежегодно в России заготавливают десятки тонн плодов лимонника для производства соков, бальзамов, экстрактов и сладостей.Как выглядит лимонник китайский? Это тонкая лиана с деревянистым стеблем до 15 м длиной, покрытым слоящейся темно-коричневой или желтоватой корой.Листья светло-зеленые, эллиптические, заостренные, до 10 см в длину. Ярко-красные ягоды диаметром до 10 мм образуются не на всех экземплярах, поскольку лимонник - растение двудомное. А это означает, что на одних лианах развиваются только мужские цветки, а на других - женские, и плоды на женских растениях могут вызреть, если на их цветки попадет пыльца с растущих неподалеку мужских экземпляров. Впрочем, в декоративном садоводстве эту проблему успешно решили, создав гибридный самоопыляющийся сорт «восточный принц». Цветки лимонника белые или розовые, некрупные, с приятным запахом. Стебли при механическом повреждении также источают пряно-смолистый лимонный аромат. Цветет лиана в мае - июне. Плоды, собранные в густую кисть по 10-50 ягод, созревают в сентябре.

Лимонник любит влажные места. В дикой природе образует заросли по берегам рек, но не растет в местах с длительным сезонным затоплением. Почвы предпочитает песчаные, богатые перегноем, хорошо дренируемые. Требует легкого затенения, но может расти и в глубокой лесной тени в смешанных хвойно-лиственных лесах. Изредка встречается на сопках на высоте до 600 м над уровнем моря. Ареал распространения растения -север и северо-восток Китая (Маньчжурия), Япония, Корея. На территории России произрастает в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области, на Курильских островах и на юге острова Сахалин.Как и многие другие дальневосточные растения, лимонник китайский хорошо адаптируется к условиям средней полосы России и неприхотлив в культуре. Но уязвим в момент возвратных заморозков, которые случаются в наших краях в конце мая - начале июня. У себя на родине растение не сталкивается с таким явлением и, раскрыв по весне листья, не ожидает обмана. Если вы решитесь выращивать лимонник у себя на дачном участке, накрывайте его в такие периоды полиэтиленовой пленкой или специальными неткаными защитными материалами. Вы даже можете создать в своем саду «дальневосточный уголок», в котором рядом с лианой найдется место женьшеню, элеутерококку, актинидии, родиоле розовой - это станет не только вашим вкладом в дело сохранения редких видов, но и принесет вам немало приятных минут.



вернуться
Интересные факты все

В отличие от Японии, в России нет традиций, связанных с любованием цветущими деревьями, но многие из нас засматриваются на них по весне, очищая и упорядочивая свои мысли под влиянием естественной красоты. Цветение миндаля - явление исключительное: крупные, красноватые бутоны могут открываться постепенно, пока листья еще спят, или одновременно с листьями. Проходит всего несколько дней - и все деревце превращается в пушистое, розовато-белое, пряно пахнущее облако, состоящее из множества цветков. Чудо это совсем непродолжительно: в зависимости от погодных условий созерцать такую красоту удается неделю-полторы, не больше.

С ботанической точки зрения, большинство красиво цветущих плодовых деревьев средней полосы - яблони, сливы, груши, вишни - ближайшие родственники и происходят из семейства розоцветных. Миндаль не исключение. Систематики не выделяют его в самостоятельную группу, считая подродом рода слива (Prunus). Всего же в мире насчитывается 40 видов миндаля, произрастающих в Евразии и Северной Америке. Типовое латинское обозначение для всех них- Amygdalus. Так назвал миндаль в I веке н. э. древнеримский историк Колумелла. В его многотомном трактате «О сельском хозяйстве» отдельный том, написанный в стихах, посвящен деревьям. Ботанический вид Amygdalus папа - миндаль низкий, или миндаль степной, в 1753 году описал Карл Линней. Позже это название в связи с причислением растения к подроду Prunus было изменено на Prunus tenella. Среди ботаников в ходу оба варианта.Культурные виды миндаля с незапамятных времен выращивают в Иране, Турции, Средней Азии, Италии, Испании. Условно их можно разделить на горькие и сладкие. Миндальные косточки в кулинарии часто называют миндальным орехом, но такое название, с ботанической точки зрения, неверно: миндаль, как сливу и абрикос, относят к косточковым культурам. Из содержимого косточек миндаля делают марципановую массу, миндальное молоко и миндальное масло. В европейской традиции - готовить рождественские пироги с марциапаном. В XIX веке химики выделили из плодов миндаля вещество, определяющее характерный горький миндальный вкус, и назвали его амигдалином. Это вещество, производное синильной кислоты, в больших количествах ядовито. В горьких сортах миндаля его много. Ученые подсчитали, что в 50 миндальных «орешках» содержится смертельная доза амигдалина. Тем не менее в небольших количествах амигдалин придает изысканный аромат ликерам и пирогам.

Многие считают миндаль южным растением, но это не совсем так. Миндаль степной встречается в диком виде не только в Средней, Юго-Восточной Европе и Средней Азии, но и в Западной Сибири. Растет он в зоне разнотравно-луговых степей в лощинах и оврагах. Кроме того, растение популярно и у садоводов, которые с успехом выращивают его в средней полосе России. Миндаль степной акклиматизирован и в северных широтах - вплоть до Санкт-Петербурга. Правда, в отличие от культурных родственников, этот вид не дает столь ценимых в кулинарии косточек -его плоды, созревающие в сентябре-августе, несъедобны. Этотлистопадный кустарник невысок, редко бывает выше 1,5 м. Его густая, шаровидная крона образована красновато-серыми густыми ветвями. Листья узкие, ланцетные, до 6 см в длину.Их верхняя сторона темно-зеленая, нижняя -более светлая. Цветки, как и у всех розоцветных, с пятью лепестками. Лепестки розовые. Плод миндаля степного - округлая мелкая костянка, до 2 см длиной, покрытая густым жестко-войлочным опушением.

Ценные декоративные свойства этого растения садоводы подметили много веков назад. Известно, что уже в середине XVII века его успешно выращивали в ботанических садах Европы. По сравнению с другими видами миндаля степной легче адаптируется к условиям в средней полосе России. Миндаль степной неприхотлив, к составу почвы малотребователен, но лучше будет расти на слабощелочном песчаном или супесчаном субстрате. Засухоустойчив, зимостоек. Выдерживает морозы до -29 °С,в отдельные суровые зимы подмерзает, но быстро восстанавливается. Устойчив к городской загазованности воздуха, что делает его перспективным видом для озеленения городов. Хорошо переносит обрезку и формирование кроны, легко размножается семенами, черенками, корневыми отводками, дает обильную прикорневую поросль. Биологическая особенность этого растения такова, что отдельные скелетные ветви кустарника, растущие прямо от корня, каждые 7-8 лет полностью отмирают, поэтому их нужно периодически удалять, чтобы дать возможность хорошо развиваться новым, молодым побегам. Корневая поросль на молодом растении образуется начиная с третьего года жизни. В саду ему надо подыскать солнечное, светлое, защищенное от ветра место.

Фотогалерея все фото
Бобер в ванне
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.