Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Лимонник китайский

Лимонник китайский


Китайцы называют лимонник «увейцзы» - «ягода пяти вкусов». И действительно, мякоть его плодов очень кислая, оболочка -сладкая, семена -жгучие и терпкие, а приготовленное из этих ягод лекарство - соленое.Отправляясь на охоту, удэгейцы и нанайцы, представители коренных народностей российского Дальнего Востока, всегда брали с собой сушеные ягоды лимонника. Но не в качестве оберега, а для восстановления сил и повышения остроты зрения. Во время Великой Отечественной войны препараты из лимонника принимали и российские летчики перед боевыми ночными вылетами для быстрой адаптации к темноте, повышения световой чувствительности глаз. Лимонник - второе по популярности растение китайской медицины после женьшеня.

В современной научной медицине экстракт плодов лимонника используют в основном в качестве стимулирующего и тонизирующего средства. Но все же самое разнообразное применение растению находили и до сих пор находят в Китае. Препаратами на основе лимонника здесь лечат ревматизм, рак, болезни печени, легких, сердца, мочеполовой системы и даже пониженный интерес к жизни. В одной из китайских легенд рассказывается, как были обнаружены лекарственные свойства лимонника. Юноша по имени Лу Бан искал в тайге женьшень для больного отца. Найдя заветный корень, он поспешил домой. Несколько дней он ничего не ел и выбился из сил. Ему пришлось пробираться через труднопроходимые заросли. Запутавшись в лианах, он споткнулся и, теряя сознание, увидел перед собой гроздья ярко-красных ягод. Юноша протянул к ним руку, сорвал несколько штук и съел. К нему моментально вернулись силы, и он смог идти дальше. Может быть, именно эта легенда объясняет, почему в состав одного из традиционных китайских целебных растительных сборов, шэн-май-сан, входят и лимонник китайский, и женьшень. В лечебных целях используют все части растения -стебли, корни, листья, но наиболее ценны плоды. Вместе с тем лекарственные препараты на основе лимонника не рекомендуют употреблять более 20-30 дней. В нем содержатся алкалоиды, обладающие кумулятивным эффектом - способностью накапливаться в организме, поэтому необходимо делать 30-дневные перерывы между курсами лечения.

Лимонник китайский - достаточно урожайное растение. С одного экземпляра можно собрать до 5 кг ягод. Ежегодно в России заготавливают десятки тонн плодов лимонника для производства соков, бальзамов, экстрактов и сладостей.Как выглядит лимонник китайский? Это тонкая лиана с деревянистым стеблем до 15 м длиной, покрытым слоящейся темно-коричневой или желтоватой корой.Листья светло-зеленые, эллиптические, заостренные, до 10 см в длину. Ярко-красные ягоды диаметром до 10 мм образуются не на всех экземплярах, поскольку лимонник - растение двудомное. А это означает, что на одних лианах развиваются только мужские цветки, а на других - женские, и плоды на женских растениях могут вызреть, если на их цветки попадет пыльца с растущих неподалеку мужских экземпляров. Впрочем, в декоративном садоводстве эту проблему успешно решили, создав гибридный самоопыляющийся сорт «восточный принц». Цветки лимонника белые или розовые, некрупные, с приятным запахом. Стебли при механическом повреждении также источают пряно-смолистый лимонный аромат. Цветет лиана в мае - июне. Плоды, собранные в густую кисть по 10-50 ягод, созревают в сентябре.

Лимонник любит влажные места. В дикой природе образует заросли по берегам рек, но не растет в местах с длительным сезонным затоплением. Почвы предпочитает песчаные, богатые перегноем, хорошо дренируемые. Требует легкого затенения, но может расти и в глубокой лесной тени в смешанных хвойно-лиственных лесах. Изредка встречается на сопках на высоте до 600 м над уровнем моря. Ареал распространения растения -север и северо-восток Китая (Маньчжурия), Япония, Корея. На территории России произрастает в Приморье, Хабаровском крае, Амурской области, на Курильских островах и на юге острова Сахалин.Как и многие другие дальневосточные растения, лимонник китайский хорошо адаптируется к условиям средней полосы России и неприхотлив в культуре. Но уязвим в момент возвратных заморозков, которые случаются в наших краях в конце мая - начале июня. У себя на родине растение не сталкивается с таким явлением и, раскрыв по весне листья, не ожидает обмана. Если вы решитесь выращивать лимонник у себя на дачном участке, накрывайте его в такие периоды полиэтиленовой пленкой или специальными неткаными защитными материалами. Вы даже можете создать в своем саду «дальневосточный уголок», в котором рядом с лианой найдется место женьшеню, элеутерококку, актинидии, родиоле розовой - это станет не только вашим вкладом в дело сохранения редких видов, но и принесет вам немало приятных минут.



вернуться
Интересные факты все

За свои лоснящиеся, какбудто намазанныежиром, листья жирянка и получила соответствующее народное и научное название. Латинское имя жирянки, Pinguicula, образовано от слова pinguis - жир. Отсюда же происходит название забавной неуклюжей, тучной птицы. При этом пингвин - миролюбивый житель Антарктиды и жир запасает в качестве источника энергии, столь необходимой в условиях сурового холодного климата. Жирянка, хоть и растение, но хищник. Наряду с росянкой, венериной мухоловкой и непентесом ее относят к особой группе насекомоядных растений. У каждого из них - свои маленькие хитрости, приспособления для заманивания и поедания насекомых. Что же их объединяет, что заставляет хищничать? Все они растут в условиях дефицита питательных веществ и прежде всего - азота. Из азота синтезируются белки - кирпичики, из которых выстраиваются тела всех живых организмов. Ни один организм не может развиваться и расти без азота. Вот предприимчивые насекомоядные растения и придумали: если нельзя взять азот из почвы - его нужно отнять у беззащитных доверчивых насекомых.

Если посмотреть на лист жирянки под микроскопом, то окажется, что его поверхность имеет сложнейшую структуру. Верхняя сторона листа как будто утыкана булавками. Ботаники подсчитали, что на одном квадратном сантиметре поверхности размещается около 25 тысяч таких «булавок». Это не что иное, как секреторные желёзки, состоящие из нескольких типов клеток - «ножек» и «головок». В «головках» образуется сахаристая липкая слизь, которая проступает на концах желёзок в виде капелек. Муравьи, мошки, тли и другие мелкие насекомые в надежде утолить жажду садятся на лист жирянки, но тут же приклеиваются к нему. Липкий секрет начинают выделять и клетки-резервуары, расположенные у основания «ножки». Пытаясь освободиться, незадачливые насекомые увязают в клейкой жидкости все больше. Некоторые жирянки даже могут изгибать листья, чтобы увеличить площадь контакта с тельцем букашки и не оставить ей никакого шанса на освобождение. Как только насекомое поймано, вступает «вторая скрипка» - у жирянки припасен на этот случай еще один тип желёзок. У них нет «ножек», и они просто лежат на поверхности листа, но в них синтезируются ферменты, по своей переваривающей активности способные составить конкуренцию тем, что вырабатываются в желудке человека. Все полезное, что есть в насекомом, расщепленное до молекул, которые растение способно усвоить и переработать для своих нужд, всасывается через отверстия в тонком восковом слое листа.

Любители комнатного цветоводства, которые с успехом выращивают на подоконниках различные виды жирянок, знают, что это растение способно переваривать мясо, молоко, творог, грибы и даже кусочки хлеба. Эксперименты с насекомоядными растениями увлекательны, но следует иметь в виду, что те части листа, которые уже однажды «съели» что-нибудь, не могут сделать то же самое повторно. Желёзки срабатывают только один раз.Парадоксально, но цветки жирянки опыляются насекомыми. Чтобы избежать недоразумения и случайно не съесть своего опылителя, жирянка выставляет цветки на длинном цветоносе, удаленном на достаточное расстояние от «плотоядных» листьев.Ботаники насчитывают около 80 видов жирянок, произрастающих в Евразии, Северной и Южной Америке и даже на севере Африки. Среди них есть тропические жители и северные виды. Почти все они селятся на бедных питательными веществами щелочных почвах в местах с влажным климатом: на болотах, по берегам рек, нередко забираются высоко в горы и растут на скалах. Жирянка холодная - северный сибирский вид, который встречается на влажных осыпях, скальных известняковых выходах рек, в сырой мохово-лишайниковой тундре, иногда на болотах в лесотундре.

Казалось бы, чем такое растение может быть полезно человеку? И все же применение ему нашлось. На севере Европы - в Швеции, Норвегии и России жирянку с давних пор использовали для створаживания молока. Если кинуть лист в свежее молоко, оно свернется и получится кисломолочный продукт, напоминающий по вкусу простоквашу. Кроме того, жирянка способна убивать не только насекомых, но и бактерии. С XV века ее использовали в ветеринарии в качестве вспомогательного средства, способствующего заживлению ран и язв у животных.Английский биолог Чарльз Дарвин не один год своей жизни посвятил наблюдению за насекомоядными растениями. Именно он впервые открыл такой необычный способ получения питательных веществ представителями царства флоры. Сейчас мало кого можно удивить сообщением о том, что растения способны выделять вещества, близкие по составу к пищеварительным ферментам животных, но в XIX веке это стало сенсацией. Чтобы доказать невероятный на тот момент развития биологической науки факт, что растения способны питаться животными, Чарльз Дарвин обратился за помощью к химикам и физиологам, которые подтвердили его предположения.

Фотогалерея все фото
На башне
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.