Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Любовь к природе определяет хобби

Любовь к природе определяет хобби



«С рыжеволосой Софи у нас были особенные отношения,  с грустью в голосе вспоминает Клаус Эхле.  Я был очень рад, когда она была рядом, когда мы вместе гуляли по лесу. Я любил смотреть, как она спит. У нас даже были свои ритуалы. Каждый день я ее фотографировал. Я ходил с ней встречаться обычно дважды, утром и вечером. Софи не всегда была на месте, и тогда я волновался, не случилось ли с ней что-то, или злился, что она нарушила ритуал и не пришла. Для меня это действительно было похоже на любовь».Софи  это лисица. Клауса познакомила с ней биолог Анна Рум-мель, которая в свободное время охотится в Шварцвальде. Она увидела однажды лису, и та показалась ей не такой пугливой, как другие. Анна с Клаусом отыскали лису, назвали Софи, и вскоре она стала героиней самого знаменитого фотопроекта Клауса. «Когда мы познакомились с Софи, я не знал, как будет развиваться проект. Потом наши встречи стали регулярными, я старался всегда брать с собой фотоаппарат и только один объектив, поэтому мне приходилось заранее думать о том, что я хочу снять сегодня. Иногда я не брал камеру, а давал себе время пережить какие-то моменты, не пытаясь их зафиксировать. Эти наблюдения помогали мне придумать будущие снимки». Клаус говорит, что дружба и доверительные отношения с животными это самое приятное в его работе. Последние 20 из своих 48 лет он служит лесником в Шварцвальде. Клаус родился в Обервольфахе  лесной коммуне с населением в несколько тысяч человек. «Образование я получал недалеко от северной окраины леса, сперва я был поваром, но потом выучился по специальности «лесное хозяйство» и теперь работаю в южном районе леса». Клаус живет вместе с женой Кристианой и девятилетним сыном на окраине Фрайбурга, там, где город встречается с дикой природой.Клаус очень гордится своей работой. «Мне повезло, у меня есть уникальная возможность быть в тесном контакте с природой и как-то влиять на происходящее. Вообще-то я люблю нетронутый лес, но все же приятно заботиться о природе и видеть плоды своих трудов». Осенью Эхле руководит лесозаготовкой, зимой  охотой, весной сажает молодые деревья. И в любое время года заботится о молодняке  животных, которые по каким-либо причинам остались в лесу без родителей.«Мой рабочий день начинается около семи часов утра со встречи с остальными лесниками, рассказывает Эхле.  Мы решаем организационные вопросы и составляем план на день. Я не только слежу за животными и растениями, важная часть работы  обустройство рекреационных зон: мы делаем укрытия и размечаем маршруты прогулок для туристов».


Зимой в Шварцвальде наступает сезон охоты. В оранжевых жилетках под гул рожков собаки гонят дичь к месту засады, где зверя ожидает охотник. «В городах отношение к этой традиции более критическое, но я считаю ее красивой и правильной,  объясняет Эхле.  По-моему, это лучший способ добывать мясо, особенно если учитывать, в каких условиях живут и как питаются сельскохозяйственные животные».
Охотятся в Шварцвальде в основном на косуль и кабанов. «По кабанам у нас нет определенной квоты на отстрел: они наносят ущерб местным фермерам, поэтому чем больше ущерб, тем интенсивнее их истребляют». Искусственное ограничение численности популяции полезно для леса, для растений, которые травоядные животные объедают. Но если Эхле заметит, что кабаньих следов на деревьях слишком мало, то введет запрет на отстрел. Мониторинг численности косуль проходит раз в три года, и тут же определяются квоты. Охоту Клаус Эхле сочетает с экозащитой, и именно благодаря борьбе за сохранение природы он в свое время увлекся фотографией. «Когда я учился лесному хозяйству, я вообще не снимал,  вспоминает он.  Я думал, что как у лесника у меня будет такое взаимодействие с природой, что мне вообще не понадобится фотографировать. Но мне приходилось для спонсоров составлять доклады по экологии и защите окружающей среды, и было очень сложно без визуального материала. И тогда я начал снимать. Я был заворожен тем, что с камерой в руках мне удается достичь большей близости к природе, и поэтому очень увлекся фотографией». Первыми моделями стали летучие мыши — снимки Эхле помогли привлечь внимание к охране и защите популяции.

Другим его известным фотопроектом стали дикие коты. «Считалось, что с 1912 года дикие коты в Баден-Вюртемберге не живут, но в 2006-м автомобиль случайно сбил одного насмерть,  объясняет Клаус.  Кота сдали в исследовательское учреждение, которое находится в двух километрах от моего дома. Я был рядом и смог снимать работу ученых: мертвого кота измерили и взяли у него пробу ДНК на анализ. Потом спустя год мне встретилась еще одна дикая кошка, и я подумал, почему бы ее не пофотографировать. Ученые занялись исследованием этого вида в Баден-Вюртемберге, а я это документировал, хотя, конечно, параллельно ведется видеосъемка, да и каждой пойманной особи прикрепляется на ошейник видеопередатчик. Мне дикие кошки интересны тем, что мы не знаем: то ли их просто не удавалось обнаружить, то ли они исчезали и теперь снова пришли в лес». Этих животных Эхле снимает уже шесть лет, и пока проект не закончен.Появление диких котов не единственное изменение в лесу. «Многие виды, которые считались вымершими в этой местности более века назад, снова попадаются в небольшом количестве. Это и черные аисты, и филины, и вороны». Так происходит потому, объясняет Клаус, что немцы стали вдумчивее относиться к своей природе, перестали бесконтрольно истреблять птиц и животных. Вероятно, часть вновь заселяющих территорию видов пришла самостоятельно из соседних Франции и Швейцарии, а часть популяций постепенно восстанавливают ученые и экологи.

«Если зверь начинает при мне охотиться или питаться или просто перестает обращать на меня внимание, я чувствую, что это знак доверия,  говорит Клаус.  Именно в такие моменты у меня мурашки по коже. Три года назад мы приютили косулю на пять месяцев, с октября по март. Потом она ушла в лес, и мы ее не видели полгода, но, вернувшись, она по-прежнему доверяла нам, совсем не боялась подпускать к себе людей, даже пила молоко из бутылочки, которую мы ей давали».Знаком высшего доверия Клаус считает поведение лисицы Софи. «Однажды, когда мы встретились, Софи была очень уставшей и прилегла рядом со мной. Всякий раз, когда я думал, что она уже спит, кто-то пробегал неподалеку по тропинке, мешая ей. Наконец через час мы остались одни, и она уснула возле меня».

Клаус уверен, что животные намного умнее, чем принято считать, что у них есть нечто большее, чем инстинкты. И у каждого свой характер. Среди лис встречаются пугливые и любопытные, суетливые и спокойные, бывают любители поспать подольше, а бывают «жаворонки». С некоторыми проще поладить, чем с другими. Взять хотя бы Софи. «Анна все время говорила о том, что Софи  задира, да и вообще нелестно о ней отзывалась, а мне, наоборот, нравился характер этой лисицы»,  говорит Клаус. Анну можно понять: как-то раз Софи ее укусила и еще фотоаппарат пыталась отнять. «Со мной она такого себе не позволяла. Впрочем, я никогда нетянул к ней руки, а спокойно общался и никогда не давил. И, мне кажется, поэтому она была очень осторожна со мной, а вот Анне пару раз досталось».Роман с Софи оборвался так же неожиданно, как и возник. «Брачный период у лис начинается в январе  феврале, но я заметил, что уже в декабре Софи очень нервничала, и думаю, что тогда он начался раньше обычного. С ней все время бегал самец, он был более робкий, чем она. У них были странные отношения, они постоянно дрались, и все же, я думаю, там была взаимная симпатия». В декабре Софи исчезла и больше не вернулась. «Я чувствовал себя как человек, которого оставила возлюбленная, как будто в яму провалился. Ничего толком не мог делать и постоянно думал о ней. Я еще больше проводил времени в лесу, на местах наших свиданий и искал ее».

На память об этой лисе Клаусу осталась фотоистория «Мир Софи», за которую он получил в 2011 году премию Фрица Пёлькинга, присуждаемую немецким сообществом фотографов дикой природы. «Я очень горжусь своей работой, но жена гордится еще больше,  говорит Клаус.  Слава стала моим веским аргументом в спорах с семьей по поводу стоимости фототехники. Раньше мы сомневались, что можем позволить себе это хобби». Несмотря на высокую награду, лесник считает проект незавершенным. «Первоначальная идея была сделать портреты лисы на протяжении всей ее жизни, минимум два-три года, но, к сожалению, у меня было всего шесть месяцев».
Клаус любит говорить, что лучшие фотографии по-прежнему у него в голове, а не на жестком диске. «Я уже пережил столько разочарований  к примеру, в прошлом году не было мышей и сов, а в этом, когда их много, у меня нет времени на их съемку. Я начал с фотографирования летучих мышей, и я с удовольствием сделал бы этот проект, но на рынке столько хороших снимков летучих мышей, что нужен какой-то принципиально новый угол зрения. И я никогда не расстраиваюсь, если не могу что-то сфотографировать. Я просто храню это в памяти. Мне есть что улучшать, над чем работать, и я могу долго ждать фотографию».


 



вернуться
Интересные факты все


Снежные макаки, обезьяны-моржи, самые северные приматы — это все Масаса fuscata, удивительные и чрезвычайно редкие обезьянки, единственные из своего огромного отряда, кто вполне комфортно чувствует себя при отрицательных температурах. И это лишь одна из множества их поразительных черт.

Японских макак, внесенных в Международную Красную книгу, можно встретить во многих зоопарках мира (в том числе в Москве и Санкт-Петербурге), но чтобы увидеть их в естественной среде обитания, нужно ехать в Японию. Ареал их обитания простирается от северной оконечности полуострова Симокита на острове Хонсю до субтропического крохотного островка Якусима, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО — такой чести этот клочок суши был удостоен за сохранившиеся в девственной неприкосновенности реликтовые тропические леса.

В последние годы макаки стали расселяться даже в зеленых пригородах Токио, а уж в окрестностях священной горы Фудзи они давно облюбовали места, популярные у туристов, ведь там, где есть человек, всегда можно найти пропитание Японские макаки, как и большинство их собратьев, всеядны. Они с удовольствием лакомятся фруктами и овощами, молодыми побегами деревьев, ароматными цветами и корневищами, орехами, сухофруктами, зерновыми, моллюсками, насекомыми, мелкими птицами, пресмыкающимися, не брезгуют и мясом. Безусловно, в разных районах Японии их рацион различается, но этим обезьянам свойственна великолепная адаптивность. Если, например, макаку из южных областей переселить на север, то она быстро сменит свои пищевые пристрастия в соответствии с местными условиями. Подобные эксперименты неоднократно ставили японские приматологи.

Центр изучения этих макак расположен на южном островке Кодзима в префектуре Миядзаки. Среди экспериментов, проведенных исследователями, был и такой: ученые разбросали на песке несколько картофелин. Молодой самке по кличке Имо, видимо, не понравился хруст песка на зубах, и она, собрав все клубни, отнесла их на берег горного ручья, где смыла песок проточной водой. Очень быстро предварительное мытье еды сначала вошло в привычку у остальных животных ее стаи, а потом, благодаря принудительному переселению приматов в другие районы Японии, распространилось почти повсеместно. Но и это не всё! Обезьяны понимают разницу между соленой и пресной водой. Тот же картофель, бывает, для придания ему пикантности они моют в морской воде, при этом никогда не опускают в соленую воду сладкие фрукты. Еще одно, не менее интересное наблюдение: у сообществ обезьян, живущих на расстоянии нескольких сотен километров друг от друга, набор жестов и звуков для общения различается. Если провести аналогии с человеком, то на ум приходят разные диалекты одного языка.

КУРОРТ ДЛЯ ОБЕЗЬЯН

Японские макаки — единственные из приматов, которые могут жить при минусовой температуре. Особи, обитающие в горах и на северных территориях, крупнее своих южных и равнинных сородичей. Известно, что, когда животное попадает в экстремальные условия, оно проявляет чудеса смекалки, чтобы выжить. Макаки придумали, как пережить суровое время года, когда температура в горах нередко опускается до-20 °С. Для согревания в зимние дни обезьяны используют горячие источники, которых в Стране восходящего солнца предостаточно. Фотографии, изображающие забавных пушистых зверьков, сидящих в воде, неизменно вызывают восторг и умиление у публики. Представьте, каково это — увидеть такую картину своими глазами. Трудно отделаться от ощущения сюрреализма, когда замечаешь среди глубоких сугробов макаку, чья красная мордочка еще более эффектно смотрится на окружающем белом фоне. Уж не сон ли это?!

Самый известный «обезьяний курорт» в Японии находится в префектуре Нагано, в местечке Дзигокудани, где вода прогревается до 43 °С. Название Дзигокудани можно перевести как «Адская долина» — здесь расположено множество горячих источников и серных гейзеров. Обезьяны нежатся в этих оздоровительных ваннах, получая истинное удовольствие. Лучшее время для посещения парка — конец зимы — начало весны. Морозы в это время уже не сильные, а снег еще не успел растаять и превратить тропинки в грязное месиво. Всего в Дзигокудани обитает несколько семей обезьян, общей численностью более сотни особей. Рано утром, забравшись в горячую воду по самое горло, приматы ждут, когда солнце нагреет воздух настолько, чтобы можно было выйти на поиски пищи. Когда совсем холодно, макаки могут просидеть в воде до следующего утра: на морозе мокрая шерсть быстро промерзает. В такие дни на суше несут вахту два-три сородича, которые добывают остальной стае еду. Нередко эту еду макаки «зарабатывают», позируя перед объективами восхищенных туристов. И по вечерам можно увидеть, как обезьяны прячут в снег провизию, которую не съели, — «на черный день».

В стае, как водится, установлена строгая иерархия, причем у самцов, самок и молодняка существуют свои табели о рангах. Главный в стае — аль-фа-самец, он пользуется всеми возможными привилегиями. За ним право выбора самого вкусного лакомства, самой симпатичной на его обезьяний вкус самки, право знакомства с чужаками. В отличие от других обезьян, статус альфа-самца вожак носит до самой смерти. Даже если он постарел и больше не может составить конкуренцию более молодым сородичам, никто из них не бросает ему вызов. Всего зоологи выделяют 12 групп в обезьяньей иерархии, и вот что интересно: чем старше самец, тем его статус выше, у самок же все наоборот — более высоким статусом обладают молодые обезьяны, способные регулярно приносить потомство. И чем выше ранг особи, тем она общительнее — к такому выводу пришла группа американских исследователей, работавших на острове Кодзи-ма в начале 1990-х годов.

Самцы предпочитают проводить время на земле, в то время как самок с детенышами и молодняк чаще можно застать на деревьях. Как правило, самка рожает одного детеныша. Первые 4-6 недель молодая мама носит новорожденного на груди, потом он перебирается ей на спину и в прямом смысле слова ездит на горбу у матери до полутора-двух лет. Все это время детеныш безраздельно пользуется любовью всех членов стаи. Даже взрослые самцы (у других приматов обычно настроенные враждебно к чужим отпрыскам) принимают посильное участие в воспитании подрастающего поколения.

МАКАКИ В ТЕХАСЕ

Попытки переселить японских макак в другие части света предпринимались неоднократно, но почти все они потерпели фиаско. Самое известное (и самое успешное) мероприятие подобного рода состоялось в 1972 году. Около 150 макак, отловленных в префектуре Киото, были перевезены в США, на ферму неподалеку от городка Дилли в штате Техас. Около половины обезьян погибло в течение первых лет, но те, что выжили, адаптировались к непривычному климату, и к 1995 году популяция японских макак в Техасе насчитывала не менее 500 особей. Более точно цифру назвать не представляется возможным, так как по условиям длительного эксперимента взаимодействие человека и животных было сведено к минимуму.

Основу рациона питания «переселенцев» составили растения, типичные для Техаса: дикие бобовые, плоды кактусов, орех-пекан, кукуруза, соя. Нередко приматы устраивали набеги на поля соседних фермеров. В 1996 году эксперимент трагически прервался. После того как на территорию ранчо пробралась пума, обезумевшие от страха обезьяны, никогда не сталкивавшиеся с хищниками, разбежались по округе. Многие из них направились в ближайшие населенные пункты, но найти защиты у людей им не удалось: некоторые местные жители, недовольные поведением обитателей питомника, давно искали повод, чтобы избавиться от беспокойных соседей. В Техасе немало «горячих парней», которые чуть что — хватаются за ружье...

Известно как минимум о четырех взрослых макаках, в том числе двух самках с детенышами, убитых местными жителями. Всех несчастных заманили в ловушку сладкой кукурузой. Но так как доказать причастность группы подозреваемых к убийству животных, внесенных в Красную книгу, не удалось, преступление осталось нераскрытым. Волонтерам удалось отловить около сотни сбежавших макак, которых переправили в Институт защиты животных в Калифорнии. Судьба остальных обезьян неизвестна.

После трагедии в далеком Техасе японские СМИ подняли вопрос о сохранении уникального достояния страны. Принятые поправки к закону запретили массовый вывоз японских макак за границу. Хорошо это или плохо — не нам судить. Но нельзя не поразиться, насколько бережно японцы относятся ко всему, что их окружает. Общенациональная природоохранная система Страны восходящего солнца — одна из самых эффективных в мире, и она как нельзя четко следует принципу, изложенному когда-то Антуаном де Сент-Экзюпери: мы в ответе за тех, кого приручили.

 

Фотогалерея все фото
Тетерев полынный
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.