Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Муравьи будущие властелины мира

Муравьи будущие властелины мира



Муравьи-будущие властелины мира? Вполне вероятно: ведь, как и люди, они сумели приспособиться и к жаре, и к холоду и выжить в самых разных местах планеты, от экватора до полярных кругов. Тем не менее нельзя сказать, что муравьи могут похвастать высоким уровнем умственного развития. Их 100000 нейронов (против 100 миллиардов у человека!) позволяют им выполнять лишь наипростейшие задачи: кормить личинок, охранять вход в муравейник, искать пищу...около двух десятков различных поведенческих моделей на все случаи жизни. Надо ли говорить, что отдельно взятый муравей не имеет ни малейшего представления об общем устройстве и функционировании муравейника, в котором живет. На олимпиадах умников им делать нечего!

Но стоит насекомым собраться вместе, как сразу появляется немало поводов для удивления! Колония муравьев способна строить жилища с системой вентиляции воздуха, нападать на противников, в десятки раз превосходящих муравьиных солдат по размеру, отыскивать кратчайший путь к источникам пищи (см. текст «Эксперимент» на следующей странице). Или даже выстраивать мосты из собственных тел, для преодоления водной преграды.

БЕЗУКОРИЗНЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ

Когда наблюдаешь за муравьями, в первую очередь бросается в глаза невероятная слаженность их совместной работы, а ведь у них нет ни организатора, который координировал бы их действия, ни прораба, способного проследить за соблюдением строительных норм при возведении моста, ни генерала, знающего, как лучше организовать оборону муравейника, ни даже опытной няни для воспитания малышей. И тем не менее всё отлажено до совершенства, не случайно специалисты по насекомым говорят о коллективном разуме. Педантично выполняя простые действия, муравьи могут сообща решать даже самые сложные задачи. Достаточно посмотреть, как они заботятся о подрастающем поколении: яйца хранятся в одном месте, личинки-в другом, куколки-в третьем... Столь безукоризненная организация основана на соблюдении одно-го-единственного и очень простого правила: «Каждую вещь нужно класть туда, где она находится в наибольшем количестве». Так, если рабочая особь вдруг обнаружит среди яиц личинку, она тут же ее подхватит и перетащит туда, где той положено быть. Такое инстинктивное поведение, присущее тысячам рабочих муравьев, позволяет предельно четко организовать внутреннее пространство муравейника. Коллективный разум доказал свою эффективность в ходе эволюции: муравьи существуют уже более 100 миллионов лет (человек лишь 160 тысяч!), так что, если мы когда-нибудь исчезнем с лица Земли, муравьи, скорее всего, этого просто не заметят. Можно даже утверждать, что уже в наши дни муравьи являются истинными царями природы! Правда, с одной оговоркой: хомо сапиенс, или человек разумный,это всё же отдельный вид в системе живого мира, в то время как муравьев насчитывается около 12 000 видов. Трудно представить, что какой-то один из них сумеет завоевать господство над миром. Ведь вначале ему придется избавиться от всех остальных конкурентов или по крайней мере обратить их в рабство. И если такая война начнется, то можно не сомневаться: она будет долгой и беспощадной!

В ДАЛЕКОМ БУДУЩЕМ Черные муравьи долго отбивались от неприятельских атак, но наступил день, когда они были вынуждены отступить на последнюю оставшуюся под их контролем территорию. Но передышки им никто не даст. Бесчисленные полки их врагов, красных муравьев, пошли на решающий штурм. Сверху сыплются «муравьи-бомбы»: их наполненное кислотой брюшко лопается при ударе о землю, нанося ощутимый урон защитникам крепости. Рабочие муравьи нападающих быстро навели живые мосты через наполненные водой рвы, и по ним сразу двинулись шеренги солдат. В качестве бронетехники используются панцири жуков. Становится ясно, что крепости не устоять перед штурмом, и вскоре в ней будут хозяйничать красные муравьи. Очередная их победа...

ЭКСПЕРИМЕНТ
Чтобы добраться до сахара, у муравьев есть два моста различной длины Насекомые быстро находят кратчайший путь Р?) Как же им это удается, если ни один муравей не способен в одиночку сделать подобный выбор? Благодаря очень простому механизму. Насекомые, возвращающиеся с добычей «домой», оставляют на своем пути пахучую тропинку (в ход идут феромоны), которая и направляет их товарищей к сахару. Привлеченные запахом муравьи незамедлительно отправляются в указанном направлении. Вначале разница в интенсивности движения муравьиных потоков по обоим мосткам невелика, поскольку освоение маршрутов ведется наугад. Однако поскольку один из них короче, то и количество ходок по нему туда-сюда совершается больше. Соответственно усиливается и привлекающий муравьев запах, в результате чего интенсивность движения по короткому мосту возрастает буквально на глазах. Но вот сахар заканчивается, запах феромонов улетучивается, и дорожка быстро пустеет.

 



вернуться
Интересные факты все


Нежарким утром в Мехико приятно позавтракать на улице. В огромном мегаполисе для этого есть почти идеальный район  Кондеса. Когда-то, лет сто назад, на этом месте был городской ипподром. В сердце Кондесы находится уютный парк Мехико, а вокруг него по старой дорожке ипподрома идет замечательная Авенида Амстердам  один из самых милых бульваров в городе. Во время страшного землетрясения 1985 года район, который застраивался в 1920-е, пострадал не сильно, и здесь сохранились весьма интересные здания в стиле ар-деко. Для патриотичного россиянина Кондеса примечательна еще и тем, что здесь разместилось посольство нашей страны.


По утрам здесь в кафе подают свежайшую выпечку и традиционные местные вариации завтраков. Самое место и самое время, чтобы попробовать нечто совсем необычное. Поэтому, прислушавшись к совету завсегдатаев, я заказываю себе омлет с уитлакоче (huitlacoche или иногда cuitlacoche), одним из самых экзотических деликатесов мексиканской кухни. Какой-нибудь краснодарский агроном, чье хозяйство специализируется на выращивании кукурузы, определенно пришел бы от моего завтрака в ужас. Дело в том, что у нас мексиканскии деликатес уитлакоче известен, как возбудитель Ustilago maydis, пузырчатой головни, болезни, поражающей кукурузу. И поэтому с моим завтраком наш краснодарский агроном ежегодно борется за урожай. Болезнь вызывает головневый грибок. Науке известно почти 1000 видов головневых грибов, объединенных в 40 родов. Головня поражает большинство органов своих растений-хозяев: почки и листья, стебли и лепестки, тычинки и пестики, плоды и семена. Ареал широк: от Заполярья до тропиков, от пустынь до высокогорья. Пораженные части растений чернеют и выглядят так, словно покрыты сажей, будто головешки в костре, именно поэтому заболевания, вызываемые головневыми грибами, и носят название «головня». Для сельского хозяйства головневые грибы представляют собой сущую напасть, поскольку поражают злаковые культуры. Заболевания, вызываемые головней, долгое время были загадкой для ученых, которые считали их то нарушением обмена веществ у растений, то поражением насекомыми, то происками инфузорий. Лишь к середине XIX века установили, что причина головневых заболеваний микроскопические грибы-паразиты. Центральная и Южная Америка, как известно, родина кукурузы. Так что в Мексике ее едят сотнями разных способов, добавляя едва ли не в каждое блюдо. Вряд ли приходится удивляться, что и для пораженной грибком царицы полей нашлось применение.

Растет уитлакоче внутри зерен на питательной сердцевине початка, проникая через трещины в оболочке. Пораженные зерна раздуваются до огромных размеров, чернеют и выглядят весьма неэстетично. На ощупь уитлакоче суховат и имеет текстуру, немного напоминающую губку. В пищу употребляют молодые грибы  старые очень сухи. Сезоном считается июль  сентябрь, когда в Мексике на многочисленных больших и маленьких продовольственных рынках и даже в овощных отделах крупных супермаркетов можно найти свежий уитлакоче. В остальное время деликатесные грибы продаются в консервированном виде. Кстати, экспериментировать с отечественной головней в кулинарных целях я бы не советовал  это может быть небезопасно. Мало того, что головневый гриб, по мнению специалистов, входит в десятку самых фитопатогенных, но в разных условиях его споры могут быть и токсичны. Так что, если наш рассказ пробудит у вас гастрономический интерес, лучше все-таки отправиться в Мексику или заказать кому-то из друзей консервированный уитлакоче: стоить на наши деньги небольшая банка будет рублей двести.

Из уитлакоче делают супы, его жарят с луком, им начиняют пирожки и кесадильи (кукурузные лепешки с сыром). В размолотом виде грибковая масса превращается в густое черное пюре и служит основой для соусов. Уитлакоче хорошо сочетается с овощами, например свежими перцами чили сортов «поблано» и «серрано». Можно припустить уитлакоче с небольшим количеством лука, чеснока и чили, добавив немного сливок и слегка присолив. Вы получите замечательную начинку для блинчиков — крепов с уитлакоче. Это забавное смешение мексиканской и французской кухни, поговаривают, пришло в мексиканскую кухню с подачи французских поваров императора Максимилиана Первого, правившего Мексикой на французских же штыках в 1863-1867 годах. В хорошем ресторане мексиканской кухни в сезон стоит обязательно попробовать цыпленка, фаршированного уитлакоче и тушенного в густом соусе из сливок и шпината.

Вкус уитлакоче довольно резкий, интенсивный и насыщенный настолько, что способен превратить омлет в совершенно необычную штуку. От незамысловатого завтрака вы меньше всего ожидаете такого сильного букета грибов с нотками земли и даже дерева. Несмотря на собственный уникальный характер, уитлакоче интересно раскрывается и в острых, и в сладковатых блюдах, характерных для центральномексиканской и юкатанской кухни. Это вам не лисички и не опята, которые совсем не любят специй, забивающих их тонкие натуры.Во многих случаях секретом приготовления блюд с уитлакоче считается обязательное использование эпазота. Эта травка  живучий сорняк, произрастающий в Мексике как в диком, так и в окультуренном виде,  на языке ботаники называется марь амброзиевидная (Dysphania ambrosioides). Эпазот тысячелетиями употребляется в пищу в Центральной Америке не только благодаря своему вкусу и выраженному аромату, отдаленно напоминающему камфару, мяту и даже лакрицу. Достоинства этого растения выходят за рамки кулинарии: оно имеет выраженные антигельминтные свойства и даже подавляет газообразование в кишечнике, что особенно ценно, поскольку бобовые составляют основу рациона большинства местных жителей.

Но вернемся к уитлакоче. Его употребляли в пищу задолго до прихода испанцев. Ацтеки и майя очень ценили уитлакоче и за его питательность считали разновидностью мяса. Знаменитый хроникер Бернардино де Саагун, францисканский монах, один из первых миссионеров в покоренной конкистадорами Мексике, описывал приготовление уитлакоче в глиняных кастрюлях на открытом огне.У ацтеков определенно было чувство юмора. На языке науатль, на котором говорили ацтеки и целый ряд зависимых от них племен, если выражаться прилично, уитлакоче означает примерно «спящие экскременты». С таким названием, конечно, любой маркетинг хромал бы на обе ноги. Поэтому для иностранцев, а также для американского рынка продукт предпочитают называть просто кукурузным грибом, мексиканским трюфелем или даже ацтекской икрой. Кстати, именно своему доколумбовому происхождению и яркой аутентичности уитлакоче обязан ренессансом в последние десятилетия. Один из выраженных трендов современной мексиканской кухни — использование доиспанских ингредиентов и рецептов. Даже американские фермеры, которые раньше называли пораженную головней кукурузу не иначе как «дьявольской» и отчаянно боролись с болезнью, как и наш краснодарский агроном, теперь сменили гнев на милость и принялись выращивать уитлакоче.

Фотогалерея все фото
Бобер и клевер
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.