Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Незабудка Чекановского

Незабудка Чекановского


Специалисты насчитывают более 50 видов незабудок, произрастающих в основном в регионах с умеренным климатом по всему миру. Но есть среди них и тропические жители Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. У большинства видов цветки некрупные (менее 1 см в диаметре), с пятью лепестками голубого, белого или розового цвета с желтой серединкой. Соцветия, как и у всех представителей ботанического семейства Boraginaceae, спирально закручены и в тот момент, когда цветки еще не раскрылись, напоминают завиток домика улитки. Листья очередные, часто опушенные. Многие виды умеренных широт предпочитают селиться по берегам рек, на сырых лугах, в заболоченной местности. Тропические виды взбираются высоко в горы. Среди незабудок встречаются как однолетние, так и многолетние культуры. Обычные европейские виды часто растут сами по себе на теневых участках парков и садов. Вместе с тем всеобщая любовь к незабудкам побудила селекционеров к созданию садовых форм и сортов. Любители-цветоводы с удовольствием выращивают незабудки на своих клумбах, невзирая на их высокую семенную продуктивность и способность широко расселяться.

Однако незабудка Чекановского - растение редкое, встречается лишь в низовьях реки Лена, междуречье Лены и Оленёка, по левому берегу реки Талаган в Сибири,где растет на сухих мелкокаменистых склонах невысоких хребтов Хараулахских гор и по песчаным берегам рек. Первый гербарный образец растения был собран на кряже Чекановского в низовье Лены в 1980-е годы. Вид нуждается в охране и занесен в Красную книгу России и Республики Саха (Якутия). Как и многие эндемики, незабудка Чекановского плохо адаптируется к искусственным условиям выращивания, и разведение ее в ботанических садах сопряжено с рядом трудностей. Особенности биологии этого растения плохо изучены, и ввести его в культуру до сих пор не удалось. Как выглядит растение? Незабудка Чекановского-невысокий многолетник высотой до 10 см, образующий рыхлые объемные дернинки с многочисленными стеблями. Некрупные эллиптической формы листья собраны в прикорневую розетку и равномерно покрывают стебель, плотно прижимаясь к нему. Цветки мелкие - 3-5 мм в диаметре, венчик отогнут вниз. Размножается в основном семенами.

Геолог Александр Лаврентьевич Чекановский (1833-1876) стал исследователем Восточной Сибири поневоле. В молодости он изучал граниты Волынской и Подольской губерний, силурийские отложения на Днестре, составлял палеонтологические и минералогические коллекции для Киевского и Дерптского университетов. Мечтал отправиться в малоизученные на тот момент страны Азии.Однако участие в Польском восстании 1863 года внесло значительные коррективы в его планы. Он прошел пешком полстраны, от Киева до берегов Ангары, по этапу на каторгу. Следуя утомительным принудительным маршрутом, Че-кановский ухитрился собрать солидную энтомологическую коллекцию, а прибыв к месту отбывания ссылки, занялся геологической картографией местности, открыл новые горные породы Восточной Сибири - сибирские траппы.

Русское географическое общество добилось назначения ссыльного Чекановского научным сотрудником своего Сибирского отделения. Им был составлен первый комплексный план геолого-палеонтологического исследования Сибири. Географическое общество поручило Чекановскому возглавить экспедицию по обследованию междуречья Енисея и Лены. Экспедиция проходила в три этапа и длилась три года. Под руководством Чекановского были изучены низовья рек Тунгуска, Оленёк и Яна, пройден водный маршрут по реке Лена от Якутска на юг до Булуна. Геологические изыскания Чекановского нашли подтверждение через сто лет, когда в бассейне Нижней Тунгуски были проведены поиски алмазов, аметистов, горного хрусталя и подтверждены выявленные им месторождения полезных ископаемых. Участники экспедиции проводили комплексное обследование местности, изучали язык и обычаи тунгусов, флору и фауну региона. Зоологическая коллекция экспедиции насчитывал около 18 тысяч экземпляров, а ботаничс ская - 9 тысяч.После отбывания каторги и завершени экспедиционной деятельности в март 1876 года Чекановский получил должност хранителя минералогического музея Акг демии наук в Петербурге. Проработал н этой должности он недолго и вскоре умер в бедности и одиночестве. Идеи ЧеканоЕ ского относительно дальнейшего изучени: края не нашли поддержки у академиков.В настоящее время вклад исследователя в изучени* Сибирского региона считается огромным, его выдающи еся научные геологические и географические открыти: принесли большую практическую пользу Российском государству. Именем ученого названы поселок недалек! от Братска, горный хребет в Якутии, несколько видов ис копаемых растений, а также четыре современных видг соеди котооых и незабудка Чекановского.



вернуться
Интересные факты все

В Южной Сибири в апреле и даже мае кое-где еще лежит снег, но в лесах, на полянах и опушках, на высокогорных лугах и по каменистым склонам появляются очаровательные цветы с не слишком изысканным названием - кандык сибирский.Крупный нежно-фиолетовый или сиреневый цветок сидит высоко на тонком стебле. Шесть лепестков изящно загибаются наружу и обнажают серебристый пестик в окружении нежно-желтых тычинок. Ближе к земле из стебля на коротких черешках тянутся два супротивных листа эллиптической формы сочного зеленого цвета с проступающими кое-где красными пятнышками.

Листья и стебель кандыка каждый год отмирают, а вместе с ними - и однолетние корни. Жизнь до весны сохраняется лишь в луковице. Она заслуживает отдельного упоминания. У всех растений этого рода луковица похожа на собачий клык, что и отражено в названии: в тюркских
языках kandyk означает «собачий зуб», так что название этого цветка в русской форме заимствовано именно оттуда. В словаре Даля можно найти такое местное название кандыка, как «гнилые коренья», а вот древние греки были более романтичны, хотя и менее точны в цветопередаче: в их интерпретации кандык имеет название «эрютрос», то есть «красный». Несмотря на такую многовековую историю, первое описание этого растения в России было сделано лишь в 1841 году петербургскими ботаниками. Здесь же, в Петербурге, впервые попытались его культивировать - и добились успеха. Теперь кандык растет практически во всех ботанических садах, включая даже Полярно-альпийский ботанический сад на Кольском полуострове. Как декоративное растение его размножают луковицами, выкапывая их до отмирания листьев и высаживая в августе. Такие растения изначально более сильные и зацветают раньше, более того, цветы пышнее, чем в дикой природе.

Кандык сибирский выделили в отдельный вид лишь в XX веке. В естественной среде он растет в Южной Сибири, Монголии, Китае, в горах Средней Азии. Все остальные кандыки, которые встречаются в других местах, относятся к другим видам этого рода.Кандык сибирский - холодостойкое и выносливое многолетнее растение, зацветающее одним из первых, когда в некоторых местах других цветов совсем нет. Он может цвести даже при температуре -10 °С, просто становится более хрупким и ломким, однако с прогреванием воздуха снова укрепляет стебли и листья. На время похолодания, а также каждой ночью кандык закрывает цветок. Утром к нему снова устремляются пчелы и шмели - ведь это активный медонос и насекомоолыляемое растение.

Если кандык вырос из семечки, то зацветает на 5-8-м году жизни, но кроме семян в искусственных условиях он может размножаться луковицами и детками. Семена созревают через месяц после цветения в похожей на шар (или отдаленно напоминающей перевернутое яйцо) относительно трехгранной семенной коробочке шириной 1 см. Количество светло-коричневых или желтых некрупных круглых семян не превышает 78. Созревшие семена высыпаются из открывшейся коробочки прямо на землю, они влажные и словно покрыты восковой пленкой. Если семена не погрузятся в почву примерно на пару сантиметров, то по мере высыхания примерно через две недели теряют всхожесть. На поверхность росточки пробиваются весной следующего года в мае и несколько лет только набирают силу, не утруждая себя цветением.Кандык сибирский внесен в Красные книги как России, так и тех регионов, где он встречается. Несмотря на то что есть места его массового произрастания, угроза исчезновения все равно остается весомой, так что, помимо Шорского национального парка, этот первоцвет охраняют в Саяно-Шушенском, Алтайском, Хакасском и Тигирекском заповедниках и национальном парке «Шушенский бор».

Фотогалерея все фото
Материнская  любовь
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.