Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Незабудка Чекановского

Незабудка Чекановского


Специалисты насчитывают более 50 видов незабудок, произрастающих в основном в регионах с умеренным климатом по всему миру. Но есть среди них и тропические жители Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. У большинства видов цветки некрупные (менее 1 см в диаметре), с пятью лепестками голубого, белого или розового цвета с желтой серединкой. Соцветия, как и у всех представителей ботанического семейства Boraginaceae, спирально закручены и в тот момент, когда цветки еще не раскрылись, напоминают завиток домика улитки. Листья очередные, часто опушенные. Многие виды умеренных широт предпочитают селиться по берегам рек, на сырых лугах, в заболоченной местности. Тропические виды взбираются высоко в горы. Среди незабудок встречаются как однолетние, так и многолетние культуры. Обычные европейские виды часто растут сами по себе на теневых участках парков и садов. Вместе с тем всеобщая любовь к незабудкам побудила селекционеров к созданию садовых форм и сортов. Любители-цветоводы с удовольствием выращивают незабудки на своих клумбах, невзирая на их высокую семенную продуктивность и способность широко расселяться.

Однако незабудка Чекановского - растение редкое, встречается лишь в низовьях реки Лена, междуречье Лены и Оленёка, по левому берегу реки Талаган в Сибири,где растет на сухих мелкокаменистых склонах невысоких хребтов Хараулахских гор и по песчаным берегам рек. Первый гербарный образец растения был собран на кряже Чекановского в низовье Лены в 1980-е годы. Вид нуждается в охране и занесен в Красную книгу России и Республики Саха (Якутия). Как и многие эндемики, незабудка Чекановского плохо адаптируется к искусственным условиям выращивания, и разведение ее в ботанических садах сопряжено с рядом трудностей. Особенности биологии этого растения плохо изучены, и ввести его в культуру до сих пор не удалось. Как выглядит растение? Незабудка Чекановского-невысокий многолетник высотой до 10 см, образующий рыхлые объемные дернинки с многочисленными стеблями. Некрупные эллиптической формы листья собраны в прикорневую розетку и равномерно покрывают стебель, плотно прижимаясь к нему. Цветки мелкие - 3-5 мм в диаметре, венчик отогнут вниз. Размножается в основном семенами.

Геолог Александр Лаврентьевич Чекановский (1833-1876) стал исследователем Восточной Сибири поневоле. В молодости он изучал граниты Волынской и Подольской губерний, силурийские отложения на Днестре, составлял палеонтологические и минералогические коллекции для Киевского и Дерптского университетов. Мечтал отправиться в малоизученные на тот момент страны Азии.Однако участие в Польском восстании 1863 года внесло значительные коррективы в его планы. Он прошел пешком полстраны, от Киева до берегов Ангары, по этапу на каторгу. Следуя утомительным принудительным маршрутом, Че-кановский ухитрился собрать солидную энтомологическую коллекцию, а прибыв к месту отбывания ссылки, занялся геологической картографией местности, открыл новые горные породы Восточной Сибири - сибирские траппы.

Русское географическое общество добилось назначения ссыльного Чекановского научным сотрудником своего Сибирского отделения. Им был составлен первый комплексный план геолого-палеонтологического исследования Сибири. Географическое общество поручило Чекановскому возглавить экспедицию по обследованию междуречья Енисея и Лены. Экспедиция проходила в три этапа и длилась три года. Под руководством Чекановского были изучены низовья рек Тунгуска, Оленёк и Яна, пройден водный маршрут по реке Лена от Якутска на юг до Булуна. Геологические изыскания Чекановского нашли подтверждение через сто лет, когда в бассейне Нижней Тунгуски были проведены поиски алмазов, аметистов, горного хрусталя и подтверждены выявленные им месторождения полезных ископаемых. Участники экспедиции проводили комплексное обследование местности, изучали язык и обычаи тунгусов, флору и фауну региона. Зоологическая коллекция экспедиции насчитывал около 18 тысяч экземпляров, а ботаничс ская - 9 тысяч.После отбывания каторги и завершени экспедиционной деятельности в март 1876 года Чекановский получил должност хранителя минералогического музея Акг демии наук в Петербурге. Проработал н этой должности он недолго и вскоре умер в бедности и одиночестве. Идеи ЧеканоЕ ского относительно дальнейшего изучени: края не нашли поддержки у академиков.В настоящее время вклад исследователя в изучени* Сибирского региона считается огромным, его выдающи еся научные геологические и географические открыти: принесли большую практическую пользу Российском государству. Именем ученого названы поселок недалек! от Братска, горный хребет в Якутии, несколько видов ис копаемых растений, а также четыре современных видг соеди котооых и незабудка Чекановского.



вернуться
Интересные факты все

.Журавль  птица территориальная. Охраняя границы своих угодий, пускает в ход клюв, крылья и самое страшное оружие  когти. В питомниках и зоопарках между журавлями бывают драки со смертельным исходом. При семейных ссорах в неволе самец и самка порой сражаются так, что могут даже снять с противника скальп. Самка стерха откладывает два яйца. Только что вылупившийся пте-нец-стершонок, завидев брата, пытается его убить: закон выживания в северных болотах, где гнездятся эти журавли. Остается сильнейший, двоих могут и не прокормить. Опытные родители, зная об этом инстинкте, держат стершат порознь или разделяются: каждый воспитывает по одному птенцу.

Зато стерхи становятся гораздо терпимее, когда приходит пора отлета. Они мирно путешествуют вместе и довольно скученно живут на теплом юге. Но именно бесконфликтный путь на зимовку стал так опасен, что выживание стерхов оказалось целиком в руках человека. В родных для белых журавлей непролазных болотах мало кто угрожает их существованию. Западная популяция стерхов обитает в низовьях Оби, а восточная  якутская  в нижнем течении рек Хрома, Индигирка, Алазея. Некогда белые журавли населяли лесотундру от Мезени до Колымы, но к XX веку освоение Севера вытеснило их в самые труднодоступные места. Якутские журавли, всего около 3000, пока что сравнительно благополучно зимуют на юго-востоке Китая, возле озера Поянху в долине реки Янцзы. Не столь многочисленная западная популяция улетает на зиму в Иран, следуя вдоль берегов Каспийского моря, или  до недавних пор  через Афганистан в Индию. Западносибирские стерхи пострадали от афганской революции 1973 года. Если 40 лет назад в Индии только на территории заповедника Гхана-Бхаратпур ежегодно зимовало 100 белых журавлей, то после свержения короля афганцы разграбили арсенал и получили на руки современное автоматическое оружие. Так что после 2002 года индийские орнитологи не видали уже ни одного стерха.В1974 году резкое падение численности белых журавлей заметил американский орнитолог Рональд Сауэй — он как раз собирал в резервате Гхана-Бхаратпур материал для диссертации о зимней биологии стерхов. Сауэй и его друг Джордж Арчибальд только что создали Международный фонд охраны журавлей, поставивший целью спасение почти истребленного американского журавля и вообще всех видов журавлей на Земле. Американские орнитологи вышли на связь с составителем Красной книги СССР Владимиром Флинтом и договорились о совместной работе. Несмотря на холодную войну и сопротивление бюрократии, удалось всего через три года начать советско-американскую программу под названием Операция «Стерх». Найденные в природе яйца белых журавлей были вывезены в США для создания «страховочной» популяции стерхов в неволе. В1979 году в Окском заповеднике под Рязанью был устроен журавлиный питомник, где выросло большинство из 145 особей, выпущенных в дикую природу для воссоздания западносибирской популяции.

12 лет ушло на то, чтобы научиться выкармливать в питомнике достаточно сильных птиц, годных для реинтродукции, то есть для возвращения в природу. Наконец, для них подобрали правильное меню из фабричного индюшачьего комбикорма, рыбы, пророщенных зерен злаков, яиц, творога, овощей, фруктов и насекомых. Поначалу думали, что стершата из Окского заповедника после выпуска присоединятся к взрослым диким стерхам, которые покажут им дорогу на зимовку. Однако по первому же опыту в 1991 году стало ясно, что все не так просто. Птенцов поселили рядом с гнездовым участком диких стерхов, а те восприняли стершат как соперников и прогнали их. Дикие улетели на юг без предупреждения и так быстро, что птенцы из заповедника не успели сориентироваться и последовать за ними. Их вернули в питомник, как потом возвращали других, чья реинтродукция прошла неудачно. Находить диких стерхов становилось все труднее. С1994 года пробовали выпускать стершат на путях пролета серых журавлей. Серые более многочисленны, зимуют примерно там же, где и стерхи, и близки к белым журавлям настолько, что в Окском заповеднике даже получили гибрид серого журавля и стерха. 1995 год принес первый успех: в группу стершат ввели птенца серого журавля. Взрослые серые приняли его в предмиграци-онную стаю вместе с товарищами. Казалось бы, дело сделано и стерхи вот-вот полетят на юг. Но в день открытия охоты на водоплавающих птиц приезжий охотник отстрелял всех четырех стершат. Подозреваемый был «руководителем среднего звена», уголовное дело замяли. Убивали выпущенных из питомника стерхов и позже, хотя за это полагается штраф 200 000 рублей или два года исправительных работ. До сих пор ни одного браконьера не удалось привлечь к ответственности.Исполнительный директор Рабочей группы по журавлям Евразии Елена Илья-шенко убеждена, что настоящие охотники, каких большинство, не тронут красно-книжного стерха. Президент Союза охраны птиц России Виктор Зубакин вспоминает,что сам Флинт был отнюдь не Франциск Ассизский: любил глухариную охоту. И вся наша природоохранная служба вышла из охотников. В принципе, они для орнитологов помощники и ценные информаторы. Негодяи же всегда найдутся в любой стране. Еще одна важная проблема — наблюдение за судьбой выпущенных в природе стерхов. Компактный радиопередатчик для одной птицы стоит 3000 долларов, а слежение за ним — еще 4000. Ввезти передатчики в Россию очень трудно, они считаются чуть ли не шпионской техникой. Новейшие модели работают год и больше, но и с ними не все в порядке: каждый второй отказывает почти сразу после выпуска стершонка.


Достоверные известия о выживании искусственно выращенного стерха поступили в 2001 году, когда в Астраханском заповеднике видели птицу, выпущенную в 1996-м в месте традиционной зимовки журавлей на дамге рядом с иранским городом Фе-ридун-Кенар. Дамга — это особые охотничьи угодья, затопленные на зиму рисовые поля. Стрельба там запрещена: на дамге домашние манные утки завлекают диких водоплавающих птиц в ловушку. Для журавлей это надежное убежище, но в Иране всего четыре дамги, а вокруг них полно охотников. Недаром тот опознанный стерх зимует не в Феридун-Кенаре, а где-то в болотах на границе Ирана и Ирака или даже в Иордании. Но тамошним правительствам сейчас не до охраны птиц. Чтобы у воссозданной западносибирской популяции журавлей было будущее, надо показать выращенным без родителей стершатам путь к пойме Амударьи, где зимовка сравнительно безопасна. Для этого и нужны дельталеты под управлением людей в костюме журавля. Эта технология отработана в 2001-2010 годах при воссоздании в США мигрирующей популяции почти истребленного американского журавля. В Америке такой проект назывался Операция «Миграция», в России — «Полет надежды». Начиная с первых опытов 2002 года «Полет надежды» финансировали Международный фонд охраны журавлей и частные компании, в первую очередь «Итера». В 2012 году к проекту подключилось правительство, прежде выделявшее средства только на питомник. Теперь у орнитологов семь дельталетов, включая подаренный президентом. Впервые стершатам удалось пролететь так много: более 1000 километров за сентябрь 2012 года. С момента старта 5 сентября вслед за птицами везли на барже комбикорм, чтобы докармливать птенцов, пока те не научатся полностью обеспечивать себя пищей, добытой на воле. От поселка Уват до Белозерского заказника на юге Тюменской области их сопровождали уже на автомобилях. В природе родители нянчатся со стер-хами-первогодками всю зимовку. Нашим «детдомовцам» придется повзрослеть со дня отлета из заказника.

Отдыхающие здесь по пути на юг серые журавли проводят ночь на болоте, а днем летают кормиться на поля. Если стерхи станут участвовать в таких ежедневных перелетах, это можно считать проявлением стайного поведения и намерения лететь дальше на юг вместе с серыми журавлями. Рацион стерхов отличается от рациона других видов, поля им не так интересны, но стершата сами знают, чем питаться. Они довольно изобретательны в поиске еды. В Астраханском заповеднике наблюдали, как птенцы из питомника ловили раков в таких местах, где местные жители никогда раков не добывали и даже не знали, что они там водятся. Если же молодые стерхи будут держаться особняком, их придется отловить и вернуть в питомник. Все равно сопровождать их невозможно: в этом году из-за поздней весны птенцы появились на свет только в мае. Они были способны лететь на юг лишь в начале сентября и своим ходом добрались до казахских степей к октябрю. Тем временем проселки на территории Казахстана стали непроходимыми, и наземная группа была вынуждена остановиться. Но в следующем году, по словам координатора проекта Александра Сорокина, орнитологи намерены довести своих птенцов до самого Термеза.

Были потери: птенец Омолой умер еще в заповеднике от врожденной болезни сердца, Аргунь при попытке посягнуть на собрата сломал клюв, а Ижма на Куновате попал в винт дельталета. Такие прискорбные эпизоды случались и в США во время Операции «Миграция». Чего не бывало у американцев, так это визита президента. За всю жизнь орнитологи не видали столько журналистов и не читали о себе так много домыслов. Александр Сорокин никому не отказывает в интервью, но для него это большая нагрузка: «Приезжают журналисты — все бросай. Понимаю, у каждого своя работа, любимая, которой он горит. А у меня другая задача!»С появлением Владимира Путина начался новый эксперимент над экспериментом, у которого и так сложная судьба. Представьте, что в лабораторию, где идет сложный многодневный синтез, является президент, чтобы выступить, а за ним оппозиция с той же целью. Глава государства лично жмет кнопку, запуская новый прибор в первый раз, после чего удаляется. Быть может, навсегда позабыв о лаборатории. Оппозиция заявляет, что никакого синтеза нет, а есть лишь освоение бюджета и сотрудничество с властью. Да вот беда: проведи в лаборатории хоть саммит «Большой восьмерки», процесс быстрее не пройдет, так как законы природы не обойти.

Выдержит ли проект реинтродукции стерхов эту двойную пиар-акцию? Возможно, участие президента отпугнет от белых журавлей браконьеров, а орнитологам станет легче оформить разрешение «на использование иностранной техники»  радиопередатчиков. Еще лучше было бы устроить в Ханты-Мансийском автономном округе филиал журавлиного питомника, чтобы выращивать птенцов поближе к Ку-новату и не причинять им стресс внезапным перемещением с Рязанщины на Обь. А если по примеру стерхов начнут защищать другие мигрирующие через границу виды, например сайгаков, можно считать выполненной программу-максимум. Если только все не ограничится пиаром.

 

Фотогалерея все фото
Зеленый кузнечик
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.