Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Незабудка Чекановского

Незабудка Чекановского


Специалисты насчитывают более 50 видов незабудок, произрастающих в основном в регионах с умеренным климатом по всему миру. Но есть среди них и тропические жители Южной Африки, Австралии и Новой Зеландии. У большинства видов цветки некрупные (менее 1 см в диаметре), с пятью лепестками голубого, белого или розового цвета с желтой серединкой. Соцветия, как и у всех представителей ботанического семейства Boraginaceae, спирально закручены и в тот момент, когда цветки еще не раскрылись, напоминают завиток домика улитки. Листья очередные, часто опушенные. Многие виды умеренных широт предпочитают селиться по берегам рек, на сырых лугах, в заболоченной местности. Тропические виды взбираются высоко в горы. Среди незабудок встречаются как однолетние, так и многолетние культуры. Обычные европейские виды часто растут сами по себе на теневых участках парков и садов. Вместе с тем всеобщая любовь к незабудкам побудила селекционеров к созданию садовых форм и сортов. Любители-цветоводы с удовольствием выращивают незабудки на своих клумбах, невзирая на их высокую семенную продуктивность и способность широко расселяться.

Однако незабудка Чекановского - растение редкое, встречается лишь в низовьях реки Лена, междуречье Лены и Оленёка, по левому берегу реки Талаган в Сибири,где растет на сухих мелкокаменистых склонах невысоких хребтов Хараулахских гор и по песчаным берегам рек. Первый гербарный образец растения был собран на кряже Чекановского в низовье Лены в 1980-е годы. Вид нуждается в охране и занесен в Красную книгу России и Республики Саха (Якутия). Как и многие эндемики, незабудка Чекановского плохо адаптируется к искусственным условиям выращивания, и разведение ее в ботанических садах сопряжено с рядом трудностей. Особенности биологии этого растения плохо изучены, и ввести его в культуру до сих пор не удалось. Как выглядит растение? Незабудка Чекановского-невысокий многолетник высотой до 10 см, образующий рыхлые объемные дернинки с многочисленными стеблями. Некрупные эллиптической формы листья собраны в прикорневую розетку и равномерно покрывают стебель, плотно прижимаясь к нему. Цветки мелкие - 3-5 мм в диаметре, венчик отогнут вниз. Размножается в основном семенами.

Геолог Александр Лаврентьевич Чекановский (1833-1876) стал исследователем Восточной Сибири поневоле. В молодости он изучал граниты Волынской и Подольской губерний, силурийские отложения на Днестре, составлял палеонтологические и минералогические коллекции для Киевского и Дерптского университетов. Мечтал отправиться в малоизученные на тот момент страны Азии.Однако участие в Польском восстании 1863 года внесло значительные коррективы в его планы. Он прошел пешком полстраны, от Киева до берегов Ангары, по этапу на каторгу. Следуя утомительным принудительным маршрутом, Че-кановский ухитрился собрать солидную энтомологическую коллекцию, а прибыв к месту отбывания ссылки, занялся геологической картографией местности, открыл новые горные породы Восточной Сибири - сибирские траппы.

Русское географическое общество добилось назначения ссыльного Чекановского научным сотрудником своего Сибирского отделения. Им был составлен первый комплексный план геолого-палеонтологического исследования Сибири. Географическое общество поручило Чекановскому возглавить экспедицию по обследованию междуречья Енисея и Лены. Экспедиция проходила в три этапа и длилась три года. Под руководством Чекановского были изучены низовья рек Тунгуска, Оленёк и Яна, пройден водный маршрут по реке Лена от Якутска на юг до Булуна. Геологические изыскания Чекановского нашли подтверждение через сто лет, когда в бассейне Нижней Тунгуски были проведены поиски алмазов, аметистов, горного хрусталя и подтверждены выявленные им месторождения полезных ископаемых. Участники экспедиции проводили комплексное обследование местности, изучали язык и обычаи тунгусов, флору и фауну региона. Зоологическая коллекция экспедиции насчитывал около 18 тысяч экземпляров, а ботаничс ская - 9 тысяч.После отбывания каторги и завершени экспедиционной деятельности в март 1876 года Чекановский получил должност хранителя минералогического музея Акг демии наук в Петербурге. Проработал н этой должности он недолго и вскоре умер в бедности и одиночестве. Идеи ЧеканоЕ ского относительно дальнейшего изучени: края не нашли поддержки у академиков.В настоящее время вклад исследователя в изучени* Сибирского региона считается огромным, его выдающи еся научные геологические и географические открыти: принесли большую практическую пользу Российском государству. Именем ученого названы поселок недалек! от Братска, горный хребет в Якутии, несколько видов ис копаемых растений, а также четыре современных видг соеди котооых и незабудка Чекановского.



вернуться
Интересные факты все

Несмотря на близкое родство с другими высшими споровыми растениями, полушник занимает особое положение в растительной иерархии. В единственном семействе порядка lsostaceae большинство современных видов, а их насчитывается около сотни, относятся к роду Isoetes - полушник. Среди вымерших представителей класса Isoetopsida - яркие доминанты каменноугольного периода лепидодендроны, которые иногда ошибочно называют «гигантскими плаунами». Их окаменелые остатки с причудливым ромбовидным узором изредка обнаруживают в рудниках по добыче бурого и каменного угля, горючих сланцев. В XIX веке в Европе такие окаменелости часто продавали на ярмарках под видом кожи дракона. При существенном внешнем отличии полушни-ков и лепидодендронов, ботаники отмечают ряд общих важных признаков в анатомическом строении этих растений, приобретенных в процессе эволюции.

Сквозь толщу воды чистейших озер, часто за кристальную прозрачность называемых Белыми, на небольшой глубине можно увидеть целые подводные луга из растений, которые на первый взгляд могут показаться обычными злаками или ситниками. Однако травы на этих лугах никогда не цветут и сохраняют неизменный облик в течение всего года. В народе их называют «шилица» или «полушник». Латинское имя растению дал великий шведский систематик Карл Линней в 1753 году. За основу было взято греческое просторечное название полушни-ка - lso§tes, что в дословном переводе означает «одинаковый в течение всего года». И действительно, кажется, что полушник озерный с его вечнозелеными узкими шиловидными жесткими листьями в любое время выглядит одинаково. Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу России.

Листья полушника длиной от 8 до 20 см и шириной от 0,5 до 2 мм расширены у основания. У него очень короткий стебель, который называют клубнелуковицей. Спирально расположенные по укороченному стеблю листья прикреплены очень близко друг к другу. Корни у полушника не совсем обычные и отличаются от корней других растений: часть его листьев по мере роста видоизменяется в корнеподобные структуры, которые ботаники называют ризоморфами.В основании листьев полушника расположены мешковидные образования, в которых созревают споры двух типов. На наружных листьях - крупные (женские) мегаспоры до 0,5 мм в диаметре, а на внутренних - мелкие (мужские) микроспоры размером всего несколько микрон. В самом центре к клубнелуковице крепятся стерильные листья без спорангиев.

Потенциал размножения у полушника необычайно высок, намного выше, чем у других населяющих Землю растений. У некоторых видов за сезон в одном таком мешочке, микроспорангии, может образоваться более миллиона микроспор (у полушника озерного обычно до 300 тысяч). Зрелый мегаспорангий содержит до трехсот женских спор. По осени все листья с созревшими спорангиями опадают, остаются лишь стерильные листья, внешне очень похожие на те, что со спорами. На следующий год вновь развиваются листья со спорангиями.Из года в год цикл повторяется. Споры прорастают весной следующего сезона вегетации. Из микроспор развивается мужской гаметофит, состоящий всего из нескольких клеток. В нем образуются многожгутиковые сперматозоиды, которые, перемещаясь в воде, отыскивают женский гаметофит, образовавшийся из мегаспор. Со временем на женском гаметофите появляется маленькое растеньице, которое долгое время остается прикрепленным к нему, прежде чем обретет полную самостоятельность. Молодые растеньица селятся рядом со взрослыми на глубине от 5 см до 4,5 м. Так возникают целые подводные плантации этого удивительного растения.

В чистейшей минерализованной воде карстовых озер содержится очень мало питательных веществ, поэтому другие водные растения, например кувшинки, полушнику не конкуренты. Полушники выбирают для жительства такие озера по всему миру - в Южной Америке и в Гренландии, в Подмосковье и на Дальнем Востоке. Встретить полушник можно в горных водоемах - на высоте до 5000 метров над уровнем моря, и в приморской низменности. Во всем мире озера, в которых растет полушник, охраняются природоохранным законодательством этих стран. Все многообразие видов полушника - загадка, скорее, для генетиков, чем для систематиков-морфологов: наиболее достоверным внешним признаком, позволяющим различать эти виды, является форма, размер и структура поверхности спор. Многие виды легко скрещиваются, образуя гибриды. Число хромосом в их клетках может варьировать от 20 до 110.Особыми свойствами, полезными для человека, растение не обладает, но аквариумисты-любители часто выращивают различные виды полушника в аквариумах.

Фотогалерея все фото
Подводная ныряльщица
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.