Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Пихта сахалинская

Пихта сахалинская


Растения, подобные пихте, произрастают на Сахалине ис-покон веков. В результате раскопок на Дальнем Востоке исследователям удалось обнаружить останки ископаемой древесины, строение которой напоминает современную пихту сахалинскую и некоторые другие дальневосточные виды. Также палеонтологи нашли отпечатки семян и побегов древних растений. Возраст этих находок составляет несколько миллионов лет.Наиболее часто пихто-еловые леса можно встретить неподалеку от пресных водоемов. Благодаря близко расположенным источникам воды почва прекрасно увлажняется, да и влажность воздуха становится оптимальной для разрастания пихты.Отличить пихту от других хвойных собратьев несложно. Как и лиственные деревья, каждое из которых отличается своей собственной формой листьев, хвойные имеют свой характерный вид хвоинок. Видоизмененные листочки пихты мягкие, узкие и плоские, длиной 3-4 см. Верхняя гладкая сторона хвоинок зеленая, а нижняя -с двумя беловатыми полосками. На нижней стороне находятся устьица - специальные поры, которые необходимы растениям для испарения влаги и газообмена.

Молодые деревья растут медленно, достигая к 20 годам высоты лишь в один-два метра. Постепенно скорость роста увеличивается - полувековые деревья вырастают до 20 м, а пихты, которым более ста лет, обычно в высоту до 30 м. Молодая поросль покрыта гладкой светлой корой серого цвета, а кора старых деревьев - с красноватым оттенком - вся в морщинах и трещинах. Хвоя молодых и взрослых пихт также различается. У деревьев постарше хвоинки становятся не плоскими, а четырехгранными, но беловатые полоски на их поверхности остаются.Ветки пихты сахалинской густо покрыты хвоей, которая может сохраняться более десяти лет. Крона у пихты коническая, ветви расположены горизонтально, самые нижние из них пригибаются к земле. В отличие от большинства хвойных, пихта может размножаться не только семенами, но и отводками.Плодоносить пихта начинает лишь после 25-30 лет. Ее шишки темно-фиолетового или коричневого цвета. Они располагаются на ветвях вертикально, напоминая свечи на новогодней елке. Семена у пихты сахалинской образуются ежегодно, хотя количество их изменяется циклически. Примерно каждые два-три года выдается урожайный сезон, когда созревает особенно много семян. После созревания шишки рассыпаются, чешуйки и семена падают на землю и разносятся ветром. Даже когда шишки рассыпались, на ветках остаются темные стержни, которые опадают лишь спустя год-другой.

В отличие от сосны, ели и лиственницы, в древесине которых проложены целые смоляные ходы, смола пихты сахалинской выделяется единичными клетками. Смолистая масса, застывшие капли которой можно обнаружить на коре хвойных деревьев, называется живицей. Это густое вещество с характерным лесным запахом появляется на поверхности деревьев на месте повреждений. Застывая, живица лечит древесные раны и предохраняет древесину от короедов и других насекомых-вредителей. Люди с древних времен знали о чудесных свойствах живицы и использовали ее как противовоспалительное, обезболивающее и антисептическое средство. Да и сейчас эта смола, содержащая большое количество эфирных масел, входит в состав многих лекарственных препаратов, применяется для изготовления скипидара и канифоли.Древесина большинства видов пихт мягкая, легко поддается гниению, из-за чего она нечасто используется для строительства. Но древесина пихты сахалинской более прочная и ценная. Ее просто обрабатывать, из пихты строят дома, делают писчую бумагу и упаковочную тару.Несмотря на то что пихта сахалинская произрастает только близ восточных границ нашей страны, этим растением украшают сады в европейской части России.



вернуться
Интересные факты все

Название этого растения романтическое и пугающее одновременно. Эвриала - родственница красивейшей представительницы семейства кувшинковых-виктории регии. Но в отличие от своей двоюродной сестры, выбрала путь не мягкой красоты, а агрессивной защиты.
В отличие от прочих нимфейных, эвриала - однолетник и только изредка встречается в качестве недолго живущего многолетника. Это теплолюбивое пресноводное растение с плавающими листьями широко распространено на Дальнем Востоке: в Южной Корее, Восточном Китае, Японии, а также в Индии, Пакистане и Бангладеш. В России эвриала растет в пресноводных озерах Хабаровского и Приморского краев, где проходит северо-восточная граница ее ареала. В нашей стране растение охраняется и занесено в Красную книгу. Изредка его используют для оформления искусственных водоемов и в лекарственных целях.

У эвриалы устрашающей огромные листья, которые могут достигать в диаметре 130 см, ярко-зеленые сверху и красно-фиолетовые, слегка опушенные снизу, сплошь покрытые шипами,также как и толстые, сочные стебли.Цветет эвриала в конце июля - начале августа сиреневыми цветками диаметром до б см, которые поднимаются над поверхностью воды среди листьев. Цветение длится недолго. В неглубоких водоемах (до 15 см) - всего несколько утренних часов, лишь в искусственных условиях известны случаи цветения на протяжении 2-3 дней. При этом даже цветки эвриалы нежными не назовешь: их четырехлистная сросшаяся чашечка и цветонос также усыпаны шипами.У растений более глубоких водоемов цветки вообще не раскрываются и остаются под водой, где и происходит их самоопыление. Там же образуются ярко-красные ягодообразные круглые плоды размером с кулак, которые содержат от 20 до 100 семян и тоже вооружены колючками. По мере созревания, заканчивающегося в сентябре-октябре, плоды разрушаются, освобождая семена, покрытые липкой слизью. Они поднимаются на поверхность воды и некоторое время плавают там благодаря губчатому присемяннику (ариллусу). Через несколько дней ариллус сгнивает, и семена опускаются на дно, чтобы пролежать там до весны, изменив окраску от буро-зеленой до черной.


Семена эвриалы устрашающей прорастают в июне -и дальше идет довольно своеобразный процесс развития. Первыми из лопнувшей оболочки семени появляются две семядоли. Потом из зародыша за несколько дней развиваются белые коралловидные выросты - дыхательные корни, а вслед за ними-ювенильные подводные листья, которые лишены колючек, но по форме сами напоминают оружие. Первый из них шиловидный, второй похож на наконечник копья. Из их основания вырастают первые нежные корни, которые погружаются в жидкий ил. Следующие листья эвриалы уже начинают приобретать форму взрослых: края листа закругляются, а разрез срастается таким образом, что черешок оказывается в самом центре. К середине лета черешки толстеют и растут, сообразно глубине водоема в этом месте, листья увеличивают площадь, набирают силу и поднимаются на поверхность. Они отращивают более развитые шипы, причем с обеих сторон, а также значительно твердеют.

Эвриала не только тепло-, но и светолюбива, она не выносит затенения. Предпочитает расти в крупных неглубоких, хорошо прогреваемых водоемах. В тропиках при постоянной температуре воды около +30 °С сеянцы могут зацвести уже через месяц после прорастания и дать новые семена через полтора месяца после цветения.В Индии, Пакистане и Японии эвриалу устрашающую употребляют в пищу, не смущаясь непрезентабельным внешним видом, но высоко оценивая содержание крахмала в созревших семенах. Там целенаправленно занимаются разведением этой культуры. Семена после сбора сушат и сразу же обжаривают (в противном случае они приобретают горьковатый вкус), затем перемалывают в муку. Семена эвриалы - популярное лекарственное средство восточной медицины, широко используемое при заболеваниях верхних дыхательных путей и проблемах с органами пищеварения.

Фотогалерея все фото
Индокитайский тигр
Прикольные животные

За матеріалами публікації на: http://holosua.com/
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.