Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Пион уклоняющийся

Пион уклоняющийся


Пионы - древнейшие цветковые растения. Они появились на Земле более 100 тысяч лет назад. Первобытные народы наделяли пион магическими свойствами, около 2000лет его культивируют и выводят новые сорта.Сегодня ботаникам известно 47 видов пионов, которые произрастают на двух континентах: в Евразии и Северной Америке. По наиболее распространенной классификации ботанический род пионов делят на три секции. Первая - древовидные (кустарниковые) пионы, вторая -Onoepio, куда относятся два вида, произрастающие на западе США, третья - травянистые пионы. Пион уклоняющийся - представитель третьей секции.Марьин корень - народное название пиона уклоняющегося. Достоверных сведений о происхождении такого названия нет. Возможно, его связали с самым популярным на Руси женским именем, поскольку растение высоко ценилось и ценится до сих пор и в научной, и в народной медицине как лекарственное и вместе с тем необычайно красиво. Возможно, действительно была врачевательница Марья, которая умела использовать целебную силу этих прекрасных цветов.

В природе марьин корень можно встретить в сибирской тайге, изредка - на Урале, на севере европейской части России. Это многолетнее травянистое растениевысотой около метра, с мощным корневищем и многочисленными стеблями, украшенными блестящими темно-зелено-оливковыми рассеченными листьями. В пору цветения в конце весны куст представляет собой огромный букет, состоящий из 20-30 (а у садовых сортов иногда даже до 80!) крупных пурпурных нарядных цветков, в центре которых ярко выделяются многочисленные желтые тычинки. Цветки смотрят немного в сторону, поэтому видовой эпитет у этого пиона - «уклоняющийся». Кроме того, его называют пионом необычайным, неправильным, сердечными ягодами и шегней (это название, скорее всего, пришло из Монголии).

Официальное родовое название - «пион» - связывают с персонажем древнегреческих мифов - Пеоном. Этот ученик врачевателя небожителей Олимпа, Эскулапа (Асклепия), превзошел в мастерстве своего учителя. Забыв высшую мудрость: «Учитель, воспитай ученика, чтобы было у кого потом учиться», Эскулап позавидовалсвоему ученику. А позавидовав, решил уничтожить. Пеона спас от неминуемой гибели Плутон, бог подземного царства, которого когда-то молодой знахарь вылечил. Плутон превратил Пеона в цветок необычайных целебных и декоративных достоинств. С тех пор «сердце» пиона надежно скрыто глубоко под землей.Основа жизни пиона, его «сердце», спрятанное под землей, - корневище. Это долговечный побег, который сохраняет питательные вещества. На нем образуются корни двух типов. Одни запасают вещества, синтезированные растением в процессе фотосинтеза. Эти корни многолетние, утолщенные. Они могут образовываться возле почек, у корневища и по всей длине корневой системы. Другой тип корней - всасывающие. Их основная функция - добывать из почвы воду
и минеральные вещества. Всасывающие корни пиона - тонкие белые, ежегодно отмирающие. Часть из них может утолщаться, преобразуясь в запасные. Такое распределение нагрузки способствует повышению жизнестойкости растения. На корневище пиона образуются почки возобновления, из которых весной вырастаютстебли, листья и, наконец, распускаются царственные цветы. Однако почки у травянистых пионов рождаются заранее и три года копят силы под землей, прежде чем выйти на свет новыми побегами. Понятно, почему при пересадке пионы, как говорят садоводы, «обижаются» и зацветают не сразу.


Именно три года - таков характерный срок «обиды» пиона при пересадке. Но и размножать растение семенами нисколько не проще. Особенности его биологии таковы, что семян образуется мало и они плохо прорастают - могут два года пролежать в земле, прежде чем дадут всходы. Дело в том, что им требуется двойная стратификация - они должны дважды подвергнуться воздействию низких отрицательных температур. Если семечко выдержит морозы первой зимы - прорастает корешок, но садовод его не видит и ждет еще год. Лишь после второй зимовки, когда над поверхностью земли покажется стебелек с первыми листьями, становится ясно, что родился новый цветок. Молодые экземпляры растут крайне медленно, но при правильном уходе пион будет радовать цветами каждую весну.Несмотря на все трудности, селекционеры продолжают создавать новые сорта. В естественной же среде пионы хрупки и ранимы. Ареалы многих эндемичных видов в результате хозяйственной деятельности человека в последнее время стремительно сокращаются. В России все виды пионов, произрастающие в дикой природе, нуждаются в охране.



вернуться
Интересные факты все




Синеголовник полевой выглядит как сизый колючий шар на тонком стебле. Сильный осенний ветер обламывает сухой стебель растения, и этот шар пускается в длинное путешествие по степи, рассыпая по дороге семена. Катаясь, он захватывает соломинки, палочки и веточки, постепенно собирая все это богатство в большой ком — перекати-поле.

С давних времен синеголовник считается лекарственным и даже магическим растением. В XVII-XVIII веках из засахаренного корня синеголовника делали конфеты, которым приписывали свойства афродизиака, но позже растение понизили в ранге до мочегонного и отхаркивающего средства. Плутарх упоминает о волшебном действии синеголовника на коз: «Сообщают, что если коза возьмет в рот синеголовник, то остановится на месте, а за ней и все стадо, пока пастух не отнимет его». Правда, он имел в виду синеголовник приморский, Eryngium maritimum. Об аналогичных свойствах полевого синеголовника историки молчат.

Снаряды разного действия
Изогнутые плоды календулы полевой по форме напоминают коготки птиц, за что растение называют ноготками. В разных частях цветка созревают разные плоды: снаружи — серповидные, носатые, с длинными шипами; в середине — дугообразные и вздутые; внутри — кольцеобразные. Носатые — самые крупные и тяжелые — цепляются шипами к шерсти животных и преодолевают таким образом большие расстояния. Кольцевые — маленькие и легкие, — их способны переносить даже муравьи. Благодаря разным способам распространения и долгому периоду цветения календула легко завоевывает новые территории.

Календула — это не только лекарство с обеззараживающими свойствами, но еще и приправа, и краситель для пищи. Хотя специей она стала не самым честным путем: торговцы заменяли дешевыми ноготками дорогой шафран.

Пружинно-буровой механизм
Аистник цикутовый — близкий родственник герани, назван так за сходство плодов с клювом аиста или цапли (от греческого erodios — «цапля»). Пока плоды созревают, длинные хвосты семян остаются прямыми, но по мере высыхания они закручиваются в пружину. В определенный момент при помощи этого пружинного механизма семена «выстреливают» и попадают в землю, где их спиральные хвосты продолжают двигаться, вбуравливаясь в почву, пока не закрепятся достаточно глубоко, чтобы дать начало новому поколению буровиков.

Это южноевропейское растение в XVIII веке попало в Северную Америку и быстро там распространилось. Теперь аистник — один из главных источников пыльцы и меда в юго-за-падных штатах, а его семена служат пищей для американских муравьев-жнецов. Он съедобен и для людей, главное — не перепутать его со страшно ядовитой цикутой, которой, как считается, был отравлен Сократ и на которую аистник похож листьями и запахом.

Универсальный пассажир

Гравилат речной пользуется сразу двумя видами транспорта: благодаря бесчисленным мелким волоскам семена легко рассеиваются ветром, а их длинный крючковатый хвост цепляется за шерсть животных. Хвосты семян образуются из вытянутых пестиков, которые во время цветения торчат во все стороны из цветка. Из-за этого гравилат в народе зовут травой-растре-пой, или чертовыми головками.

В корневище гравилата много дубильных веществ, поэтому его применяют как консервант, например в пивоварении. Еще из корневища в старину делали лекарство от коклюша, а смесью порошка корня гравилата со свиным салом лечили чесотку. Из молодых листьев готовят салаты и супы, а семена используют как пряную приправу вроде гвоздики или как отдушку в ликерах и других спиртных напитках. Также из гравилата получают натуральную красно-коричневую краску.

Сорняк-дальнобойщик
Плоды прицепника плоскоплодного, сплошь покрытые бугорками, шипами и крючками длиной до полутора миллиметров, легко цепляются к шкурам проходящих мимо зверей и к одежде людей, вполне оправдывая название растения. Таким образом семена путешествуют на большие расстояния и успешно покоряют новые территории, в том числе фермерские поля, из-за чего прицепник имеет репутацию злостного сорняка.

При сборе урожая семена прицепника смешиваются с кормовыми культурами и делают зерно несъедобным: животные царапают колючками слизистую рта и глотки, им больно жевать и глотать. Справиться с таким кормом под силу разве что верблюдам.

Прилипчивость семян помогает людям в борьбе с ними же: чтобы отделить прицепник, зерно высыпают на ворсистую ткань, к которой сорные семена цепляются так прочно, что ткань потом остается только выкинуть.

Целебный десант
Множество длинноволосых мелких семян кипрея розового легко разносятся ветром на большие расстояния. С гектара кипрея может вылететь десант из четырех миллиардов семян.

В Сибири из кипрея и мухоморов варили дурманящий напиток, но чаще из его листьев делали травяной чай (ближайший родственник кипрея розового так и называется — иван-чай), обладающий противовоспалительным и успокаивающим действием. Кипрей в народной медицине использовали для лечения болезней мочеполовой системы, особенно простатита. Научно доказано, что это растение содержит дубильные вещества, которые действительно блокируют воспаление и подавляют рост бактерий.

Фотогалерея все фото
Европейская камбала-ёрш
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.