Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Полушник озерный

Полушник озерный


Несмотря на близкое родство с другими высшими споровыми растениями, полушник занимает особое положение в растительной иерархии. В единственном семействе порядка lsostaceae большинство современных видов, а их насчитывается около сотни, относятся к роду Isoetes - полушник. Среди вымерших представителей класса Isoetopsida - яркие доминанты каменноугольного периода лепидодендроны, которые иногда ошибочно называют «гигантскими плаунами». Их окаменелые остатки с причудливым ромбовидным узором изредка обнаруживают в рудниках по добыче бурого и каменного угля, горючих сланцев. В XIX веке в Европе такие окаменелости часто продавали на ярмарках под видом кожи дракона. При существенном внешнем отличии полушни-ков и лепидодендронов, ботаники отмечают ряд общих важных признаков в анатомическом строении этих растений, приобретенных в процессе эволюции.

Сквозь толщу воды чистейших озер, часто за кристальную прозрачность называемых Белыми, на небольшой глубине можно увидеть целые подводные луга из растений, которые на первый взгляд могут показаться обычными злаками или ситниками. Однако травы на этих лугах никогда не цветут и сохраняют неизменный облик в течение всего года. В народе их называют «шилица» или «полушник». Латинское имя растению дал великий шведский систематик Карл Линней в 1753 году. За основу было взято греческое просторечное название полушни-ка - lso§tes, что в дословном переводе означает «одинаковый в течение всего года». И действительно, кажется, что полушник озерный с его вечнозелеными узкими шиловидными жесткими листьями в любое время выглядит одинаково. Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу России.

Листья полушника длиной от 8 до 20 см и шириной от 0,5 до 2 мм расширены у основания. У него очень короткий стебель, который называют клубнелуковицей. Спирально расположенные по укороченному стеблю листья прикреплены очень близко друг к другу. Корни у полушника не совсем обычные и отличаются от корней других растений: часть его листьев по мере роста видоизменяется в корнеподобные структуры, которые ботаники называют ризоморфами.В основании листьев полушника расположены мешковидные образования, в которых созревают споры двух типов. На наружных листьях - крупные (женские) мегаспоры до 0,5 мм в диаметре, а на внутренних - мелкие (мужские) микроспоры размером всего несколько микрон. В самом центре к клубнелуковице крепятся стерильные листья без спорангиев.

Потенциал размножения у полушника необычайно высок, намного выше, чем у других населяющих Землю растений. У некоторых видов за сезон в одном таком мешочке, микроспорангии, может образоваться более миллиона микроспор (у полушника озерного обычно до 300 тысяч). Зрелый мегаспорангий содержит до трехсот женских спор. По осени все листья с созревшими спорангиями опадают, остаются лишь стерильные листья, внешне очень похожие на те, что со спорами. На следующий год вновь развиваются листья со спорангиями.Из года в год цикл повторяется. Споры прорастают весной следующего сезона вегетации. Из микроспор развивается мужской гаметофит, состоящий всего из нескольких клеток. В нем образуются многожгутиковые сперматозоиды, которые, перемещаясь в воде, отыскивают женский гаметофит, образовавшийся из мегаспор. Со временем на женском гаметофите появляется маленькое растеньице, которое долгое время остается прикрепленным к нему, прежде чем обретет полную самостоятельность. Молодые растеньица селятся рядом со взрослыми на глубине от 5 см до 4,5 м. Так возникают целые подводные плантации этого удивительного растения.

В чистейшей минерализованной воде карстовых озер содержится очень мало питательных веществ, поэтому другие водные растения, например кувшинки, полушнику не конкуренты. Полушники выбирают для жительства такие озера по всему миру - в Южной Америке и в Гренландии, в Подмосковье и на Дальнем Востоке. Встретить полушник можно в горных водоемах - на высоте до 5000 метров над уровнем моря, и в приморской низменности. Во всем мире озера, в которых растет полушник, охраняются природоохранным законодательством этих стран. Все многообразие видов полушника - загадка, скорее, для генетиков, чем для систематиков-морфологов: наиболее достоверным внешним признаком, позволяющим различать эти виды, является форма, размер и структура поверхности спор. Многие виды легко скрещиваются, образуя гибриды. Число хромосом в их клетках может варьировать от 20 до 110.Особыми свойствами, полезными для человека, растение не обладает, но аквариумисты-любители часто выращивают различные виды полушника в аквариумах.



вернуться
Интересные факты все


Нежарким утром в Мехико приятно позавтракать на улице. В огромном мегаполисе для этого есть почти идеальный район  Кондеса. Когда-то, лет сто назад, на этом месте был городской ипподром. В сердце Кондесы находится уютный парк Мехико, а вокруг него по старой дорожке ипподрома идет замечательная Авенида Амстердам  один из самых милых бульваров в городе. Во время страшного землетрясения 1985 года район, который застраивался в 1920-е, пострадал не сильно, и здесь сохранились весьма интересные здания в стиле ар-деко. Для патриотичного россиянина Кондеса примечательна еще и тем, что здесь разместилось посольство нашей страны.


По утрам здесь в кафе подают свежайшую выпечку и традиционные местные вариации завтраков. Самое место и самое время, чтобы попробовать нечто совсем необычное. Поэтому, прислушавшись к совету завсегдатаев, я заказываю себе омлет с уитлакоче (huitlacoche или иногда cuitlacoche), одним из самых экзотических деликатесов мексиканской кухни. Какой-нибудь краснодарский агроном, чье хозяйство специализируется на выращивании кукурузы, определенно пришел бы от моего завтрака в ужас. Дело в том, что у нас мексиканскии деликатес уитлакоче известен, как возбудитель Ustilago maydis, пузырчатой головни, болезни, поражающей кукурузу. И поэтому с моим завтраком наш краснодарский агроном ежегодно борется за урожай. Болезнь вызывает головневый грибок. Науке известно почти 1000 видов головневых грибов, объединенных в 40 родов. Головня поражает большинство органов своих растений-хозяев: почки и листья, стебли и лепестки, тычинки и пестики, плоды и семена. Ареал широк: от Заполярья до тропиков, от пустынь до высокогорья. Пораженные части растений чернеют и выглядят так, словно покрыты сажей, будто головешки в костре, именно поэтому заболевания, вызываемые головневыми грибами, и носят название «головня». Для сельского хозяйства головневые грибы представляют собой сущую напасть, поскольку поражают злаковые культуры. Заболевания, вызываемые головней, долгое время были загадкой для ученых, которые считали их то нарушением обмена веществ у растений, то поражением насекомыми, то происками инфузорий. Лишь к середине XIX века установили, что причина головневых заболеваний микроскопические грибы-паразиты. Центральная и Южная Америка, как известно, родина кукурузы. Так что в Мексике ее едят сотнями разных способов, добавляя едва ли не в каждое блюдо. Вряд ли приходится удивляться, что и для пораженной грибком царицы полей нашлось применение.

Растет уитлакоче внутри зерен на питательной сердцевине початка, проникая через трещины в оболочке. Пораженные зерна раздуваются до огромных размеров, чернеют и выглядят весьма неэстетично. На ощупь уитлакоче суховат и имеет текстуру, немного напоминающую губку. В пищу употребляют молодые грибы  старые очень сухи. Сезоном считается июль  сентябрь, когда в Мексике на многочисленных больших и маленьких продовольственных рынках и даже в овощных отделах крупных супермаркетов можно найти свежий уитлакоче. В остальное время деликатесные грибы продаются в консервированном виде. Кстати, экспериментировать с отечественной головней в кулинарных целях я бы не советовал  это может быть небезопасно. Мало того, что головневый гриб, по мнению специалистов, входит в десятку самых фитопатогенных, но в разных условиях его споры могут быть и токсичны. Так что, если наш рассказ пробудит у вас гастрономический интерес, лучше все-таки отправиться в Мексику или заказать кому-то из друзей консервированный уитлакоче: стоить на наши деньги небольшая банка будет рублей двести.

Из уитлакоче делают супы, его жарят с луком, им начиняют пирожки и кесадильи (кукурузные лепешки с сыром). В размолотом виде грибковая масса превращается в густое черное пюре и служит основой для соусов. Уитлакоче хорошо сочетается с овощами, например свежими перцами чили сортов «поблано» и «серрано». Можно припустить уитлакоче с небольшим количеством лука, чеснока и чили, добавив немного сливок и слегка присолив. Вы получите замечательную начинку для блинчиков — крепов с уитлакоче. Это забавное смешение мексиканской и французской кухни, поговаривают, пришло в мексиканскую кухню с подачи французских поваров императора Максимилиана Первого, правившего Мексикой на французских же штыках в 1863-1867 годах. В хорошем ресторане мексиканской кухни в сезон стоит обязательно попробовать цыпленка, фаршированного уитлакоче и тушенного в густом соусе из сливок и шпината.

Вкус уитлакоче довольно резкий, интенсивный и насыщенный настолько, что способен превратить омлет в совершенно необычную штуку. От незамысловатого завтрака вы меньше всего ожидаете такого сильного букета грибов с нотками земли и даже дерева. Несмотря на собственный уникальный характер, уитлакоче интересно раскрывается и в острых, и в сладковатых блюдах, характерных для центральномексиканской и юкатанской кухни. Это вам не лисички и не опята, которые совсем не любят специй, забивающих их тонкие натуры.Во многих случаях секретом приготовления блюд с уитлакоче считается обязательное использование эпазота. Эта травка  живучий сорняк, произрастающий в Мексике как в диком, так и в окультуренном виде,  на языке ботаники называется марь амброзиевидная (Dysphania ambrosioides). Эпазот тысячелетиями употребляется в пищу в Центральной Америке не только благодаря своему вкусу и выраженному аромату, отдаленно напоминающему камфару, мяту и даже лакрицу. Достоинства этого растения выходят за рамки кулинарии: оно имеет выраженные антигельминтные свойства и даже подавляет газообразование в кишечнике, что особенно ценно, поскольку бобовые составляют основу рациона большинства местных жителей.

Но вернемся к уитлакоче. Его употребляли в пищу задолго до прихода испанцев. Ацтеки и майя очень ценили уитлакоче и за его питательность считали разновидностью мяса. Знаменитый хроникер Бернардино де Саагун, францисканский монах, один из первых миссионеров в покоренной конкистадорами Мексике, описывал приготовление уитлакоче в глиняных кастрюлях на открытом огне.У ацтеков определенно было чувство юмора. На языке науатль, на котором говорили ацтеки и целый ряд зависимых от них племен, если выражаться прилично, уитлакоче означает примерно «спящие экскременты». С таким названием, конечно, любой маркетинг хромал бы на обе ноги. Поэтому для иностранцев, а также для американского рынка продукт предпочитают называть просто кукурузным грибом, мексиканским трюфелем или даже ацтекской икрой. Кстати, именно своему доколумбовому происхождению и яркой аутентичности уитлакоче обязан ренессансом в последние десятилетия. Один из выраженных трендов современной мексиканской кухни — использование доиспанских ингредиентов и рецептов. Даже американские фермеры, которые раньше называли пораженную головней кукурузу не иначе как «дьявольской» и отчаянно боролись с болезнью, как и наш краснодарский агроном, теперь сменили гнев на милость и принялись выращивать уитлакоче.

Фотогалерея все фото
Первые шаги
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.