Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Полушник озерный

Полушник озерный


Несмотря на близкое родство с другими высшими споровыми растениями, полушник занимает особое положение в растительной иерархии. В единственном семействе порядка lsostaceae большинство современных видов, а их насчитывается около сотни, относятся к роду Isoetes - полушник. Среди вымерших представителей класса Isoetopsida - яркие доминанты каменноугольного периода лепидодендроны, которые иногда ошибочно называют «гигантскими плаунами». Их окаменелые остатки с причудливым ромбовидным узором изредка обнаруживают в рудниках по добыче бурого и каменного угля, горючих сланцев. В XIX веке в Европе такие окаменелости часто продавали на ярмарках под видом кожи дракона. При существенном внешнем отличии полушни-ков и лепидодендронов, ботаники отмечают ряд общих важных признаков в анатомическом строении этих растений, приобретенных в процессе эволюции.

Сквозь толщу воды чистейших озер, часто за кристальную прозрачность называемых Белыми, на небольшой глубине можно увидеть целые подводные луга из растений, которые на первый взгляд могут показаться обычными злаками или ситниками. Однако травы на этих лугах никогда не цветут и сохраняют неизменный облик в течение всего года. В народе их называют «шилица» или «полушник». Латинское имя растению дал великий шведский систематик Карл Линней в 1753 году. За основу было взято греческое просторечное название полушни-ка - lso§tes, что в дословном переводе означает «одинаковый в течение всего года». И действительно, кажется, что полушник озерный с его вечнозелеными узкими шиловидными жесткими листьями в любое время выглядит одинаково. Вид находится под угрозой исчезновения и занесен в Красную книгу России.

Листья полушника длиной от 8 до 20 см и шириной от 0,5 до 2 мм расширены у основания. У него очень короткий стебель, который называют клубнелуковицей. Спирально расположенные по укороченному стеблю листья прикреплены очень близко друг к другу. Корни у полушника не совсем обычные и отличаются от корней других растений: часть его листьев по мере роста видоизменяется в корнеподобные структуры, которые ботаники называют ризоморфами.В основании листьев полушника расположены мешковидные образования, в которых созревают споры двух типов. На наружных листьях - крупные (женские) мегаспоры до 0,5 мм в диаметре, а на внутренних - мелкие (мужские) микроспоры размером всего несколько микрон. В самом центре к клубнелуковице крепятся стерильные листья без спорангиев.

Потенциал размножения у полушника необычайно высок, намного выше, чем у других населяющих Землю растений. У некоторых видов за сезон в одном таком мешочке, микроспорангии, может образоваться более миллиона микроспор (у полушника озерного обычно до 300 тысяч). Зрелый мегаспорангий содержит до трехсот женских спор. По осени все листья с созревшими спорангиями опадают, остаются лишь стерильные листья, внешне очень похожие на те, что со спорами. На следующий год вновь развиваются листья со спорангиями.Из года в год цикл повторяется. Споры прорастают весной следующего сезона вегетации. Из микроспор развивается мужской гаметофит, состоящий всего из нескольких клеток. В нем образуются многожгутиковые сперматозоиды, которые, перемещаясь в воде, отыскивают женский гаметофит, образовавшийся из мегаспор. Со временем на женском гаметофите появляется маленькое растеньице, которое долгое время остается прикрепленным к нему, прежде чем обретет полную самостоятельность. Молодые растеньица селятся рядом со взрослыми на глубине от 5 см до 4,5 м. Так возникают целые подводные плантации этого удивительного растения.

В чистейшей минерализованной воде карстовых озер содержится очень мало питательных веществ, поэтому другие водные растения, например кувшинки, полушнику не конкуренты. Полушники выбирают для жительства такие озера по всему миру - в Южной Америке и в Гренландии, в Подмосковье и на Дальнем Востоке. Встретить полушник можно в горных водоемах - на высоте до 5000 метров над уровнем моря, и в приморской низменности. Во всем мире озера, в которых растет полушник, охраняются природоохранным законодательством этих стран. Все многообразие видов полушника - загадка, скорее, для генетиков, чем для систематиков-морфологов: наиболее достоверным внешним признаком, позволяющим различать эти виды, является форма, размер и структура поверхности спор. Многие виды легко скрещиваются, образуя гибриды. Число хромосом в их клетках может варьировать от 20 до 110.Особыми свойствами, полезными для человека, растение не обладает, но аквариумисты-любители часто выращивают различные виды полушника в аквариумах.



вернуться
Интересные факты все

В Южной Сибири в апреле и даже мае кое-где еще лежит снег, но в лесах, на полянах и опушках, на высокогорных лугах и по каменистым склонам появляются очаровательные цветы с не слишком изысканным названием - кандык сибирский.Крупный нежно-фиолетовый или сиреневый цветок сидит высоко на тонком стебле. Шесть лепестков изящно загибаются наружу и обнажают серебристый пестик в окружении нежно-желтых тычинок. Ближе к земле из стебля на коротких черешках тянутся два супротивных листа эллиптической формы сочного зеленого цвета с проступающими кое-где красными пятнышками.

Листья и стебель кандыка каждый год отмирают, а вместе с ними - и однолетние корни. Жизнь до весны сохраняется лишь в луковице. Она заслуживает отдельного упоминания. У всех растений этого рода луковица похожа на собачий клык, что и отражено в названии: в тюркских
языках kandyk означает «собачий зуб», так что название этого цветка в русской форме заимствовано именно оттуда. В словаре Даля можно найти такое местное название кандыка, как «гнилые коренья», а вот древние греки были более романтичны, хотя и менее точны в цветопередаче: в их интерпретации кандык имеет название «эрютрос», то есть «красный». Несмотря на такую многовековую историю, первое описание этого растения в России было сделано лишь в 1841 году петербургскими ботаниками. Здесь же, в Петербурге, впервые попытались его культивировать - и добились успеха. Теперь кандык растет практически во всех ботанических садах, включая даже Полярно-альпийский ботанический сад на Кольском полуострове. Как декоративное растение его размножают луковицами, выкапывая их до отмирания листьев и высаживая в августе. Такие растения изначально более сильные и зацветают раньше, более того, цветы пышнее, чем в дикой природе.

Кандык сибирский выделили в отдельный вид лишь в XX веке. В естественной среде он растет в Южной Сибири, Монголии, Китае, в горах Средней Азии. Все остальные кандыки, которые встречаются в других местах, относятся к другим видам этого рода.Кандык сибирский - холодостойкое и выносливое многолетнее растение, зацветающее одним из первых, когда в некоторых местах других цветов совсем нет. Он может цвести даже при температуре -10 °С, просто становится более хрупким и ломким, однако с прогреванием воздуха снова укрепляет стебли и листья. На время похолодания, а также каждой ночью кандык закрывает цветок. Утром к нему снова устремляются пчелы и шмели - ведь это активный медонос и насекомоолыляемое растение.

Если кандык вырос из семечки, то зацветает на 5-8-м году жизни, но кроме семян в искусственных условиях он может размножаться луковицами и детками. Семена созревают через месяц после цветения в похожей на шар (или отдаленно напоминающей перевернутое яйцо) относительно трехгранной семенной коробочке шириной 1 см. Количество светло-коричневых или желтых некрупных круглых семян не превышает 78. Созревшие семена высыпаются из открывшейся коробочки прямо на землю, они влажные и словно покрыты восковой пленкой. Если семена не погрузятся в почву примерно на пару сантиметров, то по мере высыхания примерно через две недели теряют всхожесть. На поверхность росточки пробиваются весной следующего года в мае и несколько лет только набирают силу, не утруждая себя цветением.Кандык сибирский внесен в Красные книги как России, так и тех регионов, где он встречается. Несмотря на то что есть места его массового произрастания, угроза исчезновения все равно остается весомой, так что, помимо Шорского национального парка, этот первоцвет охраняют в Саяно-Шушенском, Алтайском, Хакасском и Тигирекском заповедниках и национальном парке «Шушенский бор».

Фотогалерея все фото
Белка с ведром
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.