Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Полынь Стеллера

Полынь Стеллера


Свое видовое название полынь Стеллера получила по имени немецкого врача, ботаника и естествоиспытателя Георга Вильгельма Стеллера, в XVIII веке изучавшего природу Сибири, Камчатки и Аляски. Георг Стеллер сделал первые описания многих дальневосточных видов растений и животных. В1741 году в составе экспедиции Витуса Беринга он обследовал Командорские острова, где открыл уникальное морское млекопитающее, стелле-рову корову. Уже в 1768 году из-за активного промысла эти животные полностью исчезли с лица земли, и теперь лишь в музеях можно увидеть их костные останки и муляжи-реконструкции. Полыни Стеллера повезло гораздо больше. Оказалось, что это очень красивое растение можно относительно легко размножить черенками и укоренить. В настоящее время полынь Стеллера выращивают во многих садах мира, где ее серебристая листва придает ноту благородства другим растениям, обрамляя своим серебром красиво цветущие виды.

Полынь Стеллера - небольшой компактный полукустарничек
, достигающий в высоту не более 50 см. Ажурные перисторассеченные листья покрыты густым войлочным опушением и от этого кажутся фетрово-серебристыми. Верхние листья отличаются по форме от нижних и могут быть тройчатоперистыми или цельными (линейными). Цветет растение в августе, как и многие полыни, неяркими бледно-желтыми цветками, собранными в мелкие корзинки на колосовидно-метельчатом соцветии. Не-яркость цветения с лихвой компенсируется нарядными листьями, сохраняющими декоративные свойства на протяжении всего сезона вегетации, с мая по октябрь. Полынь Стеллера легко поддается интродукции. При выращивании в садах неприхотлива, предпочитает умеренно плодородные почвы. Если вы захотите разводить полынь Стеллера на своем дачном участке, следует учитывать, что корневая система у нее слабая, поэтому специалисты рекомендуют почаще присыпать побеги землей, чтобы растение могло укореняться.

Природный ареал растения охватывает российский Дальний Восток: полуостров Камчатка, острова Сахалин и Курилы, в материковой части - Уссурийский край. Полынь Стеллера предпочитает селиться по прибрежным морским пескам и галечникам, изредка взбирается на приморские скалы.Полынь Стеллера - один из элементов особых растительных сообществ, сохранившихся на территории заповедника на полуострове Терпения, - океанических осоково-злаковых лугов сахалинского типа. И наряду с остальными участниками этих сообществ растение также нуждается в охране.Растение, из которого впервые было выделено вещество, обладающее такими свойствами, - полынь горькая, Artemisia absinthium. В Древнем Риме существовала традиция: победителям спортивных соревнований подносили чашу с полынным отваром. Так возник фразеологизм «горечь победы», прочно прижившийся в европейской культуре вплоть до наших дней.

Насчет происхождения латинского названия Artemisia существуют разные версии. По одной из них, имя дано в честь богини Артемиды, покровительницы рожениц, использовавшей полынный отвар. По другой - в честь царицы Карии Артемизии, которая владела искусством врачевания. Согласно третьей, название служит косвенным подтверждением ценных лекарственных свойств этого растения, поскольку artemes означает «здоровый», «невредимый».Многие виды полыни издавна используют в народной медицине разных стран в качестве средства, возбуждающего аппетит, общеукрепляющего, антигельминтного, очищающего кровь, при анемии, гастритах, легочных заболеваниях.Некоторые виды популярны в кулинарии как пряности. Например, полынь эстрагоновая, или эстрагон. В ней почти нет горечи, а состав биологически активных веществ несколько иной, чем у других представителей этой ботанической группы. Молодые побеги полыни лечебной, которую в народе называют божьим деревом, обладают нежным цитрусовым ароматом. Ее добавляют в салаты, мясные блюда. Полынь обыкновенную, обычную для пустырей и заброшенных земель средней полосы России, тоже изредка используют в народной и научной медицине.



вернуться
Интересные факты все



В 2012 году это предположение получило первые подтверждения. В American Journal of Tropical Medicine and Hygiene появилась статья группы экспертов CDC, американских военных вирусологов и эпидемиологов министерства здравоохранения Перу. Результаты их исследования произвели эффект разорвавшейся бомбы: в перуанских джунглях удалось обнаружить людей, у которых в крови есть антитела к вирусу бешенства. Этим людям никогда не вводили никаких вакцин, более того, они даже не помнят, чтобы болели чем-нибудь серьезным. А это означает, что бешенство смертельно не на 100%! «Из этого района перуанских амазонских джунглей за последние 20 лет поступало множество сообщений о контакте с летучими мыша-ми-вампирами и случаях бешенства среди людей и домашних животных, - объясняет «ПМ» ведущий автор исследования доктор Эми Гилберт, работающая в CDC в программе по изучению бешенства. - Деревни и фермерские хозяйства, которые мы обследовали, находятся в весьма удаленных от цивилизации местах -до ближайшей больницы, например, два дня пути, причем на некоторых участках передвижение возможно исключительно на лодках по воде».

В процессе опроса жителей 63 из 92 человек сообщили ученым об укусах летучих мышей. У этих людей, а также у местных летучих вампиров были взяты пробы крови. Результаты анализов оказались неожиданными: в семи пробах обнаружили антитела, нейтрализующие вирус бешенства. Наличие антител можно было бы объяснить введением антира-бической (лат. rabies - бешенство) вакцины, но, как выяснилось, такую вакцину получал только один из семи человек. Остальные переболели бешенством не только без смертельного исхода, но даже без каких-либо серьезных симптомов. В двух перуанских деревеньках обнаружилось больше выживших после этой инфекции, чем описано во всей медицинской литературе! Неудивительно, что группа Гилберт два года перепроверяла полученные данные, прежде чем решилась их опубликовать. «Скорее всего, имеет место уникальное стечение обстоятельств, когда местное население регулярно контактирует с особым нелетальным штаммом вируса бешенства, - говорит доктор Гилберт. - При этом происходит естественная вакцинация, что подтверждается достаточно высокими титрами антител. Впрочем, это еще требует дополнительных подтверждений и уточнений».

Ее точку зрения разделяют и российские коллеги. Вирусолог Александр Иванов из Лаборатории молекулярных основ действия физиологически активных соединений Института молекулярной биологии им. В.А. Энгельгардта, которого «ПМ» попросила прокомментировать находку экспертов CDC, подчеркнул, что эти странные на первый взгляд результаты могут иметь вполне научное объяснение: «На основании имеющихся данных можно предположить, что местные жители были инфицированы вариантами вируса, которые по ряду причин обладали низкой репликативной активностью (способностью к размножению) и низкой патогенностью ("ядовитостью"). По моему мнению, это может быть обусловлено несколькими факторами. Во-первых, у каждого вируса существует огромное число вариантов ввиду его сравнительно высокой изменчивости. Инфекционисты предполагают, что даже для успешного перехода от летучих мышей к другим видам вирус бешенства должен пройти несколько определенных мутаций. Если это так, то многие штаммы вируса, переносимые летучими мышами, могут быть малоопасными для человека. Во-вторых, мутации в геноме вируса влияют на его узнавание иммунной системой, а также на возможности вируса блокировать иммунный ответ на инфекцию. В то же время именно те варианты вируса бешенства, которые способны ускользать от системы врожденного иммунитета, обладают повышенной патогенностью. Таким образом, эти факты действительно позволяют предположить существование в популяции летучих мышей таких штаммов вируса бешенства, которые вовремя распознаются и уничтожаются иммунной системой человека, не вызывая фатальных последствий».

Но ни в коем случае - это подчеркивают все специалисты, включая авторов исследования - нельзя отказываться от введения антирабической вакцины при укусах диких животных. Во-первых, действительно может оказаться, что в летучих мышах живет другая разновидность вируса, более слабая, и везение перуанских крестьян не распространяется на штаммы, передающиеся с укусами собак или енотов. Во-вторых, результаты и выводы данного исследования могут оказаться ошибочными, так что лишний раз подвергаться риску нет никакого смысла.   

 

Фотогалерея все фото
Спящий утконос
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.