Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Примула весенняя

Примула весенняя


Примула весенняя известна под разными названиями - ботаники иногда зовут ее первоцветом настоящим, первоцветом лекарственным. В народе примулы именуют баранчиками, ушками, ключами от неба (ключами от рая, ключами святого Петра).В европейской части континента примула весенняя встречается по мелколесьям, лугам, лесным опушкам, на Кавказе взбирается в горы. Многие примулы широко используются в народной медицине по всему миру, чаще всего их применяют в качестве общеукрепляющего средства. В Древней Греции, например, примула была известна как додекатеон - цветок двенадцати богов - и считалась лекарством от всех болезней. Из лекарственных растений этой ботанической группы самое популярное в народной медицине - примула весенняя. Ее свежие листья в качестве витаминной салатной зелени используются для приготовления весенних блюд. Латинское название цветку дали от слова Primus - «первый»; ботаники часто используют синоним «первоцвет». Иногда собирательным словом «первоцветы» называют все раннецветущие растения: подснежники, анемоны, крокусы. И действительно, многие виды примул начинают вегетацию и цветение ранней весной, лишь только сойдет снег.

У примулы весенней, как и у всех остальных примул, розеточная форма роста. Стебель совсем короткий - кажется, что «звездочка» листьев лежит прямо на земле. Листья примулы весенней продолговато-обратнояйцевидной формы, морщинистые, по краю городчатые. Цветки мелкие, желтые, как у всех примул, пятилепестные, собраны в поникающий зонтик на верхушке достаточно длинного, до 30 см, цветоноса. В фольклоре цветонос примулы весенней называют ключами от рая, случайно оброненными на землю святым Петром, сторожащим вход в его врата. Эта легенда очень широко распространена во всех европейских странах.Разные виды примул заметно отличаются друг от друга размерами, окраской цветков и формой цветоносов. У отдельных видов бывают очень крупные цветки, их окраска варьирует в самых широких пределах. Бывает, что цвет меняется по мере цветения. У многих лепестки окрашены контрастно-комбинировано: внутренняя часть цветка, край лепестка и его основа порой напоминают забавную стеклянную мозаику калейдоскопа, которую можно долго разглядывать, восхищаясь красотой природной симметрии.

Отличаются примулы и формой листьев. На Кавказе в Тебердинском заповеднике произрастает несколько их видов. Среди них и достаточно редкая, встречающаяся только здесь примула почколистная. Свое видовое имя примула получила за форму листьев, чем-то отдаленно напоминающую почку. В ботанической систематике достаточно часто отождествляли форму листьев с органами человека. Так появились некоторые названия растений: печеночница, селезеночник, сердечник и другие. В Средние века считали, что эти растения помогают в лечении болезней соответствующих органов. В дальнейшем это предположение, внедренное в медицину Парацельсом, не нашло подтверждения, но названия за растениями закрепились. Примула почколистная растет только на территории Тебердинского заповедника и в его окрестностях. Селится исключительно в трещинах сланцевых скал, мраморовидных известняков, песчаников, а иногда и гранитов, обычная почва ей не нужна. При этом растение, умеющее выживать в таких спартанских условиях в природе, зачастую плохо адаптируется ктепличной среде ботанических садов и погибает. Низкая семенная продуктивность считается одним из основных экологических факторов, лимитирующих численность этого растения в природных популяциях. Кроме того, семена быстро теряют всхожесть, что также уменьшает шансы растения на активное распространение.

Примула весенняя неприхотлива, охотно приживается в саду, нуждается лишь в легком затенении и плодородной почве. Среди других популярных в ландшафтном дизайне видов - примула ушковая. Ее листья напоминают по форме ушную раковину, за что растение и получило соответствующее название. Многие сорта этой примулы были выведены в XVIII-XIX веках в Англии, где она пользовалась в то время большой популярностью. Со временем интерес к растению пропал, сорта сохранить не удалось. В наше время селекционеры вновь обратили внимание на этот цветок. Для него наступила пора ренессанса в садоводстве. В наших широтах примула ушковая требует особого ухода, в отдельные годы подмерзает. Примула Зибольда попала в наши сады из Японии, где сорта и сортовые формы поддерживают на протяжении веков. Наиболее неприхотлива примула Юлии, и можно с уверенностью сказать, что у любого садовода на участке всегда по весне обнаружится несколько куртинок этого элегантного первоцвета.У примул есть интересная биологическая особенность -гетеростилия. Все примулы двудомны, на одних экземплярах образуются исключительно мужские цветки, а на других - женские. Внешне они абсолютно одинаковы. Но если заглянуть внутрь цветка, можно увидеть, что в женских очень длинные пестики, а в мужских - наоборот, пестики сильно редуцированы. Таким способом растение защищается от самоопыления, предоставляя насекомым возможность вносить свою лепту в генетическое разнообразие видов. Явление гетеростилии у примул впервые описал Чарльз Дарвин, позже она была обнаружена и в некоторых других группах растений.



вернуться
Интересные факты все

Размерами и формой, внешним видом, цветом коры и формой листьев карликовая береза (Betula папа L.) даже отдаленно не напоминает среднерусскую березу повислую (Betula pendula Roth). Плакучих, свисающих вниз сережек у нее тоже нет - плотные короткие соцветия карликовой березки направлены вверх. Правда, цветки, как у всех берез, опыляются ветром, и плоды - точно такие же мелкие орешки с небольшими пленчатыми крыльями. Ветви карликовой березки - темно-вишневые, гладкие, на ранних стадиях роста - густобархатистые. Листья мелкие, округлой формы - монетчатые. Размер растения напрямую зависит от количества получаемого им тепла. Вид поражает ботаников изобилием форм. К югу от полярного круга (южная граница вида - Нижегородская область) березка превращается в полноценный кустарник, достигающий 60 см в высоту. В северных широтах - стелется-ползет, прижимаясь к моховой подстилке тундр. Такая стратегия объясняется достаточно просто: зимой, когда грянут лютые морозы, можно спрятаться под снегом, где не так холодно. Ветви, не покрытые снегом, замерзнут и погибнут. Из-за такой особенности роста карликовую березку часто называют березовым стлаником, или ерником. Слово «ерник» происходит либо от ненецкого «ера» - «куст», либо от просторечного старорусского «ерник» - «гуляка», «повеса, «шутник». И действительно, карликовая береза хоть и невысока, но пробираться через ее сплошные ковровые заросли очень трудно, поскольку в распростертых по земле ветвях заплетаются ноги, и походка становится нетвердой. Ветви березки не просто распластаны по земле, они переплетаются и пускают придаточные корни, ^ достаточно прочно укореняясь в почве. Этот живой ковер расползается по тундре небыстро, но верно - со скоростью один метр Лг в десять лет. Примерно к столетнему возрасту центральная часть материнского Ш куста отмирает, а укоренившиеся побеги В начинают новую жизнь в качестве самостоятельных растений.

Семенное размножение в жизни карликовой березы играет гораздо менее заметную роль, чем в жизни ее среднерусской величавой родственницы. Семена у березки карликовой образуются в изобилии, но, в отличие от других видов, не каждый год. Созревают они не в августе, как у ее ближайших родственников-деревьев, а весной, и разносит их подальше от материнского кустика, где они прорастут и дадут начало новым растеньицам, не ветер, а талые воды. Но главное, что растет и взрослеет этот кустарник очень медленно. Ветвиться молодое растение начинает на 7-8-м году жизни, а до этого времени одиночный стебель «набирает высоту». Впервые зацветает и образует плоды карликовая береза тоже поздно, лишь в возрасте 30-35 лет.Ареал березы карликовой достаточно широк - полярно-арктические тундры Сибири, Европы и Северной Америки. На юг вид простирается и в зону лесотундры, и в зону лесов. В альпийской области Алтая и Саян береза карликовая уступает место очень похожему на нее виду, березе круглолистной. Эти виды отличаются очень незначительно: у березы карликовой ветви гладкие, а у круглолистной - шершавые, бородавчатые. Иногда березу круглолистную считают подвидом карликовой.Некоторые ботаники объединяют все виды мелких березок в один вид - в эту группу попадают также береза Миддендорфа и береза тощая.

Те, кто бывал в тундре, знают, что грибы вырастают здесь до огромных размеров, а деревья, наоборот, мельчают. Обычный подберезовик, который, соответствуя своему названию, должен расти под березой, выглядит настоящим гигантом в сравнении с плотно прижимающейся к земле, стелющейся по мхам карликовой березкой. Возможно, в этих краях правильнее именовать его надбе-резовиком. Но задумывались ли вы, почему этот гриб так тяготеет к березе, невзирая на ее размеры? Оказывается, для того, чтобы лучше усваивать поступающие из почвы питательные вещества, береза нуждается в грибах-помощниках. Подземная, обычно невидимая часть гриба, именуемая грибницей, вырабатывает ферменты, содействующие усвоению питательных веществ, в частности фосфора. Грибу такое сотрудничество тоже выгодно: от растения взамен он получает углеводы и фитогормоны. И растение вступает в симбиоз с грибами, образуя микоризу (дословно: грибокорень). Среди симбионтов березы - белый гриб, черный груздь и даже сыроежка.
 

Фотогалерея все фото
Черепашонок и клубника
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.