Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Пыльцеголовник красный

Пыльцеголовник красный


Из 25 тыс. известных науке видов орхидей в умеренных широтах Северного полушария произрастает лишь 900. Конечно, по разнообразию форм, красок и размерам цветков северные орхидеи не могут соперничать с тропическими сородичами, «аристократами растительного мира», но все удивительные приспособления и маленькие хитрости, присущие заморским представителям этого семейства, проявив немного наблюдательности, можно обнаружить и у них. Пыльцеголовник красный встречается изредка, но повсеместно во многих уголках Европы. Растет одиночно или небольшими группами в светлых лесах. Растение развивается очень медленно. Первые листья появляются лишь через шесть лет после начала прорастания семян, а цветки - через все десять. При чрезмерном затенении он совсем не цветет. Да и цветение не всегда заканчивается успешным образованием семян. Неудивительно, что размножается пыльцеголовник преимущественно вегетативными подземными побегами.

Пыльцеголовник красный - достаточно крупное многолетнее корневищное травянистое растение. Его одиночные слегка опушенные, сверху ребристые стебли вырастают до 25-100 см. На них образуется от трех до восьми очередных темно-зеленых листьев, очень длинных и тонких. По мере приближения к верхушке стебля они уменьшаются в размерах. Когда растение зацветает, на колосовидном рыхлом соцветии до 10 см длиной, венчающем стебель, образуется до 12 лилово-розовых цветков. Они некрупные, до 2 см, и никогда полностью не раскрываются. Если взглянуть на цветки пыльцеголовника сбоку, в профиль, можно обнаружить в них некоторое сходство с листочками околоцветника тюльпанов остроконечных сортов. В анфас, как и положено орхидным, цветок имитирует насекомое, которому отдает предпочтение при опылении. Орхидеи очень избирательны в выборе опылителей, насекомые - тоже. Так, из истории биологии известен факт, когда по форме и размерам цветка орхидеи был предсказан новый вид бабочки, который спустя 40 лет после этого был обнаружен в природе. Речь идет о мадагаскарской орхидее ангрекуме полуторафутовом. Долгое время ученые гадали, какое же насекомое сможет полакомиться нектаром из 30-сантиметровых шпорцевых выростов цветка. Чарльз Дарвин в 1877 году предсказал, что это должна быть гигантская бабочка. Когда такую бабочку нашли в природе, она получила имя «ксан-топан Моргана предсказанный», поскольку ее существование было предсказано.


Стратегия привлечения орхидеями насекомых основана на обмане. Они воздействуют на половые инстинкты самцов, формой «посадочной площадки» цветка имитируя самку конкретного вида мух, бабочек, пчел. В ход идут даже летучие химические соединения, по запаху напоминающие аттрактанты самок. Можно сказать, что орхидеи играют на струнах чувств насекомых, но среди орхидей не так много представителей, которые, суля насекомым непищевые радости, не поощряют их визиты на цветок нектаром. В цветках пыльцеголовника нектара нет, но их усердно посещают самцы двух видов одиночных пчел - Chelostoma fuliginosum и Chelostoma campanularum. У цветка пыльцеголовника всего одна тычинка, и вся пыльца склеена в особые образования - поллинии. Более мелкая пчела, С. campanularum, легко выскальзывает из цветка, распознав обман, а вот к тельцу С. fuliginosum поллинии приклеиваются. Так с помощью насекомого эта пыльца попадает в другой цветок, где и происходит опыление. Цветет пыльцеголовник, как и многие орхидеи, до двух месяцев. В Средней полосе России и на территории континентальных стран Европы С. fuliginosum обитает, поэтому у растения есть шансы к семенному размно жению, а вот на Британских островах этой пчелы нет, и здесь сохранилось всего несколько природных популяций пыльцеголовника красного. У нас и в других странах Европы вид считают нуждающимся в охране из-за его уязвимости, а в Великобритании состояние вида оценивают как критическое. Ученые из Королевских ботанических садов Кью в Лондоне с 2007 года изучают возможности искусственного опыления, однако каких-либо успехов пока не достигли.

Даже если растение дало семена, большая их часть будет развеяна ветром и не попадет в подходящие для прорастания условия. А наиболее удачливым из них потребуются вполне определенные виды грибов-симбионтов. Сколько случайностей, от которых зависит жизнь этого растения! Микроскопические семена полностью лишены запасов питательных веществ, а зародыш неразвит и может сформироваться окончательно лишь после того, как будет заражен грибом, который обеспечит его питанием. Некоторые виды пыльцеголовника так на всю жизнь и сохраняют дружбу с грибами, полностью полагаясь на них в вопросах снабжения питательными веществами.Учитывая препятствия, которые приходится преодолевать растению, чтобы удачно размножиться и расселиться, а также активную хозяйственную деятельность людей, приводящую к уничтожению естественных популяций пыльцеголовника красного, если встретите это чудо в лесу - полюбуйтесь и не трогайте.



вернуться
Интересные факты все


Нежарким утром в Мехико приятно позавтракать на улице. В огромном мегаполисе для этого есть почти идеальный район  Кондеса. Когда-то, лет сто назад, на этом месте был городской ипподром. В сердце Кондесы находится уютный парк Мехико, а вокруг него по старой дорожке ипподрома идет замечательная Авенида Амстердам  один из самых милых бульваров в городе. Во время страшного землетрясения 1985 года район, который застраивался в 1920-е, пострадал не сильно, и здесь сохранились весьма интересные здания в стиле ар-деко. Для патриотичного россиянина Кондеса примечательна еще и тем, что здесь разместилось посольство нашей страны.


По утрам здесь в кафе подают свежайшую выпечку и традиционные местные вариации завтраков. Самое место и самое время, чтобы попробовать нечто совсем необычное. Поэтому, прислушавшись к совету завсегдатаев, я заказываю себе омлет с уитлакоче (huitlacoche или иногда cuitlacoche), одним из самых экзотических деликатесов мексиканской кухни. Какой-нибудь краснодарский агроном, чье хозяйство специализируется на выращивании кукурузы, определенно пришел бы от моего завтрака в ужас. Дело в том, что у нас мексиканскии деликатес уитлакоче известен, как возбудитель Ustilago maydis, пузырчатой головни, болезни, поражающей кукурузу. И поэтому с моим завтраком наш краснодарский агроном ежегодно борется за урожай. Болезнь вызывает головневый грибок. Науке известно почти 1000 видов головневых грибов, объединенных в 40 родов. Головня поражает большинство органов своих растений-хозяев: почки и листья, стебли и лепестки, тычинки и пестики, плоды и семена. Ареал широк: от Заполярья до тропиков, от пустынь до высокогорья. Пораженные части растений чернеют и выглядят так, словно покрыты сажей, будто головешки в костре, именно поэтому заболевания, вызываемые головневыми грибами, и носят название «головня». Для сельского хозяйства головневые грибы представляют собой сущую напасть, поскольку поражают злаковые культуры. Заболевания, вызываемые головней, долгое время были загадкой для ученых, которые считали их то нарушением обмена веществ у растений, то поражением насекомыми, то происками инфузорий. Лишь к середине XIX века установили, что причина головневых заболеваний микроскопические грибы-паразиты. Центральная и Южная Америка, как известно, родина кукурузы. Так что в Мексике ее едят сотнями разных способов, добавляя едва ли не в каждое блюдо. Вряд ли приходится удивляться, что и для пораженной грибком царицы полей нашлось применение.

Растет уитлакоче внутри зерен на питательной сердцевине початка, проникая через трещины в оболочке. Пораженные зерна раздуваются до огромных размеров, чернеют и выглядят весьма неэстетично. На ощупь уитлакоче суховат и имеет текстуру, немного напоминающую губку. В пищу употребляют молодые грибы  старые очень сухи. Сезоном считается июль  сентябрь, когда в Мексике на многочисленных больших и маленьких продовольственных рынках и даже в овощных отделах крупных супермаркетов можно найти свежий уитлакоче. В остальное время деликатесные грибы продаются в консервированном виде. Кстати, экспериментировать с отечественной головней в кулинарных целях я бы не советовал  это может быть небезопасно. Мало того, что головневый гриб, по мнению специалистов, входит в десятку самых фитопатогенных, но в разных условиях его споры могут быть и токсичны. Так что, если наш рассказ пробудит у вас гастрономический интерес, лучше все-таки отправиться в Мексику или заказать кому-то из друзей консервированный уитлакоче: стоить на наши деньги небольшая банка будет рублей двести.

Из уитлакоче делают супы, его жарят с луком, им начиняют пирожки и кесадильи (кукурузные лепешки с сыром). В размолотом виде грибковая масса превращается в густое черное пюре и служит основой для соусов. Уитлакоче хорошо сочетается с овощами, например свежими перцами чили сортов «поблано» и «серрано». Можно припустить уитлакоче с небольшим количеством лука, чеснока и чили, добавив немного сливок и слегка присолив. Вы получите замечательную начинку для блинчиков — крепов с уитлакоче. Это забавное смешение мексиканской и французской кухни, поговаривают, пришло в мексиканскую кухню с подачи французских поваров императора Максимилиана Первого, правившего Мексикой на французских же штыках в 1863-1867 годах. В хорошем ресторане мексиканской кухни в сезон стоит обязательно попробовать цыпленка, фаршированного уитлакоче и тушенного в густом соусе из сливок и шпината.

Вкус уитлакоче довольно резкий, интенсивный и насыщенный настолько, что способен превратить омлет в совершенно необычную штуку. От незамысловатого завтрака вы меньше всего ожидаете такого сильного букета грибов с нотками земли и даже дерева. Несмотря на собственный уникальный характер, уитлакоче интересно раскрывается и в острых, и в сладковатых блюдах, характерных для центральномексиканской и юкатанской кухни. Это вам не лисички и не опята, которые совсем не любят специй, забивающих их тонкие натуры.Во многих случаях секретом приготовления блюд с уитлакоче считается обязательное использование эпазота. Эта травка  живучий сорняк, произрастающий в Мексике как в диком, так и в окультуренном виде,  на языке ботаники называется марь амброзиевидная (Dysphania ambrosioides). Эпазот тысячелетиями употребляется в пищу в Центральной Америке не только благодаря своему вкусу и выраженному аромату, отдаленно напоминающему камфару, мяту и даже лакрицу. Достоинства этого растения выходят за рамки кулинарии: оно имеет выраженные антигельминтные свойства и даже подавляет газообразование в кишечнике, что особенно ценно, поскольку бобовые составляют основу рациона большинства местных жителей.

Но вернемся к уитлакоче. Его употребляли в пищу задолго до прихода испанцев. Ацтеки и майя очень ценили уитлакоче и за его питательность считали разновидностью мяса. Знаменитый хроникер Бернардино де Саагун, францисканский монах, один из первых миссионеров в покоренной конкистадорами Мексике, описывал приготовление уитлакоче в глиняных кастрюлях на открытом огне.У ацтеков определенно было чувство юмора. На языке науатль, на котором говорили ацтеки и целый ряд зависимых от них племен, если выражаться прилично, уитлакоче означает примерно «спящие экскременты». С таким названием, конечно, любой маркетинг хромал бы на обе ноги. Поэтому для иностранцев, а также для американского рынка продукт предпочитают называть просто кукурузным грибом, мексиканским трюфелем или даже ацтекской икрой. Кстати, именно своему доколумбовому происхождению и яркой аутентичности уитлакоче обязан ренессансом в последние десятилетия. Один из выраженных трендов современной мексиканской кухни — использование доиспанских ингредиентов и рецептов. Даже американские фермеры, которые раньше называли пораженную головней кукурузу не иначе как «дьявольской» и отчаянно боролись с болезнью, как и наш краснодарский агроном, теперь сменили гнев на милость и принялись выращивать уитлакоче.

Фотогалерея все фото
Обработка цветка
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.