Энциклопедия животных       А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  
 
Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
Главная » Факты » Рога жуки

Рога жуки


Название этого насекомого связано с его «рогами» -большими верхними челюстями самцов, которые приняли удивительные размеры и форму. «Рога» в длину равны половине туловища и имеют три конца, направленных навстречу друг другу. Впервые упомянул это воинственное насекомое гре ческий поэт Софокл, живший еще до нашей эры. Правда, он сравнил голову жука-оленя отнюдь не с оружием, а с древнегреческим музыкальным инструментом - лирой. Затем, как и всему сколько-нибудь необычному в природе, жуку стали приписывать магическую силу. Древние римляне носили ожерелья из засушенных голов жуков на шее как амулеты и часто надевали такие обереги детям, чтобы защитить от болезней.

В средневековой Англии считали, что эти жуки губят урожай, привлекая собой непогоду. Думали даже, что они притягивают молнии, так как вокруг больших и старых, отдельно стоящих дубов всегда летает много жуков, а именно такие деревья и рискуют больше всего во время грозы.Это существо вызывало интерес и биологов, и художников. Так, Альбрехт Дюрер сделал подробный реалистичный портрет этого красавца, а Георг Флегель поместил его на первом плане одного из натюрмортов.Челюсти-рога жуки используют во время турниров, сражаясь друг с другом на стволе дерева. Они борются из-за мест с вытекающим древесным соком или за самку, тем более что безрогая скромнаяособь женского рода выбирает партнера из 3-5 претендентов. Завидев друг друга, самцы приподнимают переднюю часть тела и широко раздвигают усики, стараясь запугать противника. Но угрозы обычно ни на одного из задир не действуют, поэтому они бросаются в бой. Цель битвы -прогнать соперника. Обычно оба участника турнира одинаково упорны, но преимущество у того, кто находится ниже. Каждый старается поднять противника и сбросить его с дерева. За десяток метров разносятся щелканье и треск, которыми сопровождается сражение. Сброшенный борец не падает, а взлетает и отправляется искать удачу в другом месте.Во время «захватов» жуки пробивают друг другу надкрылья и головы, что, кстати, не приносит им большого вреда. Сражения никогда не заканчиваются гибелью -жуки-олени, в отличие от своих тезок-млекопитающих, поразительно живучи. Голова, даже оторванная от туловища, еще некоторое время продолжает кусаться.

Насколько такие челюсти-рога удобны для драки, настолько же бесполезны в мирной жизни. Жук не может ни кусать ими, ни жевать, ни захватывать пищу. Родившись весной, самцы-рогачи ищут дубы, на которых еще не затянулись трещины от мороза. Из них течет, сбраживаясь и пенясь, сладковатый сок. Это и есть пища будущих воинов. Уже здесь они толкают друг друга и решительно оттесняют других, более мелких любителей дубового напитка.Взлететь вверх с тяжелыми рогами жуку тоже трудно, поэтому самцы какбы срываются со ствола. В воздухеони держатся почти вертикально, но летают довольноуверенно, маневренно, иногда даже на длинные дистанции - до 3 км. Похоже, в теплый летний вечер они кружат около своего дуба просто для собственного удовольствия.

И поведение, и строение самок более рационально. Летают они значительно меньше и отличаются меньшей воинственностью. Их челюсти небольшие, но острые и сильные. Насекомое самостоятельно прорезает кору на ветке или даже на стволе молодого дуба, чтобы добыть себе пропитание. Еще одно важное предназначение острых челюстей самки-рогача - выгрызать в старых пнях, дуплах, подгнивших стволах деревьев специальные камеры-инкубаторы для яиц. Личинке предстоит провести здесь как минимум 5 лет, так что древесину самка выбирает тщательно: обычно это дуб, реже - из гнилого пня Детство жука в 30-40 раз длиннее его взрослой жизни. Жук-олень живет всего несколько недель, а его личинка иногда до 8 лет. Правда, она не видитсолнечногосвета и питается гнилой древесиной. Из 2-мм яйца через 5-6 недель выходит молочно-белая гладкая толстая, изогнутая запятой личинка. Она развивается в подземной части стволов и толстых корнях или мощных ветвях погибших деревьев, старых пнях. Питаются личинки исключительногниющей древесиной и живущими в ней грибами, не трогая больные, но еще живые деревья, так что приносят лесу только пользу. На зиму личинка цепенеет и может выносить сильное промерзание. Выросшая в длину до 10 см и толщиной с палец человека личинка зарывается в землю на глубину 15-20 см, устраивает себе колыбельку и становится куколкой. За месяц она превращается в жука, но не спешит начинать взрослую жизнь осенью, всю зиму еще нежится и выходит на поверхность только в мае-июне.



вернуться
Интересные факты все

 Особенно ярко этот эффект проявляется тогда, когда требуется описать случаи так называемого сексуального каннибализма у пауков и других членистоногих. Всё это передается в человеческих терминах: мужчины якобы склонны жертвовать собой ради потомства, ну а самки, соответственно, представлены вероломными агрессорами. Такие стереотипы, утверждают авторы документа, могут оставлять читателей и самих ученых в неведении относительно некоторых аспектов воспроизводства членистоногих.Традиционные гендерные стереотипы при изучении поведения животных имеют давнюю предысторию.

Так, раньше многие ученые без достаточных на то оснований полагали, что выбор партнера обусловлен исключительно мужской особью. Они считали также, что именно конкуренция между самцами стимулировала появление и эволюцию таких странноватых и непрактичных приобретений, как яркие перья у тех же павлинов. Самкам при этом отводилась довольно пассивная роль. Лишь в середине XX века исследователи начали подчеркивать определяющую роль самок в выборе сексуального партнера.

К сожалению, некоторые обывательские предрассудки продолжают оказывать влияние на научную литературу. В 2011 году был проведен статистический анализ слов, употребленных учеными для описания сексуальных конфликтов у животных, за более чем 28-летний период (1979-2007 годы). Сексуальные конфликты возникают тогда, когда мужские и женские особи имеют разные репродуктивные цели и стратегии. Например, самец может стремиться спариваться столько раз, сколько это вообще возможно (так как его затраты на выращивание потомства невелики), в то время как самке выгодны менее частые вязки, которые не лишают ее резервов питания. И вот выясняется, что когда ученые пишут о сексуальных конфликтах, то они зачастую описывают самцов как агрессоров (стремящихся «запугать» и «принудить» самок к соитию), оставляя тем самым самкам роль пассивной жертвы (которая, впрочем, «сопротивляется» и «уклоняется»). Этот подбор слов отражает человеческие сексуальные стереотипы и может препятствовать правильному пониманию поведения животных.

Наличие таких же предубеждений характерно и для описания «противоположных случаев»  сексуального каннибализма, при котором один сексуальный партнер (самка) поедает другого (самца) непосредственно во время или после совокупления. Эта практика весьма распространена у пауков и других членистоногих, в том числе у богомолов и сверчков. В подавляющем большинстве случаев самка в результате оказывается не только сексуально удовлетворенной, но и сытой. Такая подкормка «благоверным», как считают биологи, помогает ей в дальнейшем не заботиться о пропитании и спокойно охранять отложенные яйца.

 

Фотогалерея все фото
Бараны на склоне
Прикольные животные

Главная Энциклопедия Факты Фотогалерея Ссылки Контакты
© 2010-2013 Большая энциклопедия животных "Звереведия".
Всё о животных: статьи о животных, описания, фото зверей.